-
ニュース速報+
-
フラワー長井線、乗務員不足で減便へ 退職者相次ぐ 山形 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フラワー長井線を運営する第三セクター「山形鉄道」は運転士不足で4月から当面の間、現在のダイヤから上下各4本を運休すると発表した。
同社によると、昨年12月から今年2月にかけて、運転士計4人と車掌1人から退職の申し出があった。他社への転職など、個人や家庭の事情だという。
退職後は運転士7人、車掌1人となり、現在の上下計24本のダイヤを維持するのが困難になったと判断したという。上下4本ずつ運休し、計16本になる。
上下とも朝昼夜の便から間引いたり、2本の列車を1本化した臨時ダイヤにしたりする。また、すべて車掌のいないワンマン運転になる。バスなどによる代行輸送は行わない。
運転士の採用活動を進めているが、現在のダイヤに戻すには3人が必要で、「直近では難しい状況」という。
同社は「大変ご迷惑、ご不便をおかけすることとなり申し訳ない」としている。
◇
フィッシング詐欺事件で約1億円の被害を受けたフラワー長井線を運行する第三セクター「山形鉄道」に対して、県と沿線自治体が拠出している基金から、運転資金として5千万円を無利子で貸し付けることになった。
基金を管理する長井市によると、基金は「長井市山形鉄道運営助成基金」。県と長井市、南陽市、白鷹町、川西町が、出資割合に応じて、毎年計1億800万円を拠出している。山形鉄道は「上下分離方式」のため、鉄道施設の維持管理費などを負担している。
今回は山形鉄道から、「運転資金に充てるため」と申請があった。すでに県や関係自治体の了承は得たという。現在の基金残高は8755万円で、ここから5千万円を貸し出すことになる。
朝日新聞 2025年3月26日 11時00分
https://digital.asah...f=pc_ss_date_article - コメントを投稿する
-
長井よりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
祝!!
統一教会解散命令
高市早苗総裁熱望の壺カルト一派大爆死!!
櫻井よしこ大爆死!!
萩生田光一大爆死!!
杉田水脈大爆死!!
(笑)
-
>>1
日本列島から人が消えていく、、、 -
間違わない
-
>フィッシング詐欺事件で約1億円の被害
まずIT教育からじゃね -
ブラック企業なのかな
クリーンなら普通辞めないもんな -
>>3
ほとぼり冷めて鞍替えで参院選出ようとかフザケタ鉱脈は確実に堕とすべき -
聞いたこともない
そりゃヤバかろう -
人手不足って言ってる仕事は要は給料安い汚い臭いキツい高責任の不人気のただのブラックな仕事なだけやで
実際には不人気なだけで人手不足じゃないから給料を上げて人材の獲得競争や努力も全くしない
人手自体は今もたっぷりたっぷりたっぷりと余りすぎていて、令和でも頻繁にリストラや早期退職をしょっちゅうしている状態↓
武田薬品で希望退職680人、グローバル最適化や構造改革に伴い国内募集…米国でも削減の方針 [蚤の市★]
2024年の早期退職募集、1万人目前 電気機器が最多 [蚤の市★]
東芝、3000人超が早期退職 国内従業員の5%、成長事業集中 [蚤の市★]
シャープ、早期退職を募集 500人、子会社の堺工場 [蚤の市★]
【Bloomberg】バンナムHで人員整理の動き、設置された専用の部屋に約200人が配置され100人近く退社と関係者 ★3 [おっさん友の会★]
Google日本法人が20人に退職勧奨、団交拒否… 「救済を」東京管理職ユニオンが東京都労働委員会に申し立て [少考さん★]
富士通、早期希望退職を募集 [おっさん友の会★]
日産自動車、世界で9千人削減 三菱自株も一部売却、配当は未定に- 純利益90%減 [どどん★]
第一生命、希望退職1000人募集 50歳以上が対象 [蚤の市★] -
撮り鉄はクズ
-
他社への転職
とあるけど、JRの東日本/東海/西日本を除いた鉄道会社ってどこも似たり寄ったりじゃねーの
さすがに地方の第三セクターより都心の私鉄の方が幾分かマシだろうが、それでも劇的な変化にはならんでしょ
鉄道業界入るならJRの東日本/東海/西日本の本体に入らないと負け組 -
ここ先日詐欺に遭ったとこだよな
大丈夫なのか -
第三セクターなんてこんなもん
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
地方の人口が減少することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
5/13が一度に退職か
フィッシング被害(=会社のやらかし)で給料ダウンの提示でもしたんかな -
ここも外国人採用必至になったね
-
>>17
外国人もミャンマー人とかを採用するのがやっと -
鮎貝りんごが頑張ってたのに小泉さんに代わってから散々だな、詐欺にもあうし
-
パワハラ・他責主義の奴がおって末端の社員をネチネチと詰めてるんとちゃうか
-
米坂線どころか長井線もなくなるのか
-
とても和で良い電車なんだよね。
スイングガールズ見て乗って上げて。 -
鉄オタを不採用にしてるうちは余裕ある証拠
本当に厳しい他業界は、〇〇だからなんて理由で不採用にしてる余裕なく、やる気がある奴を採用してる -
山形県絡みだと道路工事優先だから運休しろと言われた陸羽西線もさっさと廃止したいと思う。
-
待遇悪いからやろ
-
汽車内でプロレスやってる場合でなかった
-
人が居ないんだから仕方がない
今までのマインドを変える必要があるのですよ
部分的に不便になっていく事は避けられないのです -
そもそも汽車(あえてこう書く)はまともな大人が乗るのが恥ずかしい乗り物というのが地方民の思考なので。
けど実物大の鉄道模型と化したローカル線は誰かに金を肩代わりさせて維持したいと。 -
>>25
やる気の無い奴ばかり選んで採用するから、すぐに辞めて人手不足になる
それで回ってるんだから鉄道業界なんて、まだ余裕がある証拠だから支援なんて必要ない
本当に困ってる他業界は人を選んでる余裕なんてない -
やる気なんてのはいつか必ず無くなるもんだ。
-
需要があるのに供給出来ない
このままだとどんどん細って行くな -
需要ないだろ?
山形市に直通している左沢線のほうがよほどマシ。 -
待遇が悪いから、ってことか。
-
>>13
普通に赤字なら値上げして賃上げしろよって思ったけど、そんな理由でお金がないのかw -
JA農林中金「フフッ…」
-
鉄道会社の一般職になったら一般人の生活は退職まで無理だから
腐ってもインフラ企業、免許持てば不祥事起こさなければクビになる事はまずない
氷河期はそれだけでホールド出来た
しかし今のZは8-17時勤務、土日休みの生活が送れなければダメだからな
一般人はそういう職場と思って応募してくる所、ヲタクは覚悟してくるから今は蹴れないよ -
鉄ヲタは何やってるの?
-
>>39
適性検査通らんぞ… -
>>41
どの階層の話しか分からんけど高すぎるだろw -
>>39
基地害が運転する電車には乗りたくないね -
漏れの働く中小事業者は応募者不足なので近所の鉄ヲタ専門学校で2月頃に内定の無い奴らを大量採用しているらしい。
なので鉄道事業者の癖に週1で遅刻やら、無断欠勤をしてヲタ旅行(撮り鉄とか乗り鉄とか)に行くような奴らが続出。大手なら速攻でクビだろうけど、何故か放置されているなw
因みに43歳でバチクソ残業させられて尚、年収700くらい。中途で募集しても何故か氷河期世代からは応募ゼロらしいから、無職なおまいらの応募を待っているゾ!人手不足でこのままだと年休が消化出来なくなる罠! -
>>45
なんの会社? -
鉄道業って接客業なんだよな
-
もういい加減に無人運転にしろよ
ゆりかもめで実績あるだろ? -
もっちー ̄(=∵=) ̄
-
>>2
大宮公園のピース君よりやな公園で鮎観てた方がいいもんな -
>>48
踏み切りあるとこは無理 -
ブラックな職場と言うか人間環境最悪なんだろ
-
企業が単純な詐欺に引っ掛かって1億も取られるとか聞いた事ない
退職した人達も呆れ返って辞めたんだろうな -
米坂線は廃線になるんかのう。
-
廃線やろうね
あれはもうアカン -
我が家は現在内装工事中だけど70過ぎのおじいちゃん3人が施工をしてる
-
札幌のバス会社みたく技能実習生を使う
-
鉄道も運転士足りてないのか
-
場所が悪すぎ
米沢で乗り換えとか -
撮り鉄は池沼犯罪者だらけのキモオタチー牛武漢ウイルスなのは同意
-
大宮公園の次郎君(メス14歳)に運転させろよ
-
私なら年収100万でもやりたいけど
死体やゲロ清掃とかは無理だわ -
僻地・南陽市と秘境・白鷹町を繋ぐ路線が今まで存続してほうが奇跡だったのに1億円騙しとられちゃうなんて…
(´;ω;`) -
奥羽本線が高畠から上山に抜けるから勘違いしてる人もいるだろうが、昔ながらの街道は長井を抜けるルート
関ヶ原の時も上杉軍は長井からすすんだ -
間違いない!
そうかそうか -
>>31
やる気のある奴が入社しても客と会社にカスみたいな扱いされまくって
やる気をなくして適当な仕事をするようになるか退職して業界を去るんだよ
バス会社も同じようなパターンで人手不足と騒いでるだけだから救いようがない -
国土交通省関連は創価のせいでもうボロボロだよ。一刻も早く大臣の剥奪を
-
>>1
運転士計4人は短期間にと言うなら会社に問題が有ったんだろうな -
金にならないどころか鉄道事業の妨害にしかならない撮り鉄は早くタヒれ
-
>>1
ジャズやるべ!! -
>>40
なんで? -
>>74
脳波と知能検査あるから。 -
>>75
で、そのカネはどこから湧いてくるの? -
米坂線の運転士余ってないのか?
-
>>45
関西私鉄かな? -
>>1
車掌さん失業(´・ω・`) -
もっといい給料のとこに移ったのか
-
>すべて車掌のいないワンマン運転になる。
一人だけ残った車掌はクビかよ -
詐欺被害で資金繰りが退職金に影響出ると思ったからあやめたのでは
-
やめたのでは
-
>>83
一人だけ残すわけにいかないだろ -
山形鉄道は応援していたけど、先日の詐欺の件で正直失望したわ
米坂線の米沢〜今泉の引き受けなんて夢のまた夢 -
>>84
日曜の昼間の坂町行きの代行バス乗ったけど合計5人しか乗ってなかった -
>>12
あと営団地下鉄 -
>>1
完全傍線にして1編成が往復でいいだろ -
フラワーなんとかってピンサロ店連想する
-
この業界も人の配置がアンバランスなんだろうな
それとも慢性的に人手不足? -
え、ツツガムシ病発生したんか?
-
みちのくプロレスに毎月興行やってもらえよ
-
>>92
関東バットマン連合を思い出すわ -
乗車率300%に挑戦するオフやりたい
-
金に余裕ある奴で運転やりたい奴がいくらでもいると思うが、給料ゼロでも応募殺到しそうだが、世間は違うのか
-
>>99
趣味と現業業務はまるで違う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑