-
萌えニュース+
-
ABEMA、最も観られているのは「アニメ」年末の350作品無料放出も貢献、製作出資も加速 [ひかり★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
サイバーエージェントは29日、2025年度第1四半期(2024年10月-12月)の連結業績を発表。営業利益は前年同期比32.1%増の83億円と大幅な増益を記録し、セグメント別ではメディア&IP事業の収益性が改善した。
動画配信サービス「ABEMA」を主に展開する同事業は先行投資がかさみ長らく赤字続きだったが、最近一時的に四半期黒字化を達成。今回の1Q決算では営業利益14億円となり、7億円の赤字だった前年同期比から22億円増と大きく伸ばした。
ABEMAの事業展開については直近の概況も共有しており、当四半期はスポーツのオフシーズンであったが、年末年始にアニメや格闘技コンテンツに注力したことで、週間アクティブユーザー数(WAU)は2,079万人を記録。
特にアニメ関連では史上最大の350作品を無料配信する「アベマアニメ無料祭」を開催。ジャンル別視聴動向によれば、オンデマンドにおいて「アニメ」は38%を占め、最も多く見られているジャンルであることがわかった(リニアは将棋、麻雀が首位)。
なお、この「メディア&IP事業」というセグメント名称は従来の「メディア事業」から解明する形で2025年9月期から設けられたもの。同社はABEMAの配信基盤や「アニメ&IP事業本部」を軸に、アニメ制作やアニメへの出資を積極化しており、名称変更からも今後の展開意向がうかがえる。
https://news.yahoo.c...a05fa981ea75db94ba30 - コメントを投稿する
-
ようやく軌道に乗った感じか
-
兄目
大杉 -
Abemaでアニメ以外何見るの?他何もないじゃん
-
>>4
麻雀 -
MLBもEUROもいらなかったんや!
-
異世界アニメの再生数にビビるわ
異世界アニメ全話無料とかやってるけど再生数で海外ライセンス料上がるとかそういうのあるの?
放送前にライセンス料契約済みな気がするんだけど -
アニメ多すぎてABEMAで放送してないの0話切りしてる
去年と今期でABEMAで放送してないのでオススメある? -
>>4
将棋 -
>>4
ドラマ2チャンネル -
なんやかんや言ってなろう系はついついみちゃう
-
>>4
昔は環境ビデオ的に鉄道チャンネル垂れ流してたからなくなったの残念 -
>>4
サッカー。 -
美味しんぼのコメント数だけ異常に多いわ
つい何回も見てしまう
新作の美味しんぼもAbemaが作ってやればいいのに -
アニメは馬鹿量産機
-
でも金かけてるのはスポーツとバラエティなんだろな
-
麻雀
-
>>4
将棋とニュース -
>>15
アニメに限らず、庶民の娯楽は大半がそれ。いつの世もどこの世界も、為政者が多用する、「パンとサーカス」「3S政策」だよ。どのような趣味でも、我を忘れてのめりこむ人間はバ〇。 -
アメーバ
-
アベさん
-
アニメチャンネルでもしつこくアベマオリジナルリアリティーショーCM流すの無駄だからやめてくれんかな
-
CM多い
-
麻雀 MLB
-
サイバーエージェント株500買って長年契約してたワンランク上を切った。微妙につまらん作品も時短で
見られるから快適だけど、東京エンカウントだけは心残りだった -
食い物チェーンのCM流してくれ
食品飲料関係のCM少ないのはメーカーが興味ないからなのかな -
同じ番宣ばっかで、企業広告は少ないよな
-
代理店が仕事してないか
わざと制限かけてるんだと思う -
ABEMA資本のアニメってあるのか?
bilibili資本は最近よく見るけど… -
>>30
サイバーエージェント出資がABEMA出資とイコールだろ -
ウマ娘とかか
-
異世界転生ものは、社会人が異世界行く話ばかりで子どもは楽しめてるのかなって思う
名探偵コナンだって中身大人といっても高校生だしな -
子供はゲームのTAS動画好きだから楽しめるんじゃないの?
マヌケなNPCをチートで出し抜こう! -
今だにホストの収入がすごいとかいう番組を流し続けるスタッフの感性がやばいよなここw
-
>>34
ソースあるのそれ? -
子供じゃなきゃ、ミリも知らないゲームをどっかの知らんオッサンがチートプレイしてる動画なんて見ないっしょ
そんな異世界アニメみたいなプレイ動画なんてさ -
一時期アニメチャンネル3チャンネルしかなかったのに
今めちゃくちゃ増えてるよな -
テレビ局の配信サイトで一番成功してるよね
-
地上波テレビが信用失って
視聴率落とすどころかTVそのものの所有率まで下げてるのに
abemaの好調と、それでも見てもらえない恋愛バラエティや
吉本芸人ややきうという足を引っ張るコンテンツとの違いに
映像メディアの生き残る方法が示されてると思うんだがな -
ささ恋とかAbema限定配信で超爆死だったな…
2話で予算使い果たしたのかな… -
【テレビ】朝から「ACすら流れないんだが…」 フジテレビの“異変”にネットざわつく 「ケーブルTVみたい」「ずっと番宣が流れてる」 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738419838/
昔のABEMAだな -
チ見てる
面白い -
年末年始Abemaのゆゆ式一挙4周くらいしたわ
-
色んなメディアや娯楽に触れてきたけど最近はアニメしか見てないよ
-
美味しんぼいつみても盛り上がるし面白い
-
ABEMAビデオは再生画面のしつこいアンケートをどうにかしろ
それ以外は配信最速が多いし評価出来る -
アニメって搾取構造のせいで異常に安いからコスパいいんだよな
-
今はAクラスのアニメはドラマより高いだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑