-
痛いニュース+
-
レシートから“名前が消えた” 増えるカスハラに企業が対策公表 加害者は50~70代の男性 被害は20~30代の女性に多い [武者小路バヌアツ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2024年10月9日(水) 05:00
レシートから“名前が消えた” 増えるカスハラに企業が対策公表 加害者は50~70代の男性 被害は20~30代の女性に多い | 東海地方のニュース【CBC news】 | CBC web
日本ハラスメント協会の村嵜要代表理事によりますと、カスタマーハラスメント=カスハラについての相談件数は4年間で約12倍に増加していて、
加害者で多いのは50代から70代の男性で、被害者で多いのは20代から30代の女性という統計があります。
こうした状況を受けて、企業もカスハラ対策に力を入れているようですね。
中小企業はまだ道半ばといった感じですが、大企業は様々な対策を打ち出しています。
高島屋グループは百貨店初の、カスハラに対する基本方針を、ことし7月に打ち出しました。
対象となる行為としては客による暴言・暴力の他
に、例えば不当・過剰な要求、従業員への誹謗中傷・つきまとい、そして土下座の要求などを挙げています。
また、牛丼チェーンの松屋を展開する松屋フーズも、ことし9月に対策を発表しています。
居座りや厨房などへの侵入、従業員の対応状況をSNSに投稿して拡散させる、そして人種・国籍・年齢・性別などの差別発言も、カスハラ行為の一例として挙げているんですね。
対応策としては、悪質と判断した場合は警察・弁護士などに連絡するということです。
以下ソース
https://newsdig.tbs....bc/1476636?display=1 - コメントを投稿する
-
未婚おぢじぢの下位何割かは締め付けろよ
-
漫画家の新條まゆは仲間という男を盗撮裏生配信中
集団ストーカー -
「最近のチョコ値上がりの中、チョコを使ったアイスの値上げがありました。ひと通りプライスを交換したはずが、値上げ前のプライスが残っていたようで、ある男性客が『購入したレシートと表示価格が違う』とのことでレジに文句を言いました」
「いっそ警察を呼べばよかったと後になって思いました」
女性はすぐに「すみません、前のプライスが残ってしまっていたようで申し訳ありません。レジが正しいです」と伝えた。普通のお客さんの場合は「人間のやることだからミスはあるよね」と納得してくれるというが、そのクレーマーは違った。
「その客は『それだけ?』と暗に表示価格への値下げを要求してきました。けれど、フランチャイズの店の一バイトがそんなことを勝手にする訳にもいかず、店長もいない時間でどうすることもできずにいました」
値札を替え忘れたのは確かに店側の落ち度だが、それで値下げを要求されるとは驚きだ。
「裏で店長に電話するも通じず、どうしたものかと思っていたら店長が店に来たので対応を任せました。結局店長は値下げ対応したようですが、いっそ警察を呼べばよかったと後になって思いました」
店長がなんとか事を収めてくれたようだが、このまま店長が来なければ、いつまででも居座り続けたかもしれない。警察を呼ぶのもやむを得ないと感じた理由をこう語る。
「だってレスラーのように背も高くてガタイのいい男性が若い女の子に凄んで不当な値下げ要求。後ろに他のお客さんが並んでいるのに2台しかないレジを1つ塞ぐ形で居座るって威力業務妨害ですよね?」
女性の他にも若い店員がおり、その店員に強く値下げを迫っていたようだ。呆れたようにこう振り返った。
「そこまでして値下げした価格43円だけって、体はデカくて器の小さいダサい男だったな、と思うばかりです」 -
は?
悪いのは表示を間違えた店側だろがっ -
いうて金と商品交換する作業やってやってるだけだしなあ
店が売らん言うたら客は買う権利ないでな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑