-
政治ニュース+
-
経団連の「消費税上げろ」要求に集まる憤激…自民・世耕氏は「法人税下げ」主張で「消費税19%」既定路線か [クロ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
《こいつらは間違いなく日本の敵》
《ガチで日本人の1番の敵はこいつらだ》
ネットにはこうした声があふれている。9月10日、東京新聞が配信した《経団連、自民に消費税増税求める 少子化対策で「国民全体が負担する財源検討を》と題した記事に対し、怒りを爆発させているのだ。
「経団連は10日、『政治献金の判断基準』となる政策評価を発表し、自民党を中心とする与党に対し、10年連続で高評価を与えました。
そのなかで、課題として『こども・子育て政策において、広く国民全体が負担する財源のあり方の検討』とし、消費税を増税するよう、強く求めたのです。
岸田文雄首相は財務省と経団連にべったりですから、『消費増税は考えていない』と言いながら、『結局は上げるのだろう』という不安が消えないのです」(経済担当記者)
そして、ここにきて自民党も、経済界寄りの姿勢を強めている。
「税収が過去最高となったことを受け、岸田首相は、『税収増を還元する』と明言しています。これに対し、鈴木俊一財務相は以前から『十分な財源的な裏づけがあるとは思っていない』と慎重な考えを示しています。
一方で、世耕弘成参院幹事長は、10日の定例会見で、所得税減税や生活困窮者向けの支援金給付に賛同しながら、法人税の引き下げにも言及しました。ちょうど1週間前には『税収の増加分の還元は、法人税や所得税の減税も検討対象になる』と話していますから、法人税を下げるのは織り込み済みなのでしょう。
野党からは『“財源の裏づけがない” と言って、最終的には消費税をアップして手当てするのではないか』と指摘する声も出ています」(同)
ネットニュースのコメントには、
《国民を犠牲にしてでも、消費税増税に拘り、社会保障の財源を求めようとする見解には国民を敵に回す姿勢しか見られない》
という批判だけでなく、
《消費税は還付があります。経団連には、多くの輸出企業が所属しています。こういった企業は、法人税減税の恩恵ばかりか、莫大な消費税の還付を受けています》
といった「大企業のための消費増税ではないか」と憤る書き込みもある。
国民の疑心暗鬼が高まるなか、ネットでは「消費税19%」というワードが飛び交っている。
これは11年前の2012年5月15日に経団連が提言した『成長戦略の実行と財政再建の断行を求める~現下の危機からの脱却を目指して~』に記された文章から引用されている。
そこには《消費税率を2014年4月に8%、2015年10月に10%へ引き上げ、その後、2017~2025年度の間、税率を毎年1%ずつ引き上げ、最終的に19%とする》とある。これが今、改めて思い起こされ、批判の的になっているのだ。
「経団連の提言は、ときの自民党政権の経済政策に大きな影響を与えます。19%という数字も、決して葬り去られた数字ではありません。経団連が消費増税の露払い役になり、その後に自民幹部が続く。そして最後は、岸田首相がいろいろ理屈をつけて了承する流れがあるよう思えます」(前出・経済担当記者)
そうだとしたら、完全にシナリオはできているということか。国民をバカにするのもいい加減にしてほしい。
FLASH
10/11(水) 17:40配信
https://news.yahoo.c...b1e93996c4892e5c123d - コメントを投稿する
-
失われた40年確定
-
日本は正社員禁止にして全ての職業でひと月毎更新の個人事業主の国にすべきだな
消費税は28%にして国民健康保険は窓口5割負担
介護保険料は毎月3万円にして法人税と相続税はゼロにしよう -
それでも選挙やれば有権者の半数は投票行かないし
行く奴の大多数が自民に入れるんだから
文句言う奴が少数派なんだよ -
年内に総選挙あるけどどーせまた自民が勝つんだから
有権者がバカなんだよ -
初めは喫煙者だった
-
こりゃ、自民党ダメだね。
日本保守党に投票するわ -
軍事費倍増なら
消費税倍増だろ
軍事費大好きな自維公国の信者さま -
諸悪の根源、経団連
-
ふざけんな!
食料品、インフラ料金は消費税廃止
贅沢品に物品税てんこ盛りでいいよ
令和に百姓一揆起こるぞ(笑) -
毎度毎度の事だけど増税する前に無駄な税金の使い道無くすって約束破ってんじゃね~かよ!
-
法人税下げて寄付金という賄賂貰っていいご身分だな、するなら逆だろ。
もう企業からの寄付金や献金を禁止にしろよ、違反したら重い罰則でいい。え?法人税下げたら企業が海外に逃げる?逃げたければ逃げればいいでしょ、逃げた企業は売国企業だったって事。その分新しい企業が入ってきてどうにかするよ -
日本国民ならホタテを食べて応援してください
食べないと日本人じゃありません
日本人なら食べるはずです喜んで食べるはず
自民党を応援するなら食べてください
強制ではありませんお願いです
だーかーらーお願いです -
やはり俺の睨んだ通り世耕は悪人だった
俺って見る目あるわ -
ブラック経団連は国民の敵
法人税上げて日本から叩き出せよ -
いつしかウン年前から
「日本」という冠を外した【ケイダンレン】は
売国集団、日本国民をコロしにかかってる
いまこの2年で8回、物価上げた状況下で
消費税あげろ!という基地害集団 -
消費税19%にして法人税を下げなければ日本は破綻する
日本を支える企業らは情けない日本国民に怒っているのだ
あまり彼らを失望させていたら日本から出て行ってしまうよ? -
還付金止めて見たらどうだろうか
-
還付金止めて見たらどうだろうか
-
>>1
税金財源論で自滅する自民党。
野党にとって大チャンスのはずなのだが、革命政党には政権を任せられない。
ほんと、日本というのは困った国だわ。
財務官僚に支配され、新自由主義で、優柔不断な政党である自民党か、革命がやりたい勢力のどちらかを選ばなきゃいけないのか。 -
経団連関係者だけ特別消費課税でいいんじゃない。
おもいきり重税で。 -
過去最高の税収がありながら増税。
経団連のやつら夕ヒねばいいのにね。 -
労務提供は消費税がかかる
給与、賃金、雇用契約に基ずく労務の対価は、収入を得るための「事業」であり、労務の提供の対価にあたる
よって早急にこれら役員報酬もふくめ消費税を課税し、納税させるのが公平というもの
仕入れがないのは、労務提供している他の働き方と同じ
雇用されてる以上仕入れ税額控除は会社がしているのですでに恩恵済み 簡易課税は記帳義務がないのでない
消費税は、消費税を納めないサラリーマンやネトウヨが公平な税と言っている インボイスはどこの国もやってるからー−− 日本のサラリーマンやってないじゃないか じゃあこんな不公平残すのはよくないじゃないか ジャジャジャトリチウム
またまたまた税率も低いと豪語する だったら低いうちに課税しておかないとますます既得権益化するじゃないか 明日から課税しろ
視聴料泥棒NHKをはじめ軽減税率泥棒新聞でも全くというほと報道広報しないで始まったインボイス 公務員サラリーマンも明日から始めても問題ない 触れない消費税増税でステルス増税 -
だいたい仕入れ税額控除に給与などが例外として 例外として 例外として 除く とある
給与はほかの働き方の外注費と同じ とするだけで 例外じゃなく 仕入れ税額控除ができる
悪しき派遣制度は不課税非課税取引の給与の上に成り立っている 労働市場の階級化が消費税の不課税取引のために形成されている
さっさと給与に消費税掛けろ 外注費に引っ掛かるなら 内注だ 上司が部下に仕事の指示出してるだろ これは発注と同じ 内注費も仕入れ税額控除
簡単な話 わざと複雑にしてる 頭悪すぎ 俺って頭いいだろって言わんばかり アホ
土地や債権の取引も課税しろ おかしいだろ 消費税になじむとかなじまないとかへが出る屁理屈だ プッ! 思い切り政治的に外してるだろ これ出来るなら衣食住関係外せるだろ -
旧経団連とくらべて今の日本経団連は天と地の差がある
-
経団連って敵だったのか
雇用主だと思ってたのに -
経団連って敵だったのか
雇用主だと思ってたのに -
そんなに払いたいなら経団連だけでで23兆負担してろ
-
いくら文句を言おうが選挙で圧勝するのは自民党
消費税増税は既に決定事項 -
経団連の逆のことをすれば景気は良くなる
消費税廃止で消費向上するし法人税増税で無駄な税金払いたくない企業が設備投資や給与にカネ回すから経済活性化する
この人たちの逆をすれば景気は良くなるよ -
投資じゃなくて従業員の賃上げに使え
-
岸田が臨時国会で提出すると言っている20兆円の補正予算は、
【本予算編成失敗=予算編成無能】の自己証明だ。
補正予算は定例のものではない。そもそも臨時だ。
臨時のものである補正予算を正当化するために下記の通り、
岸田は20兆円の財出のための理由を【わざわざ】デッチ上げている。
この5本の柱を「主権の存する日本国民」が要請したとする事実はない。
自民党による【勝手な都合】だ。【国民主権・日本国憲法】のもと
許されない。
▼岸田と政府/自民党は【不当な補正予算案】を撤回しろ。
・自民党 栄えて滅ぶ 日本なり
。。。
>岸田首相は、9月25日に経済対策を10月にとりまとめることを表明した。その柱は、1.物価対策、2.賃上げ継続、3.国内投資促進、4.デジタル化など社会変革、5.国土強靱化、5つである。 -
▼岸田と政府/自民党は【不当な20兆円補正予算案】を撤回しろ。
今年度補正予算における岸田と政府/自民党の「ガソリン高・電気料金高・物価高」対策は
政府自らが日米金利差を放置して円安→「ガソリン高・電気料金高・物価高」に
しておきながら、一方で給付金を出す【国民を馬鹿にした】マッチポンプだ。 -
▼岸田と政府/自民党は【不当な補正予算案】を撤回しろ。
ガソリン代の販売会社軽油の国民への給付金=【税の戻し】は、
クルマを持っていない国民には何の恩恵ももたらさない。。
106万円の壁税制改定=【税の戻し】は、対象とならない
パート従業員に何の恩恵ももたらさない。
電気自動車購入者に対する補助金=【税の戻し】は、ガソリン車
購入者に何の恩恵ももたらさない。
違憲/少子化対策の給付金=【税の戻し】は、子どものいない男女に
何の恩恵ももたらさない。
▼国民の差別だ。
憲法に違反することは許されない。
岸田と政府/自民党は撤回しろ。
。。。
日本国憲法 第十四条
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、
性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は
社会的関係において、差別されない。
■野党は与党とグルになるんじゃねえよ。 -
立憲・泉代表 物価高対策で補正予算編成が必要
https://news.tv-asah...icles/000308414.html -
臨時国会で
岸田と政府/自民党と立憲民主党が手に手を取って進めることになる
【無意味/無効果/害悪の経済対策】(→真っ赤な嘘だ)
【20兆円の新規国債の増発】
=将来の増税または「円安インフレによる相当分の所得消滅=国民の貧困化」だ。
立憲民主党=自民党の犬
。。。
新規国債の増発が「将来の増税または円安インフレによる相当分の所得消滅」
を引き起こさないのであれば、税金を国民から取るな。
政府が必要な金は全額、新規国債の増発でまかなえ。 -
「防衛増税」に対する基本的な考え方
https://cdp-japan.jp/news/20230214_5391 -
>「我が国が直面する安全保障環境の変化への対応や新領域における
能力向上の緊急性や重要性等に鑑み、真に必要な予算について
積み上げた結果、防衛費の一定の増額につながったとしても理解できる。
立憲民主党は、中露北朝鮮が日本を攻めてくるという自民党のデマによる
扇動にまんまとひっかかっている。
財源さえあれば防衛費を倍増すべきであると主張している。
岸田と政府/自民党に賛同している。
将来の増税で国民を貧困化する【国民の政治利用=違憲・少子化対策】
を推進すべきであると主張している。
岸田と政府/自民党と足並みをそろえて推進している。
▼立憲民主党=自民党の犬 -
岸田が臨時国会で提出すると言っている20兆円の補正予算は、
【本予算編成失敗=予算編成無能】の自己証明だ。
補正予算は定例のものではない。そもそも臨時だ。 -
税率低いと騙されてた日本国民
共和党のドンが来日!日本が経済成長しなかった理由はずばり
話題は日本の次期衆院選の見通しから、アメリカ大統領選挙の行方まで多岐にわたりましたが、「日本が30年間、経済成長しなかった理由はなんだと思うか?」という質問に対しては
「税金が高すぎる。あと無駄な規制が多すぎ」
とバッサリ(笑)。
-
>>39
立憲弱いのはネトウヨに騙されてきたバカ国民の責任wwwwwwwwww -
【日本のゴミ】岸田に消費税増税を要求した経団連会長・十倉雅和「ジャニー喜多川騒動は日本社会全体の責任だ」★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1697060147/ -
【当然の帰結としてアベノミクスは大失敗した=国民の貧困化】
の原因は『GDP拡大至上主義』だ】
▼日本は90年後、人口半減・高齢化率4割だ。内需は縮小していく他ない。
内需は縮小していく他ないにもかかわらず、安倍・菅・岸田と自民党は、
GDP拡大至上主義をやめなかった。「現実の内需の縮小」と「GDP拡大」
のギャップを埋めるために、こいつらは無謀な財政出動を続けてきたのだ。
財政出動すればGDPの数値は増える。
▼その原資は、「消費増税と社会保険料の引き上げと給付の引き下げ」、
そして毎年40兆円以上の財政赤字だ。
この財政赤字をまかなうために政府の発行する新規国債を無制限に
日銀が買い入れた。
行き着いた先が日米金利差→円安→物価高→国民の貧困化だ。
▼このようにして自民党政治によって日本は沈んできた。
国民は貧困化した。現状延長ではこれからも沈んで行く。
そのツケは若い世代ほど大きい。
▼われら日本国民は、上記、「岸田と自民党」「違憲=山口と公明党」による
【利己主義・欺瞞政治】を許してはならない。
岸田は責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。 -
▼日本は90年後、人口半減・高齢化率4割だ。内需は縮小していく他ない。
-
日本はマイナス成長が常態だ。これを認めないから
自民党は、政策を間違ったのだ。 -
アホの自民党が、
賃上げと設備投資を促進する税制である法人税を減税しちゃったからね。
それ以来、日本から賃上げと設備投資は無くなった。
賃上げと設備投資が無ければ、国が衰退するのは当たり前。
日本の衰退は自民党の責任なんですよ。 -
経団連も、フロントには日本人を立てでいるが、実は半分が外国人だからな。
日本人なんて人とも思ってないやろ。
その経団連の下僕がキチガイ財務省とバカ政党自民党なのだから、
財務省も自民党も日本国民のためには働いていないのですよ。 -
不景気の時に、管理通貨制度の国で税収を上げる事が財務省の目的とか意味が分からない。
国はお金を作れるのに、わざわざ生活苦しい国民から更に搾取するから景気が更に悪くなるんやで。
頭がおかしいとしか思えないのだが。
だから財務省はキチガイなのです。 -
いきなり税が倍になるクソ国家w
用途は公務員給与www -
さっさと消費税廃止して、
ガソリン税廃止して、
社会保険料減額すれば一気に景気良くなるやろ。
やれば良いだけ。
やらない理由をツラツラ並べ立ててまだ日本人を洗脳しようとしてるのが、
経団連と財務省と自民党のスパイやで。 -
経団連にとっては消費税はシャブだからね。
経団連をシャブ漬けにしたのは自民党。 -
自民党に投票してる奴って、
?マクロ経済学の基礎すら理解出来てない。
→デフレなのに消費税増税を25年間も続けてデフレをスパイラルさせた
?貨幣観が間違っている。
→自国通貨を持つ日本に財政問題など無い
日本政府は無限にお金(円)を0から作り出すことが出来る
?税に対する認識が間違っている。
→管理通貨制度では税は財源ではない
の三重苦だということを自覚したほうが良い。
君たちがバカなお陰で日本が衰退した(今も)のだという事を続けて自覚した方が良い。 -
頑なに法人税を上げることをしないってのは
裏で相当いびつな事になってるんだろうな
税金で補助されていないと成り立たない社会なんだろう
どんだけ落ちぶれてるんだよ日本は -
でもどうせ選挙は自民党が勝つからなぁ
-
岸田と政府/自民党が毎年、押し付けてくる巨額の新規国債を
無制限に買い取り、金利をゼロ化、日米金利差を放置、
円安に誘導、【ガソリン高・電気料金高・物価高=アベノミクスインフレ】を
引き起こし、国民を貧困化してくれてありがとう。
岸田と政府/自民党の犬 日銀総裁 植田和男
。。。
▼平成25年1月22日、黒田と日銀は、安倍による「政府・日本銀行の共同声明」
によって、政府の支配下に置かれた
植田は、黒田のクローンだ。
現下の日銀は、政府の発行する新規国債を無制限に買い取るために
【札を刷る印刷会社】に過ぎない。
▼日経新聞は、日銀が政府から独立して金融政策を行って
いるかのように仕立て上げる【偽報道】はやめろ。
国民をあざむくな。 -
>物価の番人
中央銀行のこと。物価の安定を主要な目標として、政府から独立した立場で、
金融政策を行うことから。
つまり日銀・植田(=黒田)は何の仕事もしていないのだ。 -
日経新聞 8月22日の記事
>防衛省は2024年度予算の概算要求で、過去最大の7兆7385億円の
防衛費を計上する調整に入った。
23年度の防衛費予算は22年度に対して1兆4千億円増え6兆8000億円。
これに加えて岸田と政府/自民党は、23年度に対して9、385億円
増やすのだ。
22年度に対しては計2兆3、385億円増える。
▼財源は財政赤字=【新規国債の増発】
→日銀の国債の無制限買取→金利のゼロ化→日米金利差→円安→物価高→【国民の貧困化】
▼戦後、自民党が国民と約束してきた【防衛費GDP1%ルール】を安倍/菅/岸田は
国民に謝罪もなく一方的に反故(ほご)にしたのだ。 -
それでは みなさん ご一緒に/要するに
かえるの合唱
https://www.youtube..../watch?v=gIuntTOH6UA
安倍(麻生)菅 岸田 聞こえて来るよ
ウソっ ウソっ ウソっ ウソっ
ゲロゲロゲロゲロ クワ クワ クワ -
今の衰退した日本は
長年の自民党政権の賜物デース!
それでもアナタは、
自民党を支持するんですかぁ?
日本人ってバカですね。 -
▼岸田は自民党員と創価学会員の声を聞いたことはあっても
国民の声を聞いたことはない。
▼現下の日本の政治状況の原因は国民ではない。
日本を沈めているのは政権与党をよいしょする
【自民党員と創価学会員】だ。 -
▼ところで、自民党は国民の何の役にたっているのだ。
それでは みなさん ご一緒に/要するに
かたつむり
https://www.youtube..../watch?v=d2tW9fLiABY
でんでん 無っ恥 無っ恥 自民党員/創価学会員
おおまえのああたまは どおこにあるう
日本のシロアリ あたまなしい -
こんなこと繰り返した結果が今の衰退ジャパンだろうに
-
経団連十倉は増税ハゲメガネw
-
政治税を新設するべき、政治家に関わる献金や各種費用や給与報酬に消費税の3倍の金額が掛かります
-
何を今更
自民党は昔から経団連、財務省、統一教会、CIAの狗で、国民の方なんか一瞥もしてないじゃん。
そんで他の野党は中国か韓国か北朝鮮の狗。
戦後に国民の為の政党なんて存在したことがない。 -
経団連の味方、自民党。庶民の味方ではない。
-
名前はたいそうな組織だが
また便乗値上げしたいだけの乞食集団になったな
歴史上の政府と癒着した悪徳商人となんら変わらん -
一億総中流が国家的には一番儲かるだろうに
-
経団連会員企業の製品は買わないようにします!
-
ぶっちゃけ自民よか真の悪の枢軸は経団連と財務省だよな
-
あ、自民も糞だけど
-
自民派閥内のプロレスキター
-
>>1
経団連は自民党が選挙でボロ負けしても、痛くも痒くもないから、消費税率を上げろと言っているわけだろ?
日本国内の稼ぎなんていらない、少子高齢化でこの国は消滅するのだから、タックスヘイブンとして使わせろということだな。
グローバル化、国際化の流れは止められないけど、ここまであからさまな日本国否定、日本人否定をやるとはねぇ、狂ったか? -
おそらく財務省から「社会保険料据え置きで法人税下げるから、その代わり消費税上げろって言ってくれ」と言われてるに違いない
企業側の負担が変わらないどころか減るからな、そりゃあ言うこと聞くだろ 本当に財務省って汚い手を使う -
日本国民はトヨタやソニーのために税金払ってるようなもんやで
-
税金を上げて国を滅ぼすのは財務省官僚と経団連の社長共な
こいつらが日本国民の敵。日本国民の敵なら日本の敵だわな
七公三民にされて大多数が貧乏国民にされ、ウクライナみたいに嫁も子供も敵国に奪われる
これだけ覚えて、知り合い十人に話を広めればとりあえずおk -
>>1
日本も、フランスみたいにカルト宗教規制法を!!!
そうすれば経団連(= カルト宗教団体)も自然に消える。
日本も、フランスみたいにカルト宗教規制法を!!!
そうすれば経団連(= カルト宗教団体)も自然に消える。 -
経団連に属する大企業は、
イノベーションを起こして良いものを売って儲ける昭和のスタイルから
日本人の人件費を削って、日本人から搾取した消費税の恩恵を受けて儲けるスタイルに変わったからね。
なぜなら、経団連の大企業は、株主も役員も半分は外国人だから。
コイツラは日本人を人とは思っていないので、削るだけ削って、稼げるだけ稼いで、要らなくなってら捨てるだけだから。
その経団連の下僕が財務省と自民党なのだから、財務省と自民党が日本国民のために働く訳がない。
だから、自民党に投票してはいけないと言っているのだ。 -
>>1
◆◆何と消費税19%だと😱😱😱💢💢💢
😈増税メガネとK団連は日本を崩壊させる気か?
https://youtube.com/...?si=4TQhNnQ0WWOGRgtu
🤨国民をバカにするのもいい加減にしやがれってーの🔥🔥🔥
😤青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
https://youtu.be/l21_3GzH914 -
ネットに証拠残ってるから、選挙前に総攻撃食らう(笑)
-
経団連のトップって、驚くほどアホ(笑)
-
>>1
🔵壺自民とK団連が国民を苦しめまくり日本を崩壊の道へ...‼
https://youtube.com/...?si=WNeWZ6R9ay3xLy2X
https://youtube.com/...?si=G3BFCDt_-_ynpS1b
🔴増税メガネ君とK団連のアフォハゲメガネ君よ
そんなに自国民を泣かせて楽しいのか❓
※国民は今こそ声をあげ立ち上がるべき‼
🔵壺自民さん、次の選挙を楽しみにしときなよ🤨 -
消費税増税だけで、すでに法人には減税キックバックだろが
それに輪をかけてさらに減税?
もうこの増税糞党が -
>>1
こいつらはいつになったら目覚めるのかねぇ。
消費税を上げたいのであれば、定額給付金を配れと。
定額給付金を配っても、貧乏人はすぐに消費回すし、
金持ちは貯蓄する。貯蓄をした金は銀行が融資に回すし、
国債に化けたら、国のやり繰りは当面楽になる。
何が問題なのかわからん。
コロナでバラまいた金は税収増として跳ね返ったのだからな。
消費税を上げたいのであれば、定額給付金も
同時に配ると言えばいいのだよ。 -
>>1
こいつらはいつになったら目覚めるのかねぇ。
消費税を上げたいのであれば、定額給付金を配れと。
定額給付金を配っても、貧乏人はすぐに消費回すし、
金持ちは貯蓄する。貯蓄をした金は銀行が融資に回すし、
国債に化けたら、国のやり繰りは当面楽になる。
何が問題なのかわからん。
コロナでバラまいた金は税収増として跳ね返ったのだからな。
消費税を上げたいのであれば、定額給付金も
同時に配ると言えばいいのだよ。 -
『財務省こそが諸悪の根源。自民党の政治家達は、伏魔殿・財務省と闘っている』
最近、様々なスレッドで上記のような、意味不明な書き込みを見かける機会が増えました
しかし、私なこの意見には、到底、賛同も納得も同意も出来ません
何故なら、財務省のトップは事務次官では無くて、与党の大臣である政治家だからです
財務省の最終的な決定権を持っているのは、他の誰でもなく財務大臣です
もしも、大臣が官僚達の提言・提案する政策に反対ならば、それを拒否して対案を出せばいいのです
まさかとは思いますが、財務大臣の方は官僚達に何か弱みでも握られておられるのですか?
国民に対して、何かしらの後ろ暗い事でもされておられるのですか?
だから、財務官僚の方達の意見に対して、唯々諾々と従うしかないのでしょうか?
自分の部下である官僚達の意見に対して、何一つ反論することすら出来ないような方、
財務官僚が用意したルビ付きの官僚ペーパーを何の疑いも無く、ただ読んでいるだけの方には
財務大臣になっていただかなくても結構です
官僚達の意見に賛同した結果、この不景気時に各種税金を引き上げておられるのであれば、
それはもう財務大臣としての資質に欠けておられるとしか思えません
私は何も税金を一切徴収するなとか、赤字国債を発行するなとか、国民に対して各種手当を
渡すなとか、補助金や助成金を民間企業に給付するなとは、申し上げておりません
何度も言っておりますが、景気振興の為、国際的な経済競争に勝つために財政出動をする事は
むしろ素晴らしい事だと思っています
税金の徴収方法が、明らかに不公平だと主張しているのです
税金はもっと沢山取れるところから、多少増税されても生活に一切支障を来さないところから
徴収すべきだと何度も申し上げているのです
政治献金・政治資金パーティーや天下りを禁止にしてから、民間企業や業界団体に補助金や
助成金を配るべきだと主張をしているのです -
今すぐ、インターネットを活用した、国政選挙・地方選挙・直接民主制を導入すべきです
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治
この国は、民主主義でも資本主義でもなく、世襲資本主義国家です
たまたま金とコネのある家に生まれて来た運が良かっただけの人達が、選挙で圧倒的に
有利になっています
この状況は、明らかに不公平です
=国政選挙・直接民主制のネット投票の方法=
有権者の方には、マイナンバーor免許証番号でログインして貰います
選挙ごと、投票ごとに政府や自治体が、事前に有権者が登録しておいたメールアドレスにパスワードを
送信します(メアドを持ってない方には郵送)
ネット投票後に自分が投票をした順番と日付・時間、個別の8桁の英数字・投票内容がサイトに
表示されます
特設の選挙サイトにアクセスをして、その英数字or投票順番号を入力すると、いつでも自分が
どの候補者・どの政党に投票したか等が確認できるようにしておきます
これは当たり前の話ですが、この選挙サイトには他の方の投票結果も全て表示されています
国民が投票した結果を不正に操作・改竄することは絶対に不可能です
(当然、個人情報は一切表示されません)
ネット環境をお持ちで無いご高齢者のために、市役所や役場・老人ホームにパソコンを設置して
職員の方に操作方法のアドバイスを受けながら投票をしてもらえばいいと思います
投票率が80%しかなかった場合、20%の票を政府が好き放題に操作できてしまいます
これを防止するために、選挙毎、国民投票毎に有権者の方に投票者番号を発行します
この番号は、毎回変わり、完全にランダムに選ばれます
この番号は上記のパスワードと同様の方法で、有権者の方にパスワードと同時に配布します
投票後に投票時間の早い順に、モニタに表示される番号とは別です
極稀に、両者が同じ番号になるケースも当然出てくるでしょうが、特に問題はないと思います
例えば、投票者番号1番の方が、全体の100番目に投票をされた場合は、投票後に
《投票者番号1番・投票内容・投票日・投票時間・8桁の英数字・投票順番の100番》が、
モニタに表示されることになります -
当然、何番目に投票しても、どのような投票内容であったとしても、投票者番号1番は絶対に変わりません
投票者番号を全有権者に配布することにより、政府が投票棄権者の投票権を勝手に使い、
投票をすることが不可能になります
実際に投票をされていない方の投票者番号が、専用サイトのモニタに表示されていれば
不正が発覚します
現在の紙の投票方式では、自分の投票内容が改竄されていないかどうかを、確認する術は一切ありません
それどころか、自分の投票内容が集計結果に、本当に加算されているかどうかすら確認が出来ません
日本は公文書や統計データの改竄を、行うような国に成り下がってしまいました
政府与党の大臣が省庁が作成した公文書に対して、『信用できない』と国会答弁で発言するような国です
どうして、選挙データだけは改竄されていないと断言できるのでしょうか?
2022年の参議院選挙の投票率は、たったの52パーセントしかなかったそうです
どこかの誰かが都合の悪い票を破棄・改竄していたとしても、確認をする術は国民にはありません
しかし、上記のネット投票なら、不正は絶対に不可能です
不正ログイン・不正アクセスは内乱罪同様に、厳罰に処すべきです
サイバー攻撃を防止するために、様々な防衛手段を用意しておく必要は当然あるとは思います
例えば、データーサーバーと繋がっているパソコンには、USBメモリを差し込めないようにしておくとか、
メールの送受信は、すべて外部のパソコンで行う等の対策を講じた方がいいでしょう
投票データを沢山の政府の外郭団体や協力企業のサーバーに分けて、保存・保管しておくべきです
いずれにせよ、それほど簡単に外国のコンピューターを乗っ取ったり、改竄することは出来ないのでは
ないでしょうか
簡単に実行できるのであれば、ロシアやウクライナが相手国に対して既にサイバー攻撃をしているはずです
極端な話、サイバー攻撃を受けて投票データが集計・閲覧できなくなれば、もう1度投票してもらえば
いいと思います
何度投票してもらってもサイバー攻撃を防げぐことが出来ないような能力の低い与党議員達なら、国民は
次の選挙で落とすでしょう -
ネットを使った選挙が実施できるようになれば、このシステムを使って直接民主制も必ず
実施可能になるはずです
国政選挙の立候補者が、親や親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか?
供託金や選挙費用の上限を下げるべきかどうか?
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
札幌五輪を誘致・開催すべきかどうか?
リニアや北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を課すべきかどうか?
多重下請け構造を、禁止にすべきかどうか?
外国人労働者の入国を制限すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきかどうか?
富裕層税・超富裕層を徴収すべきかどうか?
上記のような頻繁に議論になる政策について、国民投票が実施されれば、民意をダイレクトに
政策に反映させることが可能になるはずです
直接民主制の話題になると、必ず憲法96条の事を仰る方が現れます
どうして今ある憲法や法律や制度が、完全に正しくて未来永劫変更する必要が無いと断言が出来る
のでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的な物ではありません
時代や国民の意識の変化に応じて、その都度変えていくべきだと思います
たまたま運よく金とコネのある家に生まれて来た世襲経営者が、たまたま運よく金とコネのある家に生まれて
来た世襲議員に政治献金をして、税制上の優遇措置を図ってもらい、税金から巨額の補助金や
助成金を受け取っているのです
この政官民の癒着を放置しているから、わざわざやる必要のない政策が、次々と実行に移されるのです
フランスでは、閣僚の汚職事件を受けて企業献金が禁止になりました
現役の政治家に対する政治献金・政治資金パーティーの開催は禁止にすべきだと思います
大企業やその業界団体からの政治献金を受け取っている既得権益側の国会議員達だけで
法案や政策の採決を取っても、この国は何も変わらないでしょう
どれほど高尚な志を掲げて国政選挙に立候補をしても、当選した瞬間にその方は、既得権益側の
富裕層になってしまうのです -
他者への投票の干渉・強要は、現在の公職選挙法でも違法です
他者に投票を強要された場合は、速やかに警察に相談をすればいいと思います
投票者番号や投票後に表示される8桁の英数字を教えるように強要された場合も、警察に相談・通報を
すればいいと思います
実際に無理矢理、他者に投票を強要された場合は、警察署or各役所で、投票を破棄してもらい、
再度投票が出来るようにすればいいと思います
締め切り寸前での投票を強要されたケースに備えて、結果発表までに1日の猶予期間を
設けるべきだと思います
投票の強要を受けた方は、この日の間に再投票をしていただければいいと思います
どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかも、ネットを使って
広く有権者から意見を募るべきだと思います
今現在でも、各省庁な内閣府のホームページでは、パブリックコメントを広く募っているはずです
全ての法律や政策について、直接民主制で国民に信や賛否等を問う必要は無いと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等をネットを使った直接民主制で
問うだけで、民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
これは当たり前の話かもしれませんが、国政選挙にだけ投票する、国民投票は棄権するという
選択も可能にすべきです
更に言わせていただくと、国民投票の10項目の内、5個だけに返答をするという事も可能にすべきです
少なくとも私は、投票棄権者に対する罰則は設けるべきではないと思います
今までのやり方で結果が出ていないのは、明白です
それならば新しい方法を試すべきなのは言うまでもないと思います
議会制民主主義・間接民主制が出来た頃には、インターネットは無かったはずです
今は便利なインターネットがあるのですから、これを活用すべきです
現に皆様も今、インターネットを使っておられるはずです
少なくとも国勢調査のネット投票は、一切何の問題もなく実施されました
電子投票を導入することにより、最低でも一週間くらいは投票可能期間を設けることが出来るはずです
必ず投票率が上がり、より政治に民意がダイレクトに反映されるようになるはずです
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑