-
ニュー速(嫌儲)
-
PSYCHO-PASS×歌舞伎、好評だったらしい [748563222]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『PSYCHO-PASS サイコパス 京都南座歌舞伎ノ舘×こえかぶ 朗読で楽しむ歌舞伎』レポート到着 関智一、花澤香菜、野島健児、東地宏樹が歌舞伎に挑戦
アニメ『PSYCHO-PASS サイコパス』と歌舞伎がコラボレーションした朗読劇『PSYCHO-PASS サイコパス 京都南座歌舞伎ノ舘×こえかぶ 朗読で楽しむ歌舞伎』が、2025年1月11日・12日に京都・南座で上演。大盛況となった初回公演のレポートが到着した。
https://news.yahoo.c...3dfd386e7e03f56c9ff0 - コメントを投稿する
-
アニメ『PSYCHO-PASS サイコパス』は、人間のあらゆる心理状態を数値化し管理する巨大監視ネットワーク〈シビュラシステム〉が人々の治安を維持している近未来の世界観。本公演では厚生省公安局においてシビュラの要請に依り、定期的に歌舞伎の上演を行っているというオリジナルのパラレルワールドの設定となる。
『PSYCHO-PASS サイコパス』のBGMが流れる中、歌舞伎の劇場らしい定式幕が静かに開かれる。まず演じる演目は、上方歌舞伎の代表作『廓文章(くるわぶんしょう)』「吉田屋(よしだや)」。恋人である廓・扇屋の夕霧太夫に入れ揚げ大借金を負ったことから勘当され、行方不明となっていた藤屋の若旦那伊左衛門。この一組の男女の恋心が織りなす華やかな物語だ。日本三大太夫のひとりの夕霧を演じるのは宜野座伸元(CV:野島健児)。男性がヒロインの夕霧を演じるという歌舞伎らしい配役の妙が光った。
吉田屋の主人・喜左衛門が伊左衛門を気遣い、羽織を肩にかけるシーンでは、狡噛慎也(CV:関智一)が実際に須郷徹平(CV:東地宏樹)に羽織をかける演技を通して、温かい絆が丁寧に描かれた。
歌舞伎の舞台で義太夫が出語りする際に太夫と三味線の居所である「文楽廻し」が語りのシーンで使われるところも注目ポイント。また、実際の歌舞伎の衣裳である刺繍の美しい打掛を身にまとい、花道から出てくる夕霧の姿は非常に印象的だった。
伊左衛門と夕霧の仲が認められ、身請け金が用意された。年明けを控えた吉田屋の座敷は喜びに包まれ、ふたりは幸せな新年を迎えるという華やかな結末で物語は幕を閉じた。
二作目は、人間の諦念と執着が描かれた近松門左衛門の名作『平家女護島(へいけにょごのしま)』「俊寛(しゅんかん)」。平家滅亡を企て鬼界ヶ島へ流された俊寛僧都が、赦免の船が訪れるも自らの身を島に残し、孤独と絶望に沈む様子を描いた物語だ。
俊寛を演じるのは狡噛慎也(CV:関智一)。俊寛の運命を変える海女千鳥と、非情な役人である瀬尾太郎兼康という対極的な2役を巧みに演じ分けるのは常守朱(CV:花澤香菜)。ご赦免船に乗ってやってきた瀬尾太郎兼康が読み上げる赦免状に、自分の名前がないことに俊寛は絶望するが、若い夫婦・成経と千鳥に希望を託し、自ら島に残る決意をする。
しかし、千鳥を都へ連れて行くために上使を討ち、罪を背負って孤島に留まることに。船が去り、ひとり残された俊寛の悲嘆が人間の本質的な弱さを浮き彫りにし、観客の涙を誘った。舞台は花道も用いて、巧みな演出で感動的な別れを描き、声優陣に惜しみない拍手が送られ幕となった。
朗読劇の終幕後は、出演者4名がステージに再登場し、関の司会によるアフタートークへ。朗読劇の興奮そのままに、今回の「こえかぶ」挑戦の裏話や、各々の一番好きな台詞といったテーマで、大いに盛り上がった。
関からは、観客に向けて「次回以降の回では、歌舞伎ならではの“●●屋!”などと屋号を呼ぶかけごえ(大向う)をお願いしたい」というリクエストも。また、初めて歌舞伎に挑戦した出演者から客席に投げかけられた「歌舞伎は難しいという印象があったかと思いますが、想像していたよりも楽しめましたか?」という質問には、観客の多くが「楽しめた」と満場一致の挙手で応えるなど、朗読劇からトークショーまで、熱気に包まれた初回公演となった。
また2025年1月18日(土) からは、南座の会場全体を使用した企画展がスタートする。 -
アニメの続き待ってるから早くして欲しいんだけど
-
そりゃこんなの行く時点でディープな信者だろうし
-
どみねゑ太あとか出るの
-
歌舞伎役者だと免罪体質になれるのが日本なんだよね
-
傾くって元々そんな感じだしな
-
フジテレビ潰れる前にアニメ完結させろ
-
>本公演では厚生省公安局においてシビュラの要請に依り、定期的に歌舞伎の上演を行っているというオリジナルのパラレルワールドの設定となる。
🤔?? -
朗読劇ってどういうの?
普通の役者が演じて、声優が声入れるのかな -
演目「濡れタオル」
-
この絵面にアニメBGMってかなりシュールだろうなぁ
-
女さんって本当公演見に行くの好きだな
-
パワハラホモバレした挙句
両親を殺して
仕事復帰しようとしてる本物のサイコパス歌舞伎こと猿之助は? -
早く4期作れや
-
演劇って女向けはヒットするけど男向けはヒットしない
-
>>14
映画も女性人気がない作品はヒットしない -
猿之助とかいう免罪体質者
-
一期は良かったけど二期から酷かったね
何かやる度に主人公すごいすごいで気持ち悪かった -
わーくにの上級国民は免罪体質の持ち主が多いよ
-
>>20
3期はどうやった? -
pbs.twimg.com/media/F3UAdssbkAEnv55.jpg
-
りぃさる!えりみぃねぃたぁ~~!!いよおおぉ!!!ッポン!
とかすんの? -
ワンピースとかエヴァとかの新作古典芸能やるけど儲けなんてあるのかよ
国からの補助金もらうためにやるだけなんだろ? -
ざーさんがセンスのいい着物着てる
-
そりゃこんなん好きなやつだけが観に行くんだろうし
-
歌舞伎役者の犯罪係数全員振り切れてそう
-
こういうの作るの一番上手かったのが猿之助だったんだよな
-
2期もテーマは良かった
『集団的サイコパス』って問題が理解できないと、つまらなく感じるだろうけどな
ただ、3期は駄目だった
その後の映画はもっと駄目だった
シビュラシステムとの決着をつけるのかと思ったら
2期と3期の間に起こった事を描いただけで肩透かし -
システムへの不信感→抵抗の物語として展開されていくと思ってた人いる?😡🤚
-
サイコパスはイマイチだったな
コミックもアニメもテンポ悪いし絵が下手
上手い人が書けばもっと売れてた -
二期も三期も好きだけど槙島聖護を超えるヴィランが出ないのは残念やし出せるわけがない
-
台本読みながら歌舞伎ってさあ・・・
-
ヒーホー
-
これほど蛇足という言葉が似合うアニメも珍しいと思う
1期で綺麗に終わらせとけよ -
3期前日譚のプロビデンスもやったし、ファーストインスペクターラストでざーさんも出てきたし、
次はまたアラタ、ケイ、霜月課長メインで4期になるんよね -
腹から声出せ
-
なにそれみえ切りながら
イヨォッホォ~カカッカッッ
はぁんざぁいけぇぇすぅぅ ッハ
オオバアア ッハ
さぁぁぁんびゃぁぁぁぁくう~~ギロッ
とかやんの?キチガイ河原乞食かよ -
>>22
萎えたから見てないすまねえ -
>>34
こういう事を言う人多いけど
マキシマさんを過大評価しすぎじゃない?
作中で常守朱にも言われてるけど
マキシマさんは社会システムから見放されて拗ねてるだけの子供でしかない
何かを変えてやろうみたいな信念も何もない
ただのイケメン愉快犯
2期のキャラの方が、まだ目的や理念があった -
>>45
2期は話の構成的に狡噛が戻ってくるのかどうかみたいな点がずっとチラついてて、それのせいでカムイの影が薄くなってるんだと思う(実際は2期序盤からカムイの影はあるのにそれを狡噛か槙島、1期の誰かとミスリードさせるような空気感があったので結果的に後半でカムイがしっかり出てきた時に突然でてきたような感覚がある)
槙島は1期序盤からずっと如何にも黒幕って立ち振る舞いで不気味さを演出してたからカムイや梓澤より魅力的に感じる人が多くて当然かなと -
まんこコンテンツの末路
-
>>45
ダークナイト好きか? -
3期がクソつまらなくてどうでもよくなった
-
国家組織に対して免罪体質とかの個人が無茶苦茶やる所から、シビュラに介入してくるビフロストはいい設定だと思ったけどな
コングレスマンは世論工作で金儲けする普通の感性の人間、梓澤もシビュラの世界で頂点を目指した普通の人間だった
組織の中で最善を目指す霜月、花城と地に足付いた方向に進んで3期も魅力的だわ -
3期は急に出てきた新人二人と
課長になってイキッてる霜月と
何故か軟禁されてる常守が気になってしまって
ストーリーが頭に入ってこない
2期と3期の間を映画にして後から公開する意味があったのだろうか
作中の時系列通りに、映画を先にやっていれば
3期の評価も変わったかもしれない -
>>53
これは映画見た時めっちゃ思ったな
普通に時系列通りに公開すれば良かったじゃんって
時系列ごちゃ混ぜにすることでアニメ3期の話を分かりづらくしたりアラタが免罪体質ってのを隠したかったんだろうけど裏目に出すぎだって感じた -
>>23
何でハチワレの方を計測してんの -
>>54
アラタくんが映画の最後にチョロっと出てくるだけで
免罪体質かどうかなんて全然触れられなかったし
映画を後で公開することによる3期のミスリードとか何も無いよな
むしろ、公安局長(シビュラのアバター)とか
犯罪心理学の先生とかが3期で出てこなくなった理由を説明できないせいで
3期の話の広がりや深掘りが阻害されてる感がある -
PSYCHO-PASSって結局シビュラシステムからの解放とかそういうことにはならなかったんだっけ?
主人公の女がシビュラシステムのパーツになったとかだっけ? -
>>57
主人公サイドはシビュラが人間に譲歩するなら存在を認めて活用出来るってスタンスで、シビュラサイドは皆が常守朱みたいに合理的に受け入れてくれるなら正体を明かしても良いかもってスタンス
次の話があるならそこら辺がどう決着つくかぐらいまで一応進んではいる -
首相や知事ならシビュラやAIで代替出来そうにも思えるけど、PSYCHO-PASS日本は法律無くそうとしてるぽいんだよね
シビュラ導入の政策決定プロセスが謎なんよ -
>>53
ドヤ顔老害のせいだわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑