-
ローカルnews+
-
福岡市の小学生「ユマニチュード」学ぶ[09/28]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
社会
福岡市の小学生「ユマニチュード」学ぶ
(福岡県)
■ 動画をみる
フランスで生まれた認知症ケアの技術、「ユマニチュード」を福岡市の小学生が学びました。福岡市南区の弥永小学校では28日、4年生40人が「ユマニチュード」を学びました。ユマニチュードは
「視線を合わせる」「ゆっくり低めの声で話す」など150以上の技術を使って、認知症患者とコミュニケーションを図る手法で、福岡市が認知症対策の一環として普及を進めています。
これまでは介護職員や家族などへの研修を行ってきましたが、子どもたちにも認知症への理解を深めてほしいと、今回初めて小学生を対象にしました。
今年度は6つの小中学校で講座が開かれ、福岡市は地域で認知症の人を支えていく必要があるとしています。
[ 9/28 19:43 福岡放送]
http://www.news24.jp...nnn/news8648453.html - コメントを投稿する
-
インドネシアでM7.5だってな
-
うちの近所に知っている番号に片っ端から電話をかけてくるボケ老人がいる。
深夜だろうとお構いなし。
地域包括ケアなんてクソ食らえだ。あのババアをさっさと措置入院させろ。 -
「視線を合わせる」「ゆっくり低めの声で話す」
福岡や大阪では特定の職業の話し方。 -
たいがいの老人介護施設では手足を拘束し、死を待つだけ。
人格や個性は無視され、ケージで羽をむしったチキンたちを飼育している。
ひとりひとりに心を通わせ、形骸としてでなく、歴史を持つ個人として一対一で接する。
本来、介護は手間と費用と強靭な精神力が必要な過程。
人生の終わりを壊れた人形として、給餌や排せつ介助で流すのか、どんなに個性豊かなキャラも、
終末施設に送り込まれたら、一週間で廃人化する。
介護の現実は厳しく、ユマニチュードの技術の研鑽が突破口となればいい。 -
ユマニチューバー
-
[aa集積場topに戻る]
ミミミミミミミミ
ミミミ ミ .________
ミミミ ∧ ∧ ミ /
ミミ ・ヘ・ | < コマネチ!
(61 < └┘ | \
|| ( ∧ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___| \___ノ__
| ___ ___ |
| | | | | |
( つ\| | とノ
\ \ / /
ミ \ \ / /彡
/ \つとノ \
( く ,.ゝ )
\ \ / /
(____| |____)