-
ニュー速(嫌儲)
-
「検察なめんな」発言の元特捜検事が刑事裁判へ 検察官が「被告人」となるのは初 [878970802]
- コメントを投稿する
-
決定によると、田渕検事は令和元年12月8〜9日、山岸氏の元部下(59)=有罪確定=を取り調べた際、ときに机をたたいて「何で見え透いた噓をつくんだ」「検察なめんなよ」「損害を賠償できます? 10億、20億じゃすまないですよね」などと発言し、元部下に対して加虐行為をしたという。
付審判は公務員に職権乱用の疑いがあるとき、検察官の不起訴処分に不服があれば、裁判所に審判に付すことを請求できる制度。検察官の起訴と同じ効力がある。昨年3月の大阪地裁決定は請求を退けており、山岸氏側が抗告していた。
この事件を巡っては、山岸氏による国家賠償請求訴訟の審理で、今年6月に田渕検事ら捜査を担った検事4人の証人尋問を実施。田渕検事の実際の取り調べ映像が法廷で流され、田渕検事は自らの言動を「不穏当だった。全く非がないとは思わない」などと述べていた。 -
嫌儲なめんな
-
自民党には弱々なくせに
-
どうせ無罪
-
映像流されててワロタ
証拠あるんだからもう無理だろ -
プレサンスグループの社長だから裁判なるだけで一般人なら無実の罪でぶち込んでたよな
-
大阪地検って証拠改竄事件で担当検事と幹部が有罪判決喰らったところじゃん
-
草
レベル下がりすぎだろ検察 -
出世はなくなったから弁護士だな
-
自民党の議員には腰ひけまくりなめられまくりのくせに
-
こいつか
国民なめんなってか -
これ有罪確定したら懲戒免職になるの?
-
オマンコなめんな
-
特高も被告人として裁かれるべきだった
-
是非ともぶち込んで欲しい普通の刑務所に
-
やっぱり取り調べ録画義務化は必須だわ
-
プレザンスこれで株価下がったからな
株主たちは国を訴えることできるんじゃないか -
他スレでも書いたけどこれは立ち位置的に警察よりタチ悪いわ