-
ニュース速報+
-
【外交】日本産水産物の輸入再開、中国は具体的な時期示さず…6年ぶり日中ハイレベル経済対話 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日中両政府は22日、閣僚級で経済課題を協議する「日中ハイレベル経済対話」を東京都内で開いた。中国による日本産水産物に対する輸入規制などが主要議題となり、日本側は撤廃を求めたが、中国側は具体的な再開時期を示さなかった。両国は輸入再開に向けた協議の推進では一致した。
経済対話は2019年4月に北京で開催されて以来6年ぶりで、2時間45分に及んだ。岩屋外相は冒頭、「日中関係が発展して良かったと、両国民が実感できるように共に努力していきたい」と強調。 王毅 外相(共産党政治局員)は、米国のトランプ政権を念頭に「一国主義、保護主義が横行している」と述べ、日中の経済協力が世界の安定に重要だとの認識を示した。
岩屋氏は、中国が東京電力福島第一原子力発電所の処理水海洋放出を機に停止している日本産水産物の輸入について、早期再開を要請した。日中両政府は昨年9月、国際原子力機関(IAEA)の監視を拡充したうえで中国側が輸入再開することで合意し、これまでに実施された海水の監視では異常は確認されていない。
両政府は今回、分析結果に異常がないことを前提に協議を進めていく方針を確認した。岩屋氏は22日、記者団に「関連のプロセスの進展を確認した」と語った。
岩屋氏は、01年のBSE(牛海綿状脳症)発生以降停止している日本産牛肉の輸入再開や精米の輸入拡大も求めた。
また、中国で相次ぐ邦人拘束や反スパイ法により、日本人の中国での活動を 萎縮 させているとして、邦人の早期解放と安全確保を求めた。中国による重要鉱物の輸出管理への懸念も伝えた。
*記事全文は以下ソースにて
2025/03/22 21:51 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri....20250322-OYT1T50214/
*関連スレ
【日中外相会談】岩屋外相「課題や懸案解消へ関係構築が重要」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742627053/ - コメントを投稿する
-
今でも密輸してたじゃん 建前好きだなこいつら
-
極貧パヨク死んだな😚😚😚
-
極貧パヨクはマグロ漁船乗らんの?😚
-
岩屋さんなら何とかしてくれるだろう
-
利根川理論適用
-
いや、エエって別に
美味しいオホーツク北海道のホタテは
国内とシナチク以外の国に輸出すれば良い
ホタテ冷凍で十分旨いしな -
>>5
中国の為になることをな -
アメリカが関税ガンガンかけてくるし中国に輸出しかないんだわ
-
日本への中国人の輸入もやめてくれよ
-
やっぱり同じアジア人の中国と仲良くした方がいいんじゃね?
白人のトランプーチンより -
は?日本国民が物価高で困ってるタイミングで輸出再開とか舐めてんのか。この糞政権は
-
残留日本人孤児をスパイ扱いした中国共産党を許すな
-
凍土壁も失敗して原子炉下に通ってる水源はそのままなんだろ?
実際のところはこちらの影響の方が最も大きくあるし汚染水の海洋流出自体はほぼ防げてないよ -
中国に対してはまずひどい嫌がらせを仕掛けろ
そして中国から「水産物輸入を今すぐ再開しますから嫌がらせやめてください」と言わせるんだ
その過程で嫌がらせの応酬になりデメリットも当然出るが腹を決めてやれ
ならず者国家との付き合い方は特殊だと知れ -
>>1
🇯🇵すき家でみそ汁にねずみ混入
i.imgur.com/lFGyn9p.jpeg
i.imgur.com/lKuu0r8.jpeg
i.imgur.com/pCrwYwu.jpeg
最初の投稿
i.imgur.com/4qCMVMx.jpeg
ソース
i.imgur.com/KB0NrsQ.jpeg
i.imgur.com/ouJYvK9.jpeg
i.imgur.com/uqpc29g.jpeg -
支那犬岩屋w
全く成果無しw -
おまいらってアメリカの犬なの?
-
>>15
海産物を全部調べたの? -
橋下は毎日ホタテ食べてるんだよな
-
春節に日本に観光に来て日本の海産物食ってた中国人は全員中国政府の敵認定していいよね?
-
昨日八重洲に警官が集まってたのってこれの警戒?
-
中国にどんな水産物を買ってもらうんだろう
-
中国も調査して問題ないとしてるのに再開しない
外交カードとしか思ってないんだな -
値上がりするから一生禁輸でいいんだけど
-
中国人は一貫性を持った行動をしてください
韓国もそうだけどノージャパンって続かないよなあw
2023年8月
中国、日本への団体旅行キャンセル相次ぐ 大型連休利用 現地報道
https://www.sankei.c...ZVJPWBFPN633YHDHXSA/
↓
2025年春節の中国、海外旅行先は日本がトップ。家族旅行やドライブ旅行が人気
https://yamatogokoro.../inbound_data/56153/ -
時期を明記しないのは自民党の得意技だろw
-
日本、G7首位のインフレ率に ありがとう自民党!
-
中国 時期を明記しない
自民党 時期を明記しない
これでお互いやったフリができる -
今のアメリカ政権を見て今なら日本を中国側に取り込めると見て懐柔政策してるだけだろ
日本も中国の属国となるか -
福一の廃炉処理が1ミリも進んでねえもんなw
この前も汚染土移動させるだけで2兆円かかるってニュースやってたな
震災から14年経過して全く何も進展してねえのがすごいあと100年くらいしないと廃炉終わらんやろw -
>>33
質問を理解してなくて草 -
正式に輸入はしてないかもしれんけど、勝手にこっちの水域に侵入して勝手に獲っていってる奴らはいくらでもいそう
-
>>1
ここで下手にでる必要はない -
再開すると言い出して1年経ったのに何もやらない中国
-
現役世代の手取りを増やそう!
医療保険負担軽減
年金負担軽減
医療自己負担一律50%&年金カットで持続可能な社会保障を目指そう!
そして消費税アップで子供や社会への
投資を増やそう!
現役世代の手取りアップと社会への投資!
老害から若者へ
頑張ろう日本! -
>>39
全く信用できない
それを前提で利用すれば良い
アメリカが世界の警察引退で
西側諸国はウクライナ代理戦争で
ロシアに負ける
権威主義国家・共産主義国家の横暴は
加速していくだろう
日本は防衛に本気で取り組むべき -
別に再開する必然性はない
もう他国への販路は固まった -
中国はタフで厳しい交渉相手
妥協することなく粘り強く交渉しよう! -
コメ買うから魚買え
-
日本が困っているって思わせた時点で日本の負け 爆笑
足元みられるだけ 大爆笑 -
父さんありがとう
-
>>48
中国に依存すると危険なこと
中国の不買が全然長続きしないこと
中国政府の意向に中国人民が従っていないこと
中国が買わなくても中国以外の国が買ってくれて困らないこと
中国政府の完全敗北じゃね?
日本側が何も変えていないのに、再開しようものなら中国政府が間違っていましたって認めることになるし。 -
>1
日本米は輸出で俺らはシナチクの農薬プラスチック米食えだってよ岩屋外相
マジで害務省だよな抗議デモやって解体しないとダメな奴らなんじゃないの? -
違うというなら、とっとと日本に来る中国人観光客を規制することだねw
日本って危険なんだよねwww
なぜこんなに中国人が日本に来ているんですかあ? -
何かあったら全面禁輸にするのは日本の行政が好んで行うやり方だ
BSEの時の米国産牛肉も全面禁輸だった
最近では豚熱でイタリア全土からの豚肉や豚加工品のハム、サラミ、ソーセージ類の輸入が全て止まっている -
反面では中国が輸入規制してる分、いくらかは全体的な価格上昇が抑えれているわけで
-
輸入規制の理由が科学的根拠に基づかないものだがら解除する時になんて言うんだろうね、時間が経ったので危険性は無くなりましたとか?
-
根拠のない政治的な規制って再開した時が恥ずかしいんだよね。
オーストラリアの石炭輸入規制→再開で何も学んでなくて草 -
わかりやすいな知り寄ってきたな糞チャンコロw
-
再開しないほうがいいのに
-
GDPランキング
1位 🇺🇸アメリカ 30兆3371億6200万ドル
2位 🇨🇳中国 19兆5348億9400万ドル
3位 🇩🇪ドイツ 4兆9215億6300万ドル
4位 🇯🇵日本 4兆3893億2600万ドル
5位 🇮🇳インド 4兆2719億2200万ドル
数年前まで日本2位だったのにここまで落ちぶれたのなんで?
2025年中にインドに抜かれて5位に落ちる
https://i.imgur.com/aUF31d2.jpeg -
日本人はみんなネトウヨにされる
どんなにかわいい子に生まれても、イケメンに生まれても、金持ち家庭に生まれても、高学歴家庭に生まれても、テレビニュースに流れる中韓ヘイトニュースを毎日見させられて、中韓ヘイトするネトウヨに育てられる
この反中、反韓教育をやめない限り日本に未来はない
中国では反日教育もないし反日ヘイトニュースとか流れてないから洗脳されずにまともに育つ -
塩分取りすぎランキング世界4位日本!!
🇹🇭タイ:13.5g
🇰🇷韓国:13.2g
🇸🇬シンガポール:13.1g
🇯🇵日本:12.4g
🇨🇳中国:12.3g
🇻🇳ベトナム:11.7g
🇲🇲ミャンマー:11.4g
🇮🇹イタリア:11.2g
https://i.imgur.com/UkZm0jB.jpeg -
中韓との取引は初めから無かったものとして考えるべき
-
誰も興味ないやんか
-
さっさと中国製品の輸入関税引き上げろよ
-
どうでもいいよ、低レベルな会話しかやってねーじゃんw
-
テラクレスタ
-
おことわり
韓国産の
魚介こそ
危険
不買海苔 -
もう意味のないハイレベル◯◯はやめろよw
-
別に客は中国だけじゃないからもう輸出しなくていいよ
-
日本人⊂アジア人
-
解禁しても買う金無いだろ
-
中国の汚染米、毒米が問題がなったことあるのに、
そんな中国から米を輸入しようとする犯罪中国の売国奴スパイの無能岩屋 -
買いたくないって言ってくれてるのに
なんでそんな物まで無理に売る必要があるんだよ?
国内で売ればいいじゃん?
さっさとホタテとか食わせろ -
>>1
売ってやる必要は無い -
どの道もう中国とは取引なんてできなくなっていくんだろうから
デカップリングできるチャンスを逃してどうする? -
いつまで中国に媚びるんだ?
-
日本人が損するだけで良いことはない
岩屋を見るだけで反吐が出る -
岩屋は、民主党の反日売国奴の仙谷と同じくらいの反日売国奴だな
-
中国製スマホ、パソコンに報復関税
-
iPhoneならtwinkleとGescharインスコしとけ
このアプリ持ってないと5chは続けられない
画像サムネイルも出るし、URL頭削った物もサムネイルが出てリンクも貼られる
動画もmp4もみんなサムネイル出るから開く前に何の動画か分かる -
新しい日本からの輸出先が迷惑するから、欲しければ高い価格で輸出先から買ってくれ。
-
なんでここまでシナゴキブリにペコペコ頭下げて買ってもらわにゃならんの??
国民は品薄高騰で死にそうなのに -
>>7
今までは、チャイナで柱を保水(膨らます)してアメリカへ輸出してた。
今は道内で保水、アメリカ直輸してる。
当然「中国向け輸出が出来ない損失」は謎に補助金ジャブジャブだし、アメリカ向けもガッツリ儲けてる。
因みに、アメリカ以外に東南アジア向けも流れてる。
国内向け?無いよw
もう、玉冷は寿司からも消えていくやろな。昔から道は酷いがもう無理やわ、ムネオ見てたらわかるやろ。 -
>>84
そりゃ日本は中国から見れば虫みたいなものだから。本当にそのくらい差がついてしまった。中国は自国優先もあるから当面再開しないだろう。それどころか日本付近で領土主張しつつ自分達で海産物採るのでは。中国でも汚職グループで通ってる政治家は眼中に無いから自民関係者訪問したところで言うことまともに聞くとも思わん。 -
いや、お前らもう用済みなんだよ笑
中国禁輸で余ったホタテ、海外で人気 輸出2倍で卸値最高
2025年3月6日
中国による日本産水産物の禁輸で余っていたホタテが、一転して不足感を強めている。1月の輸出額は前年同月の2倍で、中国向けの減少を補うかたちで米国やタイ、ベトナム向けが大幅に増えた。一方、ホタテ生産量は高水温などの影響で減る見通し。
「ここまで回復するとは思わなかった」 -
お前らはもう用済みな笑
他の国に輸出して人気だからもう不足してるくらいなんだわ
な?中国の変わりなんて幾らでもいる笑 -
>>86
こんなゴミみたいな雑魚が笑わせるなよ笑
格上の先進国の日本に出稼ぎが一人も来なくなってからホザけや笑
中国笑
GDPは大嘘なうえに反日お馴染みの平均年収と一人当たりの数字では日本の足元にも及ばない糞雑魚ですw
絶賛バブル崩壊中で人民は賃下げ未払い失業ラッシュ(日本は賃上げラッシュ)の超絶オワコン独裁国家で金持ちから出稼ぎ労働者まで泥船から逃げ出すように海外脱出していますww
(日本にも出稼ぎしに来まくっています笑) -
日本人って知能は低くないのにアホなんだよな
-
>>89
そもそも中国はもう日本を先進国とは思ってない。失業者の受け入れ先と保養所が日本です。あと最近は留学生の受け入れ先でもあるな。東大でたくさん面倒見てくれてありがとうとか思われてるかも。 -
中国←永遠の非先進国笑
債務総額は1京円を軽く越えている
若者の本当の失業率は約50%大卒新卒の就職率が15~20%という地獄
不動産企業は最大手から末端まで総デフォルト~デフォルト寸前状態
金融企業・機関にまで飛び火して大炎上・倒産の連鎖
地方政府は債務総額2000兆円とも言われていて各地で公務員(民間も)の給料未払いや減給が起きている -
もう売ってやらんでいい シナカスはコウモリでも喰ってろ
-
>>92
そんなYouTubeネタ語られてもな。もしそうなら日本にいっぱい旅行者来てないし、宇宙にいっぱいロケット上げてないし、最新鋭の空母や戦闘機を量産してないだろ。可哀想に哀れな日本人は周りも見えなくなってしまったか‥ -
よは中国、対トランプ対策や経済破綻などで
わらをも掴む思いで土下座するため来日だよw
日本産牛肉、邦人拘束、反スパイ法、福島処理水は中国の政治事案。この全てを撤廃要求
中国共産党さまがお決めに事案を「お土産ないなら日本は無理に協力しない。」だよ -
ホタテとか他の国に輸出して中国に売ってた時より儲かってるからな
バブル崩壊して雇用壊滅でデフレ一直線のオワコンだからもう駄目 -
>>95
日中会談については日本のお願いごとしかニュース記事にはなく中国の依頼はニュースに書かれてないから隠してるのではないかとヤフーニュースのコメント欄で叩かれてだぞ。実際には中国的には日本に依頼する必要がないから何も言ってないだけだと思うけど。まあ、頑張れ。もう追いつけないけど。 -
>>98
中国でそんなネタをニュースにするわけないだろ。すぐ騙されるのな。さすが詐欺国家日本、国民の詐欺りやすさは世界一だな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑