-
元気ニュース+
-
あれ? 日本の家ではなぜ冷蔵庫のコンセント差し込み口が天井付近にあるの?=中国 2018/10/05
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2018-10-05 08:12
日本では一部のマンションや戸建て住宅において、冷蔵庫を設置する場所があらかじめ決まっている場合があり、それはコンセントの差込口が天井付近にあることから確認することができる。
中国メディアの今日頭条はこのほど、日本の家庭では冷蔵庫のコンセントを差すための差込口が「中国の家庭より高い場所に存在する」と紹介し、なぜ日本では差込口を高い場所に設置するのだろうかと疑問を投げかける記事を掲載した。
記事は、日本の住宅では冷蔵庫用のコンセント差し込み口が床から1メートル95センチほどの高さの場所に存在するケースが多いと紹介。一方、中国では「冷蔵庫の背面の床から30センチほどの高さの場所」に差し込み口を設置するケースが多いが、
場所はかなりばらつきがあって統一されていないと紹介し、内装業者も客に対して「だいたいこの高さに設置するのが一般的」だと説明し、具体的な理由については説明しないのが普通だと論じた。
続けて、冷蔵庫は24時間、365日ずっと通電している家電であり、設置してから10数年以上もコンセントを抜かないケースも多いため、「プラグのうえに埃がたまりやすく、
火事が起きる可能性がある」と紹介。冷蔵庫のプラグの上にたまった埃が原因の火災を防ぐため、日本ではできるだけ高い場所にコンセントの差し込み口を設置しているだと伝えた。
さらに、日本の家庭でコンセントの差し込み口が高い場所に設置してあるのは「日本人の身長が中国人より高いためではなかった」と強調し、あくまでも安全のための配慮だったのだと伝えている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchin...et/id/1668564?page=1 - コメントを投稿する
-
エアコンの間違いでしょう。
-
家の冷蔵庫は日本メーカー(中国製)だから下についてるよ
-
築25年の我が家は下だったような
帰ったら埃掃除しよ -
中国は電源220V。プラグ部分が拳くらいデカい。日本みたいな位置にできない。
-
>>3
壁のコンセント -
無いぞ。
エアコン用ならあるが -
知らないけどエアコンの熱交換で万が一に水滴とか出た時に伝ってコンセントに行かないようにじゃないの?
-
そうだっけ?
下宿はレンジもあるから上にあるのかと思ってたけど実家は見たことないな
レンジにちょうどいい高さだった -
ここ2、3年で新築アパート四件渡り歩いたけど全部上だったな
-
築10年だけど上だよ
-
そうそう日本人の身長は3mあるから
-
コンセント分、デッドスペースになるからじゃね?
-
漏電防止だろ冷蔵庫はショートさせる輩多いから
-
上のコンセントは、冷蔵庫の上に置く電子レンジ用だよ
-
結露した水滴がコードを伝ってコンセントへ流れないように配慮
-
床上浸水するからじゃない?知らんけど
-
>「プラグのうえに埃がたまりやすく、 火事が起きる可能性がある」
これ、トラッキング現象という。
これ豆な。 -
子供がコンセント抜くからじゃね。ほかの家電だと問題ないけど
冷蔵庫だと腐っちゃうじゃん。 -
上でも埃たまるし
逆に掃除し難いだろ
不思議 -
中国ではエアコンが下で冷蔵庫が上か
-
そんな高い所に有るコンセントってエアコンか換気扇だろ。
それかガス警報器か。都市ガスは天井から30cmぐらいに取り付けるから。 -
埃は下の方が多く積もるからね
上の方にあればそれより上に舞い上がった埃しか積もらない原理 -
中国人、頭悪いあるよ!
上にあると抜き差ししやすいからだろ! -
上だって埃はたまるでしょうに。冷蔵庫の背部を壁にピッタリくっつけることができるからでしょ。
-
>>22
室内の埃は一定割合がいつか沈降する。
ある場所に沈降する埃の量はその埃の落ちた地点の上の空間の体積に比例する。従って、上にある方が埃はつかない。
ただ、トラッキングよけというよりは結露の方だと思うけど。 -
>>27
冷蔵庫の放熱板は側面にも一部あるので、完全に側面を壁につけることは推奨されない。 -
冷蔵庫の裏は長時間掃除しない場所なのでほこり等の火災に気が付くように見える場所を推奨している
-
下にあると冷蔵庫を動かさずにプラグを抜くのが難しくなる
-
せんたっきは確実に高いとこにコンセンツがあるが
冷蔵庫は↓だなウチわ
ホコリ溜まりまくって トラッキングもするかも -
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑