-
ニュー速(嫌儲)
-
ベトナム戦争映画を極めたいんだがこれだけは見とけって作品あるか?とりあえずプラトーンと地獄の黙示録は見た [342692744]
- コメントを投稿する
-
最低限ならあとはフルメタルジャケットとワンスアンドフォーエバーとカジュアリティーズだな
-
グッドモーニング・ベトナム
-
地獄のヒーロー
-
ネットミームになってる前半ばっか有名だけど本番は後半なフルメタルジャケット
-
ハンバーガーヒルとカジュアリティーズかな
でもやっぱりプラトーンが1番面白いのよね -
アンケスレ
-
メルギブソンですか
-
地獄の黙示鍋かと思った
-
ハンバーガー・ヒル
-
フルメタルジャケットはすごく好き
ランボーも好き -
ここに上がってるの全部観てる
つーか、意外と少なくね?
全部観ろよ -
フォレスト・ガンプ
戦争メインじゃないが -
ジェイコブズラダーもベトナム映画に入るんか?
-
ディア・ハンター
-
ミス・サイゴンとかいう胸糞作品
-
>>1
米軍のグレナダ侵攻を扱った作品だがイーストウッドの「ハートブレイク・リッジ 勝利の戦場」も良いよ -
>>4
だな -
プレデター
-
地獄の黙示録ってコンゴ動乱がモチーフだろ?
-
タイガーランド
-
>>23
闇の奥はベトナム戦争にされたりビルマにされたりドバイにされたり宇宙にされたり忙しい作品だからな -
アメリカン・グラフィティ
-
ディアハンターかな
-
グッドモーニング、ベトナム
-
ここまで地獄の軍団 スクワッド無し
-
ディア・ハンターはアジア人を醜く描き過ぎてるって批判されてたんだな
最近まで知らなかったわ -
グッドモーニングベトナムとバーディだけは抑えとけ
-
ハンバーガーヒル
-
キリング・フィールドはマスト
ベトナム戦争ではないけど
インドシナ紛争くくりで -
タイガーランド
-
地獄の7人
地獄のヒーロー
ランボー2
ベトナム失踪兵もの -
高地戦
-
ドラマだけどグッドラックサイゴン
-
チャーリー・モピック
-
フォレスト・ガンプ
-
ディアアメリカのDVD化を待っていますよ
-
ニャム
だな -
>>18
ディア・ハンターもそうか。久しぶりに見たいな -
7月4日に生まれて
-
『ハーツアンドマインズ』
ドキュメンタリーだけどな -
知ったか野郎ばっかだな
イントルーダー怒りの翼
知らんの? -
Nothing is over! Nothing! You just don't turn it off! It wasn't my war! You asked me, I didn't ask you! And I did what I had to do to win! But somebody wouldn't let us win! And I come back to the world and I see all those maggots at the airport, protesting me, spitting. Calling me baby killer and all kinds of vile crap! Who are they to protest me, huh? Who are they? Unless they've been me and been there and know what the hell they're yelling about!
For you! For me civilian life is nothing! In the field we had a code of honor, you watch my back, I watch yours. Back here there's nothing!
Back there I could fly a gunship, I could drive a tank, I was in charge of million dollar equipment, back here I can't even hold a job parking cars!
could have killed 'em all, I could've killed you. In town you're the law, out here it's me. Don't push it! Don't push it or I'll give you a war you won't believe. Let it go. Let it go!
We were in this bar in Saigon and this kid comes up, this kid carrying a shoe-shine box. And he says "Shine, please, shine!" I said no. He kept askin', yeah, and Joey said "Yeah." And I went to get a couple of beers, and the box was wired, and he opened up the box, fucking blew his body all over the place. And he's laying there, he's fucking screaming. There's pieces of him all over me, just...
like this, and I'm tryin' to pull him off, you know, my friend that's all over me! I've got blood and everything and I'm tryin' to hold him together! I'm puttin'... the guy's fuckin' insides keep coming out! And nobody would help! Nobody would help! He's saying, sayin' "I wanna go home! I wanna go home!" He keeps calling my name! "I wanna go home, Johnny! I wanna drive my Chevy!" I said "With what? I can't find your fuckin' legs! I can't find your legs!"
I can't get it out of my head. A dream of seven years. Everyday I have this. And sometimes I wake up and I don't know where I am. I don't talk to anybody. Sometimes a day - a week. I can't put it out of my mind. -
エアアメリカ
-
大きく分けて
シリアス戦場もの
単なるド派手アクション
ベトナム帰りもの
があるな -
いちばんエッチなベトナム戦争物おしえてくれ
-
ナム地獄の突破口
-
大宮の映画館でプラトーンとサボテン・ブラザースが同時上映になるはずだったのに
オスカー取ったせいでプラトーン一本立てになりやがった
スパイ・ライク・アスが好きでサボテン・ブラザースも超観たかったのに -
ディアハンターは見ろよ、名作だぞ
-
ランボー2
-
トロピック・サンダー
-
グリーン・ベレー(こういう反共プロパガンダ映画があったと知る意味で)
国際市場で逢いましょう(韓国映画) -
ワンス・アンド・フォーエバー
-
ディア・アメリカ/戦場からの手紙
CM
https://youtu.be/G45v1rbRAUk
本編(公式にて無料公開されている/英語)
https://www.youtube..../watch?v=bTnnsnr5zSo
-
プラトゥーンのあのちょうどいい感じなんだろうね
-
ランボー 戦争終わっても悲惨
-
もう出てるけどワンス・アンド・フォーエバーは視点が独特
黄猿相手に楽勝と思ってたら、高い士気と高度な戦術を駆使されてぼこぼこにされる米軍の話 -
地獄の黙示録は国というものの本質について問いかけてるんだと思う
最後は王殺しで幕を閉じるしね
そして結論は、どの国も地獄
トマ・ピケティを思わせるところがある -
ジョニーは戦場へ行った
-
>>69
WW I じゃん!!ww・・・名作だよね -
チョンがベトナムの村でレイプしまくって、最後村ごと焼き払ったシーンがある映画ってないの?
-
>>4
これを挙げないやつはニワカ君だわ -
パパの精液がシーツのシミになり
ママの割れ目に残ったカスがお前ら -
大人になってプラトーンの良さが分かったわ
-
カジュアリティーズは精神的にキツい
-
ランボー
-
ベトナム側から描いた映画をみないと明らかに視点が偏ると思うが
まだこれっていう作品はないかもしれない
とりあえず北ベトナム空軍の防空戦を描いた短編映画で
Những Cánh Én Đầu Tiên
(The First Swallows)
ってのがある
傑作とは言わないがネットに上がってるから興味があれば見ろってぐらい
ほぼバトルだけだからセリフ分からなくても大して問題ない -
>>78
今のベトナムは北ベトナムが統一した政権で南ベトナムは滅んだわけだけど
ベトナム戦争で米軍は北ベトナムに対しては基本的に爆撃だけして、村を占領したりは一切してないわけで
実際に米陸軍が直接手を下して村を焼き払い虐殺してたのは全て同盟国である南ベトナム市民だったんだよね
つまり本当の意味での当事者は南ベトナム市民だったわけだが
南ベトナムが滅びた以上その視点の作品が出る難易度はかなり高い
現在の統一ベトナムが共産圏の中ではまともな方でも独裁体制ではあるならなおさら
有名なベトコンは南ベトナム市民により構成されてたけど組織としては終戦時にはほぼ壊滅して北ベトナム正規軍に主導権を握られてたし
こういう構造がわかりやすい"ベトナムから描いたベトナム戦争映画"を作り辛くしてる -
ジョニ戦
-
タクシードライバーは?
-
帰郷
地獄の黙示録(余計な収録シーン追加前の)
ハーツ&マインズ
韓国映画のホワイトバッジ -
フルメタルジャケットは全く意味が分からん
-
ハンバーガーヒルズでも見とけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑