-
元気ニュース+
-
日本人にとってはごく普通でも「中国人には理解できない習慣」とは=中国メディア 2018/10/02
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2018-10-02 09:12
9月24日、中国では「中秋節」と呼ばれる伝統的な祝日が祝われた。日本でも「中秋の名月」と呼ばれるお月見をする習慣があるが、中国のものとは大きく異なる。
中国メディアの捜狐は28日、中秋節を含め、「中国人にとって全く理解できないが、日本人にとってはごく普通の生活習慣」のいくつかを紹介する記事を掲載した。
中国人にとって「中秋節」は、旧正月の「春節」と同様に重視される祝日の1つであり、3000年もの歴史があると言われている。
満月は一家団欒を象徴し、非常に縁起が良いので、この日には遠くに住む家族も帰省し、家族そろって食卓を囲む習慣がある。また、多くの地域で、「月餅」と呼ばれる満月にちなんだ縁起の良いお菓子を食べる。
記事は、日本にも中国から伝わった「中秋節」があると指摘したが、「日本人の習慣は中国のものとは全く異なる」と主張した。なせなら日本には、
中国の中秋節には欠かせない「月餅」がなく、変わりに「月見だんご」が食べられていると説明した。さらに日本人は、中国人ほどこの風習を重視していないことも驚きだと紹介した。
他にも、中国人から見ると理解しがたい日本人の習慣について、「日本人はカレーをこよなく愛して、頻繁に食べる」と指摘した。中国人はカレーが嫌いなわけではないが、
家庭でカレーを作る回数はそれほど多くはない。それゆえ、中国人からすると「カレーは既に日本人好みにされた日本料理になっている」と感じたようだ。
また、中国人もコメを食べるが、麺や餃子も同じように主食とみなしているので、「日本人が麺類や餃子をおかずに白飯を食べる」ことは、中国人には理解し難いと指摘した。さらに、細かな点では、
犬などのペットを「カート」に乗せて散歩させる人がいることや「長い行列に並んで辛抱強く待つこと」、また、「男性でも眉毛を整えること」などは、中国人には理解できない日本人の習慣だと主張した。
中国から多くの文化が伝えられたゆえに、日本には中国文化との類似点もあると言えるが、普段の生活ではなかなか気づかない両国の生活習慣の相違を、こうして指摘されて知るのも興味深いと言える。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchin...et/id/1668324?page=1 - コメントを投稿する
-
mustではなくbetterな風習に変わっただけ。秋の夜空を見上げ月が綺麗なら嬉しい。
-
月見だんごよりは月餅の方が回数食ってる気がする
-
飲食店で、”ご飯少な目で”っていうオーダーは理解できないだろうね
-
どうせ寄せてくるよ
-
確かにカレーは
日本で独自の進化を遂げている -
理解しがたいってほどのことか?
ああ、日本人ってカレーが好きなんだなでしまいじゃないか -
トイレに紙を流すのは理解できるようになったのかな
-
老化現象が進むと眉毛が一本だけ異常に伸びたり耳毛が生えてきたりするから
定期的に切るか抜くかしないとなw -
それと日本で、肉まんは三時のおやつ的なポジションだわ
-
日本人は
よほどのど田舎や山の中でない限りウンコはトイレでする
人に迷惑をかけないよう気を使う
あまり騒がしくしない
こんなに違うんだよねwww -
月餅はたまにコンビニで買って食うけど、
月見だんごなんて食ったこともない。
そこだけはシナ人と同じだわw -
>>1
チャンコロの習慣など、どうでもいいよ -
中国の餃子は皮がすごく厚くて、日本みたいにぱりぱりしてないじゃん。
それに中国は水餃子でしょ。あんまりおいしくなかった。
やっぱり、日本の焼き餃子がいい。 -
すた丼屋で生卵をどうやって食べていいのか迷っている
支那人を見たことがある -
中「餃子は炭水化物
日「餃子はおかず -
天「餃子はおいてきた
-
たしかに日本風のカレーは世界のどこにもないからな
-
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー
この歌のサビはイケる
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は
『人生はリベンジマッチ』
↑
名曲、ユーチューヴ検索
★カバー、コピー大歓迎。 女性が歌ってもイイネ
ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−
大受けすること、間違いナシ。
全身全霊こめての、リベンジマッチ! -
中国と日本が同じでなければならない理由は?
-
会社で「女房は、おはぎ、柏餅、団子、七草がゆなど季節ごとに作るよ」と言ったら
「エェ〜」と言われた。俺は実家でもそうだったし、それが普通だと思っていたのだが、
どうも世間は違うらしい。 -
>>1
日本人じゃなく関西人だ -
中国人が蝉を食べる事は日本人には理解できない”習慣”だ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑