-
ニュース速報+
-
「外国人優遇だ」批判の電話やまず 保険や現金支給…過熱する争奪戦 [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「外国人優遇だ」批判の電話やまず 保険や現金支給…過熱する争奪戦:朝日新聞
https://www.asahi.co...2DRKT36ULFA007M.html
有料記事
黒田早織 織田一 2025年3月20日 11時00分
鳥取市が指定する日本語教育プログラムでは、介護職を志望する多くの留学生が学ぶ。市内の介護事業所に採用されると、最大40万円の定着支援金がもらえる=2024年5月24日、鳥取市提供
「ベトナム人の家族の医療費を公金で負担するなんて、おかしい!」「日本の健康保険をベトナム人に適用するのか!」
2024年5月、山梨県庁の電話が鳴りやまなかった。クレームは半月で400件を超え、県内外から殺到。担当者は「通常業務が回らなかった」と振り返る。
発端は、県内で働くベトナム人の母国の家族を給付対象とした医療傷害保険制度の創設だった。
保険は、県が「東京海上ベトナム」に依頼して構築。県在住のベトナム人労働者が契約者、母国の家族が被保険者になる。保険料は家族1人あたり年2万6千円で、この保険を利用すれば現地での医療費は実質1割負担で済む。
その上で、ベトナム人を雇う県内企業が保険料の4分の3以上を助成すれば、県は助成分の2分の1を企業に補助する――という仕組みだった。
ネット炎上も…無策では「選ばれるはずがない」
民間の保険がベースで、日本の健康保険制度などとは別物だが、県によると「現地家族の医療費の9割を県が税金で負担する」という誤解が多かった。「日本人高齢者の医療費の窓口負担を1割に下げたり、日本人の貧困層に新しい援助を設けたりすることを優先すべきだ」などという「外国人優遇」批判につながり、ネット上も炎上した。
件数こそ減ったが、批判の電…
この記事は有料記事です。残り1638文字
有料会員になると続きをお読みいただけます。 - コメントを投稿する
-
>>867
で、大した税金払ってないことは否定できるの?
例を出すと年収300万だと所得税はたったの6万で、年収900万だと所得税63万円
つまり3倍の稼ぎの人は10倍の税金払ってる
なぜこんな累進性になってるかというと、底辺のアホの分まで高所得者がカバーしてるから -
>>951
底辺おぢって貴賤なしって言い出すけど、じゃあなんで給料や休暇で差がつくの?
今回の春闘のベアだって大企業ばかりで、中小零細はまるで上がってないという話だけど
はっきりと身分の高い低いが数字で出てると思うが -
>>955
無職は黙っとけ -
>>958
おまえ、法律の話、話題を変えたい訳?w
もし、移民を受け入れるような事がなったら、移民の責任は移民を受け入れた奴らに責任追及して行こうぜえ
おまえみたいな移民や外国人に肩入れする輩に外人、移民の全責任を全て負担してもらわないと安心できないから困るんだわ
グエンやクルドが犯罪おかしたら移民、外人の責任はおまえの責任な -
投票って政治参加してないオマエラは
文句一つ言うことも権利もないんだぞ
むしろコレを支持してる側にいる、
バカを自慢しなくてもいいゾ -
>>959
職業に貴賤ないが会社に上下があるってことよ
三菱UFJの行員ならファンドマネージャーであろうが回収員であろうが三菱UFJとして扱われるから
全く違う仕事をしてても対外的には三菱UFJとして等しく扱ってくれるけど
銀行ごとの格差は歴然としてあるよねってこと -
より役所窓口は国民感情矛先入口となっていくことであろう
-
より役所窓口は国民感情矛先入口となっていくことであろう
-
母国の人間まで被保険者になることに県の情勢金がでるのはさすがに異常だろ
もっと国境を重視しろ -
機能性文盲だらけで草
-
>>962
貴賤の意味は身分の高い低いだから「ある」ってことだろ
で、おまえの言い出す「大企業のライン工で働いてるから大企業勤めだもん」は確かに底辺おぢがよくやるんだよな
あれって恥ずかしくないのかね
ちなみにライン工の大半は派遣や契約社員だから、大企業の社員はごくごく一部だけど -
>>964
自治体の話じゃあない、国の話だけど増税や社会保障サービスの改悪のニュースがある一方で、こんなニュースが出れば愚痴やボヤキを言いたくなるわなあ -
役所役人はヴァカばかりなんだから
ちゃんと叱ってやらないと解らないんやで -
>>967
だから決め手になるのは職業じゃなくて会社ってこと
とりあえず大手企業に入れば、「賤」に属する職業であっても
大手企業の社員として扱ってくれるってことよ
借金取りだってメガバンクなら低くは見られない -
ベトナム人は特権階級
県内で働くベトナム人の母国の家族を給付対象とした医療傷害保険制度の創設
日本人は見殺し -
>>970
えーと、マジレスするとそんなことはありません
先ほど言った通り、底辺おぢ側は大企業勤めです!って自慢するんだけど、きちんとした判断能力の人は仕事の内容で判断するから
そりゃ高卒からしたら大企業のライン工でも周りに自慢できるだろ
高卒のなかではエリートだから
大卒だと大笑いされるけど -
>>972
だからあんたも結局会社の規模で判断してるよね? -
なんたなんだ、ここ意識高い系ならぬ意識低い系だな
そう地べたを這いずるような下衆なやり取りしなくても良かろうものを -
電話wwwいかにもって感じ
-
>>972
大卒でも私立文系偏差値60前後マーチぐらいでもダメだな
三菱自動車
武田製薬
證券に生命保険
自分のゼミは全員一部上場企業就職したけど全員営業職採用
たとえ正社員でも続かないよ
明治法政でも小田急百貨店とかヤマダ電気とか -
>>970
追記すると、俺の働いてるとこはうちの事業所だけで千人以上働いてるから社内で婚活イベント開くんだが、自己紹介で現場職と名乗った途端女性側の反応悪くなるんだと
その話聞いて、現実は非常なんだと、女性は正直やなとちょい笑ってしまった -
日本人が集まるレベルまで待遇を上げないと外国人に頼らざるを得ないまま
せめて椅子に座って茶すすってる公務員並には上げなくては阿呆臭くて介護なんてやらん -
税理士法人勤務でベトナム人大量雇用企業見てるけど、国外居住親族の扶養控除多すぎて日本で所得税住民税なんか払ってないよ。
-
>>953
無職だろコイツw -
>>953
じゃあ底辺になれば?その分いい暮らししてるはずだよな? -
>>981
いや
できる限り日本人を探して、日本人を選ぶだろう?
何故かって、医療介護は農業や工場労働と違って日本語のコミュニケーション能力が思いの外凄く大事になってくる
実際に見てくればわかるし、ちょっと想像すればわかる -
>>953
先に謝れ無職のクソチョン チャンコかも知れんがな -
東南アジアも少子化まっしぐらで
この先人材不足が進む
そのうえ日本へ来た外国人も大都市へ行きたがる
外国人に頼るのは元から無理があるんよ
介護ロボはよ -
>>953
謝る事も出来んのかボケが -
>>953
子供部屋無職の居直り強盗謝れよテメエがレス違いしていいがかって来た事がきっかけだろがメクラ -
売国自民党
-
まーーーた税金喰らいの国賊公務員共によるガイジンへの税金垂れ流しか!
-
>>813
レス間違えたのはテメエな?謝れよ、世の中のなんの役にも立ってない💩製造機のくせに -
バカ
-
チンポ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 50分 15秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑