-
ニュー速(嫌儲)
-
「トリクルダウンが起きなかったのは予想外。私も安倍さんも漠然と賃金は上がると思っていた」安倍政権内閣参与・浜田氏 [902666507]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大規模な金融緩和を中心とした安倍晋三元首相の経済政策「アベノミクス」の指南役として、当時内閣官房参与を務めた浜田宏一米エール大学名誉教授(87)は本紙のインタビューで、10年に及ぶ政策の効果について「賃金が上がらなかったのは予想外。私は上がると漠然と思っていたし、安倍首相(当時)も同じだと思う」と証言した。大企業の収益改善を賃上げへとつなげる「トリクルダウン」を起こせなかったことを認めた。 (渥美龍太、原田晋也、畑間香織)
浜田宏一氏インタビュー詳報「意外。教科書にはなかった」を14日夕掲載します。
◆当初は何度も強調
アベノミクスは、安倍氏が任命し間もなく10年の任期を終える日銀の黒田東彦はるひこ総裁が、2013年4月に緩和策を始めたのが柱。円安に誘導し、輸出関連の大企業の収益を改善させ、賃金上昇、消費拡大につなげる狙いから、浜田氏は政策の開始当初「アベノミクスはトリクルダウン」と何度も強調していた。
しかし、大企業のもうけが下請けの中小企業に波及せず、賃金も上がらなかったことが明らかになった今、浜田氏は「ツケが川下(の中小企業や労働者)に回った」と問題を認めた。その上で「賃金がほとんど増えないで、雇用だけが増えることに対して、もう少し早く疑問を持つべきだった。望ましくない方向にいっている」と懸念を口にした。
◆安倍氏15年ごろから主張に変化
一方で「最近の私は、アベノミクスはトリクルダウンではなかったと思っている」と立場を転換。理由として、政府が企業に賃上げを呼びかけるなどの政策を取り入れていたことを挙げた。「これまでトリクルダウンのようなことをやっていると誤解していた。反省している」と述べた。
実質賃金が上がらないことが明らかになってきた15年ごろから、安倍氏も国会で「アベノミクスはトリクルダウンではない」と主張する場面が目立っていた。浜田氏は、安倍氏が当初からトリクルダウン政策ではないと思っていたかを問われると、「分からない」と述べるにとどめた。
◆トリクルダウンとは
英語で「徐々にしたたり落ちる」という意味で、大企業や富裕層を先行して豊かにすれば、中小企業や低所得層にも富が波及し、国民全体が豊かになるとの経済理論。小泉政権などで取り入れられたとされ、アベノミクスも開始当初、政権の政策顧問や閣僚らがこの考え方を説明していた。
財務省の法人企業統計によると、実際に2012年度から21年度にかけて経常利益は73.1%増えた。しかし同じ期間で人件費の伸びはわずか4.9%で、設備投資も期待されたほど伸びず現金・預金が積み上がった。岸田文雄首相も今年1月の会見で「この30年間、想定されたトリクルダウンは起きなかった」と述べた。
(略)
東京新聞 2023年3月14日 06時00分
https://www.tokyo-np...co.jp/article/237764 - コメントを投稿する
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
==
-
安倍ちゃんはトリクルダウンなんて言ってないって言ってたんが😡
-
150万円下げる政策
-
嫌儲の10年遅れ
-
健全な民主主義には
政府に依存しない共同体が必要なんよ
日本にはそれが無いんよ -
イェールイェール私の予想は10年間外れるアー衰退衰退→実質賃金4%低下
-
だって地銀がろくに銀行してねーんだもん
そこなんとかしないで金融緩和しても効果半減だろうよ -
自分らが吸ってたくせに白々しい
-
やっと認めたか
というかやっぱり安倍政権時代から認識してたんだな
確かに途中から言わなくなってたし -
この前の派遣社員がこれほど増えるとは…オジサン
もおなじだけど
こんな世紀の判断ミスを今更お茶を飲みながら
軽い感じでこぼさないで欲しい -
世耕ムッしてますか?
-
実質賃金は一度落ちてから大きく上がっていくというのが無かった時点で失敗なんだよな
-
円安と社会保険料アップで人件費なら上がってるんじゃないの?
-
「教科書が間違ってる」と思えないのが権威主義的なシングルループ学習の限界だよね
-
安倍が生きてたらまだ認めてなかったろうな
-
おでん眼鏡と合わせてエール大学の信用がた落ち
-
安倍ちゃん当時イェールイェール言いまくってたやんけ
-
いや、そんなこと起きるわけ無いだろ…
「富は低い方から高い方へ流れる」って江戸時代の百姓でも知っとるぞ -
安倍さん、給料が下がったから発泡酒が麦茶にかわったよ
-
思うだけならみな思う
-
アベノミクスの成果
金持ちがより金持ちになり
中産階級が崩壊しただけ -
黙れカス
-
こんなバカが政策決めてきたのかよ
上級の現実を知らないバカには何もわからないんだな -
他人の人生なんてどうでもいいんだろな。ちょっと実験に失敗しただけ。サイコパスというか何というか。
-
自分が馬鹿だってこと認めろよ。この間の派遣解禁のジジイもそうだけど。
コイツラが予想外でも派遣も増えすぎてヤバくなるって意見もあったしトリクルダウンなんて起きないって意見もあっただろ。
そこを無視して今更コレかよ。 -
まあ、経済学者なんてこんなもんだよ…
競馬予想屋よりマシなもん -
トリクルダウン自体高度経済成長時代の公共事業の時くらいだろおきたの
-
「教科書に書いてなかった」
ふざけんなよゴミ爺が
殺されればいいのに -
経済学者は人間ってものを分かってないんだよ
だから机上の空論の数式をでっち上げて上機嫌になって
世の中を分かった気になる
要するにアホ -
漠然と政策決定してんじゃねーよ
漠然意味
ぼんやりしてはっきりしないこと。 具体的でないこと。 また、そのようなさま。 漫然。 -
漠然とってなんだよ
-
>>55
競馬予想屋は乗っかった奴が損するだけだけど経済学者は国民みんなを不幸にするからな -
理系から数学のセンスを抜いたら文系になる
その文系から道徳のセンスを抜いたのが経済学者
経済学者は虚業者 -
アホの支持する自民党
-
つまり国民の努力不足だと
-
政策失敗した責任何も負わなくていいのかね
-
ハハハ ネトウヨワロス
-
根拠もなくなんとなく10年続けました
-
はっきりと徴収すれば良いのにやらなかっただけやん
-
亀の甲羅の割れ方で政治やったほうがマシ
-
アホだろこのジジイ
-
控えめに言って○ね
-
>>65
本来は政治家が選挙でツケを払うんだけど日本では自浄作用が機能してないから仕方ない -
大手の越後屋だけは景気よかったよな
-
公金チューチュー
-
教科書には増税すると不景気になると書いてあるだろ、呆けてる?
-
ジャップのケチ臭さを舐めたらあかんで
あと思ってるより金で欲しい物がないってのもある -
きっと上がると思っていた(小並感)
-
まぁでも普通に考えたら企業が儲かったら労働者の賃金を上げるよな
日本の企業がここまで腐ってるのは流石に想像できなかったのは仕方ないよ -
浜田はリフレ政策が賃金を抑えた上で雇用をばらまくって主張してなかったか?
それがリフレ派が想定していたアベノミクス効果だと思っていたが -
安倍晋三が死んだのはあくまで宗教的な理由であって政治的理由じゃないからな
そこだけは履き違えるなよ -
80年代にはもう否定されてたやん
現役の頃から勉強してなかったんかい -
お花畑な世界しか見てこなかったのか?
イエスマンしか近くに置かなかったのか? -
大きいことはいいことだ〜
-
>>69
もしくは鶏の首を切るか -
非正規労働者を増やし、しかも派遣会社に搾取させ規制すらしようとしないのに
底辺にトリクルダウンがあるわけないだろう
弱者は搾取される、そういう構造になってるんだよ -
消費税を財源にして法人税下げただろ
法人税が下がったら給料や派遣の経費を下げて内部留保に回すわな -
俺たちは雰囲気で政治をやってる
-
トリクルダウンが自然に起きるならフランス革命も起きないよ
世が世なら王様でもギロチンに掛けられそうな気がする -
なぜトリクルダウン起きなかったといえば
国民が誤解したからなんだか -
そもそも上げる気なかったくせに
-
アベノミクスを推してた学者も大企業の経営者も労組トップも「ここまで賃金上がらなくて派遣だらけになると思ってなかったどうしよう」って言ってるのに
「今さら止められないとなった」そのもの -
まぁ自分らの周りが景気良かったら
日本全体の景気も良くなってるやろうなぁって思うかも知れない
周りの集団がチューチューした結果な訳だが -
謝るだけマシ
時計泥棒は関係ない話ばかりで話題にすら出さない -
企業と金持ちの強欲さをナメすぎてたな
-
賃金がほとんど増えないで、雇用だけが増えることに対して、もう少し早く疑問を持つべきだった。
予算組まれたって、電通やパソナみたいな連中がみんな中抜きしてんだからそりゃそうなるわな
一般人はとっくに疑問視してたわ
なんなのお前 -
こういう現場を知らない馬鹿には地方のコンビニバイト生活を体験させろ
如何に日本が衰退してるかよく分かるぞ -
国民が馬鹿だったから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑