-
ニュー速(嫌儲)
-
AK-47が頑丈すぎる理由を解説 [633746646]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ps://video.twimg.com/amplify_video/1879149995787538433/vid/avc1/720x1280/FG60a7BEYX8IWTmq.mp4
https://greta.5ch.net - コメントを投稿する
-
アーカー
-
何したら撃てなくなるんだ
-
その字幕やめて
-
>>3
安倍晋三 -
凄い🥺
-
AKが凄いのは伝わってきたが
こいつ暴発とか怖くないのか? -
シンプルだからアフリカの半土人すらコピーして作れる
-
貧者の銃としてはもう完成形なんだなーって思った
-
最近の研究だと言うほど頑丈じゃないらしいぞ
ダストカバーついてていつも薬室閉鎖してるAR-15の方が泥に強いとか -
アマプラでAK制作秘話の映画あるから見たらいいよ
赤思想強い映画だけど -
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1746485120843042816/pu/vid/avc1/1280x720/8G8iy-pRn7k9cgaf.mp4
-
カラシニコフはこれ発明して勲章もらいまくったからな
-
最強のアサルトライフルだわ
人を殺す道具という点以外は満点 -
どの部分までがAK47なんだこれ
銃身とトリガーくらい? -
>>12
キチガイ白人 -
宇宙へ持っていきたい銃№1(´・ω・`)
-
はえー丈夫
-
シンプルな造りなのに日本で海賊版AKが出回ったりしないのは
何かネックになる部品とかがあるのかね? -
こんなに部品なくてもいけるのか
-
>>8
オウム「」 -
>>20
オウムはバレルというかライフリング作れなくて頓挫したな -
撃てるけど狙えないだろ
-
シンプルだから排莢に問題起きにくい
-
でもどのゲームでも当てるの難しいの😢
-
>>11
ソ連製なんだから当然だろw -
マガジン抜いても撃てるのはなんでもそうだろ
-
統一教会系銃砲店って、知ってる?
https://itest.5ch.ne...i/army/983806181/l50
0001 名無しさん 2001/03/06(火) 00:29
暗愚す、ガンショップ意志仮、店龍……、
業界のタブーを、語ろう!
0017 名無しさん@ 2001/03/06(火) 20:46
統一教会が武装闘争路線を採用していたのは、70年代の中ごろまでの話。勧告の英和産業っていう、やはり統一教会系の銃器メーカーが、蓄気式でフルオート射撃のできる(!)英和3Bっていうエアライフルを信者に買わせて、全信者の武装化を謀っていた。
その為に、各県に一店舗づつ銃砲店を(もちろん日本人信者の名義で)オープンさせたのが、統一教会系銃砲店の始まり。
当時は、通常ならば年間100通前後であるはずの空気銃の所持許可の申請が、英和3Bだけに限って一年間で数1000丁分も提出されて、さすがに警察とか公安筋で問題になり、確か国会質問でも取り上げられたはず。
英和3Bの広告は、だいぶ後までGUN誌に残っていたような気がする。
0018 名無しさん 2001/03/06(火) 21:47
店の前に滅コーるの自販機が置いてある所は、間違いなく統一教会系。
それから、建物のどこかに世界日報取次ぎ所の張り紙がしてある所も。 -
他の銃がこのシンプルさを見習わなかったのはなぜなんだよ
-
ゴールデンアイだと鉛筆みたいだったな
-
>>3
撃鉄か弾がなくなったら -
逆にM16とかの機構が複雑すぎる
-
>>11
お前みたいなガキが理解できる映画じゃないよ -
複雑にすると儲かる人がいるからな
欧米兵器は物量で負けた -
?「熱膨張って知ってるか?」
-
オウムが量産しようとしてたよな
なんでできんかったんやろ? -
ボルトの受けをペットボトルは見たことあるがガスチューブもペットボトルでいけるとは
-
AKすら作れないオウムっていうほど科学力ないよな
-
>>43
銃身の中にあるらせん構造の金属加工ができなくて精度がガタガタになった -
>>36
撃鉄なくても自分で叩けば撃てるよ -
逆に日本の自衛隊が使うような銃は精度良くしようとあれこれするからすぐ打てなくて重くて部品ポロポロするんやろな
-
鉛筆銃
-
>>46
施条って最初どうやってんだろうといつも想い馳せてるんだけど知らんか?
今ではライフリングドリルの機械構造説明でちょっとずつ銃身内部を削って行くってことは理解できた
でも例えば幕末ミニエー銃の威力を理解してから多くのマスケット銃が施条銃に鍛治仕事で加工されていったり、そもそものミニエー銃の施条だって鍛治仕事だったりする
どうやって手仕事で施条なんかつけたんだよ、っていつも想い馳せてる -
>>43
実物を密輸してマシニングセンターも20数台購入して量産体制を構築したが試作品が満足に完成せず
なんとか出来上がったオウムAKも本物より銃口の口径が小さくて弾丸の加工が必要だったり
自動装填機構もコピーできずに弾を一発一発手込めする必要があった
耐久性は本家AKの足元にも及ばないが、弾速は本物よりは遅いが銃器としては十分使える威力だったと言われてる -
ハイラックスみたいだな
-
銃機構にわざとクリアランスを多めにとってるからAK47は簡単に動作不良しない
-
初弾精度めちゃいいやつ😲
-
熱砂の砂漠から酷寒の雪山まで
どこでも作動するのだ -
AK はアフリカ土人でも作れる云うけど弾丸(火薬や雷管)はどうしてるんだろうな
そっちの方が確保難しそう -
理由は解説してないだろ
-
もはや本体なくても仕組みだけ分かってたらAK47が作れるってこと?
カラシニコフ天才すぎやろ、またはとんでもない貧乏人やろ -
お前の開発したAK100は、50年後の名銃として残るだろう……
だが……M16にはそこまでの”命”はない…… -
設計がシンプルだからか
-
俺はAK74派
-
AK74M
-
もうこれ自作できるだろ
-
>>35
おでんの人? -
>>46,51,52
ライフリングってそんなに高度な技術がいるのか?
中東や東南アジアの手作り銃も動作してると言うのに、
当時の理系エリートぞろいだった。ホームにできなかったというのが、にわかに信じられない -
工業製品としてはスーパーカブと並ぶ傑作だよな
人を殺す兵器って側面のせいで評価しにくいが -
銃界のスーパーカブ
-
AKのタフさを否定するわけじゃないが、あんまりAK関係ない話だよな全部
-
>>32
見習ってる派生モデルたくさんあったじゃん -
>>66
仕上げ工程に妖怪ヤスリ爺による丹念な仕事を必要とする程度には精度ガバい
ジャップラの90's工場(こうば)セットで現代火器とライフル弾を量産したい、の時点でそこそこ強烈なダメファクターだからな…
試みとして下町ボブスレーと本気で大差ないかそれよりちょい上まである話 -
ロシアウクライナ戦争でも同じよな
いくらHIMARSやら精密攻撃ミサイルの命中精度が良くてもそもそも弾がなきゃ戦えない
いくら精度が良くて遠くまで当たる銃でも弾が出なきゃ人は殺せない -
銃身と機関部が残ってりゃ大概の銃は動くぞって当たり前のことだった
-
オウムがコピーしたのは74の方だっけか
乗っ取った鉄工会社の設備とかはあったけどノウハウ不足の上日々捜査が厳しくなってた時期じゃまともな品質で作るのは難しかったらしい -
>>1
節子それ47やない74や -
>>16
この手のゲル弾の銃、中で弾が砕けたりしてまともに撃ててるの実際に見た事ない -
あのスプリングが特徴的だよな
銀玉鉄砲みたいで -
昔朝日新聞に連載記事が載ってて面白かったわ
書籍化もされてて軍事界隈に好評だった -
もうこれちょっと頑張ったら作れるんじゃね?
-
日本もこれのコピー品を作ればよいのでは?
-
オウムはなぜ作れなかったのか
-
アメリカの情報機関がAK47は素晴らしい銃だと煽ててこれ以上改良させないようにしてるだけ
実際は精度も悪く威力も低い旧日本軍の38歩兵銃みたいなもの -
>>83
心配しなくてももうAK47なんてコピー品ぐらいしか生産されてないぞ -
ak47と74ならどっちが使い易いの
弾の口径が違うけど74のが扱いやすいのかな -
AK-47の弾は連射できるにもかかわらず、実は1弾1弾はどんなマグナム銃よりも強力
マジでチート武器だよ -
>>82
ガンマニアの自作銃は撃てるようになるまで削ったり盛ったり微調整の塊で部品交換の効かないワンオフ物みたいなものだし
量産化となるとオペレーターや工業製品の製作ノウハウが無いと機械揃えても無理なんだと思う -
ABー43
-
オウムってサリンも精度低いし工作力ないよ
-
土人だって何年何十年と実戦経験した上でのコピーだから驕り高ぶりジャップが簡単にコピーできるわけではない
-
頑丈さ量産性でいえば47よりAKMのがいいし、セレクター下げた状態だと中の機関部丸出しだからそこに砂利とか小石入ったら動かんよ
-
オープンデッキで撃てるのはAKの昔からの特徴だし、ガスオペレーションなら作動の確実性は落ちるけどとりあえずリコイルスプリングの代わりになるものがあれば一応撃てる
ガスチューブだってボルトがちょっとだけ動いてその後発射ガスが抜ければとりあえずは撃てる
そんな特別な事でもないと思うけど -
悪夢のミンス政権時代にグアムで売ったけど、根本的な設計の考え方の違いを感じたわ
寒くてうてないとやばい!が何よりまず最初にあるなって -
最強過ぎる。M16はゴミ
-
独ソ戦の体験から出来てるからシンプルだわな
MP45なんかもプレス加工主体で削り出し少なくある種の使い捨て銃だし、ここら辺の国は作っても作ってもドンドン消耗して消えてくからひたすら作り続けないとイケナイ歩兵用小火器や軽機の生産性とか簡易性がよく考えられてる -
AK-47はベストセラー銃なのは分かるけど、ドイツ軍のMP40やリベレーターの様なプレス機で製造可能な銃は廃れたの?
-
用途的に廃れたんだろうね
そしてakとそのコピー品は自由の戦士、民族解放を謳う勢力の主力兵器として東西冷戦の中での大国の思惑で各国へばら撒かれる
西側はむしろ銃、それも連射、長射程、威力のあるアサルトライフルや短機関銃を国民から出来るだけ遠ざけるような法整備してたから短機関銃とか護身用拳銃なんてのは廃れるのも仕方ない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑