-
ニュース速報+
-
【フィットネス】「チョコザップ」大量出店を阻んだ“2つの誤算”、トレーニングマシンの故障率上げたビジネスモデルの盲点 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「こんなところにチョコザップが!」
これから飛行機に搭乗するのだろうか。キャリーケースを引いて歩く家族連れの女性が思わず声を上げていた。
【写真で見る】服装自由のチョコザップで起きた悲劇、ランニングマシンすべてに「故障中です」の貼り紙
https://toyokeizai.n...tm_content=inarticle
「阿蘇くまもと空港」の旅客ターミナルビルに直結している商業棟の1階。飲食店などが並ぶ一角にRIZAPグループ(ライザップ)の低価格ジム「chocoZAP(チョコザップ)」の店舗がある。2024年12月25日にオープンした。
台湾の半導体受託製造最大手TSMCが熊本に進出するなどし、空港利用者の増加が見込まれることから出店した。チョコザップ初の空港出店は新たな取り組みとして各種メディアで取り上げられた。
今なお話題を振りまく一方で、チョコザップの出店スピードは急激に落ちている。2024年10?12月の出店数は78店舗と、前年同期比で6割減となる。年間でも2023年度の904店舗に対し、2024年度は400店舗台へと減っている。
■「服装自由」で差別化したが…
チョコザップは、月額2980円(税別)という低価格と、2年半で1782店舗という急速な出店で注目を集めた。会員数は130万人超を有するまでになったが、思わぬ”2つの誤算”が生じてしまった。
「当初計画では想定しきれていなかった、追加のランニングコストが膨らんだ」。ライザップの瀬戸健社長は、昨年前半までのチョコザップを振り返ってそう話す。
チョコザップは服装自由で靴の履き替えが不要など、気軽に利用できる。ジム初心者に受け入れられたのは狙い通りだったが、ここで1つ目の誤算が生じた。
普段着のような服から出る繊維くずの量は、スポーツウェアより多い。繊維くずは静電気でランニングマシンの走行ベルトに付着し内部で詰まって、マシンの故障や不具合の一因になった。
靴底が削れて出るちりの量も一般的なジムより多い。チョコザップではビジネスシューズで利用する会員もいる。トレーニングシューズより靴底が硬く摩擦で削れやすい。
2つ目の誤算が、追加コストの発生だ。エアコンやトイレなどの設備メンテナンス頻度が想定をはるかに超えた。エアコン故障などは緊急を要するため、割り増し費用を払って修理した。猛暑となった昨年夏はエアコン修理に月1億円を投じたという。
フィットネスマシンの故障対応では、二度手間、三度手間が生じていた。無人店であるチョコザップでは、会員から故障の情報が寄せられるが、情報の精度にはばらつきがある。運営スタッフが現地に行っても、最適な部品や修理するスキルを持ち合わせていないといったことが起きていた。
(以下ソースで)
3/24(月) 5:02配信 東洋経済オンライン
https://news.yahoo.c...def1ac0d2e5c7571082e
2024年12月末にオープンした「阿蘇くまもと空港店」。空港内を移動する人の目を引く(記者撮影)
https://news.yahoo.c...c7571082e/images/000 - コメントを投稿する
-
運動するよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
初めチョコレートの何かと思ってました
-
マシン壊れまくりと聞いて契約直前で踏みとどまったわ。
-
まじ詳しい人に聞きたいんだけどチョコザップの出店スピードより
サッシ工場からピースくんと原タク法が楽しいからな -
サブスクシャワー需要
トレーニングマシンとかはいらない -
ドリンク類が品切れで飲めないんだよな
-
くさそう
-
>>6
ここはシャワーないぞ -
マシンやフリーウエイトで本格的にトレーニングできてシャワーもあって、
会費が少し安い24hジムがあればいいのに。 -
エリアで随分と差があるよ。うちらへんは割と治安良い感じの住宅街だけど、機器故障には遭遇したことがない。電球が切れてるくらいかな。
平日の日中行けば人がほとんどいないので、待ち時間無しで好きにトレーニング出来る。
客数の多いであろう繁華街エリアは厳しいかもね。入場人数に応じて、忙しい店舗は一日一回くらいスタッフを巡回させればいくぶんマシになるはず -
ウホ
-
そもそも一般人にジムとか必要ないからな
ウォーキングだけで十分 -
何事にも意味はあるんだなあ
-
トレーナーに直接指導してもらえないジムなんて、ただ無駄に疲れに行ってるだけだし
-
>>6
汗だくのまま返らなきゃならんのがchocozapや -
もうチョコザップはカラオケコインランドリーにお店を変えてる
好調装っても瀬戸は持ち株減らしてる
要チェックだわ -
チョコザップってその内無くなったりするのかな?
筋トレ好きだけどチョコザップは良く見るんだけど重量が低いって点で一度も行った事は無いけど… -
そんな事最初からみえてたろ
3年だな予想通り -
ちっちゃいゴールドジムが欲しい
-
地方でもたくさん出来てるけど そんなに儲かるのかな
作りすぎな気がする -
素人にただ同然で電気工事とかやらせようとしたところだっけ?
-
>>16
ジムは真面目にやったらスポーツより汗だくになるからすぐ近所ならともかく論外だな -
素人考えだが何となくビジネスモデルに無理がある気がしてる
-
まさにトーシロー経営。ボブサップのほうが経営の素養あるよ
-
言われりゃその通りだけど
そんな想像せんかったな -
ミラフィットネスが
満喫業変で増えてるけど
そんなにみんなジム行くんか? -
マシンの修理が遅いと聞いたな
-
スタッフいないとか、すんごい不衛生過ぎる
病気になりそー -
近所のコインランドリー潰れて、そこにチョコザップ入ったんだが
あの狭さにマシン置けるのかって驚いた -
>>1
チョコバナナ売ってろカスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
. . . . . . . .____
. . . . . . ./_ノ .ヽ、_\
.ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ .ゝ .::::/ . . . .ン
| . . . .ノ . . . . .| .| .| . . .\ ./ . .) / . .バ
ヽ . . ./ . . . . . .`ー'´ . . . .ヽ/ . . / . . .ン
.| . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
.ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
. .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒)) -
想定していたのは汗をかかない軽い運動だけど
それなら多めに家事したり歩くのと変わらない -
いきなりステーキみたいにいきなり消えると予想
-
ジムって感じじゃないよね
-
>>13
ウォーキングだけでダイエットするなら相当な距離歩かないと。
更に通勤でほぼ歩かないなら余計歩く必要がある。
一度に10km歩くと仮定した場合、2~3時間歩くことになる。
なので筋トレやジョギングなどを組み合わせた効率的な運動をした方がタイパいい。
それに、筋肉量を増やしたり冷え性改善したりして基礎代謝を高めれば痩せやすく太りにくい体質になる。 -
チョコザップできないかな~
ライバルできるとジムのマシンとかサービスが良くなるよね
うちは田舎だからマシンとか少ないわ
新しくできる支店はマシンも多くてエステやネイルもあって裏山 -
ちょこちょこ壊れるからチョコザップなんだろ?
名は体を表してていい名前じゃないか -
服装自由というより更衣室もロッカーもシャワーもありませんだろ
-
チョコザップも高級パン屋スタイルだったかな?
-
そういや前に行ってたジムはロッカー代必要だったんだが、チョコザップはコインロッカーとかなん?
-
運動以外のどうでもいいことがあれこれできる、ってことでなんだか胡散臭いイメージがついたような気がする
シャワーとか更衣室とかつけたら絶対スタッフ置かないといろいろ危ない -
使ってないのにどかないアホがいて器具使えないとか口コミ見た
-
人件費削って管理行き届いてるのか疑わしいんだよな
別にウィルスが居なくなったわけじゃないんだけど -
>>25
あと月額でお金を払ってしまったんだから、せめて少しでも行かないとって追い込みもw -
>>10
それで採算取れると思うならお前が始めろよ。会員になってやるから -
エアコン故障は居抜き物件で機材の更新してなかったからじゃねーの?
-
真夏のエアコン停止はほんとキツかったけどみんな淡々とトレーニングしてんだよな
もう訓練された会員しか残ってないのでは -
ところで、エニタイムってどうなんだろ。
少し高めだけど最寄駅の近くにあるので、帰宅後に準備して筋トレ→シャワー→帰宅しながら軽く有酸素→帰宅後にシャワーって感じで、
ある程度運動できそうな気がするんだが。 -
チョコレート屋さんはもうたくさん
-
高級パン屋が潰れてチョコザップに変わった
次はどうなる? -
普段着OKだからスポーツウェアより繊維と靴底のクズが多く出るのか
これはへー
スポーツウェアで暮らすと部屋のホコリが減るということでもあるね
部屋は寝具から出るホコリが大半だろうけど -
>>44
鍵なしの丸見えロッカー -
>>35
シャワーあんの? -
それでも、月に40億の現金収入が入ってくるのは大きい
そもそも会員ビジネスは利用客が、少ないから儲かる -
メンテナンスを安く見積もった誤りを誰も指摘出来ない人材の無さが一番問題
-
へえ、トレーニングマシンてそんなに故障するんか
-
>>63
幽霊会員が多ければマシンも傷まないしメンテ代も浮くね -
>>57
いや、俺は平日休みなんで、自宅からジャージ着て通ってるよ。
根が怠け者だからいくらかでも月謝払わないと、運動できない。街をウォーキングとか自宅で自重トレーニングとか無理。
ただ、チョコザップはフリーウェイとか無いし、レッグプレスもマックス60キロしか重しが無いのは物足らなすぎる。
近く別のフィットネスに買えるつもり。24時間ジムだと都内なら相場感として9000円くらいか。何とか払える -
24時間営業でスタッフがいないジムって、もしかして住める?まぁシャワーないけど
-
>>57
別に住宅街に開店してるという感じでもないし、この手の店舗は家の近くより勤め先の最寄り駅前にあるという人も多いだろうからな -
>>65
ケーブルマシンだとガンガン落下させて音鳴らすのは故障に繋がりやすいです。
作ってるところも町工場に毛が生えたところが多いので品質が…
ゆっくり上げてゆっくり降ろすのがマシンにも優しいし、体への負荷も掛かっていいのに回数ばかり気にして根本わかってないのが多い -
追加のコストと書いてるから
「ははあ、カラオケとか意味のわからないものを入れてたもんな」
と思ったらそこには全然触れてなかった -
スタッフがいないって、他人の汗でベタベタのマシンを使うハメになるの?
-
チョコの由来は何だ?
-
>>73
ちょこっとライザップ -
詐欺
-
露天風呂あるKONAMIがいい
シャンプーも置いてるし風呂代が浮く -
会員取られて潰れそうな24時間ジム関係者が必死なんだろうな。
-
筋トレで鍛えて燃費悪い体になって
物価高で食べるものが少なくなれば
ハゲるよ 髪なんか生命維持に必要ないからな -
>>72
使う前に自分で清掃 -
低価格だと利用者の民度が下がるからなあ
そういう施設は嫌だな -
マシンって結構充実してんの?
-
>>67
青息吐息のフランチャイズ工作員乙 -
スタッフいなくて客の扱いが悪いから機械が故障するんじゃないの?
-
チョコザップってスーツにブーツでトレッドミルに乗る人がいるってこと?🥺
-
月額3300円でシャワーなしか
きついな -
>>5
何を聞きたいんだよw -
いわゆるガチ勢がほぼいないからジム初めてとかの初心者にいいと思うけどね
-
>>84
夜はスーツ姿のリーマンがフンフン言わしてるで -
全裸フィットネスなら糸屑の心配ないね
-
まぁ高校時代は毎日走って
チャリでそのまま帰ってたし
ある程度、慣れたら
そこまで汗出ないんだよな
おっさんとかになると動いてないから
スポーツすると汗が出るだけで -
器具を絞ればいいやん
ロードランナーとサンドバック
で、30分のアラーム出交代
ってか、サンドバック打ち放題のジムあっていいよな
トレーニングしてないと1分も打ち続けられないぞ -
カラオケある店舗が近くにあると楽しい
-
>>54
会社近くにあった時はシャワー浴びて出社できたり昼休みシャワー浴びたり遣りたい放題できたなー -
靴を履き替えなくていいというのは革命的だった
他のジムもそこは続いてほしい
外靴も上靴も大差ないわ -
>>25
そこそこの金払ってジム行っても一人で黙々とやるだけで何も面白くないから三ヶ月で辞めたわ -
近所のチョコザップだと、そこにずっと寝泊まりしてる人がいるらしい。
-
ただの居抜き物件ビジネスでしょう
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるで
とりあえず空いてる物件にオーナー見つけて出店させる
当たれば不動産屋やコンサルの実績
外れればオーナーが借金抱えて終わり
あ、年会費だけ盗って夜逃げオーナーもいるか
詐欺罪になるけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑