-
ニュー速(嫌儲)
-
発達障害「ぼくね、仕事すると怒られてきたけど。今のB型作業所では褒められるんだよ」 [542584332]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
数字が好きな特性を生かし「初めて職場で褒められた」 発達障害が活躍
発達障害のたきぽよさん
工場や居酒屋といった騒がしい環境で。あるいは同僚が急いでいて早口のとき。しっかり聞いていても、途中から別のことが気になって大事なことを聞き漏らすこともあった
てきぱき動けず、やるべきことにも気づけない。仕事がたまり、そのしわ寄せは同僚に
最初は優しかった同僚が、だんだんと語気が強くなり、休憩室では自分の悪口で花が咲いて、居場所がなくなっていきました
介護の現場では、利用者の介助などの仕事を素早くこなさなければならない
動きが遅くて、やるべきことにも気づけなくて、とろかったんです。仕事がどんどん溜まっていき、同僚にしわ寄せがいきました
今は就労支援B型事業所でデータ入力は数字が好きな特性を生かせるし、たきぽよさんは検品作業や納品などを行う
20年前と比べて、発達障害の認知度は上がっていると感じます。しかし、アスペ、ガイジと侮蔑的に言われる課題もあります
それが辛いそうです
https://greta.5ch.net - コメントを投稿する
-
安倍晋三
-
良いね
-
歩合制だから働いただけもらえてうれちいね!
-
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
-
安倍晋三
-
適材適所
-
>>2
刑務所の紙袋作りも無理そうな場合は刑務作業どうするんだろ -
子供の頃からずっとそういう立ち位置にいられたら自信がついて幸福な人生を歩める
-
ケンモメンには訪れなかった機会
-
知能に問題なければ発達傾向なんかぶっちゃけ単なる向き不向きの問題だと思うんだよなぁ
ちゃんと収まるところに収まれば普通に働けるし作業場みたいなとこで搾取されなくて済むのに -
「ぼくね、仕事すると怒られてきたけど。今のB型作業所では褒められるんだよ」
そう言って、彼は誇らしげに笑った。
屋外のベンチに腰掛け、缶コーヒーを傾けながら、僕は彼の話を聞いていた。冬の乾いた風が吹き抜ける。
「へぇ……偉いな」
そう言って僕は微笑を浮かべる。彼は少し驚いたような顔をした後、目を輝かせた。
「えへへ……ありがとう!」
彼の手元には、小さなキーホルダーがあった。作業所で作ったものだろう。色とりどりのビーズが、陽の光を受けてきらめいている。
「それ、お前が作ったのか?」
「うん! 最初はうまくできなかったけど、頑張ったんだ!」
僕はキーホルダーを指で転がすようにしながら、ふっと小さく息を吐く。
「そうか……大事なものなんだな」
彼は少し照れたように頷いた。
「昔の仕事では、怒られてばっかりだったんだ。遅いとか、ミスが多いとか。でも、今の場所では『よくできたね』って言ってもらえるんだ」
僕は彼の言葉を噛みしめる。
社会は常に速さと効率を求める。だが、それがすべてではない。人には、それぞれのペースと役割があるはずなのに――。
「自分の場所を見つけたんだな」
「ん!!!」
誇らしげに胸を張る彼に、僕はもう一度、微笑を浮かべた。缶コーヒーの温もりが、少しだけ優しく感じられた。 -
最低賃金の仕事がB型作業所に奪われていってるから有能
-
なんかデータ入力打ち間違いそうなイメージだけど好きなら集中できるのかな(´・ω・`)
-
成功体験って人間にとって一番快楽だからな
SNSとかスマホゲームとかと一緒よね
成功体験をお手軽にお届けするビジネスが今後は主流になる -
B型は実質無給だから無意味だろ
-
発達障害ってほんまクソだわ
発達障害「ガイジアスペって言われるのがちゅらいよー」だってよ
俺なんてデマ流されそれを広められたし
もっと酷いこと言われたわ
甘えんなガイジアスペ -
本当の無給は引きこもり
引きこもりの人生に働いてる人を笑える要素が1ミリもないのに頭がおかしい -
>>17
確実になるね -
B型の奴隷労働すら不採用だよ
-
女もそうだよ
幼い頃から何やっても褒められる
それが男勝りなことなら絶賛
男の子はできて当然でもっと早くやれと怒られて育つ -
V型作業所ではスパチャをすると褒められる
-
(ヽ゜ん゜)B型は労働搾取!最賃をよこすべき!
↑こいつ。 -
その後、障害者雇用で特例子会社に就職した。データ入力や就労継続支援B型事業所利用者の支援を担当している。データ入力は数字が好きな特性を生かせるし、利用者からの相談など不得意なことは他の人が行い、たきぽよさんは利用者が作った製品の検品作業や納品などを行う。
ソース確認したら違うじゃん、改変するな
https://news.yahoo.c...1ddaaae995e036c8ed33 -
へー、この方の心の平安にいくら血税がかかってんの?
-
時給100円だからな
-
良かった🤗
-
みーちゃんだっけ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑