-
ニュース速報+
-
新型コロナ陰謀論を信じる人の特徴 高学歴は信じにくく高卒レベルは信じやすい 日本の研究結果が論文に [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
新型コロナウイルスの陰謀論を信じる人の特徴は? 日本での研究結果が
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-g...s/view/health/369007
2025/03/16 06:00
新型コロナウイルスのパンデミックは、感染症の脅威だけでなく、陰謀論の拡散という問題も引き起こしました。陰謀論とは、重要な出来事や社会現象について、ある特定の権力者が秘密裏に悪意を持って実行しているという理論です。
例えば、「新型コロナウイルスは実験室で作られた生物兵器だ」といった説が挙げられます。
欧米で行われた研究によれば、教育水準や所得水準が低いほど、陰謀論を強く信じる傾向が示されていました。しかし、日本人を対象とした研究は限られていました。そのような中、日本における陰謀論の特徴を検討した研究論文が、プロスワンという科学誌に、2024年12月30日付で掲載されました。
この研究では、16~81歳の日本人2万8175人が対象となりました。研究参加者に対してアンケート調査を行い、新型コロナウイルスに関する陰謀論の信念を、「強く同意する」から「全く同意しない」まで、5段階で評価しています。また、「強く同意する」および「やや同意する」と回答した人を、陰謀論を信じていると定義し、その信念形成に影響を与える要因が分析されました。
分析の結果、陰謀論に対する信念は、高学歴(大学院卒業)の人で信じにくい一方、中学歴(高校卒業レベル)の人では信じやすいことが分かりました。ただし、低学歴(中学卒業以下)の人は、高学歴の人と同様、陰謀論を信じにくいことが示されています。また、高所得者層(年収800万円以上)の人では陰謀論を信じやすいことも示されており、欧米で実施された研究とは異なる結果が得られています。
論文著者らは「陰謀論に対処するためには、文化的背景を考慮する必要がある」と結論しています。
※「大学院卒業」は原文ママです - コメントを投稿する
-
毒珍打っちまったモルモット「もう取り返しが付かぬ」とむせび泣く
-
高学歴ほど自分の頭で考えず真実に目覚めにくい
-
そもそも学歴と関係があるのこれ
-
mRNAとかコロナの前から注目していた方からすると毒チンだとか程度の低さに呆れ果てる
-
武漢で作られたってアメリカ様が公式発表してる
-
ネトウヨwwwwwwwwwwwwwww
-
コロナ茶番に騙されて毒珍打っちまったモルモットの皆さん、
いつターボ癌や突然死になるか分からない毎日を生きるってどんな気持ち?ねぇねぇどんな気持ち? -
おパヨさんたちはネトウヨよりも高学歴だけど陰謀論が大好きだろ
-
2ch創設者のひとも反ワク信は低学歴、低収入のゴミカスってxに投稿してたなww
-
何を陰謀論にしてるのかにもよりけりだ
-
高学歴だったら、陰謀論ではなく事実だと分かるはずだけど。
この研究者、頭悪すぎ。 -
遠回しにバカをバカにしてる
-
>>2
こういうバカウヨの事かw -
これはその通り!
なんでそんなおかしな考え方になるのか不思議だったが、
結局大学って物事の考え方とか、正しい情報の取捨選択を学ぶところだったんだなと気が付いた。
最低でも大学は出ておくべき -
どこの雑誌よ
しかも薬剤師とかwww
いくら貰ったんだよ -
またかよww
-
学歴とか関係なくゲンダイ読者は信じそう
-
自分の人生が惨め→陰謀に違いない
こんな発想だからな -
コロナ陰謀論とか全く知らない、わからない俺とかは?
オカルトとか興味無いねん -
学歴とは関係なくね?
-
ついこの間は真逆の研究結果が出てたのになんでこんなにワク信は右往左往してんの
-
公開 2019年10月30日
HPVワクチン研究の「捏造」報道 名誉毀損で訴えられた村中璃子氏が二審も敗訴
HPVワクチン「薬害」説に立つ元信州大医学部長の池田修一氏の研究班の研究を「捏造」と書いたのは名誉毀損に当たるか争われた裁判で、東京高裁は一審判決に続き、筆者の村中璃子氏の名誉毀損を認めた。
https://www.buzzfeed...hpvv-muranaka-haiso2 -
まだこんなくだらないレッテル貼りやってんのか
程度が低いな -
中卒小卒は、、そもそも理解できない
-
実はファイザーの研究所も武漢にあるんだよな
-
コロナウイルスは、中国の武漢研究所でアメリカやフランスの研究者とともに機能獲得実験をして作り出されたものなのに、今でも陰謀論と思い込んでるこの研究者は頭が悪すぎる。
ニュースもろくに見てないんだね。 -
たハッ!バレちったか!
-
日刊ゲンダイな時点でお察し
-
イーロンマスク
-
打ってしまったボクは高学歴
頭がイイから打ったんだ
その選択に間違いはない
(笑) -
>>31
これw -
いまだに陰謀論とか言ってるようなバカは日本人だけだろ
-
>>8
低学歴ww -
ワクチンは効かないって言うのを陰謀論ってバカにしていた人たちは
いまでもワクチンを打ち続けているんだろな
何回め? そろそろ10回めぐらいか? -
>>8
ターボという割には遅いな -
ファイザーが嘘だと裁判で証言してるのにバカだね。よほど製薬から金もらいたいのだろ。
-
全く疑わないのもそれはそれでどうかと思うけどなあ
ちな慶應 -
と言う陰謀論にすがるしかないワク信の皆さんwwww
-
中卒の山本太郎でも毒珍の怪しさに気付いて未接種だというのにw
中卒以下の知能しかない自称高学歴のモルモットは学校で何を学んできたんだ?w -
馬鹿が短絡的に結論まで至ろうと試みた場合、そのギャップを陰謀論で埋めるのが最短かつ刺激的だからねw
-
西側には法螺吹き洗脳部隊がいるのだよ。イギリスのホワイトヘルメットやらユダヤ系メディアとか。
-
だとしたらインチキ論文だねww
5教科だけできてもワクチンのことはわからねーよ。医療、ワクチンのことを勉強して出直してこい。 -
まだこんな事やってんのか既得馬鹿どもは(笑)
-
懐かしいなこの話w
-
マスクもいらんねん
-
やーいやーい高卒レベル
-
普段から製薬会社のIR読んでる奴だったら、あんなの打つわけねえだろ、バーカ!!www
-
大学院卒→信じにくい
大卒→?
高卒→信じやすい
中卒→信じにくい
所得800万以上→信じやすい
なんやこの研究 -
ワクモルのみなさんがんばれ
-
あれだけ大騒ぎしてたのにもう過去の話しになってる時点で陰謀論も糞もねえわ
-
>>1
なぁ、なんでバイデンはDr.ファウチに予防的恩赦を与えたんだろうね -
大学院卒より高所得者のほうが頭いいってことでしょ?概ね私の見てきた経験通りだよ。
文系の院とか全入だから就職できなかった人が行ったりするじゃん -
そもそも本当にヤバかったらスマホの消毒とか
徹底されてる -
医師の誤りは、製薬の説明文を理解してしまったことで、整合性に納得することで信用してしまったこと。作用機序をまんま代理説明する立場になったこと。
-
5chのレス見ているとはっきり分かる
反ワクが低学歴であることだけは本当 -
こんなの正直に答えるかどうかだろ
この研究でわかったのは高学歴は警戒しがちだってこと -
それじゃあ高学歴の皆さん、毒ワクチン接種の列に並びましょうね~ww
-
くだらん論文
-
じゃあ5教科だけ成績よくても意味ないってことだね!
-
こういうレッテル貼りが効くと思ってるのが笑えるな
-
ねとらばクラスのインチキUSAID資金かもしれん
-
まだこんなこと言ってんのか
USAIDからいくら流れてんだろうな -
でも高学歴のオウム信者よりコロナ陰謀のがマシだと思うけど
-
共和党支持層ともろかぶりじゃん
-
5ちゃんねるのヤフーニュースはUSAIDだから
-
これ見せてきてワクチン打てって言ってきた妹は死にました
(11,637名)のうち、「接種するつもり」は60.9%で、「まだ決めていない」が30.1%、「接種しないつもり」が9.0%だった。
「接種するつもり」の人々に比べて、「まだ決めていない」人々は、女性、低学歴者、低所得者、預貯金額の少ない人々、うつ傾向がある人々、やせている人々で多く、高齢者、夫婦のみの世帯、高血圧か脂質異常症の人々、最重視する情報源がテレビ(NHK)の人々、他人を信用する人々、新型コロナウイルスへの恐怖が強い人々で少なかった。
https://www.rieti.go...ions/nts/21j026.html -
トランプさんとか好きそう
-
>>4
血液型の方が関係ありそうだよね -
こういうの見てると、定員割れしそうな日大レベルが吹聴してんじゃねえかと思うわけだ
-
論理的思考ができない馬鹿は話すだけ無駄
今や大統領発言も陰謀論とか言っちゃう世界 -
自民党は民主党の代理政権だし、ほんとバカすぎるわ、後戻りできないね。
-
陰謀だらけだよ、真実は死者数、
これは誤魔化せない -
学歴っていうか、ベースとなる知識が多い方が「これ嘘だろ」って気がつくことが多いのと、
知識がなくても思考力が高ければ、自分で調べたり考えたりして、ネットの情報の真偽を論理的に取捨選択できる
学歴はあくまで暗記ゲーム、過去問を解いたことがあるかゲーム、早解きゲームだから、これらと完全にイコールでリンクはしないが、まあ強めの相関はあるわな -
アホみたいな研究する高学歴のバカ
というコントですね -
なら学校では国に従順になる洗脳教育をしてるってことになるな
製薬会社の陰謀論を掲載したプロスワンという科学誌はどこの国だ?
報道するきみたちも含めて滑稽だよ -
せっかくの高学歴なのに自らモルモットになっちまうんだからもったいねーな。
せっかくの高学歴なのに結局なんの意味もねーんだな。 -
ほらほら
低学歴って言われたくなかったらレプリコン射てよw -
学力と学歴
学力には学習力(習う力)と学問力(問う力)がある
学習力により教科書参考書への従順信仰で学歴は取得可能
ただ学習力しかないやつは総じて無能
「教科書のどこに書いてある?」
という思考が圧倒的正義で従うことが正義な信仰
そういう話じゃないんだが…というのは理解できない
学習力依存無能は騙されたり洗脳されたりする素養
無能にとって学歴は自尊心の強い拠り所になる -
実験室で作られた実験生物ってアメリカが公的に言ってることだよね
-
出たー
くだらん -
高学歴は俺だけが真実知ってるってパターン
愚昧な大衆は何も知らないとか -
ワクチン屋が書いた煽りマニュアルな
-
ワクチン接種率、大学生の学校別のデータでは慶應が高くて上智が低かったな
なんか意味あるのか知らんけど -
このスレもまた反ワクの勝利で終わるのだろうか
-
この前日本は高学歴ほど陰謀論は信じるって記事あったしな
もうこの手の論文自体無価値だろ -
武漢ウイルスだろ?
何この無意味な研究結果w -
悲しい真実は止めたれwwwwwwwww
-
高学歴のフリした中途半端なのが騙されんだよボケ
ほんまの高学歴は黙ってスルーしとるわ
振り込め詐欺も一緒やろ
自分は騙されないなんつう中途半端なバカが騙されてるだけで
賢いのと本気でアホは騙せんだろ -
中国の研究室からコロナウィルスが発生したとは思ってないけど陰謀は普通にあるよ
-
兵庫大阪はたしかに学力低いもんな
-
1番最初はエコヘルスアライアンスが始めた機能獲得実験が始まりでDARPAに研究申請したら却下されてMetabiota通じて武漢とウクライナにウイルス送ったでしょ
こんな感じで繋がりまくりだし
https://i.imgur.com/WwJq5Ex.jpg -
「論」ってつけないでほしいね
新型コロナは陰謀 陰謀っす -
C◯A「陰謀論は我々が発明した。情弱は陰謀論とレッテル張りすれば思考停止する!」
-
未だにワクチンワクチン言っているのは世界でジャッブだけ
-
絵本で読んだ裸の王様の話と同じ騙しの手口だから賢ければ幼稚園児でも嘘に気付くかもなw
馬鹿には見えない服が低学歴は打たないワクチンに置き換わっただけだしw -
学歴で単純には割り切れない、ってことだな
-
ソチクワが売れなくなるからな
-
コロナよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑