-
ニュー速(嫌儲)
-
MSはDeepseekが既に誕生してたのを知っていたのでは?と話題に [477614591]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
変わり身はやっ。マイクロソフトが「DeepSeek」を提供開始
https://www.gizmodo....epseek-on-azure.html
OpenAIひとすじと思ったら大間違い。
彗星のごとく現れた中国のAI「DeepSeek(ディープシーク)」に一番はしゃいでるのは、Microsoft(マイクロソフト)のサティア・ナデラCEOかもしれません。OpenAIのデータをDeepSeekに無断で使用された疑いで調査を進めるのと同時進行で、DeepSeek最新モデルR1をAzure AI Foundryのカタログにちゃっかり加えて提供を開始しました。
以下は公式ブログからの抜粋です。
「DeepSeek R1にアクセスできるようになりました。Azure AI Foundry経由でなら、企業は信頼性の高いスケーラブルな法人対応のプラットフォーム上で、SLA、セキュリティ、責任あるAIのコミットメントの要件を満たしながら、最先端のAIをシームレスに統合できます」
「DeepSeek社が述べるように、R1はパワフルでコストのかからないモデルですので、インフラへの投資を最小限に抑えながら、より多くのユーザに最先端のAIを届けることができます」
”OpenAI以外”にも守備範囲を広げるマイクロソフト
マイクロソフトといえば、トランプ大統領が就任早々発表したAIの大型ジョイントベンチャー「Stargate」では影が薄くて、21日の発表の場にいたのもソフトバンクの孫正義CEO、オラクルのラリー・エリソン会長、OpenAIのサム・アルトマンCEOの3人だけ。「あれ? OpenAI最大出資者であるマイクロソフトのナデラCEOがいない…!」と話題でした。
そしたら3日後にCNBCが流した40分の特番「中国最新のAIモデルがアメリカの王座を揺るがす」(動画下)の冒頭にナデラCEO自らが出て、OpenAIの強敵であるDeepSeekを大絶賛。「超絶ヤバいのがきた」と興奮気味に話してて…
あの衝撃は大きかった。OpenAIをあそこまで育てたMicrosoftがそう言うなら...とだれもが感じたはず。
「DeepSeek」自体は年末から存在したAIなんですけど、あれで大きく山が動いたように感じます。 - コメントを投稿する
-
1月頭にはすでに知る人ぞ知るだったそうな
-
エヌビディアも対応したけど?
エヌビディア:DeepSeek-R1モデルがNVIDIA NIMで利用可能
$エヌビディア (NVDA.US)$は「DeepSeek-R1は最先端の推論機能を備えたオープンモデルである。
DeepSeek-R1 APIは、エヌビディアのAIエンタープライズ・ソフトウェア・プラットフォームの一部として、
ダウンロード可能なNIMマイクロサービスとして間もなく利用可能になる」と公式サイトで発表した。
moomoo.com/news/post/48673032?futusource=news_stock_stockpagenews&ns_stock_id=202597&report_id=42531868&report_type=stock&src=0&stock_news_tab=news -
Appleも去年9月までOpenAIに投資するとされてたのにその契約寸前の10月突然投資を凍結したからね
あれも今から思えばDeepseekの存在を知っての事かもしれない -
DeepSeekマイクロソフトのサーバーに置いてるから中国に情報を漏れないらしい DeepSeek誰でもダウンロードして運用出来る
-
V3は既に界隈で注目されていた
-
マイクロソフトに限らずどこも進歩早すぎだろ
-
v3は12月に知ってただろ
俺ですら知ってたぐらいだし -
>>9
nvidiaがaiのソフト提供してるわけじゃないからよ -
なんかサーバービジー多くない?都合悪くなったらサーバービジーで逃げてるだろって聞いたら
全然そんなことねーしみたいな返事返ってきたからユーザー側からそんなのわかんないじゃんつったら
やばそうな操作説明出てきてワロタ
表示後にすぐ隠してさらにワロタ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑