-
ニュース速報+
-
2024年の小中高生の自殺者数、529人で過去最多…女子が初めて男子を上回る [ぐれ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※読売新聞 2025年03月28日 13時08分
厚生労働省と警察庁は28日、2024年の自殺者数の確定値を発表した。小中高生は前年より16人多い529人で、統計のある1980年以降、過去最多となった。男女別では、女子が初めて男子を上回り、女子中高生で計38人増えた。
小中高生の自殺者は、男子が239人(前年比20人減)で、女子が過去最多の290人(同36人増)。小中高生別では、高校生は男子が166人で女子が185人、中学生は男子が64人で女子が99人。小学生は男子が9人、女子が6人だった。原因・動機(重複含む)は、学業不振や学友との不和などの「学校問題」が最も多く、「健康問題」や「家庭問題」が続いた。
子どもの自殺対策に取り組むNPO法人「OVAオーヴァ」(東京)の伊藤次郎・代表理事は、女子の増加について、「10歳代女子の医薬品の過剰摂取(オーバードーズ)による自殺未遂が男子よりも増えている。悩みの深刻化だけでなく、SNS上で自傷・自殺に関する情報にアクセスしやすくなっていることも影響している可能性がある」と指摘している。
日本臨床救急医学会などの調査では、自殺未遂者で救急搬送された人は、オーバードーズによるケースが多く、女性では約7割を占めた。
続きは↓
https://topics.smt.d...50328-567-OYT1T50083 - コメントを投稿する
-
絶望の斜陽国 日本😭
-
オワコン国家
-
岸田政権と石破政権時代のことやな
-
SNSなんかやらなきゃよかった
-
在日とか童話とか
-
こども家庭庁「プッ」
-
少子化の中で500人超えだぜ!?
報道されてないってだけじゃ済まされねえ -
きちょ
-
異世界に転生したのさ
-
女子なら死ぬ前にいろいろなぁ
-
検索すればだいたいどんな人生になるか分かっちゃうからね
この国の未来は暗い -
道徳教育の重要性
-
わかりやすくしたよ
高校生
男:166人/女:185人
中学生
男:64人/女:99人
小学生
男:9人/女:6人
小学生の時なんてなんも考えてなかったな いじめかな -
ゆたぼんがコメントしてくる頃だな
-
虐めからの悲観だけじゃないだろ。
メンヘラでは片付かないな。 -
家庭にも居場所が無い子供はどこかに保護してあげて欲しい
個人で保護すると誘拐になるからしてあげられる事がほとんど無いのが申し訳無い -
早く死んだヤツは幸せなヤツ
-
かなしい
-
男性様の数少ない自慢(笑)だった自殺者数まで追い抜かれたか
またヒステリー起こすんだろうな -
>>9
まん… -
おれのうちに来れば男も女もも全員抱いてやったのに
-
女子は道連れするからな
男子は無い -
少子化なのに
-
兵庫県の偉いさんが自殺して逃げるからな
子どもが真似をするんだよ
人生は辛いものよ -
一般的に全世界で男の方が自殺既遂は多く、
理由は男の方が衝動性が高く暴力的な方法で実行しやすいので既遂になってしまうから
未遂を含めたら女の方が多い
女の方がホルモンバランスの問題で鬱になりやすく、鬱病患者は女の方が多い
…なのに女の自殺者が男を超えるってのはとんでもないこと -
>>22
おまわりさんこいつです -
少子化対策よりまずはこっちだろ
-
>>20
働いてる男性限定にするからセーフ -
SNS見てアボンするなんてねぇ
スマホ捨てチャイナヨ -
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
希畝胃貨威妃夜羽
-
ファッション鬱みたいなのどうにかしろよ
-
女は整形すればどうとでもなるのに
見切りが早すぎる -
菅が総理のとき、増加はコロナのせいっていったときは開いた口が塞がらなかったわ
ちなみに教師の自殺も増えまくってるからな -
小中高生の自殺者数、過去最多か
-
中には、もったいないのもいるんだろうな。。
-
すぐに学習障害認定されるしな・・・
今の公立は道幅がすごい狭くて綱渡り状態
少しでも気を抜くと「学習障害」で遠回しに転校・退学になる
自意識はあるので親にもフォローしきれないしほんと嫌な世の中と思う反面
この結果「いじめ」は極端に減ってるんだよね
暴力を振るう行為=「障害」認定なので
いまはいじめっ子はすぐに転校・退学コースになる -
お医者様は役に立たないのか
-
これが今の日本人
-
こんなに辛いニュースないよ
-
日本政府が日本人ころしにきてるからな
-
自民党政権下 での子供はよく考えて産まなきゃいけない。
既婚のステータスだけ求めて結婚してこんな不幸だらけになってる 既婚者の多いこと。 -
>>35
金払って痛い思いしなきゃいけないなんて嫌だろう -
昔ぼくの地球を守ってが流行った時中学生の自殺多かったみたいだけど、その時より多いんかな
来世でしあわせになろう、みたいなやつ -
自殺は悪
しっかり教えないと -
>>35
なんつーか10代って世界がバケツの中みたいに狭いから
世界どころかただの家の中の水溜まりでしか活動してないっていうことには気付けないんだよな
井の中の蛙ていうか
だからそこから既に出てる大人から見ると何を悩む?っていうことで詰んでしまう -
格差社会の果てである
-
>>40 門が閉ざされているので子供の一番の思い「同じ学校に通いたい」が実現できず
代償・代替しか提案できないので・・・ どうしても劣等感が生じてしまう -
女子の方が生まれが大事だからな
貧困に生まれて逆転はまずない世の中になった -
今表面はうるさく言うけど、snsとかで陰湿に裏で障害だのなんだの言ってそうだもんな
表に出るか裏でやるかの違いやろ -
>>44
こどおじの僻みw -
端的に言って子供の自殺率が増えた理由は
SNSだろうな -
最後におぢさんが性の悦びを教えてから死んでくれないかな?(´・ω・`)
おぢさんのせいにされるかw -
多感な時期の子供にSNSは危険すぎる
-
全員を人体の不思議展に展示してくれないかな?
観に行きたい -
転生物アニメが量産だれてるから、親ガチャハズレたぁとか嘆いてるやつがリセマラ気分で自殺してんだろ
自殺したら地獄に落ちるぞってちゃんと教育しとけ -
女子が多いのはルッキズムの弊害だろうなあうちの子も小4なのに二重にしたいとか言い出してる
-
>>53
物価高に苦しむシングルマザーの妬み(笑) -
15歳以下の死亡原因第一は悪性新生物
つまり癌なんだ
そして自殺の一番の理由は健康問題
なぜ子供が癌になるのか?
4毒だから -
女の子の方が人気なの信じられんのよな
女の子の方がどう考えても育てるの大変やろ -
>>61
一重なのに産むなよ -
少子化なのに増加ってことは率だと2倍くらいになってんじゃね
-
もう終わりだねこの国
-
親と教師の責任もあると思うけどな
社会は広いってことを繰り返し説いてやらないと駄目なのに
勉強できなかったらオワリ、いじめられたらオワリ、みたいな導き方してる大人多いだろ -
>>65
一重すきなんだけど・・ -
明るい話題もある・・・八潮の道路陥没、トラック運転席に向け穴掘り開始…真上と上流側の2方向から掘り進める計画
-
【非婚化の真の原因とそれに対する国家的対処法】 (コピペ)
90年代初頭、マスコミやテレビが「女子中高生の買春」を「援助交際」という言葉に置き換え、恋愛至上主義のもと未成年の少女らに恋愛とセックスを煽りまくる
↓
恋愛至上主義に洗脳された女子高生が恋愛とセックスに明け暮れる、その一方で団塊世代ら主として当時の中高年世代による女子高生の援助交際が大ブームとなる
(マスコミ団塊大勝利!年金・介護・女子高生もバッチリOK、肉便器・汚物処理は下の世代!)
↓
何年間もたっぷりと時間をかけ思う存分めいっぱい楽しんだ末、90年代末にその国会議員ら自ら淫行条例と児ポ法を制定
(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
↓
結婚するなら美処女な女子高生!
16過ぎたら行き遅れの年増!18過ぎたら大年増!姉やは15で嫁に行き!
↓
政府は残飯処理を強いるために女性の婚姻年齢を18歳に引き上げるも男性の非婚化は止まらず
↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題ないよ!遥か年上の男性でも問題無いよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!女子高生も待ってるよ
改正民法で18歳になった時点で親の許可なく結婚が可能となりました。政府は女子高生の性被害を防止するためにも15歳以上の女子高生に婚活を奨励しましょう
男性にとっての女性の真の結婚適齢期は26や28ではありません。そう言って男性に非処女のオバサンとの結婚を強いるのは男性にとって最も残酷な人権侵害です、
本物の男女平等社会を目指していきましょう -
昔は事故で片付けてたものを
それなりに認定するようになっただけだろ
子供減ってるし子供も昔のほうかはるかに生きづらかったのに
自殺者が増えるなんて考えにくい -
大人は圧倒的に男の方が多いのにな
-
これが自民が作り出した自己責任、つまり他人の面倒はみない個人主義の国だろ
自民に入れたり、それと同等の無投票にして自民を支持した結果 -
教師「いいか、お前らはいわばドラクエで船を手に入れる前の状態なんだよ」
生徒「フォートナイトで例えて」 -
オーバードーズで死ぬってどっちかと言えば悩み抜いた末の自死っていうよりも“怠惰な死”だよね
-
こども家庭庁がなかったら千人は死んでたな
ありがとう -
>>72
せめて何かしらのデータくらい出せよボケ -
極力、DQN家庭の子供に関わらせない事だな
-
友達ができないことを馬鹿にする風潮があるからな日本は
集団のなかでぼっちだとどんどん追い詰められていく
孤独な独身を馬鹿にしてきた既婚者たちの子どもがぼっちでいじめられて死んでいくという因果応報 -
イジメは未成年でも懲役刑にすれば?
なぜしないの? -
おとこのひきこもりは寝そべり族という愉快な名前に変わったからな
-
こども家庭庁「あぇ?」
-
SNSとかグループLINEを徹底的に禁止すべき
親は意識低いと放置するけど
親の保護下にいてプライバシーも何もねえ -
小中学生が自殺で葬式する親御さん地獄だからな
-
地域の共同体機能が弱くなったからな
自分が属するところが家庭と学校しかなかったら、そこがうまくいかないとこんな結果になる
地域共同体の繋がりと祭りの復活が必要だろうな -
女の子ならおじさんが話しを聞いてあげるのに。
-
実は学校給食は4毒まみれ
学校給食無償化なんかとんでもない
弁当持参すべき -
リストラされた40代50代のおっさんが日本の自殺者の7割を占める……どうすんのこれ?
https://mevius.5ch.n...gi/seiji/1641519551/
【悲報】日本人の自殺、40代男性が最も多かった…お前ら、大丈夫か? [661852521]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1707474199/ -
石破「日本楽しいって言えよ」
-
マジで
異世界転生とか考えてんだじゃないの
漫画小説アニメ、全部これじゃん -
親が子供に無関心すぎなんじゃね
-
>>5
折伏なんかやらなければよかった -
グループLINEでのいじめが多いときいてるぞ
-
公立の学校はいろんな人間が来るからな