-
ニュー速(嫌儲)
-
境界知能には解けない論理クイズが話題に ケンモメンなら1分で解けるだろ [745098509]
- コメントを投稿する
-
安倍晋三
-
全員出ていく
-
お前が村から出る
-
全く一人じゃないじゃん
-
会話を禁じられている村では言葉が通じないから何も起きない
-
何が起こるか?って…
戦争と破壊愚かな歴史の繰り返し
それが人間でそょうが -
水面を覗く
-
なんにも起きないだろ
村人は自分以外が青い目なの知ってるんだから -
?
そんなこと分かりきったこと今更言われてもどうすんのw -
(ヽ´ん`)「(こいつら誰も出て行かねぇ…)」
-
広場に集まってスレ立てレスバ
-
村にルールがあるとは書いてあるが
村人がそれを遵守するとはどこにも書いてないので
結果として何も起きない -
👦まあいいじゃんそういうの
👨大げさだよ -
会話禁止の村で会話をするなよ
-
論理的な頭脳があったら不思議なルールには従わないやろ
-
読む気が失せた
-
論理的な頭脳の持ち主たちならこんな
出鱈目なルールに従わない -
こんなくだらない文章とスレを立てたやつ両方とも境界知能だろ
-
と言うか、自分の両親が青なら自分も青って考えるのが論理だろ
-
前提がゴミすぎて論外
-
会話禁止だと何が青色かわからんまま育ってそう
-
見る限り全員なんですけど。。。
あの旅人はバカなのかな? -
青い目しかいないんだから自分は確認してないから青とは限らないとはならんだろ
-
全員いなくなるんやろ。
-
何にも変わんなくね?
旅人が来る前から、毎日みんな自分以外全員青い目で、でも自分の目が青い確証は無かったから出ていかなかったんだろ?
旅人の告げた言葉で変わることも何もないでしょ -
これはちょっと3秒くらい考えれば分かることだと思いますよ
-
少なくとも1人青い目をした人が居ることは全員が知っているから何も変わらず幸せに暮らしましたとさ
-
一対一になったとき、自分が青以外なら相手が青ってことだから相手が出ていくわな
相手が出ていかないってことは、自分が青ってことになる
そんな感じで全員出ていくな -
問題自体に難があるいつものパターンだな
-
鏡がなくてもスマホで自撮りすれば分かるじゃん
-
鏡なくても普通に相手の瞳に写った自分の瞳の色を見ればいいのでは?
-
この中に少なくても1人、青い目をした村人がいる!
村人「知ってる、周りの村人みんな青い目だからな」 -
村人全員そんなこと知ってるわって思ってそう
-
会話禁止の村で育ったのにリスニング出来るとお思いで
-
もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対って言った本人は、恋をするのかしないのか。
-
あなたは境界知能のケンモメン100人が住むスレを訪れた。
このスレには不思議なルールがある。
『自分が境界知能だとわかったら、書き込む』
ケンモメンたちは自分が境界知能だと知らずに生きてきた。
もちろん、他のケンモメンが境界知能なのは知っている。
あなたはスレを離れるときに、「この中に少なくとも1人、境界知能がいる」とすべてのケンモメンに告げた。
なお、ケンモメンは全員きわめて感情的な思考回路の持ち主である。
さて、これから何が起こるだろうか? -
俺バカだからよくわかんねえけどさ
目の色や肌の色や髪の量で差別されるそんな世の中を変えていきたいんだよ -
青い目なのはあなただけ
-
倫理的な頭脳な人がそんな村にいますかね…?
-
でっていう
今まで通りすごすだけ -
そんな村はない
-
自分の目が青なんてわかるわけねーじゃんw
-
クラァピカァ
-
GPTくんに聞いたら100日目に全員村から一斉に出てくってよ
-
>>39
モナーaaで爆撃 -
Aは考えることをやめた
-
そんなことは知ってるよで終わり
-
出ていくメリットがなければ村に居続けるはず
-
少なくともだから自分のことだと思って出ていくという答えにしたそう
-
原文の方はちゃんと問題として成立してるから
改変したやつが論理的じゃなかったってオチだなこれは -
答えは何になるの?
-
バカみたいな問題だな
境界知能が作ったのか -
ミッドサマー
-
以前にあったドラゴンの島の派生のクイズやと思うけども、その時に以下のように考えたんけども今読み返しても一体なんなんかよくわからん😔
誰か解読してくれ😭
【意味不明】論理的思考問題『ドラゴンの島』 『自分の目が青色だとわかったら、その日の夜に島を出る』
kenmo.オルグ/test/read.cgi/poverty/1723440285/37
37 非営利の名無し@転載禁止 (ワン X3MQ-nzPx) 2024/08/13(火) 14:43:45.69 ID:y8BDr3+2
>>34
3匹までだったら
・Aとしては、Bが青い目のドラゴンを1匹と認識してるか2匹と認識しているかが分からない(仮にAがその他の色ならば青い目はCの1匹だけ。Aが青いならAとCの2匹)
・Aはこう考える。「仮にAがその他の色の場合、Bは自分の目がその他の色ならばCが出ていくだろう。なぜならAとBがその他の色ならば青い目が1匹以上という条件を満たすのはCが青であること以外にないのだから」と
という訳で青が0匹でないなら必然的に自分が青なのだろうと推測できる状況ならば「青が1匹以上いる」ってのは有益な情報やと思うんけども
でも4匹以上の場合って誰もが2匹以上の青い目を見てるのだから「自分だけ青であるとは誰も考えない」=島を出る判断ができずにずーっとそのままってなる気がするんよね -
青い目の村人100人
何も起きないわけがなく -
ルールを変更する
見て見ぬふりをしてこれまで通り暮らす -
全員こいつら目青いのに出ていかないな…って思いながら生活してんだから今更だよ
-
青い目が100人いるとは言ってるけど、その100人以外の村人がいないとは言ってないし
自分が出てく側だとする理由もないから、誰も出て行かないかないです -
村人が既に知ってる情報与えてるだけなので何も変わらんだろう
-
難問すぎて俺には解けないわ
ありがとう -
何も
-
会話を禁じられて共同生活してる状況がナゾ
手話みたいなジェスチャーが発達しそう -
バカ言ってねぇんで働く
-
次の日も何も起きないだろ
-
なんも変わらんだろ、あほらしいw
-
旅人と村人Aの会話
「少なくとも一人青い目」
村人Aは旅人が青くないので自分だと悟る
村人全員に伝えたが同時なのか個別なのか -
村の全員が認知していること
・少なくとも一人は村を出ていく(青い目をしている)
・自分以外の全員は同じ色の目をしている
つまり99人と自分1人のどちらか、あるいは両方が青い目をしているグループになる
1日目の夜
まだ自分が青い目とは確定していないので村を出ない
2日目昼
同じ目をしている99人は村に残っている
つまり俺が青い目をしている
または全員同じ目の色をしている
2日目夜
全員同じ考えで村を出ていく -
周りが青色なのにわざわざ伝えてくるという事は俺もか、って事か?
-
>>58の前に次のように考えた。これも今から読んでみるとよくわからん😔😔
【意味不明】論理的思考問題『ドラゴンの島』 『自分の目が青色だとわかったら、その日の夜に島を出る』
http://嫌儲.org/test/read.cgi/poverty/1723440285/15
15 非営利の名無し@転載禁止 (ワン X3MQ-nzPx) 2024/08/12(月) 16:54:53.51 ID:ro1mu3r4
>>13
ドラゴン1匹が出ていくための判断には他の2匹がその他の色であるという条件(これを①とする)が必要やけども、
・Aはこう考える。仮に自分(A)がその他の色の場合Bは次のように考えて行動する
(1)Aはその他の色である、ならば仮に自分(B)がその他の色ならば、Cは条件①の状態であることを知り島を出ていくだろう
(2)Cが出ていかない場合は条件①の状態では無いということ。つまりAとB両方その他の色という状態では無いということ。両方青いかどちらかが青い。仮定に従うならばBが青である
・次の日Cは出ていかなかった。ということは(2)の状態である。
・その次の日Bは出ていかなかった。ということは(2)の状態にならなかったということ。つまり仮定が誤っていたのである。つまりAは青であるということ
・次の日Aは島を出る。(AをB、Cに入れ替えても同じ推論をたどるのでB、Cも島を出る)
ということで、仮にAがその他の色ならば状態(2)でBが島を出てく、青ならばAが島を出てく
ってなると思うんよ -
【悲報】嫌儲板、誰も解けなくて境界知能しかいない板と判明に
-
ドラゴンのやつやな、知っとるでこれ
-
問題の意味がわからない😦
-
何も起きない
-
まともな頭脳してたら会話禁止の村なんかで生活してないだろ
-
>>71
自分以外の99人が皆青色の目をしてるのは最初から知ってるぞ -
旅人がバカなこと言ってると思って無視するだけだろ
-
この嘘つきめと
旅人が追い出される -
テキストに99人分「青い目だよ」て書いて渡せば自分以外出てくだろ
-
適当に村人1人選んでそいつの脳内で論理を構築する
目の色は青か黒かやとすると村人1の脳内はこうなる
自分が黒目なら、村人1の脳内の村人2は「もし自分が黒目なら」と考える
村人1の脳内の村人2の脳内では村人3が脳内で「もし自分が黒目なら」と考える
これを繰り返して村人100が村人1の脳内の村人2の脳内の...村人99の脳内に登場して「もし自分の目が黒目なら」と仮定する
1日目に村人100が出ていかないなら、村人99は自分が黒目と確信するはず
2日目に村人99が出ていかないなら、村人98は自分が黒目と確信するはず
...
99日目に村人2が出ていかないなら村人1は自分が黒目と確信する
全員の脳内でこれが起きるから100日目に一斉に出ていく -
会話禁止なのに会話すんなよ
-
「境界知能には解けない論理クイズが話題に」
話題になったクイズならスレのここまでに正解が示されてるだろう、と判断するのが適当である
スレのここまでは、何も起こらないって答えがそれぞれの理由を付けて示されてる
理由は統一されてないが、何も起こらないってのが正解であろう
それが話題になった=ポピュラーな論理クイズだからだ -
今いる村人が二人以下ならば全員出ていく
三人以上だと誰も出ていかない
即興なので間違ってても許して🥹🫶🥺 -
>>83
4人以上の場合は誰もが2人以上の青目が存在してることをわかっているはずだからその論理は破綻するのでは -
😳原文😳
ある島に100匹のドラゴンがいる
100匹のドラゴンは全て緑色の目をしている
この島には「自分の目の色が緑色だと気づいた時その日のうちに島から出なければならない」という風習がある
しかし、互いの目の色の話をすることは禁じられており、鏡もないため自分の目の色を知らずにずっと生活している
この島を訪れた旅人がドラゴンたちに「この島には少なくとも緑色の目をしたドラゴンが1匹いる」と告げた
この島に何が起きるでしょうか
😳原文😳 -
村に居続けると会話が禁じられる
だから皆一斉にこの村から出ていきたい意思はあるだろう -
もし俺の目も青だったとして誰も村から出ていってないんだし問題なくね?
-
・会話を禁じられている
・全ての村人に告げた
??? -
そして誰もいなくなった
-
会話禁止だから誰も言葉の意味を学習できてないんだよな
1日1人づつ出てくって言って欲しいんだろうけど、なに言ってもなに言ってるか分かんねぇから何も起きんだろ -
これ問題間違えてないか?
-
>>30
そうなんだよな、村人は全員自分はともかく他のやつの目の色知ってるんだし -
これは100組の夫婦がいて、夫が浮気してると確信した妻が夫を殺すっていう村のクイズのバリエーションじゃないのか?
100日後に全員出ていくんだろ? -
リアリティがゼロで考える気も起きない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑