-
ニュー速(嫌儲)
-
聖徳太子、知らない? [454750932]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...a9c509261e28a237115b
天皇陛下代替わりのたびに…500年の伝統「聖徳太子像の衣替え」今回はいまだ足踏み 京都・広隆寺、その背景は「上皇さまに遠慮」?
令和もはや6年。天皇陛下の代替わりはすっかり済んだように思えていたが、意外なところで足踏みしていることもある。京都・広隆寺にある聖徳太子像は、戦国時代以来500年にわたり、天皇代替わりのたびに衣装を着替えるのが伝統だが、令和になってからの衣替えがいまだ行われていない。その経緯を調べていくと
▽天皇衣を着る聖徳太子像
私がその木像を知ったのは4年ほど前のことだった。天皇や皇室の話題をネットで探していて、観光案内などの記述を見つけた。広隆寺の等身大聖徳太子像は平安時代の1120年に制作され、歴代天皇が即位礼で着用した「黄櫨染御袍(こうろぜんのごほう)」を、天皇から贈られて身にまとっているらしい―。かいつまんで言うと、そのような話だった。
黄櫨染御袍は、天皇のみが着ることのできる黄色がかった茶色の束帯で、即位の礼だけでなく日常の宮中祭祀でも使用されている。
私は、2019年に皇居で行われた「即位礼正殿の儀」を、取材記者として現地で見た。天皇陛下の立つ「高御座(たかみくら)」の帳が開いた瞬間に目に入った装束の鮮やかな色を忘れることができない。
あの時の本物の装束を、木彫りの聖徳太子が着ているのか―。興奮して画像検索すると、果たしてその像は黄櫨染御袍をまとい、これも天皇の証である「立纓(りゅうえい)」(頭上にまっすぐ立ち上がる纓)の冠をかぶって立っていた。だが、これは現在の天皇陛下ではなく、平成の時代に上皇さまからの「下賜金」でつくられたものだという。
▽即位果たせなかった太子への表敬 VIPQ2_EXTDAT: none:none:5000:5000:donguri=0/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
はいオコンナッツ
-
熱膨張しってる?
-
人が怒ってるの見るの楽しいよね
もっと人怒らせ系エンタメ流行ればいいのに -
今考えたら人格破綻って結構な暴言だよな
-
君はイエスキリストを知ってるのか?
-
知ってるに決まってるだろ!!!何言ってるんだ!!!知ってるに決まってる!!!😡
-
普段は凄く真面目な人なんだよな
-
耳が7個ある人だろ
-
なぜあんなに切れたのか
-
超能力ホモでしょ
-
10人いっぺんに話聞くんじゃなくて
10人順番に話聞いた後に最初から順に解答していくぐらい記憶力が良かったって事らしい -
キレた人、ググったら4年前に亡くなってたのか…
-
今はうまやどのでんでんらしいな
-
昨日学校来てたよ
-
ハーブの香り
-
デラウェア!
-
1万円札は聖徳太子に限る
-
厠戸の王だっけ
-
推古天皇の甥やろ
-
おこんなっつ
-
キリストもうまやどやろw
-
何年前だろ
10年ぐらい? -
いや結構前やな
20年くらい経ってないか? -
>>11
俺があの人の立場でも腹立つとは思う -
>>27
徹夜で話す方がおかしいw -
漢代の神秘主義によれば60年に1回の辛酉の年には革命が起こり、21回繰り返された辛酉の年には大革命が起こる。つまり60年×21回=1260年に1回のペースで大革命が起こる
聖徳太子がいた時の辛酉の年を大革命の年と仮定すると1260年遡った年も大革命の年なので前660年2月11日を神武天皇即位の日とし、建国記念の日とする
なぜ2月11日かというと当時の太陰暦の正月
意味のない明治期のこじつけ建国神話だよ -
急に切れたよな
-
動画あがってないの?w
知ってますよ、そのくらい
…ミチッ -
朝まで生テレビが面白かった最後の頃
-
デラウェア!
-
聖徳太子の人という以外なにをしていたのか全く分からない人物
-
冠位12階とか17条の憲法とか文系なら誰でも知ってると思うが?
紫、白で色とかでわかるようにしてたとか
知らんかったら理系では許されるのかなw -
聖徳太子おじさん死んじゃったんだよな
-
知名度の割にはこの人を中心にした作品少ないな
-
四宮さん亡くなってるんだよなあ
-
知ってます
-
からの瞬間湯沸かし器
-
安倍晋三、知らない?
-
もう何年前だ
-
「十七条憲法」を「憲法」だと思い込んでいた安倍晋三
国際法曹協会の年次大会で「法の支配」についてのスピーチに聖徳太子の「十七条憲法」を持ち出し
参加した弁護士らの失笑を買った(「十七条憲法」は法学でいう「憲法」ではなく道徳的規範を中心とする法令) -
Xのアイコンがこのときの画像
意外とお茶目
南無 -
四宮死ぬ前後で動画消されまくってたな
-
てす
-
何で二種類もお札になってたんだ
他にいなかったんか -
架空の人物だろ
-
チュー