-
ニュー速(嫌儲)
-
田沼意次、ついに再評価へ [122319879]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
江戸幕府の老中、田沼意次は先見の明ある偉大な政治家だった――。意次が藩主だった相良藩を含む静岡県牧之原市が今年、功績をアピールし、顕彰事業を進める。今月から始まったNHK大河ドラマ「べらぼう~蔦重栄華乃夢噺(つたじゅうえいがのゆめばなし)~」で主要人物として登場することが決まったのをきっかけに、意次の生涯を描いた演劇や新史料を展示する企画展を開く。積極的な経済政策が評価される一方で「賄賂政治家」との悪評を払拭(ふっしょく)したいとの思いからだ。
田沼意次、再評価の機運 ゆかりの静岡・牧之原「悪評拭いたい」
https://www.asahi.co...3SSWT1GUTPB006M.html - コメントを投稿する
-
田沼の政治
-
べらぼう面白いよな
-
賄賂上等の江戸時代でなんで賄賂賄賂言われてたの?
-
将軍が無能すぎた
-
江戸時代の安倍晋三
-
相良の衰退はヤバい
-
田沼意次の再評価なんてとっくの昔の話だろ
徳川綱吉だって、文治主義の名君になってるわ -
財政破綻起こした無能やろ
-
あーわかった
安倍晋三の正当化が目的なんだなこれ
印旛沼失敗も美化してアベノミクス失敗を肯定するつもりだな -
なんか日本史では無能あつかいだったけど違うのか
-
剣客商売のキャラは理想化され過ぎだと感じたわ
-
いつぐ
-
>>4
田沼は生まれが卑しかったから難癖をつけられた -
風雲児たちで見たよ
-
津田沼意次
-
大江戸ルネッサンスしたんだよな
-
あいつ牧之原出身だったのかw
牧之原つったらてっきり山岡鉄舟がお茶の栽培を広げて静岡の名物になったとかの良いイメージだったんだが -
白河の清きに魚も棲みかねて元の濁りの田沼恋しきだっけ?
-
今年の大河ドラマの裏主人公だろ
-
男女逆転版の大奥だとその時代の将軍より主人公してた
-
鳥居耀蔵は?
-
老中だと本多正純気になってるんだけど、嫌儲的にはどういう評価なん?
-
「田沼意次と株仲間のパー券政治」のせいで発生した「百姓一揆と打ちこわし」も試験に出るので覚えましょう(´・ω・`)
-
前の世紀の頃の価値観じゃ評価されて理想化ってパターンの人物だろうし
信長や曹操が理想化されたのと似たような経緯だろうな -
>>12
池波先生は乃木大将も好きだったし基本偉人をボロクソ言わんタイプだろ -
田沼とか柳沢っていつも悪代官と組んでねえか
-
吉田松蔭は
-
いつも再評価って言われてね
-
>>5
このあたりまじでひどいよな
世襲制のクソっぷりを体現してるわーくに
第9代将軍/徳川家重→人と会話ができないゲェジ。酒とSEXに明け暮れる
第10代将軍/徳川家治→政治に興味がなく田沼意次にぶん投げ
第11代将軍/徳川家斉→遊び人で贅沢三昧して財政破綻
第12代将軍/徳川家慶→家斉のハーレム暮らしで財政破綻する上に発言権なしのお飾り
第13代将軍/徳川家定→脳性麻痺のゲェジ。三人も正室を作るハーレム男
第14代将軍/徳川家茂→実権がないお飾り -
風雲児たちではかなりよく描かれてた
-
結局本多正信正純父子は
配下にうちのご先祖様の様な門徒が多かったから
それを危惧されて難癖つけられて
徳川家の意向を汲む形で潰されたんだろうな
単に大久保家との抗争の結果とか
単純なリストラというだけではない筈 -
逆に全肯定というのもよくないな
田沼は商取引から税金をとるために両替商の特権を認め、それが幕末まで幕府を苦しめたという負の面もある -
>>24
家康の寵愛をいいことに大久保忠隣をハメたら秀忠の代になって自分がハメられたカス -
>>35
あなたのところはずっと本願寺に仕えてたほうが良い結果うんだのでは? -
ヤバいのは田沼より一橋治済
-
松平定信ってまだ評価高いの?
デフレ誘導で不景気にして明治維新につなげた無能としか思えないけど -
田沼意次と水野忠邦で真逆のイメージついてる
-
丸投げ・クソガバナンスは必衰・必滅に至る一本道
上古からの真理なんよ -
歴史の評価はむずかしいからなあ
明による自由貿易禁止も、倭寇への対抗策として肯定的に見るむきもあるし -
>>39
武士を辞めて地方を流浪した後に
外様大名の城下町で
三河の最先端醸造技術を使って
酒やら醤油やら味噌やら酢や味醂やら
何でも醸造する蔵元になって大成功しつつ
柳生とも繋がりを持って
情勢を柳生を通じて徳川家へ報告する
スパイ行為もやっていたわw -
良い点、蝦夷地開発
悪い点、賄賂政治 -
自民党の金の話は田沼意次みたいなもんなんですよと
-
歴史というのは、ああなったからこうなったという直線で語れるものではなく、さまざまな要因がからみあって複雑に進行していくものだからなあ
歴史関連の本を読んだり講義を聞いたりするたびに思うわ -
田沼意次って、閉塞に陥っていた経済を打開するように
動いたという意味では鄧小平に近いところがあると自分は
認識している。
習慣や社会通念により、社会がそれをまだ上手く受容でき
なかった部分は有ると思う。
明治と比較するなら、おそらく民間の産業資本発展が
まだまだだったんだろうな。 -
坂本龍馬もっとボコボコにしてええぞ
-
そりゃあの時代に能力主義の人材採用とか世襲の武士から反感買うわな
-
裏金くらいでガタガタ言うな!
-
資本主義理解しないまま見切り発車的に大商人優遇規制緩和しまくった挙句大商人だけが儲かりその儲けで賄賂送りまた優遇策をするというお話
最近どこかで聞いたお話だね -
賄賂っていうけど幕府は赤字で金ないから
政策進めるの自腹でやってたんやぞ
政治献金みたいなもんよ -
優れた政治家だからといってそれを最後まで貫徹できたかどうかはまた別の話
-
そりゃ一橋派の捏造でずっと悪徳政治家と宣伝されてただけだからな
田沼息子暗殺時もチョンモメンみたいな情弱民が安倍元総理暗殺に狂喜みたいに騒いでたし -
結果出してりゃ功罪があったで良いところも悪いところも認められるんだけど
安倍なんて悪いところしかねーじゃん、岸の良いところもなんかあったわけ? -
50年前に再評価されてただろ
天下御免 -
吉良上野介も斬られても誰も同情しなかった糞野郎で
地元では名君だった説もインチキという評価に戻ってるようね
逆に大石内蔵助はあの時点で出来る最大限の事をしたと評価されてる
ただし浅野がキチガイの通り魔なのはやっぱり変わらないようだ -
>>24
本多正純は筋目を重んじる甲骨感で言いがかりや策謀で諸侯を次々と改易する秀忠とその側近を度々強く諫言して疎まれてる
フィクションで描かれる陰謀家は虚像で辣腕の実務官僚だったようです
秀忠にいちいち正論をぶつのがウザがられて潰されたという説が有力かと -
たしか有能だけど賄賂も大歓迎って人でしょ
今の政治家って賄賂大歓迎の部分しか合致しないな -
本多正純は最初は重用されたが徐々に文官に地位奪われた
治世なら当然の結果
逆に江戸時代末期に井伊の名前出てくるの凄いわ -
田沼意次再評価路線って20年前から言われてんぞ
アベガーしてるモメンは歴史に無知やな -
白河の清きに魚も住みかねて元の濁りの田沼恋しき
-
剣客商売で有能だったから
原作は正しかったんだな -
>>33
八代将軍は昔からずっと評価されっぱなしだけど評価の見直しとか無いのかな -
剣客商売が売れてた昭和時代にすでに再評価されてたやろ
-
>>46
俺ちゃん、遂に還暦になって性的に不能になったんだな。先祖の虚言しか書けなくなったんだよな。童貞で不能になるのはお前だけだ -
名前が悪いよね、
水野忠邦って名前ならシュッとしたイケメンなイメージだけど、
田沼意次って言われてもシワシワのお爺ちゃんとしか思えない。 -
>>67
当時から評価されてたわけだ -
>>76
鯉とか汚い川大好きだしヘドロって栄養の塊だしな -
ウン国葬をバ閣議決定
-
「実は○○は○○だった」
「○○の真実」
「新説○○」
「○○の実像」
「最新○○伝」
歴史商法のうたい文句 -
>>79
現代の講談ですから -
エゴを抑える規律や倫理、理性合理性中心で運営されてる集団ってのは世間的な人間には息苦しい
ワルやズルを許す、エゴを解放できるような遊びの混沌的なとこがある方が自由さや解放された主体性があって良いってことだろ
資本家商売人や民衆を肯定する価値観の社会としてはそっちの方が実際にかなってるってことだろね -
風雲児たちっ子にはとっくに人気だろ
-
>>67
この頃からジャップ仕草 -
>>41
経済官僚としてはアレだけど松っちゃんの仕事の本質は飢饉一揆対策だからなあ -
田沼はコルベールとかハミルトンに似てなくは無いな
ただその二人ほど哲学があったわけでも能力があったわけでも無いから、中途半端
渡辺謙がやるような政治家では無い -
問題はこの大河過去最低視聴率行きそうなことだよ
-
>>31
ただのテロリスト養成校の教師 -
田沼が評価されなかったのは正しい事をすればみんなついてくるの理論で理解されないまま突き進んだせい
根回しする時間も資金も無かったんだろうけど
田沼の賄賂で物事が動くやり方や、松平定信が田沼の作り上げてきたものをひっくり返すために行った寛政の改革の両方に振り回されたのも結局庶民
それなら田沼の方がマシだったわって言われてるぐらい寛政の改革は不評だった -
江戸時代は貨幣経済が発達していく一方資本主義を理解しないまま儒教精神とかで統治してた時代
コメ増産すれば豊かになるやろ!で米価崩壊してアル中天国になったり質素倹約や!いうて経済停滞引き起こしてた時代
田沼はその点重商主義で資本主義的な規制緩和しまくったけど結局大商人と政治家の癒着っていう自民党みたいな政治になって不満が爆発した
まあ一番素晴らしい点は庶民が上級政治に対して不満を表したところで現代のジャップより江戸時代の庶民のほうがずっと質が高かったって点だね -
たしか富士山が噴火してお前のせいだと失脚させられたんだよな?
-
確かに魚って清潔過ぎると死んじゃうけどさ
今の日本はヘドロ汚染みたいなもんでそっちでも生きていけないんだよ -
鬼平は人格最悪
-
鬼平だったら竹中平蔵みたいに描かれてたけどな
-
もうこういうのいいか、
-
田沼の濁り恋しきか
裏金くらい何だって事 -
政商の渋沢栄一を持ち上げたり贈収賄で有名な田沼意次を持ち上げたり自民党ひいきが露骨では
-
小泉政権時代に河合塾の某右翼講師が講義で田沼再評価の流れを取り上げてたわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑