-
ニュー速(嫌儲)
-
核ごみ最終処分場説明会の参加者「北方四島に建設しては」経産省「魅力的提案」NUMO「一石三鳥四鳥」→謝罪 [545512288]
- コメントを投稿する
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
原発から出る高レベル放射性廃棄物(核のごみ)の最終処分場選定に向け、国と原子力発電環境整備機構(NUMO)が東京都内で開催した説明会で、「北方四島に最終処分場を建設しては」との出席者の意見に対して経済産業省幹部が「魅力的な提案だ」と発言していたことが分かった。北方四島はロシアに実効支配され、現在は元島民も訪問できない。この経産省幹部は、取材に対し「軽率な表現だった」として陳謝した。
説明会は23日に開かれ、45人が参加。9グループに分かれた質疑応答時に参加者から「ロシアの分も含めて北方領土に最終処分場を造ることを条件に四島返還してもらってはどうか」という趣旨の意見が出た。これに対し、経産省幹部は「実現するのであれば魅力的な提案だ」と発言。NUMO幹部も「一石三鳥四鳥」などと話した。
現行制度では、処分場選定に向けた第1段階の文献調査を行うには首長が応募するか、国が自治体に申し入れることが必要。2017年に国が公表した処分場適地を示す科学的特性マップは北方四島にも適地の存在を示すが、文献調査を求める具体的な動きはない上、ロシアの実効支配下では調査や法令上の手続きは困難だ。処分場建設が事実上不可能なこれらの状況についての説明はなかった。 -
ヤバすぎやろ
-
山口県でいいだろ
-
南鳥島でいいだろ
-
これで北方領土返還さらに遠のいたわ
-
山口県か福島でいいだろ
-
関係者全員北方四島に吊るしとけ
-
ジャップ領土にさせたらこうなるんやな
ロシア領土で良かったわ -
日本に返還しても核廃棄場にされるだけって言われるぞ
-
ほんともう止めろよ原発
-
これもうロシアへの宣戦布告だろ
-
(四島と四鳥を掛けている)
-
富ヶ谷ハイム
-
経済産業省
obが丸山 宇佐美 -
他国に迷惑をかけるなよ
-
MUNO
-
お台場で良いだろ
-
沖縄返還もこんなノリだったんだろうな
-
旧ソ連が日本海に解体した原潜を廃棄してたの思い出すな(´・ω・`)
-
おもしろい
-
ロシアにメリットないだろそれ
-
一石四島
-
ロシア領土で良かった
安倍ちゃんGJだったな -
北方領土の現住民はある程度金積まれれば快く応じるだろうけど
ロシア政府としてメンツが立たないだろうから多分無いな -
今住んでる人もいるし早く戻りたいって人もいるのに何言ってんだこいつら
もしかして国民だけじゃなくて官僚も思ったより馬鹿ばっかりなのか? -
デメリットないな
-
道民にしたら北方領土なんてのは
ゴミ捨て場みたいな認識なんやな -
あの沈みかけてる島があるだろ。
-
いや…というかなんで未だに最終処分場ないの???
最終処分場の目処も立てずによくこんな原発作ったよな -
何故かトンキンのド真ん中に広大で自然の空き地があるんだがあれで良くね?
-
てか福一の敷地内でよくない?どうせもう2度と住めないんだろ
-
賠償金踏み倒しの西村博之に助言をもらおうとしたデジタル庁然り西村との対談を企画した金融庁然り集団自決発言の成田悠輔を起用した財務省と農林水産省然り今回の>>1,33(経済産業省)然り行政機関の劣化が著しいな…
-
取られたんだからそりゃ無理でしょうよ
-
冗談も許されないのか
-
ロシア領になに言うとんねん
国際問題になるわ -
あのトンキンの空き地の住民は京都に本宅があるらしいからそこに帰ればいい
なんか専用の椅子もあるらしいし -
この国が欧米先進国より北朝鮮に近いことの証明
-
電車内の広告でも岩盤まで掘って埋めるから安心安全とか言ってるからな
震災前に完全に戻って原発事故なんてなかったことになってるわ -
福一でいいだろ
核汚染わざわざ広げるな -
実はウラジオストクに原潜の最終処分場があって
ロシア極東海域は取り返しがつかないレベルで核汚染されている。
リマン海流が韓国方面にそのすべてを押し流すから誰も文句を言わないだけでな。
https://i.imgur.com/sOFkNba.gif -
推進派キチゲェだらけかよ
-
草
-
何でこういう発言が飛び出すのだろう?ええ…知ってますけども→復興相「震災、東北でよかった」与党から辞任論も
https://www.nikkei.c...5H3Q_V20C17A4PP8000/ -
ゴミ置き場としか思ってないんやね🙄
-
大地震地帯だろ
-
福島の原発周辺を封鎖して処分場作るのが一番効率がいい
-
省庁は一刻も早く地方に飛ばした方が良いな
上級公務員によって日本が破壊されかねない -
本音出てて草
元島民、現島民のロシア人、ロシア政府全方位に喧嘩売る発言
道民も官僚もゴミ捨て場くらいにしか思ってないのが北方領土 -
なかなかウィットに富んだジョークだな
-
北島三郎
-
国会の地下でいいだろw
-
なんだ。ごみ処理施設として返還して欲しかったのか。
そうやってロシアと交渉すれば良いのに。 -
経産省も原発かんれんもテキトウなことゆってるのバレちゃったねぇ( ´ ▽ ` )ノ
-
誤解を招きかねないよなこの表現は流石に
-
トンキンでいいだろ
安全なんだから -
普通に福島で良いよ
-
ほな経産省さんが責任持って奪還するということで、標津町に移転で
-
北方四島はゴミ箱っと
本音が漏れ出てるな
そんなんより万が一の事故なんてないんだから都内に建てようぜ -
東京でええやろ
-
世論に一石四鳥を投じてんじゃねーよ
-
火山で吹っ飛ぶんじゃね
-
皇居に置いとけよ
処理済みで安全なんだろ? -
北海道は人が放棄して原野化が進んでるから
北海道の道北あたりでいい感じがする -
廃棄物を風上側になりうる日本の西の山口県沖瀬戸内海に置くとかキチゲエぶりを発揮してるけど、これマジで相当やばい頭のネジの緩んでるやつが組織牛耳ってないか
-
福島は霞ヶ関を移転させた方がいい
-
故郷がある人のためじゃなかったでしたっけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑