-
ニュー速(嫌儲)
-
港元社長、とんねるずを社費でハワイ旅行や連日六本日の高級店に繰り出していた [633746646]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フジテレビによる中居正広氏(52)への異様な接待の発端は、港浩一社長(72)にあったことがフジと他局の関係者の証言によって分かった。港社長は現場制作者時代、とんねるずに対し、常識外れとしか言いようがない接待を行っていた。【高堀冬彦/放送コラムニスト、ジャーナリスト】
港社長は自分が演出した「とんねるずのみなさんのおかげです」が放送中だった1988年から97年、とんねるずに対し、局内外の人間が目を剥く異様な接待を行っていた。
「とんねるずやその関係者らを大挙引き連れてハワイへ。費用は全部、ウチが持った。毎回、巨額の社費を使っていたから、『スポンサーの金を何だと思っているんだ』との声が上がっていた」(フジ関係者)
それだけではない。連夜のようにとんねるずらと東京・六本木の高級飲食店に繰り出し、どんちゃん騒ぎを繰り広げ、湯水のように金を使っていた。「他局にそんな悪習はなかった」(TBSのベテランプロデューサー)という。
https://news.goo.ne....shincho-1245447.html - コメントを投稿する
-
日本テレビ関係者も振り返る。
「どの局もタレントには既定の正当なギャラを支払っている。それなのに度を超した過剰な接待をする港社長の姿勢が理解できなかった。タレントに誤解を与えるから、民放界全体に迷惑だった。タレントを捕まえたかったのかも知れないが、それは企画力や制作力でやるべきこと」
当事者だったフジ関係者も渋面で語る。
「港氏の番組を統括していた当時の第2制作部長も接待が行き過ぎと考えていたようだが、それでも港氏らが前例をつくってしまったから、誰も止められなくなってしまった」(フジ関係者)
もっとも、今のフジには大盤振る舞いをする金がない。2011年以降、視聴率のトップ争いに絡めないから、CM売上高が低迷している。今年度上期(4〜9月)の個人視聴率も3部門(全日帯、ゴールデン帯、プライム帯)とも4位。テレビ東京を除くと最下位である。
「渦中の編成部長は金がないにもかかわらず、港社長の過剰接待の精神を受け継いでしまったと見る。中居正広氏の歓心を買おうと、女性をあてがったのではないか。中居氏は視聴率が獲れる男ではないが、元SMAPのネームバリューがあるから、CMは売れる」(TBSのベテランプロデューサー)
このTBSベテランプロデューサーは編成部も経験している。局のキーパーソンで超多忙なフジの編成部長が、タレントと遊び歩いていたこと自体、信じられないという。
「フジはこの問題を民放の全体論にすり替えようとしているようフシがあるが、大盤振る舞いも女性をあてがうのもフジ独特のこと。他局ではあり得ない話」(TBSベテランプロデューサー) -
組織的隠蔽はあったのか
残された大きなテーマはいくつかあるが、その1つは2023年6月のトラブル発生時、編成担当専務だった大多亮氏(現関西テレビ社長)と港社長に隠蔽の動きがあったかどうかということ。
「第3者委員会の調査やマスコミの取材で隠蔽が明らかになったら、フジは会社を揺るがす壊滅的打撃を受ける」(TBSベテランプロデューサー)
現在のフジは港社長から番組出演者まで、この件に関する情報を伏せており、その理由を「被害女性の人権を守るため」と説明するが、TBSベテランプロデューサーはあきれている。
「中居氏と編成部長の親密度や、トラブル後の港社長から編成部長への指示などは明かせる。それをしないのは自分たちを護るためで、女性を楯にしているとしか思えない。また、昨年12月27日には編成部長の関与を会社として否定したが、その真偽も曖昧になっている。トラブル発生時にはコンプライアンス推進室にも事実を伏せていたというから、もはや組織として機能していないのではないか」 -
バブルなだけやん
-
様子が目に浮かぶわ
-
犯罪性がないんだったら別にいいんじゃないか
-
接待なんだからこれは許された
-
まあこの手のは他社含めいくらでもでてきそうだな
-
美味しんぼの山岡だってやってたやん
-
バブルとはいえテレビってやつにどんだけ金集まってたんだよ
-
その時代なら普通だったと思う
-
>>4
ちゃんと読みましょう
どの局もタレントには既定の正当なギャラを支払っている。それなのに度を超した過剰な接待をする港社長の姿勢が理解できなかった。タレントに誤解を与えるから、民放界全体に迷惑だった。 -
ノリダーのオープニング曲でネタにしてただろw
-
ええやん 港は性格良いから許した
-
とんねるずを〜に繰り出した
↑
そこらのコンビニの外国人店員のほうが日本語うまくて草 -
どこのテレビ局でもやってた、というかバブル時代は
すべての企業が金を遣ってたから日本全国が潤ってた -
フジだとここまでVIP待遇だからフジ以外の仕事しなくなった
-
鈴木保奈美も太田に上納されたん?
-
原点にして頂点
-
>>12
は? -
単なるとんねるずへの接待だろ
当時のとんねるずならその何千倍もフジテレビ儲けさせてただろ -
過去のことを掘り起こしてコンプラ違反アウトー!にしそうな勢い
-
番組終わる時恨み節だったな
-
この頃はキャバクラ接待だったからセーフセーフ!
-
あの時代は普通の企業でもあんな感じでしたよ
-
これもう明治時代まで遡って政治家もアウトにしちゃう勢いだろ
-
バブル時代の話なら何処の大企業もとんでもねーことやってるからなぁ
-
これ自民党安倍派の裏金と同じなんだよな
他の派閥や野党もやってるけど
自民党安倍派だけ節度超えて裏金しまくってたから最大派閥になった -
日枝を守るため港が生贄になったか
-
やべえな
私的利用じゃないか -
あの音楽プロデューサーまで届いたら勝利か?
-
バブルだなぁ
-
_,-=vィ彡ミミミヽ,
ミミ彡=ミミミミミミミ,,
ミ彡 ミミミミミミミミ
彡! __ ミミミミミミ
ミ! \_ _/~ ミミミ彡
ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ
"!| _ !| _ !!ミ
ゞ| ヽ、 ‥ `) ノゞ
ヽ| 、 , ! ,ィiミ
ヽ ` ヽ二ノ ソ彡 >>1 日本人の品性を落とすのにとんねるずが有用だったと言うだけだqqq
ヽ `ー'´ |ゞ.
______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___ __,二二ヽ〕
|:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
|::::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
〔::::::::::::::::::::/ ノUヽ ヽ::::::::::::::::::|
ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
ノ:::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |::::::::::::::::ゝ -
>「フジはこの問題を民放の全体論にすり替えようとしているようフシがあるが、大盤振る舞いも女性をあてがうのもフジ独特のこと。他局ではあり得ない話」(TBSベテランプロデューサー)
いやいや嘘つけよwwww
>TBSの幹部社員もいたという現場には、パンツを下ろした男性アナがバッチリ写っていたことから、大騒ぎ。その後、他の週刊誌や女性誌が次々に取り上げて一大スキャンダルに発展しました
https://news.yahoo.c...36269bcbe9ab4?page=2 -
背任と横領だろ
-
税務署何やってんの?
-
すごく昔の経費の不正とか掘り出したら他の企業だってあたりまえにこんなことでてくる、アホくせえ記事
-
社内の金を使いまくって接待するのと
社内の人間をタレントに上納してレイプするのを接待と呼んでるのが混同されてるけだ、全くベクトルが異なる話しだと思うのだがな
大体港は局の最上層にいたんだから問題があるだのなんだの言っても、それを是としたからこそ、その位置にいるんだろ?
詰まる所、フジという企業の体質がそうした行為を容認し、認めていた。という結論にしかならんでしょ -
女子アナ上納よりはキャバクラの方がマシ
-
軽くテレ東ディスってて草
-
大蔵省の役人だってノーパンしゃぶしゃぶで接待うけてたくらいだしな
-
>>35
これ -
業務上横領では?(´・ω・`)
-
番組制作の奥手をバンバン肉弾接待してタレント囲い込んでたんだから
同業他者からもやっかまれるの当たり前だわ -
内部からリークされる前に辞めたわけか
-
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
バブル崩壊から30余年でやっとフジバブルが弾けるのかあ
他のメディアも弾けたらいいのに
どう考えても分不相応に金貰いすぎなんだよこいつら -
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろうな^^
-
木背委華伊日予宇
-
あの頃は民放じゃフジ圧倒的だったし
みなおかは常に高視聴率だったからな -
別に接待でプロの人が相手ならよかった
バブル後に金がなくなっても同じことしようとして、女子アナをキャバ嬢扱いしだしたのが間違い -
アホだなあ
-
だったら何なんだよ
-
視聴率的には生ダラのが半端なかったから日テレも接待ぐらいしてたろ
-
昔上島竜兵とかが奥さんとハワイ旅行行って遊ぶだけの特番とかあったよね良い時代だわ
-
>>31
みなさんのおかげですの企画はあの人 -
平成のテレビって異常だったよな
今振り返れば -
TBSも掘り返されろwwww
>破廉恥な接待パーティーで男性たちの相手をしていた女性のなかには、TBSの深夜番組『ワンダフル』に出演していたアシスタントの女性グループ、通称「ワンギャル」もいたことが報じられた。
https://news.yahoo.c...36269bcbe9ab4?page=2 -
TBSは献上要員としてワンギャル飼ってたのを忘れたのか?
ほとんどが東幹久と志賀アナが味わったお古になってしまったが -
>>37
昔のはなしじゃなくて社風として受け継いでいるし知ってたよねという指摘でしょ -
バブルの時代は一般人ですら遊び方凄かったから
-
赤字ーなのにーマウイに行っちゃったー
-
そりゃあれだけ視聴率取ってたらそれぐらいはするだろ
むしろその後の問題で
視聴率もろくに取れてないのに同じこと別の番組でもやってたんじゃないの -
よくわかりました
もう潰れろよフジテレビ -
(ヽ°ん°)とんねるずだけはクリーンなんだよ!
⇧どうすんだよこいつら……w -
今回はいいきっかけなんだよなテレビはオワコン
-
久しぶりに田舎に帰省したら俺のばあちゃんが「暇なんで生ダラでも見るか。アホくさいがタカちゃんが可愛いから」て言ってたのが忘れられない
-
>>26
一万円札アウトだな -
みんなやってたから合法だったんだよな平成って
コンプライアンスも人権も無いし知らないし公平公正なんて無い時代
その中でも飛び抜けてむちゃくちゃやってたのがフジテレビだったから視聴率凄かった -
老害そのもの
バブルの感覚からアップデート出来ないまま社長になった結果コンプライアンス皆無の社風になったんだろ
文春云々の前に自業自得だ -
辞めたとたんフジ社員すら罵詈雑言www
-
まああの頃は弾けてたんだろうなあ
景気も良かったし、まあその辺は今更どうでもええかな、、 -
六本日ってどこだよ
-
どんどんでるべ…。
-
???「フジテレビを おちょくるなよ😡」
-
これは別に驚かんわ
-
とんねるず終わった
-
(ヽ°ん°)芸能人はクリーンなんだよ!あの時代はそういう時代! タカさんは人格者だから!
⇧こいつw -
顔も木梨に心なしか似てるし
-
とんねるずの番組の為だけに競馬場作ったんだぞ今更だろ
しかもフジテレビの真ん前に -
バブル全盛期はそうだろうなぁ
俺も味わいたかったわまだ学生だった -
別にいいだろそれくらい
あんときのとんねるずのおかげだろ今フジテレビあるの -
今のフジの体制を作ったのがとんねるずと港さんだよね
-
今は節約して女子アナで接待なのね
-
港社長は自分が演出した「とんねるずのみなさんのおかげです」が放送中だった88年から97年、とんねるずに対し、局内外の人間が目を剥く異様な接待を行っていた。
この10年間って異様な日本社会だったと思うわ -
未だにやってる有吉の夏休みもフジテレビだもんな
-
テレビと芸能人に脳味噌グッチャグチャに掻き回されて育った世代てヤバいよねやっぱ
-
接待交際費を湯水のごとく使うなんて普通でしょ
某有名おもちゃ会社にいたけどGMなんて月に500万円は使ってたよ
月末足りなくなると部下を連れて行って払わせてた
部下の経費は自分が決済するから問題ないんだと
飲みもほとんどはグループ内
経費処理の時の参加者は取引先の人間の名前を適当に使う
毎回国税調査で指摘されるけど表向き減俸とかの処分するけど減らした分はボーナスで補填
もちろん若手の女子社員は接待要員
3次会とかのカラオケBOXではメイドや園児の格好にコスプレさせてた
コスプレ衣装無い店だと男がドンキまで買いに行かされてた -
あの時は誰もが札束ばら撒いてただろ
それがどうしたんだよ -
>>41
あれは役人への接待だから完全にアウト -
昔からとんねるずには甘々なんだよね2ちゃんねるって
色々窺い知れて面白い -
仮面ノリダーの歌詞に赤字なのにマウイに行っちゃった~とかあるし実に羽振りの良い時代だったと伝わる
-
言ったそばからジジイが飛んできて草
-
いやそれは別に良いだろ
-
フジだけ異常扱いしたいんだろうけど
あの時代なら他の局も絶対やってたよな -
苦楽をともにしたとんねるずを切って、松本軍団に入れ込んだ結果wwwwwwwwwwww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑