-
元気ニュース+
-
日本人はなぜ「北」という文字を嫌うのか=中国メディア 2018/10/03
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2018-10-03 16:12
中国メディア・東方網は9月30日、「日本人はどうして『北』という文字を忌み嫌うのか」とする記事を掲載した。
記事は「日本では毎年末になるとその年を象徴する漢字を選ぶイベントが行われる。例えば、米国の同時多発テロ事件があった2001年に選ばれたのは『戦』という文字だった。今年の漢字はまだ発表されていないが、台風や災害に関係する漢字が選ばれるのではないだろうか」とした。
そのうえで、昨年選ばれた「今年の漢字」が「北」だったことを紹介。実は日本人はこの「北」という文字を忌み嫌う傾向があると指摘し「古代中国の辞典によれば『北』は2人が背を向けるという意味を持つ消極的な語とされている。
また、中国ではあまり見かけない『敗北』という言葉が、日本人にとっては非常に悲痛なニュアンスを持った言葉として扱われている。なぜなら、いまだに日本は第2次世界大戦に敗戦したという陰影から抜け出せていないからだ」と論じている。
また、「日本にとっては北という方角も決していいものではない。北にはロシアと北朝鮮がいるからだ。昨年北朝鮮は大陸弾道ミサイルを15発発射し、うち2発が日本列島上空を通過した。
さらには核実験も実施した。日本と北朝鮮の間には韓国があるものの、ミサイルは日本を向いていたため、日本国民のパニックを引き起こした」と説明した。
さらには、軍事的な憂慮に加えて「北」という文字は経済的な憂慮も示すと指摘。昨今日本の有名企業において続々と偽装や経営管理の不健全さによるスキャンダルが相次いでいるとし「これは企業にとっては『敗北』である」とした。
そして「こういった点から、日本人が非常に『北』という言葉を嫌っていることが見て取れる」と結んでいる。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchin...et/id/1668463?page=1 - コメントを投稿する
-
北海道
-
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
-
ん?
-
北斗の拳
-
『敗北』という言葉が、日本人にとっては非常に悲痛なニュアンスを持った言葉として扱われている。
これだったら『敗』の方が嫌がられるけど? -
まーたズレた事をぬかしてる支那ぶたw
こいつ等は調べず自分らの都合の良いように推測して出すから性質が悪い -
何かごちゃごちゃ言ってるが、北半球の温帯域なら
・北=陽当たりが悪い、寒い、薄暗い、ジメジメしている、何か不気味
・南=陽当たりがいい、暖かい、明るい、カラッとしている、気持ちいい
というイメージは当たり前なんだけど。
別にロシアや北チョンなんか関係ないし、敗戦なんか歴史の1ページになっている。 -
人は記憶型と思考型に大別できる
お〜敗北か
何で北が付いてるか不思議に思ってたんだ
日本では負けた奴は大抵、北へ逃げる
だからかな〜と思ってたりもした
で、調べたんだ
中国に故事があった
で〜〜その故事だが・・・・・・忘れた
>>35 後は頼んだぞ -
そんなわけあるか
藤原の北家は、藤原氏の中でも一番栄えたのに -
北野武
-
仏様は北枕で亡くなったのか、亡くなって北枕にされたのか、どっちかでそれが原因?
-
歴史的とか昔とか、そういうのより今は北朝鮮の北じゃないの?
-
北海道も、東北も好きだよ
厳しい気候でも北極圏にロマンも感じる
「北」という言葉が嫌いという方が、単純思考すぎる
言葉じゃなく、中身の問題
この手の言葉云々って、占いの話に近い
言論検閲されるあまりに、
物事の本質を直に突く考え方が出来なくなってきているような感じがする -
北ない とか あ北 とか
-
北風と太陽って話あるけど
日本だけじゃないような気がする -
北へ帰る人の群れは誰も無口で
-
北の酒場
-
南は沖縄・・・・・・微妙
-
北という字が、人と人が背中合わせというのはホント。
「北」+「南」=「背」くという字の通りだ。
合意、同意していない状態らしいね。 -
北京 北朝鮮
好きになれるわけないw -
演歌の北志向
-
>>1
敗北 -
日本人だけじゃなく英語圏でもnorthを嫌う
-
暗い、拉致、密入国、反日、核開発、日本に向けてのミサイルといい
いい印象がありますか? -
北名古屋市なんて屈辱でしかない。
-
敗北と言うより、敗戦
日本人でない人は、言葉の使い方でわかる -
なぜ日本人は〜 なぜ日本人は〜 なぜ日本人は〜
中国人キモい! -
北酒場
北国の春 -
人は南を目指す
これが指南な -
別に嫌ってないお
-
北を肯定的に捉える国ってあるのかな?
中国だと北極星=皇帝に絡めたりするかな
南半球だと北と南のイメージが逆転してるのかな? -
北枕
縁起悪いんですよ -
北?
北っていいだろ?世界の中心だろ?
天子は南面す、って言葉あるじゃん。平城京や平安京の大内裏がなんで街の真ん中じゃなくて
北側になんであるのか知ってる? -
ロシアと北朝鮮?
日本の仮想敵国は中国だよw -
北辰一刀流のわしを怒らせたな!
-
北面の武士が激怒w
-
北斎の北は天の回転の中心である北極星の意味
-
北前船のおかげで日本海側は栄えた
-
北之庄は縁起が悪い事が続いたんで
福井に改めたんだっけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑