-
ニュー速(嫌儲)
-
【自動車】マツダ「スカイアクティブX」エンジン終了のお知らせ [448456117]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
マツダ、「スカイアクティブX」エンジンの開発・生産打ち切りへ 割高で販売低迷
https://www.netdenjd...om/articles/-/312871
マツダは、独自開発した「火花点火制御圧縮着火」(SPCCI)で〝理想のエンジン〟として売り出した「スカイアクティブX」エンジンの開発を止め、生産も追って打ち切ることを明らかにした。搭載車種の販売が低迷している上、電動車シフトの中で開発の優先順位が低いと判断した。開発の過程で培った技術は次世代の「スカイアクティブZ」やロータリーエンジン(RE)に生…
ここからは有料記事になります。ログインしてご覧ください。 - コメントを投稿する
-
XからZになるだけやないの
-
弁理士会の賞とか取ってたのにどうして・・・
-
評論家たちが激賞してたのにどうして。。。
-
社長自体があまり乗り気でなかったような
-
高いから仕方ない
-
Xの後継でZになるだけやろ
-
理論倒れだったの?
-
ロータリーやめました、スカイアクティブXやめました
すまん、マツダには何が残ってるの? -
理念だけは伝わってくるけど… という感じだった
-
>>8
他社がやめた煤問題エンジンを執拗に新技術に見せかけただけ -
>>9
ゴミみたいな販売店 -
「他メーカーには真似できない高効率燃焼で全域パワフルで胸のすくような加速、低速でも扱いやすく燃費も最高、プラグとかいう消耗品も不要!究極のNA内燃機関により電動化に対抗!」
→やっぱプラグないと上手くいかないのでつけますね
→トルク無いので過給器つけますね
→おっとマイルドハイブリッド忘れてた
→燃費?フッw
なおトヨタとホンダは特にアナウンスもなく同レベルの高効率燃焼をしれっと達成してる模様 -
>>11
全然違くて草 -
スカイアクティブXは発想は良い
しかしハイオクを入れないといけない
その時点でユーザの選択肢にはならなかった
恨むならガソリン価格を高騰させてる政府をうらもう -
割高のクソハイオクエンジン買うとかどんな罰ゲームだよ
-
日本のBMWになりたいメーカー
-
>>9
MAZDA関連のAA -
マツダはもはやラインナップの違いがわからん
デミオSUVかアクセラSUVか大きさの違いだけだろ -
マツダ「ガソリンを圧縮着火させることで燃費が劇的改善!!!!」
↓
・噴射したガソリンの一部しか圧縮着火してないので燃費は大して良くなりません
・高価なセンサーが必要です
・量産プロセスでは前例無いくらいの高精度な組立や加工が必要です
単なる技術オナニー -
もうやめるの!?
-
煤だのエンジンオイルに燃料混ざるだのロクでもないよな
-
今度マツダのマークがトヨタと同じ丸い形になる
トヨタ車にマツダマークを取り付けて売るようになるのだろう
自社開発しないマツダ車に価値はない -
ごぜえ!
-
だって特別な技術といいながらお子さまランチのようにいろんな
機構がついてるじゃないか -
実燃費も実馬力も大してよくないんだよな
-
>>13
ハイオク指定も追加で -
今出してるロータリーエンジンもそうだけどユーザーが全く求めてないものの開発に金かけすぎだろ
トヨタみたいなデカい会社がやるならまだ分かるがマツダみたいな小さい会社にそんなオナニーやってる余裕無いだろうに -
逃げたなディーゼルエンジンは結構問題が多かったけど誤魔化し誤魔化しでやってたが
-
>>32
トヨタや他の自動車メーカーがどこでもやってることをマツダが開発しても
じゃあトヨタの車でいいじゃん、となる可能性が高いのでそんな簡単な話ではない
というかマツダやスバルはすでに将来のトヨタグループの中での住み分けのポジションを探してると思う -
>>14
結局アドブルー無しでディーゼルとか無理だったという話 -
結局マツダ地獄言われてたコスパ路線を無理矢理抜けたのは失敗だったのかな?
まぁあのまま続けてもコスパじゃ軽自動車に勝てんし声だけでかいマニア向けにスポーツモデル展開しても数は出ないで無理だったろうし、どん詰まりだなぁ -
>>35
ディーゼル?なんでディーゼルが出てきたの? -
マツダのエンジンって全く響かない
やっぱホンダかBMW -
バスアタックだけの一発屋
-
まず価格がクソ高いからその時点で終わってた
-
このエンジンにディーゼルと煤は何も関係ない
-
マツダってユーザーにメリットあるのかいまいちわからんモノばかり作ってる気がする
-
なんでこんな中途半端なエンジンを出そうと思ったのか
-
>>35
わかってないならレスしなくていいよ? -
マツダのディーゼルエンジンから煤をゴファゴファ掻き出す動画みてると気持ちいいんだが
絶対に買おうとはおもわん
なんであんなに煤まみれになるのさ?
他メーカーのディーゼルはどんなもんなのさ? -
スカイアクティブXからスカイアクティブZに切り替えていく
-
普通車メーカーでエンジン技術がぶっちぎりで終わってるのがスバル、次がマツダってイメージだけど合ってる?
-
>>9
ごぜえ! -
マツダのフォルムめっちゃかっこいいから
ガワだけマツダで中身トヨタ車とか出してくれないかな -
>>49
yes -
コスパ悪いのはその通りだが日本のレギュラーガソリンのオクタン価が欧米に比べて低すぎると言う問題もある
-
欧州でディーゼルゲート事件やらかして、唯一エコ達成できてたのがこれだったけど
結局意味ない事になってしまったか -
>>49
スバルは小手先しないで完成されてる(一部) -
ディーラーでさえお勧めしてこなかった夢のエンジン
-
ロードスターも歴代全部エンジン糞だったよな
今の奴なんてデミオの焼き回しだし -
かっこよくて強そうなネーミングなのにどうして…
-
>>58
マツダで過去評判の良かったエンジンは全部フォード製だったからな -
通常エンジンにマイルドハイブリッド付けたほうが低コストで性能も上というクソみたいなエンジンだったな
-
デミオの使うくらいならいっそフォードエスコートのコスワースチューンのエンジンとか使って欲しかったな
-
ディーゼルも煤問題あるしどうすんだろう
-
何に搭載されてたの?
-
ディーゼル並みに低燃費でハイオク並みに高性能な安価なレギュラーエンジン開発中!
↓
ディーゼル並みに高価でレギュラー以下の低性能なハイオクエンジン完成です! -
>>13
お値段70万円アップも忘れないで -
MX-60によるグレートリセット
-
ハイオクでもスス貯まるの?
ディーゼルじゃなくて? -
CX60だ間違えたぜ👿
-
点火プラグの要らないガソリンエンジンとか、嘘をつかない安倍晋三みたいなものだろ
-
マツダに技術なんてねーよ
-
>>68
ハイオクでも煤は出るよ -
何が良いのか全く分からないエンジン
普通にディーゼルにするわな -
始動、低速域をモーターで走るハイブリッドの方が筋がいい
-
>>2
ワイの立場は? -
馬鹿が乗る車だが馬鹿すら騙せなくなったか
-
煤がたまるんだっけ?
-
ホンダにエンジン売ってもらえよ
-
マツダは国内自動車メーカーの中で一番車体本体に金かけずに宣伝広告費に金使ってる会社だからな
カタログの見栄えさえ良ければいいゴミ車を情弱に売りつける商法 -
スカイアクティブしちゃったドラレコ画像が今でも衝撃的
-
着火時にわざとノッキングさせて熱効率を上げるエンジンだっけ?
-
ディーゼルエンジンの圧縮比を下げるという真逆な事をしたんだから良いわけがない
トラックのディーゼルなんか極限まで圧縮比上げてしっかり燃焼させ排気ガスをキレイにかつ燃費もとやっているのに -
ガソリンの希薄燃焼は結局はカーボン堆積という
長期的なデメリットをこの約40年間、解消できなかったね
ほんのわずかばかりの燃費を上げるために -
ガソリン希薄燃焼エンジンの歴史
三菱GDI→全車GDIエンジンに切り替える勢いだったが、凄まじいカーボン堆積地獄に落ち入り消滅
トヨタD4→三菱GDIよりはマシだったけどやはりカーボン堆積傾向で、自慢の希薄燃焼領域を
大幅に減らす対策を施して、費用対効果が悪すぎて消滅
スカイアクティブX→やっぱりカーボン堆積… -
ヨーロッパでは需要あるからw
-
名前がダサい
-
早くない?
-
ジャップ特有の手段の目的化の典型例だな
-
なんでディーゼルだと思って語ってる連中多いんだ?
ディーゼルはスカイアクティブDだろ
スカイアクティブXはガソリンのくそゴミエンジン -
>>11
アホをカミングアウトしていく芸風? -
値段はともかく、実際のところ、運転してて楽しい車なの?
-
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ -
>>96
五味ちゃんや川口まなぶは絶賛してたよ -
ロリータエンジン復活させろよ
-
>>74
ススで詰まるのに? -
>>9
ロードスター
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑