-
FFO
-
【FF14】5.08 負け組ジョブ120【下級民機詩踊赤召】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
【FF14】5.05 負け組ジョブ117【赤召踊】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1566522563/
【FF14】5.05 負け組ジョブ118【風断ち強化】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1567031442/
【FF14】5.05 負け組ジョブ119【さよなら竜さん】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1567124930/ - コメントを投稿する
-
はしゅ
-
捕手
-
保守
-
なら
-
魂ごと
-
持ってけ!
-
無茶を
-
いうなぁ!
-
わたしたちは
-
たしかに
-
いきていたんだ
-
我が名はレッドメイジ!
-
さて
-
あんこ
-
うんこ
-
上級民 竜忍侍も黒
下級民 そのた -
クソゲー
-
くこけ?
-
ぶっちゃけ担当レベルでもまともに触ってないですよね。ヴァルホーリー、ヴァルフレアが低レベルでも置き換わってたり、MP問題にしても触れば分からないはずないですから。
MP問題から考えると、机上でもまともに計算できてないですしね。
あの単語を使われても仕方ないレベルの仕事しかしてないんですよね。悪口でも罵倒でもなく、事実として。
プロデューサーにしても、この前の放送見る限り大して触ってなさそうですし、これじゃ悪い点なんて何一つ見えてこないよなと。
とりあえず、すごく丁寧に調整してるジョブがある一方、赤魔のようにテストプレイもしてないような雑な調整してるジョブがあるのは納得いきませんので、そのへんの態度から改めて欲しいですね。 -
我が名はレッドメイジ
-
赤さん苦しんでるんだな
-
DPS高いジョブは下手くそが調整してんだろうな
特にモクソ -
おれさ、今回の赤魔の担当がパソナルームみたいな
ちゃんとしたテストプレイもできない、アイデアや意見を他人と交わすこともできない部屋に
とじこめられてるんかと邪推してるわ -
まぁ赤はここまで不遇されていても根強い人気があるからな
機やモンクみたいに誰も触らなくならないと強化してもらうのは難しいというのに -
赤踊の2大チンパンジョブはこれからも一生不遇ジョブでいいよ使わんし
-
赤「全力で来い……!
私もまた 在るべき姿で 迎え撃ってやろう」 -
赤「我が同胞踊り子よ、叫ぶがいい……!」
-
赤「我らに未来を…!」
-
吉田が答え出してるもんな
赤はすんなり行って黒は苦労したって
エアプだから口出せることもなかったんだろう赤は -
赤「やはり、肉体の枷を外さねばならないか……。
冥きに眠る同胞たちよ……夢に抱きし想いを我に……!
その想い、その願い、その祈りのすべてを、私が背負おう!」 -
赤「友の祈りよ、明日への望みよ! 翼とならん!」
-
赤「これが最古の魔導士だ……!
拝せよ、強き命ども!」 -
赤「戒律王ゾディアークの名において、我、レッドメイジが命ず……!」
-
赤「あの悲劇、繰り返させてなるものかッ!
」 -
赤「覚えていろ。私達は確かに生きていたんだ。」
黒(コクッ)
漆赤のヴィランズ 完 -
泣いた
-
近接と黒以外の下位ジョブおる?w
-
結局なにも調整がないまま、やる事がない時期を迎えてしもうた。
-
邂逅以来ずっと近接2なのにメレーが一番ごねてるよな
-
モ遠3で邂逅やってましたし
-
近接の火力高くなかったら普通に遠隔3になってたと思うぞ
漆黒からの変更で近接2入れる意味ないからな -
・キャスから蘇生削除
・メレーとキャスからシナジー削除(=メレーとキャスはピュアにする)
・全てのレンジにシナジーと蘇生を付与
・メレーの操作を少し緩和
これやってDPSの幅が
キャス ■■■■■■
メレー ■■■■
レンジ ■■■
このくらいになるようにすればいい
トップ勢だけキャスが頭半分抜け出すくらい
中位〜上位層はどっちでも自分の得意なほうや好きなジョブを使えばいい
ついでにPTボーナスを各2%にしてもいいかもな -
実際レンジが2になろうがキャスが2になろうが席が1でもあれば問題ないんだろう?
今のメレーの言い分からしたら -
シナジー全削除でいいよ
-
w1stの召が下級を自称して潜り込んでて草
-
自ジョブ最強ならそれでいいんだよ
強かったら勝手に席空くしな! -
忍だってこの前は風断ち50とかだったしな
5.0から一カ月ほどかけて、仕事で給料もらってやってるやつが一カ月かけて調整した答えが風断ち50
わりとまじでバトル調整班には障害者雇用枠を割り当ててるのかそれとも酒でも飲みながらやってるのかと疑いたくなる -
コアメンバーは新プロジェクト行っちゃって
バトル班は経験浅い若手になったんだろ
だから必死に庇ってたんだ -
令和なんとかっていう党の政治家みてえなやつが調節作業の前に待遇改善しろって吠えてるバトルチーム
-
育成してから行けや
-
5.0になった初日あたりに機構士つええとか言ってなかったっけ?
-
連続魔ヴァルレイズで簡単に蘇生ができるという強みがあるから火力が低め、というのは理解できる
でもすぐにMPが枯渇するから、結局蘇生も使えないのが理解できない -
赤は蘇生できるにしても
落ちるステージとクソ相性悪い技強要されてて
ヒラに起こされる手間のが掛かってそうだったな -
最大値は他のジョブに劣るけどヘタクソが使っても青モンクくらい出せるジョブ追加しとけ
-
MPを回復出来るヴァルブリザドでも追加してリソース無限にさせて
火力は低いけどいるだけで死人の心配は無くなるってぐらいに尖らせればいいのに -
>>22
いうてだな
フォーラムに投下するクレームなんて、
実プレイしていてる最中の鬱憤なんかのマイナス感情が大本なわけだし
暴言に至らないレベルで多少ねちっこい程度は問題ないんじゃないの?
暴言は問題ではあるけど、削除を恐れたり開発が傷つく()のに配慮して、
原型が無くなるまで毒抜きしろってのも違うと思うんだ -
事実陳列罪でBan
-
赤魔さんは器用貧乏の極みだね
-
クレームを投下するところじゃないし
-
>>20はフォーラムで批判扱いで削除されたけどテンプレに入れても良いレベルの素材
-
あ、これ削除された奴なんだ
ないわー -
>>66
近カスさぁlogsもみれないの? -
キャスの蘇生はリキャスト5分とかにすりゃいいじゃん
それはそらでまたゴネるんだろ?赤召は -
その代わりに火力上がるなら
黒がゴネる
紅蓮でお手軽最強だったのにーとか
勇者じゃないと気がすまないーとかね -
あれが強すぎこれが強すぎっつって拡張のたびに弱体してくから特徴がなくなっていく
-
>>22
お前がクレーム処理の担当だとして、ウルサイ客の言うことを素直に聞くか?無視して終わらすだろ? -
実際のところ代案も書いてないし何の役にも立たない書き込みだろ
無能が書いたんだろうな -
エオルゼアには事実陳列罪が存在する
-
あるなら大抵の書き込みが消されるんじゃないの?
-
>>50
バトル調整班は専門知識もクリエイター能力もいらないから無能の最終処分場になってんだろ
例えばプログラマーはプログラミング出来ない奴じゃ絶対務まらないけど
バトル調整班は一ヶ月に一回excel開いて風断ちの欄に50足した数字打ち込むだけだからなw -
>>72
よほど酷いのを覗いて無視はないだろ
クレーマーの言うことを聞くことはないけど、無視してそのまま騒がれても迷惑だから、
規約とかを建てに最低限の対応をしたり
本人が納得するような方向に誘導かけたりで宥めすかしたりで対応するのが普通じゃね? -
>>74
それ無敵の人たちが使う言葉だから気を付けたほうがいいぞ -
批判は甘んじて受けますが、出来れば強い言葉は避けていただけると私どもとしても意欲に繋がります
ぐらいは言って欲しかった
今なんて無能って言ったら俺たちやる気なくなっちゃうからさ、分かるよね?って感じだろ -
黒に蘇生レンジにリフレッシュをつければいいよ
そうすればキャスのバランスを取りやすくなるしレンジにも役割ができる -
>>79
じゃあもし無能って言われ続けたらやる気0で今後のアプデ全部糞にすんの?って思うね
んなことしたらユーザー減るし商売でやってんのに許されるわけないじゃんな
勉強したくない小学生みたいなこと言ってないで働けって話だわ
ストーリーはよかったから相応に評価されたじゃんな
ジョブ調整は糞だからそれもまた相応に評価されてるだけだっての
言われたくなければよいもの作れや開発はよ -
頑張ってる所はあるんだろうからそれでバトルだけ見て無能って言われるのは悔しいんだろうけどさ
でもやっぱり戦うのがメインなんであってその部分がおざなりでは無能と言われても仕方ない
せっかく名前も通ってるんだから悔しいとかソレアリキではなく全部ちゃんと触って欲しい -
課金辞めてINしないのが一番効くだろうけど、このトークンだの週制限だのクソみたいな縛りあるからな
ちょっと天狗になりすぎててシナリオ周りも今後どうなるか分からんから怖いな -
別に今まで通り、紅蓮までに積み重ねてきて紅蓮の最期には皆ハッピーになっていたんだからそれを少し弄るだけでよかったんだよ
見栄か新人の教育の為か何なのか知らんが、自分達が積み上げてきたもの全部ぶっ壊して2.xレベルにボロボロにするなんてイカれてる
無能呼ばわりが嫌なら5.18にでも全ジョブ紅蓮末期に巻き戻せ -
まじで紅蓮より良くなったジョブ黒しかないんじゃねーの
機工とか前のほうが楽しかったわ -
運営ってlogs意識した調整してるのかな
-
スクエニの障害者雇用枠が調整してるってマジなのですか
-
竜→紅蓮の正統進化
侍→紅蓮のほうがよかった
モンク→紅蓮のほうがよかった
忍者→紅蓮のほうがよかった
レンジ→紅蓮のほうがよかった
赤、召喚→紅蓮のほうがよかった
黒→漆黒でよくなった
ヒーラー→紅蓮のほうがよかった
タンク→紅蓮のほうがよかった
耐性とか消すだけで良かったんだよまじで死ねや吉田無能開発 -
MHWやればわかるがこのゲームいかにつまんないかわかるぞ
mmo死んでるから天狗になってるけどほんとこのゲームつまんねえわ -
logs意識しすぎて数値抑えてるのはあるんじゃなかろうか
横並びになっても文句出るだろうしここら辺の調整はもう少し慎重にしてもらいたかったわ -
戦士は戦死
タンクが横並んでない問題
https://bokukan.bl&#...-entry-149.html#more
いくらシナリオが好評でも
https://bokukan.bl&#...-entry-150.html#more -
紅蓮モがよかったとか書いてる時点でエアプやん
-
ホルムの効果時間とノックバックなし考えたら
リキャ前のままでよかったよな -
機工は紅蓮からやってるやつならわかるが、まじで漆黒の機工簡単すぎてつまらんよ
チンパンでもできる -
>>93
実際に赤やってないと分かりづらいけど
赤単体インパクト分が無くなったのに何のフォローないから立ち上がりがひどいことになってる
MP火力抜きにしてもほとんど変わらないように見えて紅蓮から大幅劣化してる -
赤は機みたいにゲージ50アップアビリティぐらい欲しいな
-
紅蓮モは打耐性()が足引っ張ってたくらいだからな
闘魂回しあるならスロウは許容範囲
ただ迅雷4で延々叩くだけをしてたい層もいるだろうから悪化と言っていいかはなんとも
個人的には闘魂回し出てきてはじめてモが面白く感じたしそれが消えた漆黒モはつまんないな -
>>97みたいなエアプが調整してるからこうなるんだよな
無能開発と一緒に死ねな -
赤ちゃんはテザー潰されDDもゴミ、新エウレカでも蘇生制限確定でゴミ
ゴミゴミゴミ -
モンクは好みといってしまえばそれまで。
ただ闘魂が死にスキルとなっているのがアホ
六合もゴミ -
紅蓮機工はタレットのプレイフィールの悪さだけで漆黒以下だわ
-
漆黒のヴィランズ制作委員会の者だけど赤は近いうち席確定の大幅強化来るよ
-
闘魂回しでDPS高ければ良かったけど、そうでもなかったからな
めんどくさいのに大したDPS出ない -
紅蓮末期と比べてよくなったのは黒モ機白学暗くらいやな
-
学者よくなってないっすよね
-
学者も人によると思うな
少なくとも妖精の扱いはめっちゃし易くなった、、エナドレも復活したし
俺は漆黒の方が好きかな -
>>110
火力トップのまま紅蓮に戻すか竜忍に逆転され序列三番手で漆黒続けるかの選択ならモンク全員前者選ぶぞw -
紅蓮に戻してくれたらプレイフィール改善してWin-Win過ぎる
-
本当に?紅蓮使ったらスロウつくわ迅雷4消えるわだぞ
-
妖精はどう考えても紅蓮のがよかっただろ詠唱中指示出来てたんだし
フローもリキャスト劣化したが秘策があるからあまり気にはならない -
シナジープラスした4層木人想定DPS順位
モ 13xxx(桃300)
竜 13534(リタニー500眼150)
赤 13131(エンボル650)
忍 13050(だまし1400)
侍 13007
召 12888(加護300)
機 12670
詩 12170(バトボ500)
やっぱこれが想定なんじゃね?
パッチ後忍侍大体この通りになってるし
次は赤=忍侍>召(-1%)>機(-1.5%)くらいにしないと駄目だね -
>>77
規約どおりに削除して対応したわけじゃん。このケースは -
上手い遠隔と近雑魚が変わらないのがアカンわ
-
近接爆上げするならAAを昔仕様にして方向指定失敗のリスク増やせよ
-
>>114
紅蓮に戻されるとID進行やら殴れない時間あると迅雷消えまくりになるから殆どのモンクが紅蓮に戻せなんて言わねえと思うぞ -
方向指定方向指定言ってから方向指定失敗で威力−100にしようぜ
-
それをする意味は?
-
>>126
イキリ雑魚のDPSが下がる -
>>127
失敗してる時点でそもそも平均以下で灰色晒してるんだけど何の意味が? -
方向指定でペナルティーつけるなら詠唱キャンセルしたら30秒ぐらいキャストできないようにしないとな。
-
漆黒バトルは大失敗だな
個性消しまくった割にバランスとれてないという最悪ぷり -
レンジには距離減衰つけよう
近すぎても遠すぎてもだめ
ボス真下集合でカスダメージ
これなら近接と同じ火力でも文句出ないとおもうよw -
レンジこれ以上操作に差つけるならモンハンの弓みたいにクリ距離導入するしかない
-
もう今後の高難度コンテンツは「参加条件:全ジョブ1人ずつの17人パーティ」にすればいいんじゃないかな(思考放棄)
-
前の機工士がいいものなら大幅修正なんてこねーだろw
-
>>130
2年に一度しかない新技追加のタイミングだったのに
ジョブによって新アクション追加が殆どなかったのもどうかと思うわ
アクション数が増やしすぎて、パッド勢がキツいって問題はあるにせよ
これやる気ないだろってジョブが多いし
というか、ジョブ間でアクション数に差がつきすぎでは? -
Dingo Hybrid(Shinryu)渾身のSS見てください
https://i.imgur.com/quCM2pm.jpg
https://i.imgur.com/CY0oSVF.jpg
https://i.imgur.com/T9GL1N5.jpg
https://i.imgur.com/VS1XiQj.jpg
https://i.imgur.com/2Kcep1M.jpg
https://i.imgur.com/kzdTE6j.jpg
https://i.imgur.com/7g7W3bd.jpg
https://i.imgur.com/1LtTOme.jpg
https://i.imgur.com/HJ1KfSk.jpg -
白人多すぎ
学保護しすぎ
ダ占いっぱい押してやっとギリギリ並べるけど単体回復はゴミでタンク構成まで選ぶ
ノ占完全なるゴミ
もどうにかしてくれ -
>>138
何が言いたいん?占星超強化して白ハブにしたいんか?学を下げてますますバリアヒラ待ちにしたいんか? -
忍者たちは今回の強化で結構喜んでくれてる
忍者より元々マシだった、忍者の他にもひどい応急処置必要な複数のジョブあったのにそれよりも先に強化もらえた侍
なのにまだぐちぐち言ってるの見てやっぱ紅蓮の時といい、今回同職で着替えられるモンクがいるのにずっと侍しかしなくて侍がぶっ飛んだ強さであることしかもとめてないやつらってくそだなって
これはフォーラムでも口悪い侍に吉田モルボルは嫌気さして漆黒で侍をバカにすふような木人調整とか本体調整してきたのがよくわかるわ -
学さげてノクタあげよ
-
ノ占強化して白学でも白ノでもいけるようにしろ
-
ノがちょっとでも強くなると学が発狂するからダメです
-
白人多過ぎが
白人、多過ぎにしか見えなかった -
学者は学者で、拡張の度に割とアクション削除されて
バリア屋以外の個性をどんどん削られてっているジョブだし
残されたバリア性能の弱体は難しいんじゃないかな
複数あったDOT技に、シャドウフレアに、ウイルスに、
セレネ・エオスの使い分けとか、割と失ってるものも多いし
やるなら占星側のアッパーだけど、これも現状がぐちゃぐちゃすぎて
次回拡張まで無理くさい気配があるんだよな -
ダ学で暗戦だとお互いうわぁってなるからなw
-
>>145
漆黒でhotと妖精の全体回復と全体バリア増えてますやん -
バランスとるのに集中するので新ジョブ追加しませんっていってたロールのバランスが悪いわけないから研究不足なんだよなぁ
-
深謀遠慮みたいなのを占星に渡してもいいんじゃないかねえ
というかノクタと学者の共存不可って必要なのか? -
ベネかインビンどっちかロールアクションにしよ
-
どうせバランス取れないなら個性あってバランス悪い方が良かったわ
-
占はスタンス廃止して劣化白劣化学じゃないヒーラーとして作り直さないとダメだろ
今でもまだ占強くして占占が最強になるのを極端に恐れてるみたいだし
それに加えて手間がかかるだけで全く面白みの無いカードも抜本的に作り直す必要がある
もう6.0まで改修無理なんじゃねえの -
5.1で占にはちょっとはなんかあるんじゃねえの
-
占なんていくら強くなろうがカード周りゴミ過ぎてやりたがる奴いねえんだよなぁ
-
占は追加ヒーラー来るまで無理だよ
ハイブリッドは中途半端にしかならない -
ディグをベネにしてリキャのばすくらいあればな
占学極ティタリビデ受けで暗が転がるの稀に見る
片方が回復放棄してるとライトちゃんには辛いわな -
人口でバランス見るなら今は占が一番少なさそう
実際の終わってる度でいうと踊もひどいけど人口だけは占とか前の忍みたいなオワジョブと比べたら多いからな
戦も少ないか -
>>158
ゴリラが1としたらゴネが0.5、配達人が0.25 -
占学はいつも白の特徴くれくれしてるな
-
なんかあっても焼け石に水だろ
どうせチンパンジーでも出来る数値ワンポチ調整で無能が仕事した気になるだけで終わりだよ
フォーラム丸パクリしたモンクでぶっ叩かれたからヤケクソアッパーは暫く出来んだろう -
それ学者だから
白占の利点乞食はしょっちゅう湧くけど
学者の利点寄こせはめったに出ない -
いっそ、占星にも妖精つけて、本体はカード操作だけやるような職にすれば…
ダイアで破綻するか -
いつも思うけどMMOのヒーラーってほんと性格悪いの多いよな
これだけジョブが増えてタンクは4、DPSにいたってはレンジキャスメレーと席が流動的で
へたすりゃ枠ごといらない可能性があるロールすらあるのにヒラなんて白学2職だけやれば次の拡張まで間違いなく席があるのに
未だにごねてるんだもんな
むしろ白しかできない学しか出来ない奴がおおい現状で明らかに占不要になってる現状の方が助かってる奴多いだろ
占学構成だったときどれだけ占が集まらなかったか -
まぁ、遊んでたらプロ占いにも遭遇するから
この時ばかりは2ボス前まで纏めて良いなと思った -
お前が占い出せば?
-
カードだけでもめんどいのにホロスコープとか頭悪すぎる発動条件だし
高速詠唱とライスピによる圧倒的な足回りの良さくらいしか褒めるところがない -
>>164
そりゃ席確定なのにゴネて暴れる学者とかいうキチガイ職がいるからな -
>>162
白がしょっちゅうバリアシナジーよこせっつってるのに? -
ゴリラは自分の言ったことすら覚えられないからな
-
白がバリア持ってる今が意味不明。
-
どう見てもカード持て余してるしなあ
かといってカード要素切ると占星の最大の特徴がなあ -
ゴネガク発狂してて笑う
-
召って強化されたんだろ?
-
白がなくて学者にあるもの
妖精
範囲バリア
攻撃バフ
インスタントDD
これででさらにくれくれしてるんだからすごいよ -
ノあがったらバリアヒラ待ちも少しはマシになりそうだしノ強化してほしいな
-
侍赤召占は一度紅蓮の仕様に戻した上で再調整してくれんかな
紅蓮の頃にメカニクス完成してたのに変にいじったせいでプレイフィールめっちゃ悪くなってる
数字だけ弄られても困るんだよ -
赤は完全にいらんことしたな
特にインパクト -
>>120
アルバートのロールクエスト用で二年ぶりに動かした竜でクエスト時間の大半血が切れてて、紅化もなり方忘れたからナース一回も撃たずにルレ終えた
結果はそんな状態でも近接近接の順でDPS2位。俺の下に普通レベルのレンジキャスってなっててワロタわ
こんなん真面目にやってるレンジキャスはやってらんねーだろなw -
無能は何もしないのが一番の貢献だって漆黒のジョブ調整見てたら実感するな
-
デプラスマン効果アップとかいう無能の所業
-
兵法かなんかの格言でも無能な働き者が一番害悪って言われてるからな
動かない無能から勝手に本人のたれ死ぬだけで済むのが、無能な働き者は仲間を巻き込んで死んだりする -
アナル臭半端ねえ
-
正直、今回のジョブ調整の件は、アンチに派手に喧伝して
もらった方が解消に役立つんじゃとも思ったけど、
なんか日和ったのかそこには触れず、
未だにわたあめ1500円とかの話ししかしてねーんだよなあの連中
このアンチとしても役立たない感じ、民主党かお前らは -
インパクトの遅れて咲く花エフェクトと同時にサンダーエアロが着弾するのが好きだったのに範囲にした挙句後出し魔法にするという無能っぷり
見た目も性能も改悪 -
>>185
そもそもあいつらほとんどプレイしてないしプレイしてるやつはどうなのかっていうと零式に赤でジョルト連打してギスギス言ってる奴らだぜ? -
元メイン召喚、DPS全部カンストしたけど
結局今後もモンク最強?
近接メインジョブ何にするか悩んでる -
ナーフはないからモンク最強で間違いないかと
-
>>185
あいつらは無能以下のガチのガイジだから今回の炎上の問題点すら理解出来てないと思うよ -
ジョブポの販売実績がまだ多ジョブに並んでいない
-
わたあめ1500円でガタガタ言ってるとか大人の遊びもしたことない子供おっさんかよw一人でいるガキを対象にしてないことに気が付け
-
侍ってこれでバフ終わり?
モ>侍>竜ってかんじになるな
忍は5.1でどうなるか
てかなんでマントラもちがトップなの? -
照破実用化と同時に照破で上がる分を調整すると言っている
忍者は未知数 -
>>193
お前はここにいるくせに情報も集めてないの? -
合ってるよ
竜は最下層だよ -
5.1でメレー最下層になる可能性高いのにおとなしい竜さんすこ
-
モンク強いけどマジつまらんから覚悟しとけよ
-
モンクはただ強いだけで人が集まってるだけだからなw
-
>>193
天才チンパンジーのmunouちゃんがそう設定したからだよ -
レンジ火力上がって困るのは誰なんですかねぇ
-
みんなが認めるつまらなさNo1は機でok?
-
召だろ?気持ちいいダメージもでないし
-
つまらない忙しい弱いの三拍子揃った忍者召喚占星
シンプルに雑魚なレンジ3馬鹿&戦士
終身名誉練習奴隷の赤 -
>>197
他から逃げてきただけだから戻るだけやし… -
Perf95とっても灰モンクにDPS負けるのは納得いかねーな
詩人だけど -
>>201
レンジ -
ルガ男の踊り子とかハラスメントなんで通報していく
-
地味に一番やばいの戦士な気がする
手詰まり感が凄い -
戦士はなぁ
前の忍みたいに飛び抜けてひどいって感じじゃないけど全てに頭半分ずつくらい負けてる感が
ヒラにも嫌われてるし -
蒼天紅蓮で覇権だったんだし2年くらい休んだ方がいいだろ、ゴージは
ドルノゴchanとの生活楽しんどけ -
過去がどうだったから今は弱くていいとか学者を叩き潰してから言え
-
>>206
プレイヤー間格差が少ないレンジで上位が近接の灰緑ラインの火力出たらそれこそ駄目だろ -
なぜシナジー持ちのモンクは本人の火力も高くぶっちぎりの最強ジョブなのに
召赤ちゃんはうんちっちなの? -
はよ蘇生取り上げてちゃんと調整しろ
-
まあ、レイドでヒラがまとめて二人死ぬようなPTならどっちみち話しにならないしIDで死ぬような奴はヒラなんかやるなってことで蘇生なくてもいいな
-
蘇生取り上げたら取り上げたで
「連続ヴァルレイズで多数蘇生してキャリーするのが楽しかったのに!!蘇生返して!!」
とかいう赤ちゃんが大量発生する未来しか見えないよ -
戦士は4層と相性悪い
零式実装前に予想されてた1層が4層なら戦士強かった
全体が割合ダメだから暗黒ガンブレの軽減は無力だけどシェイクオフは活かせる
全体割合でMTが落ちやすいのも自己回復アビで補えけど、ナイトガンブレは軽減手段がなくて無力 -
あ、あとヒーラーが蘇生しないグレアマンだったときは役立つなw
-
蘇生はヒラがやれよ
DPSに任せてんじゃねえよ -
戦士は、シェイクオフが紅蓮と同じバリア技のままなのもちょっと引っかかるんだよな
確かあれ、4.0時点では用途不明の謎アクションで実装されたものが
後のパッチでバリア効果に変更になったんじゃないっけ
漆黒でこれだけ全ジョブいじくり回したのに、シェイクオフはそのままってのが気になる -
レンジにモンハンと同じ距離によるダメつけるのが一番いいきはするな
方向指定はだんまりだろうし -
PVPであったな
それやったらケアルガ範囲にこないと白ちゃんブチ切れそう -
自位置がヒラに近い程ダメージが上がる事にしよう
-
距離減衰とか話し合った結果キャストつけることにして、最初はメヌ歌うと火力がクッソ下がる冗談仕様
火力がマシになったと思えばキャスト付きで移動だるすぎ+キャスの代わりにギミック処理
なんで撤廃されたか分かるだろ -
蘇生放置のヒーラーとかめったにみないけどな
放置するとDPS不足でワイプになるのわかってるから -
めんどいのだるいのいやでも火力がほしい
そりゃ開発もレンジに嫌気さすのは当たり前だろ -
・詠唱不要 ・接近不要
という特性だけ見ればメレーキャスの完全上位互換だからなあ
下手に強くできないし、かといって火力差を埋められるほどの凄まじいアドバンテージでもないし、存在そのものが割と詰んでる -
侍育て始めたけどスキル多すぎない?
混乱するくらいあるんだけど死にスキル無いなら扱える気がしない -
侍なら80でぶっ壊れスキル貰えるからがんばれ
-
なんと80スキルが死んでます
-
侍で難しいならなにも出来ないだろ
-
80で覚えるスキルで一番がっかりなジョブって誰?
-
リフレッシュという役割を一つ減らしたからだろ。で、なんで消えたかといえば、赤と召喚が蘇生持ってるのも一因だと思うわ。
-
>>224
レンジのメリット皆無じゃん -
確かに壊れてはいるけどお前ら…
-
侍なんて簡単だろ。
スキル数の多さならナイトの方が余程難しいぞ。 -
>>237
踊り以外あるか? -
竜侍忍無理でもモならいけるんちゃう
-
踊り子はレベル上がるとどんどんステップのスタック数が増える。
なんと最大三つも!
よくこんなの追加したよな。むのー -
使えないどころか主力の1つではあるけど古来からのモーション使い回しの戦士も萎えたわ
-
距離で威力変えるのはこのゲームの設計に合ってない
キャスト入れるのは既に一度否定されたし、遠隔全員キャストジョブではジョブ体験の違いが生まれない
入れるとしたら移動しながら攻撃すると敵との距離に応じて命中率が低下するみたいな近接ともキャスターとも違うリスクかな -
>>246
じゃあ近接は敵の視界に入った状態で攻撃したら命中率下げろよ -
じゃ、レンジも移動撃ちしたら命中率下げようぜ。
動きながら長弓撃てるわけないからな。 -
そんな制限入れて楽しいか?
なんで自分たちで遊んでるゲームにわざわざ制限かけたがるんだ?
頭吉田か?
色んなの使いたくなるような楽しめる方向にシフトさせろよ -
方向指定→D1D2争い
距離減衰→離れるギミック処理でDPS下がる
馬鹿しかいないんだな -
>>249
じゃあ火力も据え置きで -
ロールアクションで数秒間動けなくなる代わりにその間攻撃力アップとかそんな感じのを渡して…
とも思ったけどこれはこれでなんか違うな -
>>250
こんなアフィスレ上級者気取りの馬鹿しかいねーよ -
シナジー全部遠隔赤召に集めて近接全部ピュア化rDPS横並びにすればバランス取れるで
-
>>249
制約がないと攻撃力で並べられないなら制約入れるしかないでしょ
そもそもゲームの面白さは制約の中から生まれるものだ
そう簡単にはうまくいかないものがうまくできたときに面白いんだよ
制約があれば面白いというわけではないが付けることが退化であるとは必ずしもいえない -
シェイクオフって一番最初は事故エスナだったよなw
-
>>255
え -
(´・ω・`)黒ララと白ララで「ふたりがけ」できるようにしてよ
-
(´・ω・`)バーサークピーマン
-
吉田はWoWをお手本にしていると言っているが
WoWの最高難易度コンテンツは大人数レイドだから
dpsどうのこうのってことにはならないね
17職もあるのに頂点コンテンツが8人コンテンツでは、自業自得当たり前
WoWで職バランスでもめるのは常に PvP -
こっちもPT枠10人ぐらいにした方が良いんじゃね?
-
MT以外敵のケツにつくのは滑稽
-
8人で浣腸バトルは今更変えられんだろう
-
初週フェーズの怒りdotは召喚のフェニックスが1と3回目に合わせれるから多少は強かったな
あれだな敵のdot攻撃もっと増やせ -
ライオンとかウサギも種族特性ほしいな
本編で無理ならエウレカ第2段(仮)でヤレ -
正面から戦うゲーム性にもできそうだけど難易度は上がると思う
ソーサラー以外は正面に立って攻撃の誘導
近接は正面と側面の方向指定有り
前方範囲やタンク周辺範囲のタイミングを覚えて避ける -
いっそレンジだけシナジー詰めまくって火力はカスでキャスメレーをピュアにしたらバランス取れそう
レンジは支援特化型枠でいいし -
今でも同期ズレで見えてる画面と実際の方向指定ズレてるのに
これ以上の方向指定強化路線はねーよ -
キャスメレーをピュアにするのは殆どのジョブのコンセプトと仕様を変える事になる
そんな事する意味あるの? -
詩人なんてもうコンセプト崩壊してるし・・・
-
>>260
あっちもpveしかしない層もいるし職バランスでの愚痴はこことそんなに変わりませんぜ -
踊り子追加するために吟遊詩人から狩人に変更された詩人さんワロ
-
そもそも弓から詩になるのが意味不明だからな
もう散々言われてる事だけど -
エデン弓の謎の黄色い部分なんなの?
アレマジでいらないんだけど、琴すか?w -
>>277
新式弓のほうが許せない。何だあれ -
弓で音楽ポローンってキチガイ発想
-
まだ狼や熊とか使役しながら戦うほうがカッコよさそう
-
吟遊詩人のメイン武器はギターだろ?
-
踊り子を実装する為に詩人と機工からシナジーを取り上げて仲良く3ジョブごとゴミ化した。機とかピュアなのにシナジー持ちの近接より弱いってどうしようもない。
-
回転ノコ持ってない機はゴミ
-
踊り子なんて生まれてこなきゃ良かったと思う
忌み子みたいだな -
ただまあ今更狩人詩人でそれぞれ実装ってのも相当ダルい気がする
詩人はヒーラーの方がいいけど個人的に -
他所のファンタジー作品でも、吟遊詩人が弓をメイン武器に
するような事例は割とあるし
FF内でも4のギルバートが弓使いだから、吟遊詩人+弓は
別にそんな突飛な発想ではないと思うよ
レベル30まで弓術士だった冒険者が、
30から吟遊詩人に転向して、以降特に弓術の腕に触れられることなし
ってのはなんか違うと思うけど -
今回の吟遊詩人の狩人化調整、
吟遊詩人成分の裏に隠れちゃってた、弓術士成分の再ピックアップみたいな
感じの意図だったのかな
ジョブクエもそういう方向性に寄せてて、弓術士クエ勢(特に影の薄いギルマス)
とか出てくるのかな、とウキウキで臨んだら実際のクエストがアレで
どうして(現場猫)みたいな気分になったわ -
装備が揃いきってない時期とはいえTA竜忍詩の時代に戻っててわらった
-
カインも弓使うぞ(困惑
-
オンラインのほうはやってないけどゲームとしてはドラゴンズドグマのほうが面白そうだよな
ケツにぴったりくっついてギミックと戦うようなゲームじゃないし
はよ2だしてくれ -
しがみついてヘコヘコするゲームの何が面白いと思うんだ
-
アクションゲーはコンテンツを作るのに時間が掛かってコンテンツ不足になる問題があるみたいだよ
それにユーザー側のプレイヤースキルの差を考えて調整するとアクションゲームとして面白くない出来にになる可能性も高い -
そもそも弓なんか持たせるからおかしなことになる。デスボイスで攻撃してダメージ与えろや。ジャイアンだってやれるぞ
-
ジョブの爺とか歌で仲間を鼓舞するとかほざいといて自己バフという意味不明な戦歌
味方は耳栓してるのかな? -
落下ギミックはほんと何が面白いんか分からん
ラーヴァナとか武神名乗りながら最強技が柵を壊してリングアウト狙いってなんなのよ 狡すぎて萎えるわ -
落ちたのか?肩の力抜けよ
-
今のギミック難易度で落下蘇生不能にしたら
どんなギスギスが見れるのかオラわくわくするぞ -
落下したらめっちゃ恥ずかしいよなw
タンクとかヒラだったらなにこいつ・・・みたいな雰囲気になるし -
侍だいぶよくなってるな、同じくらいの装備の黒抜いてるじゃん
-
>>292
オンのはつまんないよ、オフのはまじでおもしろかったけど -
力士と土俵を模したタイタンで一度受けたから、以降ずっと使い回し
-
>>268
珍宝みたいなのはコリゴリっすw -
>>284
遠隔にして詩人と被せたのが悪いべFF踊り子ってナイフで近接イメージだしな
まあ忍者と被るけど強バフ近接ならデバフつける忍者とは見た目だけは違くなるし
ヒラ踊り子はFFではイメージにないけど最悪レンジよかマシだったかもしれん -
踊り子これからどうなるんだろう
後から出てきたくせに歪みの中心みたいになってるが -
(´・ω・`)踊り子っていうかレンジくっそつまらないなw
-
(´・ω・`)占星・侍・赤魔・青魔・踊り子とはなんだったのか
(´・ω・`)新生作り直しはよ -
(´・ω・`)FF4はカイン様が聖竜騎士になってかっこよかった
(´・ω・`)ギルバートにナレッジリングもたせてエクスポーション薬がチート -
踊り子はlogsを殺すために作られた刺客
なお返り討ち -
踊り子が一番レンジとしては正しいんだけどな
制約が無い代わりにランダムprocまみれで見る場所が多いってのが今までのレンジの難易度調整だったわけで -
詩人か踊りどっちか削除すればよさそう
-
踊り子を削除して詩人と狩人に作り直せばいい
-
レンジの射程を3mにして火力上げればいいんじゃね
-
敵との距離が短いほどダメアップとかいいんじゃね?
ゼロレンジが最高ダメージでケツに張り付いてりゃ -
そもそもレンジって方向指定も距離指定も詠唱も無いのに火力高く設定出来んでしょ
機も詩も踊と同じバフデバフ枠にしちゃえよ
詩はもちろん機もウィークメーカーとかあったろ -
レンジの射程を短くしたら散会位置はどうするの
-
既にデプラスという存在があるんだから
15秒リキャの距離が遠いほどダメアップのスキルとかあってもいい -
レンジに距離減衰なんて入れたらメレーいるのにD1D2枠行くアホが絶対でてくる
-
>>321
ヒラが発狂しそう -
>>322
つまりトゥルーノースみたいな10秒間距離減衰無視を付ければいいのか -
レンジには方向指定もキャストもつけようか
弓持った侍の様な性能にすればいいんじゃね -
レンジはモンハンのガンナーとかと同じ咎背負ってるね
-
>>326
モンクとDPS差1000はつけていいな -
距離減衰付けてもいいんじゃね
散開あるから火力トップに調整されそうだけどな -
レンジって言うからにはむしろ理屈無視で離れてる方がダメUPの方がいいんじゃね
ヒラ?知らん -
全ジョブ横並びでいいぞ
ロクに動けてない灰ですらメレーがダントツで数字出てる現実を見れば分かる
方向や距離のデメリットは無視出来る範囲内(0〜300程度)でしか無いからガン無視で良い
蘇生問題も横並びで今の赤召の蘇生削除してロールアクションに一つぶち込んどくのが正解
吉田の拘りなんてゴミ箱に捨てとけ -
>>328
そうなったら使ってあげるよレンジさん -
今作はどのジョブも使っててあんまり面白くねーな
唯一黒はまだ楽しめるけど、タンクは軒並みクソだし、ヒラも微妙、DPSはモンク竜は強いだけで楽しいわけではない
レンジもクソだし、漆黒はストーリー以外の部分は失敗作だな。音楽だけは安定して良いからそけんは神だわ -
ギリギリ楽しいのは竜だな
アウトなのは召喚 -
タンクはどれやっても同じ、IDでも範囲コンボ連打するだけ
ここまで無個性にされたら面白みが何もない -
クッソ適当にやってても他ジョブ圧倒できるだけでも黒モ楽しいわ
-
ハブられた忍者をまた求められて忍者ってどんな気分なんだろ
-
ナイトはdps化すれば面白そうだけど
いちいちIDの戦闘たってロブ投げて敵寄せ集めて範囲の流れが面倒くさい -
召喚はリワークしたほうがいいレベル
-
タンクをやらなければいいだけなのでは
即シャキ目的ならそれくらい我慢しろとしか -
やっぱDOTってただのデメリットだな。それありき火力じゃ意味ナイジャン
-
問題
ピュアという共通点があるこの侍機黒白4つのジョブ、この中で仲間外れはどれでしょう?
<ピュアなのにゴミDPSの機工士!
<TA構成にすら入れてない機工士!
<誰が使っても同じDPSが出る機工士!
全員正解です! -
レンジ全部死んでるのに汚いなさすが機工きたない
-
>>331
だからレンジが近接の緑並みにでるんだったらもうそれレンジ以外いらないって -
>>342
??? -
モンクは弱体して良いぞ、やってる連中のほとんどもツマンネー言いながら無理やりやってんだから。w1が赤に言ってたのと同じこと。
火力一番でしかもマントラ持ってるから使わざるをえない。 -
PAXWestの公演面白かったな
スタッフ一同、いろんな工夫や熱意をもって漆黒を
作り上げたんだってことが伝わってきたけど、
なんでバトル調整はこんなエアプなのってのが
余計に疑問で疑問で…… -
赤のチェックしたトップの人がエアプってばれちゃったからな
-
吉田が盾になって前に出さないからな
やらかしても気楽なもんだからとても14の看板背負って現役のプレイヤー相手に語れないようなボンクラ揃いなんだろうよ
無能って言うのはやめてって発言も吉田やモルボルじゃなくてそいつらがフテ腐れて仕事しなくなるからだろ -
5.xのバトル班は皆エアプ
-
なんか、無能ってワードやフォーラム暴言にタゲ逸しされてる感じが強いけど
今回のバトル調整の崩壊っぷり、開発体制やスタッフの質を
疑われて当然ぐらいの酷さだと思うんだけどな
テストして気付け以前に、設計レベルでおかしいだろ案件多すぎだし -
シナリオ班は優秀なのに調整班が足引っ張ってる感
-
>>336
近接やってりゃ猿でも一番取れるからな今 -
>>349
隣のハゲ王国はまだ調整担当が表に出てスライドで説明とか調整の意図や方針を喋るだけまだましかもしれん -
文句あるなら課金しなければいいんだぞ
-
こっちのゲームはロール制なのでよしくんがガッチリタゲを取ってゆきます
-
足りないものは間違いなく「New Blood」
メインシナリオはそれで成功したんだからな
楽しさより理屈っぽさ先行で発想力貧弱の化石バトル担当を変えて
New Blood を入れるべき -
むしろNew Bloodを入れたからこんな今までとは全くチグハグなことになってるんじゃないの?
-
たとえばWoWでは大人気のペット職としてハンターとウォーロックがあって
タレント切り替えでソロでもIDでも実力発揮できて楽しいけど
ペットという一番楽しい要素を実質削除した今の戦闘班に期待できるものは何もないね -
>>341
DOTは殴れない間も継続ダメージいれられるメリットあるだろ -
「New Blood」育てない吉田がわるい、どうせ「俺つえええええ」で全部一人でやろうとするんでしょ?できないものはできない言えばいいのに、バランスとか無脳には無理だよ
-
今までで一番バランスいいのにバランス崩壊とかいってる馬鹿って
-
おもいきって召喚は作り直して、ポケモンみたいに完全にペットが戦うジョブにすればいいよ
主のアクションは応援というバフでいい -
5.0のヒラのパーフェクトバランスほんと笑う
新ジョブ追加しないかわりにバランス調整頑張りました!って前フリまでつけてから落とすとか漫才やってんじゃねえんだぞ -
開発側とユーザー側の思いの乖離ってところやな
まぁ数値的なバランスは確かに過去最高かもしれんが、楽しさで言えば過去最悪なのは間違いない
過去最高って言っても過去が酷すぎるだけなんだけども -
(´・ω・`)FF14に楽しさって・・・
(´・ω・`)昔からないよね? -
程度の差はあれ今回もバランス悪いことは事実なんだからしょうがない
-
単純に自ジョブ最強にしたい奴がトップにいるとアホみたいなことになるってことだろ
黒竜学モなんて最たる物 -
タイたんならアトラス山脈に捨てられてたよ
-
>>365
召喚は火力抑制して操作元に戻すかリワークしないと話にならんレベル。苦痛だと感じるつまらなさ弱さw -
(´・ω・`)いっぱいじょぶあってもほとんどやることおなじw
(´・ω・`)敵タゲってぽちぽちスキルおすだけw
(´・ω・`)戦闘がつまらないFF14
(´・ω・`)やりこめるのはハウジングとlogs色塗りくらい!!
(´・ω・`)ただしかまってくれるフレンドがいなければオ○ニー -
占星はカードでDPSアップのバフになる仕様が悪いと思うわ
あれのせいで回復部分が割食ってる
カードも回復にすべき -
吉田の陰に隠れてないで調整班を吉田が引きずり出して説明させればいいのに
-
お前らが捨てたタイたんが巨大化して暴れ回ってるってマ?
-
面白さ削ってバランスもなぜか悪くなったのが漆黒
-
(´・ω・`)これからもジョブが増えるほどバランスガ〜といい
(´・ω・`)面白さ度外視のうんこ調整していくよ♪
(´・ω・`)次はヒーラー追加でうんこぶりゅりゅりゅ拡張だよ♪ -
>>380
logsを潰すため「だけ」に貴重な新ジョブ枠一個潰した挙げ句、ヒーラー追加しなかったくせにlogsに対策されて敗北した無能がいるらしい
しかも調整に二年かけたヒーラーは2つジョブ削除されたキャス同様一つ存在を抹消された模様 -
火力バランス度外視でプレイフィール?向上したのって機工ぐらいやろ
-
召喚や占とかほんと酷いよな
プレイフィール操作性火力面白さ全部悪化w -
似たような役割があった詩人がいたのに、踊り子何でレンジなんだろうな
支援増やすと火力下がって踊り子と被っちゃいますよ?とか何言ってんだコイツ状態なんだけど -
結局dotルインマンなのは変わってないしフェニックスも技の見た目がバハのエフェクト変えただけのほぼコピペで手抜き感がすごい
-
支援取って詩機の火力上げたはいいが
近接も上がったから支援無い糞レンジの出来上がり -
>>386
元々はリーク通りヒーラーの予定だったんじゃないかね -
機は難しくして火力大幅アップ
詩は火力低くてバフアップ
召喚は範囲火力特化
赤はソロ特化
踊りは削除でいいじゃん -
>>368
紅蓮までの竜忍詩まで確定よりだいぶマシやろw -
紅蓮のハブはlogsが原因でけっして弱くはなくともプレイヤー起因のハブが起きてた。モは耐性のせいもあるから仕様の問題もある
今回はジョブ性能自体があまりに弱すぎてハブ発生、特定ジョブの攻略難易度の格差がありすぎるから全て開発が無能の一言に尽きる
プレイヤー練度ではどうにもならない -
ランダムのカードで回復とかありえないな
ホロスコープにすらグチグチ言ってる連中なんだからドローして投げる2アクションがめんどくさいっていうだけ
フォーラム見たら休止します、私も同じ気持ちですって捨てゼリフ書いてくやつばかりで呆れるわ -
もう侍は竜抜いたじゃん
-
(´・ω・`)どれが最強でもいいけど
(´・ω・`)戦闘がつまらないのをなんとかしてくれ -
侍はかなりいい感じになってきたな
シナジョブがrDPS芸人するなら必須と言ってもいい
ただし返しをきっちりリキャ撃ちできる将軍様に限る -
>>398
ほんとこれ -
>>401
前の強シナジーでもありえない数字だろ -
>>378
権代がそういうの絶対しない条件で14バトルチームに来たんじゃなかったか -
でも5.1のレイドで赤の蘇生にお世話になるんだろ?
-
ストーリーは蒼天超えてるのにジョブ調整は過去最悪なのどうにかしろ
-
>>396
漆黒のそれらの死んでるとされるジョブ、ロールは
黒モが動きやすいコンテンツだから差をつけられているという形だけど
紅蓮は本当にただの下位互換がいたからバランスに関しては好みの問題だと思うけどね -
どんどん戦闘がつまんなくなっていくんだよな…
-
占が下位互換じゃないとか正気かな。二年もかけて削除すんなら弄るなよと
無能な働き者が一番害悪 -
吉田は過去最高とか言っててほんと草
-
もうジョブ増やさなくていいよ
青魔みたいなの適当に追加するだけで
どうせ増やしてもバランスグッチャになってくだけだし -
(´・ω・`)これからもスキル削除あるよ
-
>>408
DPS面ですら下位互換になっているのもこれまたコンテンツのせいなんだよね
回復をもっと要求されるコンテンツならカードのシナジーが活きるから
単体ヒールほぼ0でグレア連打出来るコンテンツが悪い -
マントラ持ってるモンクがrDPSも最強な時点で他の3ジョブは全部モンクの下位互換と言える
-
ただ今回はモと黒の2ジョブがいないと4層クリアできないように必要DPSをあげたのが失敗だわな
必須ジョブや適性ジョブがエンドにあったら失敗だろ? -
竜だけが毎回いいバランスで存在しているな。竜の担当者がよほどのバランサーなんだろうな
-
無能な癖に情報発信も怠るとかどうしようもねえな
他分野の担当は積極的に情報出してくれてる中で表出てこないの無能だけじゃね
新生祭のボトルレターからも逃げてんの草 -
ボトルレター、あれって何種類あるんだ?
どっかのエンドコンテンツの箱みたいに1度読んだレターばっかしかひけないし
クソみたいなコンテンツだわな -
ハゲニット左遷あるかも
-
ハゲニットもモルボルも散々クソ調整繰り返してきても今の立ち位置にいるから左遷はないだろ
逆に言えばゲーム調整は無能だけど人を使うとか納期きっちり仕上げるとかそういう点では有能かもしれんし -
吉田はアホだから気が付かないと思うが
1度拾ったレターは普通そいつが同じ手紙を何個の瓶にでもいれない限り
同じレターを拾うってのは不可能なんだわ
北朝鮮の広報工作隊が海にでも流しているのか? -
(´・ω・`)あんなのよんでるひといたんだ
(´・ω・`)ggればでてくるんじゃyね -
単体ヒール頻繁に要求されるコンテンツきたらやっぱり占は死ぬ
-
モンハンは変に武器追加しなくても楽しめるよね
FFは無駄に増やしすぎ -
近接が殴れないギミックあってもせいぜい下がるdps300もないと思うけどな
-
こないだ久々に見たらスラッシュアックスとかそうちゅうこんとか増えてた気がする
-
モンハンFの方だとトンファー武器とかあったな
あれ普通にWでも使いたいわ -
(´・ω・`)零式おわったらレベリングしかすることないゲームだから
(´・ω・`)少しでもジョブ増やしてレベリングにかける時間多くしないと休止おおいからね
(´・ω・`)バランスとれなくてみんなおんなじような動きになっても
(´・ω・`)適当にニュージョブ追加して時間稼ぎだよ★ -
レンジはお手軽チンパン用ロールでいいじゃん
リスクなしに攻撃し続けられるのに火力あげろとか図々しいにも程がある -
(´・ω・`)logsでもデッド率低いDPS上位3ジョブがレンジ独占
-
ライトhimechan救済枠だからな
-
himechan御用達ジョブとして召喚新生すればいいよ
エギが勝手にアサルト発動、DoTも45秒、ルインジャいつでも撃てるぐらいにして
ただDPSは踊り子並な -
(´・ω・`)ずっとハルオコンボだけでいいようなスキルまわしのレンジをつくるべきじゃぁ?
-
>>362
結果的にDOT無いジョブと火力並ぶんだから一緒じゃろ -
>>434
ほんこれ -
今思うと紅蓮のバランスがよかったよな操作性もよかったし
-
面倒だし楽しさ0だがDoTは有能だろ
DoTの代わりに何が欲しいんだ?DoTの総ダメを一瞬で吐き出すインスタントスキルか?
それとも黒に続いて詠唱でも貰うのか? -
>>436
黒モも今の召喚のように触るのが苦痛なレベルの劣悪さはなかったな -
>>362
Dot職の召喚詩人は殴れない時間ないってのが皮肉やね -
>>434
完走しないとダメだから一緒だとただのリスク背負ってるだけなんだけどね -
(´・ω・`)タンク4ヒラ3メレー4レンジ3キャス3
(´・ω・`)これだけあるのに週制限しばりいる? -
(´・ω・`)ガイジにすら正論言われるってこのゲーム末期だよな
いろんなジョブあるのにメインはおろかサブすらまともに装備集まらないからね
集まった頃には次のコンテンツ -
>>429
チンパンってタンクじゃね?一番楽じゃん -
(´・ω・`)だれでも気軽にきがえられて
(´・ω・`)フレンドとジョブかぶってもキャッキャウフフであそべます!!!
(´・ω・`)→実際 週制限トークンと 箱お祈りげー -
(´・ω・`)またまた新ジョブ増やしました!!
(´・ω・`)→最高ILの武器ないとlogsうんこゲーで着替えられない -
>>449
(´・ω・`)PSO2はキャラがかわいくないからだめ -
インフルエンサーにもヒーローにもなれる!
→戦士と忍者さんは席ありません、侍もそうです、赤なんて論外で、占ちゃんはとっとと国へ帰れ -
普通に週制限いらねーんだよ
-
2週間ぐらい制限かけてあとは解放にしろ
それまでにクリアできないカスも救われるし最高だな -
(´・ω・`)週制限つけるにしても
(´・ω・`)ログインした週分で、1ジョブここまで開放OKみたいなのにしてよ
(´・ω・`)なんでアーマリーシステムでいっぱいジョブありますを売りにしてるゲームで
(´・ω・`)強さに直結する装備に必要な要素が全部週制限なの?
(´・ω・`)装備きにせずいろいろさわれるのって、レベリングとトークン開放前の新式の時期だけじゃん -
ジョブ数が増えすぎて、週制限だの席だのの枠組みと
噛み合わなくなってる感じはあるな -
召喚は
フェニックス時リジェネ
バハムート時クリ率アップで良いな
これで加護をバハ時に合うようにしてくれたら尚良い
シナジー部分強化してくれ -
(´・ω・`)色々増やしておいて職専用装備をトークン装備にミラプリすると、
(´・ω・`)他のジョブで見た目反映されませんとかいううんこ仕様
白専用装備をヒラ胴にミラプリ→学・占で反映されません
→ミラージュプレートはログうめつくし+街でしかマクロつかえませんうんこ
(´・ω・`)指輪だけアーマリーチェストパンパンです仕様
(´・ω・`)青魔実装しました →ただしリミテッドジョブでボスに即死とか一切ききません
→威力全部うんこね!
(´・ω・`)ここの開発はうんこ -
召喚作った奴はほんと酷いな
くっそ弱いエギアサルトにひたすら縛られて
フェニックスも単体と範囲を交互に撃つだけ
爽快感?なにそれ??
利便性?それ何語???
草すら生えず不毛の大地だわ -
ハブられてもない採用率低くもない召喚がなんだって?
-
>>459
杖が見えてますよ -
レンジは機工みたいなプレイフィールでいいよ
レンジはインスタント遠隔だからメレーやキャスのDPSを超えなければいい
ただ今は差がありすぎるのが問題なだけ -
もう、ボーナス無しでメレーオンラインでいいと思う
-
新規ジョブ増やすんじゃなくて同ジョブ内でも複数ビルドから選択できるようにすりゃ良いのに
タンクなら耐久型回避型とかキャスなら威力型連射型とか
召喚学者ならペット性能重視型があったりね
踊り子が新規ジョブとして実装された理由が意味不明だよ -
もし複数ビルドが出来ても今の開発だと
格差だらけで、結局〇〇じゃない奴は糞
負けビルドスレが立つだけ -
logs憎しでシナジョブ下げ下げ調整したのにrDPS表記化で水泡と帰す開発の悲哀は何となく感じる
感じたから早く調整しろ -
(´・ω・`)これからも謎ジョブとリミテッドジョブが実装され
(´・ω・`)そのたびに既存ジョブのスキル削除と作り直しがまっているよ -
ビルド要素を削って削ってここまで来たのにまた増やしてどーすんの
-
>>464
火力特化ビルドのはずが万能ビルドに火力で負けてるとか余裕であるな! -
(´・ω・`)ビルド特化MMO
(´・ω・`)ツリーオブセイバー・・・
(´・ω・`)ウッ・・・頭が -
今も不屈マテリアでタンクのカチカチビルド出来たりもするけど
やってる奴そんないないし、不屈乙wwwwwって笑われてるだけだしな
みんな最適解しかやらないのよ -
ガチビルドと不遇ビルドで差が付くとぼくちんもうやめる!!!ってなるからな
ROみたいにネタビルド出来た時代は終わった -
(´・ω・`)属性の次は活力マテリアもしんだし
(´・ω・`)そろそろサブステもなくしたらいいんじゃないかにゃぁ? -
連打ゲーだのいわれてるゲームより連打ゲー感しかないわもうw
-
(´・ω・`)殴り白ちゃんできるようにしてほしいな
(´・ω・`)バフ特化ビルドの占ちゃんルート -
ところでバランス取れてるとは何をもって取れていると言えるんだ?
全ジョブの格差が少なければ良いのか?
それなら上下でDPSいくつ以内になればいいんだ? -
ジョブ使用率が均等ならバランス取れてると言えるだろ
占と戦と赤はいなかった -
占と戦と赤は最初からいなかった
いいね? -
(´・ω・`)別に火力強いジョブがいたりぶっこわれジョブがいても楽しければいいんだ
(´・ω・`)このゲーム 新ジョブ追加しまくるわりにどれもにたりよったりに修正してくるからね
(´・ω・`)まったく遊ばせる要素がないね -
あーあとID品とかにマテリア付けられるようにしたのは失敗だった
穴開き装備の愚痴も減ってたと思うのよ
基本ビルド要素は必要ないなあ -
戦士ってすぐごねるよね、新生からずっと
今ごねていいのは占赤召だけだよ -
召喚もすぐ上げろって言うよね
本当に声を上げて良いのは赤と占だよ、未来ないし -
シナジーあるのにDPSあるモとか明らかにおかしいのがいなくなればいいんじゃないかな
-
今朝の公演からすると、OPの発注が2017年夏頃だっけ
その頃既に踊り子は確定してたんだろうけど
紅蓮てのシナジーゲー不評から、踊り子の構想も
初期から大きく歪んだんかな -
踊る子はクローズドを10パーセントにして
常に騙し討ち状態にしてあげればいいと思う -
忍者まだ弱いんだな
これだけ上げてもまだメレー最弱とか元々の調整どうなってんの -
元装備が高かろうが低かろうが、レイドの中でだけILが一定数値になるようにしたらいいんじゃねーの。開発も作りやすい、ユーザーは気軽に着替えられるじゃん?
-
これモ侍竜から2、あとは黒黒でよくね?
15%ぐらい差がついてるならパーティボーナス考慮してもレンジ要らんやろ -
フェニ置き換えでアウトバースト使うのほんとアホか思うんですけど
ルインガとルインラでよくね? -
シナジー()ないけどおさむ強いなこれでまだ照破の作り直しも残ってるんだろ
-
なんてったって被シナジージョブだからな
-
モンクとかいうアホみたいに強化しなくちゃ使ってくれない悲しき存在
侍は弱くても人気なのに -
ぴゅあ()
-
(´・ω・`)FF5のモンク強いな
(´・ω・`)最初だけ -
被シナジージョブって、場合によっちゃ
シナジー乞食とか言われかねないポジションだよな
いいのか公式でそういう位置づけって言っちゃって -
実際既にシナジー勢からしたらおさむらいとかシナジー乞食の寄生虫みたいなもん
一方的にシナジーくれくれするクセに何も渡して来ず最後はトップに立つとか斬首したい -
モンクって悪いけどエフェクト地味だし音もクソだから使いたくない
拳からこんな音でるかよって言われても誇張ぎみに派手な音でいい
既存職のリワークみたいなのしてかれよ
初期ジョブは色々と古すぎるから -
竜さんは侍に負けて来週から席がない事実を受けとめて
-
さんざん言われてるけど方向指定成功した時の演出もっとド派手にしてほしい
-
50シンク侍とかはマジでストレスフリーだから方向指定ってストレスにしかなってねえんだよな
もっと他に近接に良い制限の付け方無いんかね -
同じ初期ジョブの竜は近接の中じゃ一番派手だし初期だからとかそういうのは関係ないと思うな
ドラゴンモチーフの技だから派手にしやすいってものあるだろうけど開発のさじ加減次第なんだよな結局 -
>>487
範囲は全く強くなってないっていう -
レンジキャス強くなったら近接がPTボLB枠になるだけでしょ?
レンジ2orキャス2構成にアレルギー起こす奴多くない?何で? -
日本語でおけ
-
バトル班14、5人しかいないのに驚いたわ
ゲームのキモ部分やろ
job専門の担当いないんだからテキトー調整になるのも納得だわ
なめてんのか -
専門がいたらいたで「俺のジョブが」「いや俺のジョブが」って言い争いになってそう
いないよりいた方が絶対良いけど -
遠隔3になる時は絶テマみたいにギミックがインフレした場合だな
クソゲー感なかなかありそうだがそれでいいのかね -
ランダム数百人に木人フィールドを事前開放してフィードバック義務付ければ少しは改善するのでは
-
機工5でロボで殴りまくるのは見てみたい
-
近接にもスタンスつけよう。
ゆとりスタンスとイキリスタンスで、前者は方向指定なし与ダメ5%減。
後者は今のモンクみたいに全スキル方向指定有り与ダメ5%増。
スキルの威力は変わらない。 -
吉田いわく過去最高のジョブバランスなのに何故か大型パッチ外で大改修する必要のあるジョブが2つもあるらしい
-
>>515
今までは3つ以上のジョブが修正されてたってことやぞ -
占ちゃん赤ちゃんもはやくなんとかしてやって
このままだと死んでしまうよ -
紅蓮は戦竜機が回し変わるレベルの大改修くらってたな
-
gamescomの吉田の舌出し画像最高にイラっとくるなw
イキってないでジョブバランスなんとかしろムン王が -
吉田無能って書いてもロードストーンだと削除されなかったりするんだな
赤フォーラムとか無能批判で削除されてから無難な案しか出てこなくて言論統制成功しちゃってるじゃん -
>>520
お前アホ? -
無能だから仕事が遅えんだよ
-
>>519
忍侍召は調整予定ですしそもそ現状が過去最高のバランスですので^^ -
遠隔2で発狂する近接なんなんだ?
ずっと近接2の席があったんだから
別に遠隔2でもキャス2でも悪い理屈はないだろう -
遠近2対2ならなんでもいいや
-
異常な火力の低さの忍者とか色々削ったくせに出番の少なすぎる新スキルとかあとで直せばいいじゃんでは済まないレベルの意味不明なものが多すぎたからな
-
無能なのはバトル担当の化石組だろ
いくら吉田でも、ずさんすぎた出来を最初からやり直せとは言えないでは?
いまや世界中を飛び回って、広報のほうがはるかに忙しいし -
>>527
じゃあちゃんとしたプロデューサー立てろや -
バランスとりやすくするため没個性化しました!バランスとれませんでした!狩人さんスンマセン!
-
世界中飛び回ってまともにディレクターの仕事できませんなんてのは論外にも程がある
最初の頃は仕方なかったとは言え、もう6年も経った
一体その間後継者も育てずに何をしてたんだ -
まあ狩人さんは強いし許してくれるやろー
-
三層だと忍者がやたら強かったりしてるな
一層は雑魚盛り不得意な侍は弱い -
えー、でもやっぱ比較されるのはタイタンとかケフカとかオメガであって
カオスとかガーディアンとかはどーでもいいわけじゃん? -
バトル調整も糞だけどニーアレイドとかいう意味不明なのも糞
ヘイト溜め溜めしすぎよ -
>>380
それはただの好みじゃん -
第三開発今新作作ってるから人回してんだよ
-
ニーアやったことねえからコラボ世界観にここまでつっこんでこられると萎えるわ
-
俺も興味ないしやったことねえし
なんで全く関係ないのにねじ込んで来るんだろ死ねやまじで無能 -
安売りするタイミングがあるからそこでオートマタなり買って見れば良い
ローアングルパンツに興奮しないなら辞めた方がいい -
ツインタニアってツイスター捨てる場所確保するために近接1だったような
-
クソゲのバトルよりニーアの方が面白いぞ
-
モンハンみたいに基本的な攻撃は変えなくていいのにここの無能運営は毎回作り直しという名の劣化アプデしてるだけ
-
忍者さん死んでね?
-
バランス調整放棄してメカニクス変更という作り直しのが簡単だわな
新生メテオで作り直しの癖がついちゃったかな -
ニーアとコラボするって聞いてヒカセンになりました
なんかごめん -
>>545
なんでクソゲやってんの?アホ -
騙し面倒くさいから騙しが下方修正されるまで死んだままでいいよ
-
占星トップ層は使いこなしてるけど9割がゴミだからダメだな
-
ヒラのオレンジって見る意味ねえから使いこなしてるっていっていいのかどうかすらわからん
-
1と7と8はモンクは一様最強クラスなんだけどな
7はバレットのカウンターの方が有名だけど -
>>544
竜が弱くて召喚が飛び抜け詩人と黒が続いてたから遠距離3が普通だった -
カードの効果時間15秒しかないから正確に投げるならスペスペ必須なのが無理
-
デモダマシアルジャン
-
カードの内容に従ってPTメンを指定して投げるのが要は無駄なのであってタンク用/メレー用/レンジ用/ヒーラー用でそれぞれ引いたらもう一回同じボタンを押すだけで自動でPT内の対象ロール全員に効果が発動すればよい
-
占ちゃんはエフェクト綺麗以外は何も取り得ないのが酷い
もういっそヒラもう1ジョブ追加してダイアかノクタに特化させた方がよっぽどマシになりそう白学はゴネまくるだろうけど -
召喚はすぐゴネゴネしてクロガークロガー始まってキャスターで最強じゃないと気がすまないみたいだから
漆黒ではハブられてクソゴミのままでいいよ
赤ちゃんはもう少し強化してもいい -
召は頭悪くて文章まとめられない長文マンが投稿しまくってて
さっぱり伝わってこない -
後はシステム側でオートドローみたいなのつけて引き直す時だけアビ使えばいいんじゃねーのって思う
-
召喚スレは黒貶ししたり蘇生とDPSアップ頼んだりするアホ多くて見ててキツいわ
やっぱ一度ぶち壊して席消した方が良いわ -
>>555
召喚が飛びぬけていて何故かキャスハブレンジ2構成が流行った。おや? -
>>563
ゴネ黒乙 -
まじ?ひじき語解読できたのか
-
赤召はもういっそヒーラー転向しようぜ
純粋に攻撃役として黒と火力比べしなきゃいけないのはFFとしておかしかったんだよ(今更) -
召喚削除で学者に統合
赤は黒と白に分割統合してテクニカルキャスターの地位を築いていけ -
ちょっと前に詩人がスタンス追加を要望してたはずだけど
赤召もスタンス追加を要望しだしてて笑うというか、笑うしかないというか -
ニーアとかやってないけどFF14となにか関係あんの?
ラバナスタはストーリー見てなかったからよくわからないけどイヴァリース関係だったみたいだし
そもそもFFだし、納得できるけど
やるならFF7とか10とか人気ナンバリングでコラボしたほうがよっぽど人戻せるだろうに意味わからん -
今のゴリ白って赤をヒラにしたらこんな感じなだろうなって雰囲気ある
-
本が見えてますね…w
-
というか竜スレ消失してるけど何なん?
忍者強いからもういいじゃんで拗ねてスレ立てなくなったのか、大して忍者強くない上に未だに竜の方が強い上シナジーの効果的にも周りは喜ぶのに -
竜スレ最近見かけてなかったけどもう語ることがないくらい竜完成しちゃってそのまま消えたんじゃね
-
竜さんなら空に飛んで行ったよ
-
キャススレが地獄みたいになってて草
-
(´・ω・`)キャススレいらなくね?
(´・ω・`)黒以外ゴミなんだから黒スレにしてくれ -
キャスは黒だけでしょ?ごねる必要ある?
-
召喚も赤もキャスターじゃないから実質黒スレだぞ
-
キャスはしゃあない
全部吉田が悪い、どっかの国で黒と赤プレイした時の発言も燃料になった -
>>575
星になった -
キャス毎回ローテーションで勝ち負け決まる地獄みたいなロールだからな
-
黒召なんて簡単に着替えられるしスキルもメレーより楽なのに何被害者ぶってんのって感じなんだけど
そんなことより妊者と侍どうにかしてくれ -
次の24人レイドなんでニーアなの?
やったことないけどFF関係してるん? -
ロールクエってタンクとDPSとヒーラーに別れてるだけじゃないの?
-
>>586
マテリアクソめんどいのでスンマセンw -
(´・ω・`)ジョブごとに80クエあるぞ
(´・ω・`)マテリジャもらえるだけだけど -
ロールクエは結構無理矢理元ヤミセン達と繋げたから勘違いしてもまあおかしくはない
モンクなのに何でボンボンの弓オスッテと組まされてんだって感じだったし -
ニーアはハイレグだけは絶対にくれ、性能はどうだっていいんだ
-
ニーアコラボは髪型と譜面くらいしか貰えなさそうだな
衣装貰えるなら暗に着せるけど -
そういうコラボなのか。アライアンス3回やるんだろ
コラボも兼ねてるんだろうけど、さすがに衣装にマウントにミニオンはあるだろ -
ニーアとかどうせケツケツケツだろ、暫く街中が下品なミコッテアウラで汚染されるだけ
24人で白虎と朱雀の玉ミニゲームもやらされる
それ以外はない -
ジョブバランスがメチャクチャになった今こそ、
PSO2コラボをやるべきでは?
マイナスとマイナスを掛け合わせるんだよ -
もうヒーローという新しいジョブを出してくれ吉田!!
-
PSO2と勝負したいなら一つのジョブだけで人口の5割埋めるくらいまでいかないとダメだわ。まだまだそのレベルではない
-
ゲームシステムが違うから、単独5割は無理だろうけど
零式でのヒーラー内の白・学比率とか、キャスター内の黒比率とかであれば
いい線行っちゃうのでは -
>>600
クソ2と変わらんよな -
召喚スレのひじき読み解く猛者がいると聞いて
https://i.imgur.com/GeOpuAJ.jpg -
赤召はDPS据え置きでいいから蘇生だけじゃなくて回復力も上げて欲しいわ
練習だとヒラの戻しがきつい場面多かったりするし
何が言いたいかというとアリゼーのヴァルケアルガクソ羨ましいから寄越せ -
だなw
-
侍と忍者は上がったけどまだモ竜には届かない感じ
5.1でまた変わってくるだろうけどな
キャス格差はひどいことになってるが
https://ja.fflogs.co...atistics/29#sample=1 -
>>604あれどう集計してるか知らんけど、実際のコンテンツじゃ12人メンバー全員ヒーローとか普通だったし、ヒーロー以外敵に触れる事も出来なかったから、使用率以外にもあればヤバい
-
とうとう底辺と比べてましとしか言えなくなったか
無能擁護にしても落ちぶれすぎだろw -
今見てきたらファントムってのとヒーローが4月時点で約25%ずつだった
-
FFの召喚士って、召喚獣の使い分けによる立ち回りの器用さが
売りの作品もあるから、攻撃魔法の花形ってイメージが全てでもないけど
14の召喚が器用な立ち回りをできるかというと、それもないからなぁ -
結局ロール制が癌になってる
楽しようとしてロール制にしたはずが逆に無駄に苦労するハメになってるのは無能だわ -
同一ロール内にピュアDPSとかいう特権階級やら、
蘇生持ち、シナジーとかいう被差別階級やらが混在して
ロールで一括にできんくなって破綻しとるわな -
誰も死ななかったらマイナスにしかならん蘇生を火力シナジー以上に見てるからおかしなことになる
蘇生がある=本体に永続の衰弱デバフ。死体つき -
普通のFF
赤<回復もできるよ!
ヒラ<おお!じゃあ危なくなったら回復の手伝い頼むわ
ロール制
赤<回復もできるよ!
ヒラ<いや、ヒーラーだけで回復間に合わない状況になった時点でパーティ破綻してるんで DPSさんはダメージ出すことだけ集中してください
黒<まあダメージ出すだけなら回復無い分俺の方が上だけどな -
そうや!赤をヒーラーにすれば解決するのでは?
-
>>616
ゴミがまた一つ! -
>>617
すまん…ゴミがゴミになるだけだったわ -
まあでも絶対に死なないから蘇生役なんかヒラだけで足りてるわってのは全プレイヤー層の1%にも満たないだろうからそんな意見を元に調整されることはないんだろうね
-
いうて赤もしょうも黒より操作簡単だしな、
-
それな黒はテクニカルだからな
-
操作難しくすりゃ火力貰えるっていうなら
方向指定も詠唱も全部のせで寄越せとか何回も言われてるから -
蘇生ヒールが役に立たないなら削除すれば即強化もらえると思うが
なんだかんだで役に立ってて捨てたくないから
攻撃スタンスと支援スタンスの追加とか意味不明な要望が出てきてたりする -
継続火力 瞬間火力 範囲火力 機動力 支援力
いろんな能力があるのに継続火力しか評価されないようなコンテンツを作ってる奴が悪いよ -
グラナイをゴージ二人いないと壊しきれないくらい硬くしたら戦士も席あったのにね
-
神の席が脅かされるのに、強化を与えるわけが無いんだよなぁ
-
キャスの蘇生はともかく今のヒールは全く微塵も役に立たないからあれが足かせになってるなら削除したほうがずっとマシ
-
キツキツ時間切れしか無い時点でDPS至上主義になるのはしゃーない 今のゲーム性のまま時間切れ無し(もしくはユルユル)で難易度上げようとするなら
ランダム複合ギミックで早解きパズルゲームになるか
アイワナばりの無詠唱不可視範囲で即死ゲーか
ホールインワン系しか残ってない -
もしかしてコンテンツ側がクソなんじゃね
-
素数と一本橋とジャッジメントナイサイを同時にさせればいいよ
-
>>622
操作難易度が高いほど弱い が現実だな -
転生の炎は使えなくもないけど
ヴァルケアルは連続魔付与スキルにしかなってないので
三重奏系のギミックだけ処理するフェーズを用意してそこで使えるようにすべきだね -
しかし、このタイミングでバトル&ダンジョンガイドなんか出すつもりみたいだけど、
パッチ内容の反映は間に合わすとは言ってたけど、
この本の影響で弄れなくなってるデータとかないだろうな -
赤魔のページにデプラスマンを使いこなせ!とか書いてありそう
-
まあ、あながち間違いではない
-
エンボルデン開幕、バーストタイミングは30秒後でバフ一切無しとか赤はほんと白目剥いてそう
-
>>634
紅蓮のガイドはいくつかのジョブで即座にまったく役立たなくなったしそういうことだぞ -
全ジョブバランス100点に近いようにしてるならまだしも
0点の方向に全力で投げてるようなのが多すぎて
そこから修正するから違法建築なジェンガ修正になってて
ガタガタになってるからどうするんだこれ -
フェニックスにリジェネ付けるぐらいならバハムートに敵15mノックバックぐらいいれてもいいのでは???
-
捨ててこいって言われるだけやぞそれ
-
でももしそのノックバックで壁にぶつけたら焼豚にできるなら…?
-
ジュワァ
-
70からは回復量に対してHP上昇量大きいから
相対的にヴァルケアルもゴミになったよね
ケアルフィジク()って感じだし -
フェニックスは誘因で敵引きつけ、バハムートは強圧で敵ノックバック
ギミックにもあったから丁度いいじゃん -
黒魔といえは朝河蘭
-
>>624
迅速がなけりゃMPあってもレイズできんわ -
召喚は入ってないぞ。召喚強いんじゃね言われだしたのクリア後だ
あの時は詩人か黒が2枠埋めてた -
モってマントラ強いし
本来一番メレーでrdps下になるべきじゃない?
何故かだましあるからと忍が下で当然みたいな奴居るけど
マントラもってるのにrdps最強って意味わかんない -
マジでモってなんで超絶強化されたの?
-
>>648
だからグレアを打つんですよね -
>>652
頭がおかしいからだよ -
ツインタニアはペットがギミック参加できたから召喚使われてたぞ
-
素レイズする暇あるならグレア打ちます
DPS下がるんで -
竜モ学強化したのは本当に意味がわからない
-
今竜と侍同等になったらバランスとれてるけどマントラありで頭抜けてるモンクは頭おかしい
-
モとか別に弱くなかったし耐性消えたから前みたいに嫌がられる心配もなかったのにな
-
>>653
そら詠唱時間短いグレアなら打てるからあたりまえだろ -
忍者強化しろ
だましもありでほかと同じaDPS出させろ -
PTボーナスが1%なんだから1ロール追加で+700だろ
でも現状はモンクとレンジのDPS差は1500以上あるんだから
PTボーナスを2%にするか、DPS格差を700前後に抑えない限りレンジいらねーし
これでバランス取れてるとかナオキの頭どうなってんだ? -
>>660
すんませんその詠唱短いグレア打つより蘇生したほうが総DPS上がるんでしてもらっていっすか?w -
ヒーラー色塗りマンとかしねばいいのになー
-
>>661
5.1でエースじゃん -
まぁヒーラーが蘇生しないのは勝手だけど赤でいったときは緊急時しか蘇生しないんでよろしく
-
>>652
強化しないと誰も触らんからだよ -
バランス
理想 侍竜忍>モ(唯一の補助スキルのため)
現実 モ>竜侍>忍
-
グレアゴリラはなんでヒーラーやってんだろ
-
>>652
モンクは初期ジョブに採用されるほどのFF14主力ジョブなのに
耐性問題はあったにせよ性能的にも全く申し分ないのに
お前らがPerfとシナジーに目がくらんで竜忍以外あり得ないと
さもモンクなど存在しないかのような扱いを何年もしてきたからだろ
そこにrDPS実装が重なってシナジー量を含んだ実力がグラフ化されたことも大きい -
敵が弱すぎるからグレアしか押すボタンないねん
-
DPSじゃ一番になれない
タンクは誰使っても似たようなrDPSになる
!そうだヒーラーでrDPS追求するお! -
このまえ1層消化il450以上募集で毎回DPS6000(ノーデス)のモンクいて衝撃を受けた
なにをどう操作したらこうなるんだ?
方向全部無視してもここまで落ちなんいんだろ? -
>>675
そういうのは何もしてない時間が長い -
>>652
お前らアホが徹底的にハブったからだろ -
いいからモ上げてないやつはジョブポ買えよ。そのための馬鹿でもわかるローテなんだからな
-
素レイズ要求するほど死ぬアホが悪い
-
レンジのperf100がモンクのperf50以下ってさすがにおかしいよな
-
いいじゃんいいじゃん素レイズなんかやめてグレア連打してこ
-
占星のカードに蘇生とかあれば迅速込みで2枚は蘇生持てる強ジョブになるのにな
何が悲しくて全部与ダメ(笑)になってんだよ無能 -
別におかしくないじゃん
レンジとメレーくらべてどうすんだよ -
おかしいだろ
ギミック免除方向指定免除脳死やぞメレーは -
誰か転がってんのに詠唱バーにグレアの文字しか出ないヒーラーみるとあぁ・・・っ感じ
-
黒ちゃんもギミックだいたいやってもらってんじゃん
-
レンジは人口減りさえすれば他なんもしなくても快適になるんじゃね
-
火力至上主義になりすぎてるよな
色塗りに必死で蘇生や回復が疎かになってる感ある -
攻撃するのが学者から白に変わっただけなのに学者さあw
-
ヒーラーがDPSに必死なのは今に始まったことじゃない
-
迅速なくて素レイズするほど長時間立ってられない時はすまんけどグレアとか死炎連打になるわ
攻撃用の詠唱する時間はあるのにレイズ詠唱失敗と移動繰り返してるだけとかそっちのほうやべえし -
残念ながら求められてるのは火力なんだよなぁ
火力があれば多少崩れてもなんとかなるし -
そう考えると黒がヒーラーやるの素蘇生タイミング上手いんか?
-
蘇生しない赤魔とかも増えてるし
こいつなんの為に存在してるんだ・・・って思う糞さ -
TAにメレー3が採用されてない現実見ろよ
-
>>694
MP枯れるので -
迅速なくて誰か床舐めてたらとりあえずグレア死炎しながら起こすタイミング考えるっしょ
-
蘇生しないキャスは多い
ってか真っ先に死ぬことも多い
死ぬならせめて黒でこいや -
>>694
赤も召も基本DPSはおこさんぞ -
>>695
ガイジは黙ってて -
赤召とか言う下級ジョブちゃんとハブろうぜ
-
>>697
それが普通なのにここのアホDPSは理解できないらしい -
>>699
何でキレてんの?頭グレアか -
赤召が蘇生するパターン
・タンクヒーラー死亡
・全体ダメージが多く回復が大変なとき
・半壊時
こんだけだからほかは甘えないでくれな -
静動マスター()
-
>>531
今回のギャザクラ装備は新卒組がデザインしました
今までになかった感じで素敵でしょう?
からの
それらを取得するとアーマリーチェストパンク
結局、全クラス統一装備が吉
無能がトップだと部下が優秀でもどうにもなんねえ -
ヒラの一手とキャスの一手じゃどっちが威力高いか
まぁMPの残量や迅速の有無、次に来るギミックなどでキャスターが起こすべき場面も多々あるけどね -
迅速あるやつがおこせばいいんだよ
-
たまに間髪いれずに素レイズする白ちゃんとかもおるからな
今さら迅速レイズ被せんのもなと思ってそっと死炎しながら見守ってる -
モに蘇生スキルもたせて迅雷の数で詠唱時間が短くなるようにしればいいんじゃないかな
迅雷4で無詠唱みたいな -
>>708
ギャザクラ含めジョブ専用装備ほんといらね
カバン圧迫、個別取得で面倒、他ジョブで使い回せないという3重苦
新生2.0蒼天3.0はトークン強化もジョブ専用だったけか
紅蓮で無くなってくれてほんと良かった -
ヒーラーやってる時は迅速あったら起こしても良いけど、ないときは殴りながら迅速リキャあけ待つか、タイミング見計って素詠唱
迅速ないのに素詠唱で最優先脳死蘇生する奴おるけど大体そういう奴は決まって下手くそ
蘇生中にギミックとか全体範囲きて詠唱キャンセルとか死ぬほど見るわ -
打耐性がアホすぎたな
なんでモンク以外打属性いねーんだって話よ
そら突斬に負けますわ
アドセンスクリックお願いします -
モモ構成とかいつかあったような気がする
-
>>704
いいから死んどけ雑魚が -
PTボーナスがなければモモモモでも一向に構わんよ
-
占星のカードが与ダメアップになって他のPTメンバーと合わせるのが必須になって扱えない雑魚の言い分な
・カードはつまらなくなった
・カードの効果を戻せ
・与ダメアップが使いにくいから蘇生にしろ
雑魚は白やっとけや -
起こさないとワイプ確定なタイミングでグレア死炎連打してるくせに
全体攻撃で回復しないとワイプ確定なタイミングで素レイズかましてるヒラとか何考えてるんだろうね
まあ死ぬヤツが一番アレなんだが不安過ぎて -
愚痴スレいけ
-
レンジに蘇生とシナジーを渡す
他は全部ピュア
これでいい -
モモ構成をなくするために双竜を自己バフにしたのに
いまはモモにしてもうまみないだろ -
だからいつかあったような気がするって言ってるじゃん?
じゃん? -
まさなりがモモでそっからモンクが死んで行った
-
モモがガチで最強だったのは侵攻3だけだよ
真成からは絶対最強忍者くんが参戦したからね -
黒>レンジ以外>レンジ 不等号1つ5%以内
レンジにはジョブガイドに書いてある通りに支援に長けるようになんか追加
これでいいんじゃねーの -
もっと調整の方針とかジョブコンセプトとか公式に書いて欲しいわ
インタビューでストレスフリーだのプレイフィール向上だの言う割に実現できてるジョブとそうじゃないジョブで差がありすぎやろ
なんでフォーラムで何年何月の何処のインタビューがソースなんて話せんといかんのや
アドセンスクリックお願いします -
プレイフィール向上したのって黒くらいじゃね?
ほとんど悪化して炎上してんじゃねーか -
それな
ジョブごとに熱の入れ方にあきらかな差があるわ
全部均等に力入れろとまではいわんけど
プレイヤーに露骨にわかるような手抜きはやめてほしい -
水晶公がグラ=ハってわかったときはやっぱクリタワやってた連中は感動した?
-
99.99%の反応は「知ってた」
残り0.01%はパパリモじゃない!? -
ジョブガイドのロール・ジョブ解説なんかも
現行の性能と一致してないならな
ジョブ性能の方を弄れないなら、せめてガイドの方を更新して、
現在の位置づけを明確化してくれんと改善要望も出しようがないぞ
レンジロールは支援寄りとあり、詩人のジョブガイドにも戦歌の支援の記述は残ってるのに
踊り子と被っちゃうから支援戻せませんって何ぞ -
>>695
装備無いやろ -
元のクリタワが雑だったから思い入れなんてない
-
踊をレンジにっていうのはどうみても失敗
なんでヒラにしなかったんだろう -
ロールクエの詩人とかいう戦歌使わない屑
あれじゃハンターじゃん
それとも弓術師のままなのかねあれ
設定がおかしいよ -
ハンター以下だよ
せめて火力はキャス以上にしないとレンジとか怠くてやってられん -
>>739
どっちも狩人だぞ -
闇の狩人ってキャラ昔いたよな
-
影の狩人だったわ
-
詠唱封じる技を開発する前に味方にバフかけろって感じ
-
竜モもLB打たないから殺していいよ
忍者はやっぱ必要悪だったよね -
狩人と吟遊詩人わけて
新しくシナジーロール追加して
詩人、踊、占はシナジーロールに突っ込んでおけ、あと忍者もな
dpsは全部ピュアで、構成は
タンク2、dps3、シナジー1、ヒラ2 でいいやろ -
シナジーロールだと分かりづらいから奴隷枠って表記にしよう
-
侍ってくっそつまらなくね?
耐性下げて自分のバフ持続させて…ってのが2.x時代の竜とやってることが同じでクソつまらん
レベルあがったら変わるのか? -
なんの耐性下げるんだよ
-
頭の耐性
-
侍って5.08でデバフ付与できるようになったの?
すげーシナジー持ちじゃんww -
触ってもいないエアプが煽ってるからな。
侍が簡単になったのは自己バフの持続が伸びたところだよ -
フォーラムもそのジョブが80じゃないと書き込めないとかにすればエアプ減るのにな
耐性とかフォーラムで書いてる奴たまにおるし -
煽り耐性
-
そもそも零式が時間制限なんて糞仕様あるのが全ての癌。
そのせいで火力が全てになってしまってるからな。 -
徳川耐性を下げるってなんか謀反でも起こす気なのか?
-
>>685
動き理解した? -
4層最終フェーズで死人が出たらキャスに起こしてほしいぐらい
まぁそこで1番死んでるのがキャスなんすけどねw -
4層最終で死ぬのはほぼヒーラーのせいなんだが
-
最終フェーズは軽減不足からのヒール不足でキャスだけ落ちるとかはあるな
まあ軽減入れてない他の連中も同罪だが -
怒りの後ケアルガ受けずに散開先行って死ぬキャスは多い
魔紋あるのはわかるけど -
魔法耐性が高いキャスがなんで落ちるのか理解できない。高い飯食べてVIT増やしてないから?
-
>>765
それはキャスが悪いわな -
怒りのタイミングに合わせてフェニックス呼んで貰いたいんだけどずらせないの?
全体のバーストに合わせて巨大化後半待機するだけで良いだろうに -
最終フェーズのDOT1回目の軽減本気出しすぎて2回目カスだと普通に死ねるよね
まあ打ち合わせしないからだけど
イケメンナイトは羽一瞬生やしてくれるから安定する -
一匹だけ落ちる奴はたいていそれだな
まあ一回死んだ墨と一回も死んでない垢沼だと多分墨のほうがDPSが高いクソバランスだから墨なら死んでも関係ないんじゃね -
黒がいるなら黒に合わせることが求められる。そういうジョブなんだよ
-
>>769
ヒラのキャストヒールが1回増えるのとフェニックスずらすのとじゃ後者の方がDPS損失でかいです -
そういやレンジ軽減2回使えるから絶対怒り1回目で使えって勢力減ったな
-
固定面子が1回目のぐるぐる終わった後にフェニックス呼び出すからせめて15秒早く呼んで貰いたかった
3回目はフェニックス合わせて貰ってるから別に良いか -
>>775
そら最後の叫び激震叫びまで見ないからね -
おいコン目に赤召くるんじゃねーーーよ馬鹿
赤召2人で申請してるっぽいのと連続であたってDPS全然たりねーじゃねーか
いるだけでデバフなの自覚しろよ、迷惑だから募集出して行けや -
ほんとデバフだよなあ
本人も誰も死んでなくてもDPSマイナス2000の永続デバフつきジョブ -
ノーマルなら制限時間が無いので楽しく出来るのでは?
-
まあ結局ロール制が悪いという結論になる あと人数
4は少ないし8は多い -
(´・ω・`)神ゲーのFEZする?!
-
もう竜と忍者大差無いんだから、竜カスは忍者いたら相手の装備見ろよ
何でほぼ装備揃ってるエデン持ち忍者がLB撃って、ほぼ全身IL450マンの竜カスがずっと攻撃してんだよ
実際ACT上でも忍者は13k出してて、竜カスは11kすら出てねーし
サイトもDPSトップの忍者じゃなくて赤につなげたりしてたし、ただのアホだったのか? -
そういや黒たいして増えてないな
強職弱職ローテが露骨過ぎたのか知らんな反発してキャス自体やめたやつがさぞかし多いんだろうなw -
制限時間なくせば支援寄りのジョブや蘇生持ちで立て直しが効くジョブが輝くのでは?って思う
敵の攻撃もタイムライン覚えゲーじゃなくてランダムにしたりバリエーション増えると思う
遊びの幅を狭めすぎ -
踊り子いても竜忍いたら必ず竜の俺にクロポジ付けてくるから諦めろ
一度ついた産廃イメージはそう簡単には覆らない -
>>785
(´・ω・`)じわじわくるw -
もうレイドの愚痴ばかりになったか
過去最高のバランスだったということだな -
4層クリ目はどのPTもヒラタンクがミスって死んで全然進まなかったわ
ワイプイラつくから全ジョブに蘇生と軽い単体ヒールよこせや -
動きの改善がてら4層クリ目とか男娼PT結構行くけど、両拳で吹っ飛ぶタンク多すぎだろ
-
全ジョブ一律でDPS2000下がるがよろしいか?
-
強職弱職ローテとか別になくね
赤とか前からクソ雑魚だし召喚が調整失敗して勝手に死んだだけじゃ -
両拳で死なれるとワイプ確定だからなほんま萎えるわ
-
レンジの癖にごちゃごちゃ喋る奴にいらついてきた
クソ簡単な低DPSお荷物ジョブの癖に喋んなよ -
>>795
バレバレなんだよなあ -
Yoshi Damun <Ou>
-
マナだけどリセ後消化、赤召しか入ってねーぞ
まだこんだけ人口いるし黒すくねーし
火力差詰める必要ねーな
キャス全体として底上げならともかく -
キャス内の人口比ってどんな感じ?
召喚が一番多いの? -
召喚が8割いるからこれを1割に減らすためにクソジョブに改変しないと
-
ログ見ると圧倒的に黒だけど?
-
4層
https://ja.fflogs.co...atistics/29/#boss=68
1-4層
https://ja.fflogs.co...zone/statistics/29/#
無能のお前らならのために掘り出したぞ、感謝しろ、負けジョブめ!
本当無能 -
零式だけ見たら時間切れがあるから性能でより偏るでしょ
純粋に人口なら極で見たほうがいいんじゃねーの?
https://i.imgur.com/kcee2RZ.jpg
まあ極もrdps導入の7月22日?くらいでパースリセットされてるからある程度バイアスかかってるだろうけど -
>>799
お手伝い歓迎の野良2層募集に入ったら自分以外同じ鯖で
踊り子が竜にクローズドポジションして竜が踊り子にサイト繋げる身内贔屓のPTだったことがあったわ
そんな強化モリモリのLBうたない竜に2000差付けてトップ火力だしてるのにタイムアップ全滅
DPS1万超えてるの強化モリモリの竜以外いなかったし、ヒラはActive50%前後だし、タンクもお世辞にも高いDPSじゃなかった
ライト層なんてそんなもんよ
ACTなんて入れてないしヘイト順位の意味も理解してない -
あか〜ん(笑)
しょ〜ん(笑)
おど〜ん(笑) -
性能比較するのにオールパーセンタイル見るのってどうなのよ。死んだ時のデータとか使いこなせていないクソグレーのログも込み込みだろ
いつもジョブの性能引き出せてるであろう90以上ので見てるんだけど -
バトルジョブ&ダンジョン公式ガイドが出るらしいが
どの時点のが乗ってるんだろうな
折角だから5.0時点のにんにんのスキル回しガイドとか見てみたい -
>>812
作成するマクロが100回っという意味ね -
自分で考えるのが大事だわな
-
黒は過半数以上できるテクニカル(笑)ジョブだからね~~~
-
踊り子とかいうゴミどうするんだろうなぁ、紅蓮までレンジ不足だったからテコ入れしたんだろうけどさ
ギミックやりたがらないレンジが多いってだけだったのに -
正直踊り子は一番希望あるわ、支援特化のコンセプトだし
機工のがどうしようもない、レンジなのにランダムproc無いから天井を強くできない上にピュアだから支援も増やせない -
今の開発だと、モや黒と合わせた時に壊れたらヤダから、
踊り子の支援力を今より上げるのも嫌とか言いかねないんじゃないかな -
踊り子強くなったらライトちゃんやhimechanが厳しくなるだろ
的確にシナジー合わせないとだし本来バッファーってお手軽じゃないのに
なぜ糞見てーに増えてるのか -
どんなにここで簡単と工作しようがレイドやってる奴なら黒がDPSで一番面倒かつ、他者の協力が必要なのわかってるからな。
エアプは詠唱の長さが少し大変ぐらいにしか理解してない -
そもそも今のクリ目ってヒラ2人合わせてマイナス4000ぐらいからのスタートがデフォだろ
-
全DPSロールモ基準でよくね?
みんな火力出て楽しいじゃん -
>>824
お前みたいな天才が1人でも開発にいりゃあと思うよ… -
ジョブの意味が無いだろ
-
漆黒で、何かものジョブの特徴をふっとばしておいて
今更そこ気にする? -
DPS間のシナジーとか削った上で前より格差広がってるのはどう考えても脳みそ無いわ
-
ザコには詩人機工も無理なんだろ
バフ撒いて仕事してるふりしてんだよ -
全員モンクになったら灰でも1万は出るだろ
9000いかない糞DPS消えるじゃん -
そうなったらマントラあるモンク使うから
-
機もガードロボットとかヒールロボットとか呼んで
軽減やらヒールできるようにしろよ
このゲームロール制度のせいでやれることに制限ばっかりでつまんねぇんだよ -
>>832
そしてロットも持っていく -
暗黒が毎回1層の2回目誘導ピュアレイ前に落とされるって言ってたけど
毎回落とされるならスキル回しが悪いのでは… -
スキル回しクソ適当でもまともなヒラなら落とさせないんだけどな
-
あそこバフ吐いててもクッソ削れるんでヒーラーがアホだと割とどうしようもない
全体+DOT+AAでノーバフだとまず死ぬ -
でも今更ロール廃止とか無理だしなあ 漆黒がチャンスではあったが
暗黒とかガンブレとかもコレジャナイ感すごい -
1層で消化でなんでスッといけんのや?
なんでタンク落ちまくってるんや?
ヒーラー悪いのかタンク悪いのかわからん -
暗黒・ガンブレと、戦士のアクション数と操作量の差
同じロールでこの差異いいんかいって気分になる -
戦士はモーションを使い回して使用方法もペーストしただけだからね
原初の魂→フェルクリ→インナーカオスという名の原初の魂
スチサイ→デシメ→カオティックサイクロンという名のスチサイ
3つのスキルを1枠に収めてるからホットバーもスカスカになります -
(´・ω・`)もうどのジョブでもクリアできるでしょ
(´・ω・`)いつまでやってんの -
Dだけは戦士いいわ、まさにお手軽ジョブ
暗黒とガンブレの方が少し強いのかもしれんが、ランダムにホーリー撃つ臼だとブラナイストレスになるし、ガンブレは操作量が多すぎる -
使いまわしとペーストって点じゃ、竜騎士のランスチャージも割と気になってる
あれ、アイコン修正しなくていいの?
旧捨身から、被ダメージ上昇がなくなって技名も変わった今、
血痕みたいなアイコンは意味不明なんでは -
アッパーカットのアイコンのくせに実際には6年間手のひらで突き飛ばしてきたモンクさんディスってんの?
-
今週はメレー1構成で通しノーミスで終わった。
黒もいなかったし、既にどのジョブでもいいレベルだな。 -
>>833
やめりゃいいじゃんアホかよ -
ロール制のゲームとわかっててやってロール制つまらんとかほんと頭笑い
-
(´・ω・`)踊りはPVPで修正される前に全ジョブのGARO装備とGAROマウントとっとけよ
(´・ω・`)ついでにレベリングも -
ゴージは頭スカスカだからホットバーもスカスカでいいんだよ
-
リテイナー戦士にしちゃったけど
もう上限で戦士レベリングするのつらい
つまらなすぎる -
他のジョブにしたらええ。
-
5.05〜モンクやり始めたが新式武器でも余裕で紫出るわw
文句垂れてる奴はさっさと強ジョブにチェンジしろってwパッチ毎に強ジョブやらないやつこそゴミやろw -
もう6周目だぞ
お前以外とっくに終わってんだって
攻略のお前と違ってこっちは消化なんだから今更強ジョブに着替えても意味ねーよ -
>>848
ロール制でもここまで頭押し付けられたらそらつまらんやろ -
忍者も強化遅かったせいか見ないよな
-
今強かろうと当時がカスだったんだから装備持ってる奴がほとんどおらんやろ
-
数値調整くらい一ヶ月も掛けず一日でやれよと
モンクの開幕1分離席棒立ちでマントラホットバーから抜いてる核地雷=忍者のトッププレイヤーだぞ
不具合と変わんねーだろこんなの -
近接の中でrdps今も最弱やん
-
>>855
5.08と勘違いしてるだろw -
>>854
君草いね -
5.1まで細剣置きますね
-
マントラと牽制のアイコンがまったく同じで押し間違えるんだが、なんとかならんのか?
マントラはヒール補助みたいなもんだからアイコンはナースか赤十字でよかったのでは?
牽制はもっと猫だましっぽいアイコンとかにできないのか? -
色盲かよw
-
今、アイテムレベル上がって忍者どころかメレーメレー一人でも火力余裕だからな。
通しでジョブ指定してるアホいるけど、それよりアイテムレベル指定した方が余程だぞ。 -
モンク4人いたらIL高くてもクリアできない零式層は多いけど
ILがある詩人4人ならどの層もクリアできるもんな -
モンク4で攻略できない訳ないだろ
少し離れればいいだけなのにガイジか? -
モ黒四人でクリアは出来ても弱ジョブ四人では絶対に無理だよ
モ黒が全員パーフ1の雑魚なら無理かもしれないくらいか -
まったく軽減には目がいかない脳筋であったか
-
>>874
IL高いのに軽減が必須なんですか -
吉田ってほんとに名言したジョブしか調整しないよな
つまり踊りと赤は当分放置よな -
マントラ4枚は軽減みたいなもんやろ
-
赤踊放置はわけわからん
特に踊は実装してから未調整だぞ
ゴミ80スキルも手つかず -
実装して即作り直しの方が不味いだろ聞いてんのか照破
-
インプロはあれで成功だと思ってます
-
TA1位に忍踊いるじゃん
強化不要だな! -
使う機会がないことが多い80スキルってすげーよな
なぁ?無能 -
○○調整します!→ほんとに○○しか調整しない
あのさぁ -
召喚の5.08なんて実質調整してないのと同じやろ
-
メレーだけやけに調整気合いはいってるのなんで?
レンジとキャスの存在忘れてる? -
ID:THpHAPji
なんかリアル子供っぽいな
中高生じゃないの -
赤もだがキャストありMPリソースあり移動制限ありで極めたところでレンジと同じ火力だもんな
そりゃ同じ支援もち遠隔だったら誰だってレンジ選ぶわなw -
でも蘇生あるじゃん
何かモンクあんの? -
召喚・占星も、今の不満点の解消のためには新生レベルの大改造が必要だろし
方針決まるまでスルーの腹積もりなんでは
忍者は5.1で大改造確定済だけど、これ忍術のシステムを踊り子ベースで
作り直すって話だからゼロからの作り直しではないし
召喚・占星なんかを作り直すとなると忍術以上のコストがかかりそうだからな… -
はいマントラあります!
-
MP移動制限に詠唱の枷までついて永続デバフつきならデバフ(蘇生)ないほう選ぶんで
腱鞘炎にもならず自分が気持ちよく楽しく遊べるのが一番だ -
蘇生やシナジー要素が永続デバフ扱いされる風潮について
運営はとっとと見解を示すべきだと思うわ -
俺が忍者やら蘇生ジョブやらないのはそういうとこ
上限付きのジョブなんてつまらなさすぎるぜ -
赤召で率先してデバフ(蘇生)すると最後、ヒーラーがそれに頼りっきりになると言う追加デバフが入る
-
(あ、蘇生まかせちゃお)
じゃねーよゴミカスただでさえ低めのDPS下がるんだよわってんのか -
あ?こら あ?あ?お?
-
赤はもっと支援くれてやれ
ヴァルプロテス ヴァルシェル ヴァルリジェネ
ヴァルドレイン ヴァルブリンク ヴァルエスナ
ヴァルリバイヴ ヴァルマバリア ヴァルフェイス ヴァルストライ
とかテキトーに回復支援、攻撃支援、防御支援を1つずつぐらい与えて代わりにデプラスとかしょーもない攻撃アビ消してやれ -
侍と忍者は解決するからメレーバランスは良い
レンジも低レベルで安定してる(踊だけやや低いが)
キャスは蘇生のために黒と赤召で明確な差がある
これは仕方のないこと
ここは直らない一生このまま -
消化で黒限定されてもしょうがない
-
その歪を修正する気ないなら5.1に無駄なコストかけたところで誰も召喚なんぞつかわん
-
召喚は火力上がっても使う気にならんよな
忙しくて楽しくないという最悪のジョブ -
運営の想定したバランスそのものだと思うぞこれは
蘇生が無くていいからDPS欲しいって奴は黒やればいいし
DPSが下がってもいいから蘇生が欲しいって奴は赤か召やればいい
もっとDPSが下がってもいいから何のストレスもなく動かしたいってならレンジをやればいい
目的に応じて自由自在に選べるようになってる
ここに文句言ってる奴が居るとすれば
「心のメインジョブ」とかほざいてる連中じゃないか
召喚をずっと続けたいけど中身は黒と同じにして欲しい、だとか
機工の見た目が好きだから詠唱と距離制限つけてでもDPSを上げて欲しい、だとか -
機やってたら溶けそうになる
-
「DPSにしか興味が無いくせに心のメインジョブに固執する連中」
ここらへんが最もうるさく吠えて役に立たない意見ばかり出すんじゃないかねぇ
運営も災難だ -
吉田本人から過去一バランス良いって言ってるからなw
ユーザー側と開発側の溝は簡単には埋まりそうにないな
logsがある以上ユーザー側に一貫性なんてないようなもんだろうが -
あれはどう考えても無能庇っての発言だろ
算数も出来ない人間がトップに立てるはずない -
蘇生とシナジーはレンジに任せて、他はピュアにしろ
それなら数値乖離してても威力調整で簡単にバランスとれる -
吉田もタンク辞めてハゲニット引きずり出して説明させろや
MVPのシナリオ班に泥を塗るなよ -
>>911
それは何故なの?
自分がピュアをやればいいだけじゃない
シナジーをやりたい人がやる、蘇生をやりたい人がやる
それをやりたくないからピュアにしろというのだろうけど
ピュアというジョブがあるんだから自分自身がそれを選べばいい -
無能が異動にならない限り6.0までこのままだろ
シナリオが14超えて近年のRPGと比べても最高級と評価されたのに一ヶ月でフォーラム大炎上なんて半端な無能じゃ出来ることじゃないよ
プレイヤーも多少の粗なら笑って見逃すっての -
そもそもワールド1stが初週の召喚構成で竜が14回槍投げしてもクリア出来てるのに
黒がいなければクリア出来ないってどこの世界のお話ですか -
シナリオが最高だとか笑わせるな
シェークスピアも読んだ事のない下郎どもの評価だろ
味覚オンチの糞オタクどもの評価ほどあてにならんものはない
要はこれはマクベスの再演、と言えば聞こえはいいが、劣化コピー。
リア王の要素も入ってるな
結局、歴史的完聖品を捏ね繰り回して何かを作ろうとしてる時点で劣悪よな
大衆文学の夏目漱石でも読んでいたほうがまだ有意義だ -
>>913
長いスパンで見てもゴミ側が優位になるポイントは一つも無いぞ
テクニカル(笑)な黒は1層灰色ですら断トツ最強でゴミはどのperf帯でも等しくゴミ
もう言い訳無理だからw
logsのおかげで無能調整全部バレてるからw -
>>918
蘇生の価値をdps3000としてプラスしてごらん、どうなるか -
赤召が蘇生しないといけないケースってPT全体のdpsがゴミである事が多いから赤召にもっと火力持たせてもバランスは取れると思う
-
もう火力くれないならシンエアーみたいのでもよこせばいいのに
-
>>910
ジョブ設定と性能の乖離問題と、
無能呼びやめての兼ね合いだろうな
設定乖離は認識しつつ、今の調整にしたって話なんだから
せめてバランスは上手くいってないと無能呼び待ったなしだし
無能を庇うためには、バランスは上手くいってると主張するしかない -
蘇生にdps3000充てがう意味のなさやばない
IL変われば蘇生で補えるdpsも当然変動しますがなー -
>>918
火力を出すジョブと蘇生の保険のジョブの火力を同列に語ること自体がおかしい
竜モだって灰色だろうが蘇生ジョブの上だぞ
一方火力ジョブ同士で比較した時に黒は灰色だと竜モどころかレンジの下にまで落ちる -
占星の操作性が悪いってギャグ?
4.3からキャスト1.5で常にアビ挟めて歩けるクソ快適ジョブなんだが
範囲回復力も高いしhot重ねも可能でケアルガギミックもないから4層終盤もラクラク
さすがにエアすぎない?
足りないのは攻撃性能だけでしょ
一回触ってやめた程度のドチンパン猿ってバレバレだから気をつけろよ -
モのmin > 詩機召赤のperf50
モのperf50 > 詩機召赤のmax
さすがにやりすぎでは?(^^; -
logsが全て!logsで見えてる数字が全部正しい!
こんな奴多いから開発も大変だよな -
まぁあれはいい加減消されるべきだわな
-
近接と遠隔比較することに意味あるの?
遠隔内で黒がぶっちぎりなことを嘆くのは分かるけど -
rDPSでさらに加速
-
>>929
そうだなじゃあキャス強化で赤召も近接抜いても構わないんだな -
開発「赤召さん今回から蘇生持ちはDPS-1500だから」
召喚「えっ??」
赤魔「あははーざまぁ」
召喚「えっと…誰も死ななくて蘇生使わなくても-1500?」
開発「-1500」
召喚「もぅマヂ無理。黒魔しょ」
赤魔「数字しか見れない人は大変だねー(灰)」 -
結局カードが回せねぇだけなんだろ?
紅蓮時代からキャスト1.5食い込みなしなんだが前から食い込ませてトロトロカード引いてたからそうなるんだよ -
>>932
本当にそうやって黒に移れる奴はこんなグチャグチャ管巻いてるわけないんだけれどね
大体、最初から蘇生分のDPSは下がってたわけだから、それが-1500だろうが-1000だろうが
だからDPSを捨ててでも蘇生をやりたくて仕方ない人間が召喚を選ぶはずなんだよ
なのに何故わざわざ蘇生役を選んでDPSが低いだなんだって騒ぐんだ? -
>>917
ダークナイトを歴史的傑作とか言ってそう -
お前キャススレでも暴れてる奴だろ
-
召「蘇生があっても黒並かちょい下くらいの火力欲しい操作忙しいからこれくらいは当然」
-
logs消すって言っても消したらプレイヤーもある程度減ると思うけどな
外部サイトとは言え、現状logsでのスコアアタック要素はバトルコンテンツの楽しみの一部になってしまってるし
ACTとlogsがなくなるとバトルコンテンツの中でクリアの可否しか判断基準なくなるから本当にゴミゲーになると思う -
一番声でかいのはお前では?
-
召喚をメインジョブにしてる奴ってメンヘラ気質あるのかすぐに構ってちゃん化してファビョるから見てて辛いわ
-
黒に移る
すなわちマテリアつめなおしである -
零式って特定コンテンツのための調整や、
外部サイト由来のスコアアタック対策のために
ジョブの個性が犠牲にされてる現状は歪としか思えないからどうにかして欲しいわ -
logsは自分の見るの楽しいけど他人に見られたくないから基本匿名で登録して表示にした人だけ出るようにすればいい
-
>>939
クリア出来たねー良かったねー、ダメだったねーなんでだろうねーしかなくなるんやぞ
誰がどれだけ火力出してて誰が不足しててどれだけ足りなかったかも分からない
しまいにゃ出荷枠のクソゴミが自分は完璧ですと言わんばかりにチャットでイキりだすことも考えられる
それに対して反論するネタもなくなる -
召喚と黒のBiSがエデンと幻想ほぼ真逆らしいな
黒に乗り換えるにも装備ほとんど1から集め直しだとさ
大変だな -
赤召ミリもSS要らないからな
-
TAはわかるが消化でジョブ限定してるやつは、自分が寄生虫なのわかってるのかなw
昨日、幾人か募集者チェックしたけどみんな灰色だったわ -
SS上げても意味の無いジョブとSS上げないと意味の無いジョブがある時点でジョブ調整ミスってるんだよなぁ
-
絶視野に入れてるやつが黒特化装備にするわけねーだろw
エアプかよ -
>>917
うんうんぼっちでぐちぐち言いながら読んでようね -
>>951
今度の絶は練習を蘇生もちでやってクリアは黒でやるんだぞ -
絶募集はキャスター枠で練習段階は召喚、クリア段階は黒にして9人PTで挑めば良いよ
4週ぐらい経てばギリギリ召喚入れてもクリア出来るだろ -
>>953
なんで火力が最大イシューになると思ってるの?
黒入れたら黒用の攻略に調整する必要があって、早期目指してるやつらは、まずはギミック優先でクリアできるかを限界まで試すに決まってるだろ。
バハでレンジ2構成に変えました、とはレベルが違うんだよエアプ -
>>950
それはあるかもね
装備ゲーで有用サブステが180度違えば別ロールって見方もできんことはないから
かといって詠唱削除したらレンジとの差別化が難しくなるし
蘇生軽減全没シュートしてキャスをピュアロール、レンジを補助ロールにすると今度はメレーと見下し見下されする羽目になるんか -
サブステ問題は昔の戦士とかもあったし、ほならね、メレー枠で竜と忍者だけ別装備、忍者はアクセも別な状況直せって話でしょ。
-
>>955
何故今回もゆるゆるDPSチェックになると確信してるんだ? -
>>955
DPSに余裕が出る分ギミック優先に出来るからだろ -
>>958
ゆるゆるは動画勢のお前だろ。
レンジ2構成の方がdps出しやすいギミック難度だから変更したわけで、棒立ち殴るわけじゃないんだよ。
dps出すのがきつい=ギミック処理か面倒、シビアということでしょ。そんななか、早期に黒投入して何ができんだよエアプ
もしお前が黒で早期狙うなら応援するから、エントリーしたら教えてくれw -
有効サブステってのは」そのサブステを極振りするのが有効なもんだよ
SSをいくつまでつまないと機能しないってのは
足枷サブステっていうんだよ。有効でもなく害なんだわ -
まあ命中みたいなステになりつつあるよなSS
-
吉田の解説聞いてるとやめてほしいのは無脳であって無能じゃないから無能とはいくら言ってもいいぞ
-
>>962
馬鹿かな -
心のメインジョブと言っても14の召喚なんか薄気味悪いミニチュアを出して自分は毒ばかりかける気持ちの悪いジョブ
あんなものに思い入れを抱く意味も分からんわ
単純に黒が出来るほど上手くないってだけか? -
テクニカル:黒
むずい:モンク、召喚、占星、忍
並:ナイト、竜、詩人、学者、
簡単:ガンブレ、暗黒、侍、機工、白
脳死:戦士、赤、踊り -
アドセンスクリックお願いします!
-
黒とモンクが一番簡単だろ
灰でも他より強いんだから立ち回り覚える必要すらないイージーモードやぞ -
ならそれをやればいいんであって文句のつけようもないはずだが
-
キャスの記事の反応がいいからって召使いの馬鳥最近暴れすぎだろw
本性隠せてないぞw -
使いこなしても弱いジョブがある一方で
使いこなさなくても強いモンクが難しいとは -
そういえば、滅多に赤魔をみかけなくなったね
それが原因でいろんなコンテンツの難易度が相対的に上がっていると思う
かつてはゴリラに遭遇しても、出来る赤がいると、ゴリラが居なかったことに出来たのにw -
>>936
適正おじの黒ちゃんだろ -
rdpsは健全過ぎるから無慈悲
-
無能はlogs先生に逆ギレすることしかできなかったのである
-
モンクは5.1でナーフされそうで怖い
占星術士は放置されそうで怖い
レンジも多分全放置
勝ち組が見えてきたな -
適正値おじさんキャススレに帰ってきて��
ワッチョイ付いたくらいで逃げないで������ -
機工と召喚ってロール内で一番脳死だけど
エアプが操作忙しいから難しいって持ち上げるよな -
>>976
出来る赤は永続の衰弱デバフついてるしクエスト開始前から三回死んでるから邪魔 -
各ロールで難しいのはガンブレ占忍詩黒だな
-
モンクはナーフはわからんけど侍の照破が使いにくいから改善すると吉田が明言してるからな
今まで機能してなかった80スキルがようやく実装されるようなもの。最強の座は奪われるだろうね
侍と違ってモンクが楽しいとかカッコいいと思ってやってるやつなんていないだろうし速やかに着替えてくれればみんな幸せになれる -
赤召詩機踊には隠しステータス欠ける力(与ダメージ10%減少/永続)が付いてるらしい
-
召喚は連打が面倒なだけで実質押すボタンが決まってるから死ななければ楽だぞ
腱鞘炎フェーズなんて開幕とフェニックス後のトランスタイムぐらいで他は全ジョブの中で最も簡単 -
>>987
侍がモ枠に入れられてるせいで装備ダサいのほんとクソ過ぎるw -
今の黒が言うほど難しくないのと同じように召喚も使ってみりゃわかるが言うほど忙しくねえからな
ゴネショーサンはしきりに忙しいアピールしてるけど -
モンクだって80スキル死んでるようなもんやろ
-
ルインガ10回ぐらい連打するだけのフェーズもあるからクソ簡単でダメージ低いのは納得だがな
機と同じでエギアサルト連打してるだけで実際は暗黒なんかよりボタン数少ないぐらい簡単 -
そんな操作楽なら召喚にエアプの無能は大改修なんかいらないんじゃね
-
やっぱ占がきついわ
-
普通にDoT切らさないクソタイミングゲークリアさえすれば召喚なんて簡単に紫以上行くぞ
SS適正まで上げないと更新若干ズレるけどな -
占と比べりゃだいたい全部まともだから占引き合いに出すやつはアホ
-
逆に簡単簡単言われる赤踊は詰めようとすると意外と難しい
択を求められる事が多い -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 16時間 48分 52秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑