-
科学ニュース+
-
【ナゾロジー】<史上最大の閉鎖実験>人工地球に閉じ込められると人間はどうなるのか? [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【史上最大の閉鎖実験】人工地球に閉じ込められると人間はどうなるのか?
もし人類が火星に移住しても、環境のあまりの違いから、そのまま地上に暮らすことはできません。
そこで地球の環境を模した巨大ドームを建設するシナリオが想定されています。
では、地球そっくりな巨大ドームが実現したとして、人類はその閉鎖された生態系の中で生きられるのでしょうか?
これは単なるSF的な妄想話ではありません。
人類は過去にこの疑問を検証する前代未聞の実験を行っています。
それが史上最大の人工閉鎖生態系実験「バイオスフィア2」です。
ここでは完全に閉鎖されたミニアースの中に8人の男女が収容され、2年間にわたるサバイバルが続けられました。
果たして、彼らはどんな結末を迎えたのでしょうか?
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2025.01.31 06:30:47
https://nazology.kus...o.jp/archives/169661 - コメントを投稿する
-
結果はよ
2 -
悲惨ですな…
-
> バイオスフィアに導入された大半の動植物が死滅する一方で、繁殖したものもいました。
> ゴキブリです。
じょうじ…… -
土が酸化して二酸化炭素濃度が危険なレベルに上昇
恐竜時代の生き物なら適応できたが -
俺1人と12人の美少女なら完遂出来るわ
-
また随分と懐かしい話を持ってきたな。自然を再現するのは難易度高杉だからやるなら精々ビニールハウスの延長みたいな人間でも制御が比較的簡単な半分人工的な感じで必要分だけの資源生産だろうな
-
>バイオスフィア2
1の時は土中のバクテリアのせいで計算外の酸欠になってイライラで人間関係破綻って結果だったやつね -
昔は小さな村で過ごしてたし余裕だろ
-
バイオスフィアをネタにしたブルーバックス本があったな。
また読みたくなった。 -
過去の失敗は再現自体できていなかったのが原因だから…
地球規模のバランスで閉鎖環境を作って再現するなら、面積のほとんどが海洋植物プランクトンの水槽になるはず。
完全水槽っていうミニチュアでも水草や藍藻の酸素で養える魚は僅かな小魚だけだ。
地球の酸素の7割が藍藻とシアノバクテリアの作ってるんだもの。
陸上植物や腐葉土(酸素消費する)の土壌はむしろ要らない。 -
これ最初から批判されてたやつだな
閉鎖が不完全なのも開始前から指摘されてたと記憶する
科学的厳密性より社会にアピールするのが目的などと開き直ってた気がする -
>>8
バイオスフィア1はリアル地球を指すから今の地球はそうやって終焉すると -
>>12
打ち立てのコンクリートが酸素を消費するのを計算に入って無くて酸欠になったんよ -
まさかコンクリが炭酸カルシウムになるなんて!
地下のコンクリを破壊して穴を掘れば良かったんだね -
潜水艦の艦内で生活するのは、人間の精神面で3ケ月が限度と言われてるが・・・
-
>>16
つまり20年自室から出てこないあいつらは鋼の精神を持ってるのか -
ミニ地球を目指すなら、まず全ての成分比率を同じにしての縮小から始めないと
レシピにないアレンジを最初からする飯マズのようだ -
>>17
既にSANがゼロなんだな -
【恐怖の楽園実験】飢えも天敵もない閉じた楽園で暮らすと生物はどうなるのか?
https://nazology.kus...o.jp/archives/168608 -
>>23
ドーム内の資源だけで生活する実験だから外部から無限に資源供給されるユニバース25とは真反対だよ -
>>6
やがて生理臭に悩まされ -
火星も金星もテラフォーミングしてから開発するしかないってこったな
-
>>4
つまり中国人しか残らんのか。 -
そう考えると「先住民」とはすごい方々だわな
-
>>4
金星にも藍藻より前にゴキブリを撃ち込むべきかぬ -
>>24
状況は逆だけど安全な空間で温度管理などもあされているのは同じです -
俺も天然地球に閉じ込められてるわ
-
この肉体と壊れかけの脳に閉じ込められている漏れはどうやったら救出されるのかぬ?
-
>>33
酸素節く → 酸素不足 -
仮に二酸化炭素が不足しても火星なら比較的二酸化炭素はありそうだけど
より日光が弱く植物の成長が鈍化、光合成も遅くなりるから
日当たりの良い広大な植物エリアとより高効率な光合成の品種改良が必要とか?
火星の日光で人が生きていくのに十分な作物を十分に育てられんのかな
外に太陽電池置きまくって光合成に必要な波長の光を出してもいいんか -
酸素と光が難しい
8人であの空間量でも足りないってヤバい -
イーロン・マスクあたりが、コンクリの問題を改善して再実験したりして。
-
失敗することが目的みたいな実験だろ
失敗知るごとに生態系や人間の知見が深まる -
失敗した事をひたすら叩く日本とは違うのにダメ扱いされてるのは、
実験が雑すぎて失敗した理由が何もかもになってて本当の改善点が分からない失敗だった事だろう
やり直せるようにならなかった -
おら、火星さ行ってジャガイモ育てるだ
-
ちきうでも
おなじこと
おきてるよ -
ネット配信資本でもう一回やればいいのに。
配信すれば回収もできる。 -
人工子宮に閉じ込められるだとぉ!?
うわーん!
暗いよ狭いよ臭いよー! -
地球人の99.99%以上は地球にずっと閉じ込められて一生を終えてるが
-
この実験を成功させないと地球が住めない星になった時に逃げ場がない
宇宙船で逃げようもない
打つ手なしを意味している -
つまり「無理」ってこったな
-
無人島でも大変なのに無理だろ
-
宇宙飛行士のジャミラは宇宙空間で事故に遭い、水や空気の無い惑星に不時着した。
だがジャミラはその惑星で生き延び、さらには乗って来たロケットをたった一人で修理し「見えない円盤」に改造した。
だから火星ぐらいぶっつけ本番で行っても何とかなるでしょ。 -
無理では無かった成功例な閉鎖生態系「バイオスフィア1」が有るんだから、
無理では無い範囲を模索するなら実験になったのにな
明らかに変な比率にして、陸地多すぎ腐葉土多すぎ、コンクリート多すぎってバランス悪いの分かりきってるのでやってもそりゃそうなるたろとしか -
なんで潜水艦だと3ケ月しか精神が保たないんだろうな?
1枚の鉄壁の外は、人間にとって地獄という環境プレッシャーからか -
一人でいたらもう破滅してるってことに気づかないということだろう
-
>>54
潜水艦内は臭いからとか -
太陽に近いものを作ろうとするのかな
。 -
ただのマクロスじゃねーか
-
ボトルアクアリウム
密閉した瓶の中で一生を過ごす魚
動物園のトラや室内飼いの猫と同じだって
理屈では解るけど感覚が拒絶するよな -
宇宙に逃げた場合そうやって長距離移動ができるのかという問題が生じている
地球で重犯罪人が宇宙や海底に逃げることは不可能
この実験で証明されている -
>>62
逮捕されれば死刑になるなら精神的な安定をとれないので精神崩壊を起こす
周囲の目をどうかいくぐるか問題もある
日々の生活費はどうする問題など
マチガイなく手引きしている人間がいる
テロリストもしかり -
なんでこんな古いネタを今更w
バイオスフィア2は完全な閉鎖空間を作れなかったのが失敗した最大の原因だろ
地球上ですら閉鎖空間作る技術すら無いんだから火星でなんて作れるわけない -
>>64
設計した奴と承認した奴が雑だっただけ -
バイオスフィア2は、内部で恋愛関係のもつれとかもなかったっけ。
-
火星にサイド7作るんか?
-
火星が舞台のガンダムは「鉄血のオルフェンズ」です
-
>>6
男一人なのに無視されるんだぞ -
地球以外で暮らすなんて夢のまた夢だな
-
洋上に巨大ドームはよ〜
イーロンマスク〜 -
>>70
いつからお前はお前が地球で暮らしてると思ってた? -
人間はどうなるか、という問題より、完全な閉鎖系を人工的に作り出すことは
難しいという、人類の希望を地面にめり込むくらいハンマーで叩きつける厳しい現実が判っただけじゃないの? -
サンゴ礁のある海ってのが一番不可解。
閉鎖環境の実験にわざわざ再現する意味あるのか。 -
無人島→人工島→閉鎖環境
ぐらいのステップでやれば -
少数の人間分でさえ、生きていくための大気を小さな閉鎖型・循環型の環境では作れないってことじゃね
小さい環境では植物の呼吸変動量が凄まじく、閉鎖された中の大気が安定しない
気が付くと、二酸化炭素中毒か窒素酔いでお陀仏ってことに
潜水艦は艦内の二酸化炭素・酸素を化学剤で処理・作り出して、艦内の大気を安定させてるわけだが、
植物に頼ってるわけじゃない(循環系じゃないわけだ)もんな
・・・まぁ植物の「もやし」はビタミン補給目的で育ててるかもしれんがw
(旧日本海軍の潜水艦はやってたそうだ) -
生まれてすぐからその環境で育てればなんとも思わないんじゃね
完全に人権無視だけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑