-
ニュー速(嫌儲)
-
米高騰 集荷業者が溜め込んで、価格を吊り上げていると判明😈🍚 [364467168]
- コメントを投稿する
-
🔥つけて全部ポン菓子にしてやろう
-
備蓄米の「大転換」に農家の胸中は 価格高騰、「売り渋り」の実態
渡辺洋介 座小田英史 中野浩至 山田暢史
2025/1/31 17:30有料記事
list
〈茨城県産こしひかり 5㎏ 3580円(税込3866.40円)〉
〈栃木県産こしひかり 5㎏ 3580円(税込3866.40円)〉
1月下旬、東京都練馬区のスーパー「アキダイ」。ずらりと棚に並んだ米の値段は、前年に比べ1.5~2倍に高騰していた。秋葉弘道社長は「新米が出てくれば仕入れ値も下がると言われていたのに全然下がらない。この値段はバブルそのもので異常だ」と打ち明ける。
備蓄米、実際に放出する? 農家反発必至で「チキンレースが始まる」
「令和の米騒動」、後手にまわった農水省 元高官が語る限界と処方箋 -
アイコン代えたのか
もうラーメン無理でしょ -
買い物に来ていた東京都練馬区の主婦(39)は「小学生と年少の2人の娘を育てていて、主食の米は食べる量を減らせない。
物価高で肉も魚も野菜も軒並み上がり、下がると言われていた米の値段が下がらない。家計を圧迫されてきついです」とため息をついた。
総務省小売物価統計調査によると、2024年12月の米価格(コシヒカリをのぞく)の全国平均は5キロあたり3679円と、前年に比べて1515円高い。
前年産米の生育不良やインバウンド需要、初の南海トラフ地震臨時情報を受け、買いだめなどが進み、昨夏は各地の店頭から米が消えた。
静観続けた農水省
しかし農水省は静観を続けた。24年9月に坂本哲志農水相(当時)は「新米が順次供給され、円滑な米の流通が進めば、一定の価格水準に落ち着いてくる」と表明。
新米が店頭に並ぶようになれば高値は収まるとの見通しを示したが、秋以降も上昇し続けた。 -
要因について江藤拓農水相は24年12月、「集荷競争が起きている」と指摘。集荷業者や生産者が米をため込んでいることを示唆した。
「商売だから干渉はできない」と語るにとどめていたが、備蓄米の放出方針にかじを切った。
今回の農水省の方針が報じられて以降、価格の上昇圧力は弱まっている。民間の米調査会社「米穀データバンク」によると、年末から上昇傾向だった卸売りの米価格が1月末は横ばいで一服感が出ているという。
同社は「農水省の方針もあり、今後は価格が下がるとみた業者の販売が増えたようだ。まだ様子見の段階だが、制度設計などが分かればある程度は市場に出回るのではないか」とする。
価格高騰の背景について、農水省は農家を含めた「売り渋り」と指摘する。これに対し山形県内で大規模農家を営む60代男性は「集荷業者が米をため込み、価格をつり上げている」と不満を隠さない。 -
相模原のお米30キロ買ったのでお盆まで問題ないです
-
転売屋を許すな
-
日本の国技
隠蔽
改竄
捏造
転売 ← NEW!!! -
来年の新米がでるまで出荷を絞ってたらそれまで高値で売れるからな
それが資本主義なんだよ経団連が推し進める -
打ち壊しだ
-
何時代だよ
-
コメ作りには多額の税金が注がれてきたのに、貯め込んで私腹を肥やそうとする農家がいるなら国賊だ。
税金の上に私腹を肥やす農家を許すことはできない。 -
下がるか知らんけど次の新米まで持つと思う
-
今こそ打ち壊しが必要なのでは?
-
農家が溜め込むw
アホなこといってんな -
集荷業者ってのを吊るし上げようよ
業者名を公開しろ -
米農家の生産コストが増えたから適正な値上げだ!ってほざいてたやつ俺に謝れよ
どう生産コストからの価格転嫁を計算しても二倍にならないからブローカーが品薄商法で吊り上げてるって前から指摘してたけど、米農家が報われるから値上げはいい事だと俺に噛み付いてきたやつ何人もいたぞ!
所詮逆張りの煽りたいだけのクズ野郎だったな -
スーパーのチラシに令和4年のコメ載ってた
溜め込んでも在庫抱える羽目になるだけじゃないの
あとは古すぎて日付偽装したり -
ほなその業者名言えや
デマじゃないならな -
中国人が買い占めて本国向けに転売してそう
-
オクサマ印だろ
知ってる -
こんな業者実在するのかね?
するなら業者名書けるよね? -
米米WAR
-
21万トンの米が政府がつかめてないってのも、相場で一攫千金狙ってる個人や非専業の業者が直接農家から高値でコメを買い取って溜め込んてみるためって指摘されてるからな
要するにメルカリと同じ
コメの転売屋が値上がりを期待して農家から買い叩いている -
基本的に農家は自分ちのと(年間)親戚の分をとっとくんだよ
そしてそれを計算した大きさの冷蔵庫しかない
もし溜め込んでるとしたら元々ドデカイ保存庫あるとこだよw -
令和の札差
-
ガンプラと一緒だろ
Amazonでよくいるやつ -
歴史は繰り返す
https://i.imgur.com/wPcqajb.jpeg -
これもうシャリヴァリするべきやろ…
-
PS5やSwitchの転売ヤーと変わらんやんけ
-
国家転覆罪を適用しろよ
公定価格や相場を壊してんだろ -
>>30
いやこいつはちゃんと労力掛けて見合った報酬だろ -
安売りしてるスーパーのせいにしてるヤツら山ほどいたよな
スーパー以外は困ってない!と大合唱してたけど -
談合じゃないのこれ
許せねえよ -
堂島米先物相場のせいだよ
-
>>38
これ散々コメントでツッコまれてるけど令和5年産の話だから普通に妥当
米が値上がり始めたのは令和6年産が出る直前の7月くらいからで暴騰してるのは令和6年産
https://i.imgur.com/i466GBd.jpg -
ここまでくると無能の政府も共犯だわ
-
先の無い高齢ニートが集まって打ち壊ししてくれよ
刑務所入れば今後の生活の心配無いぞ -
お茶や米の転売屋なんて作柄によって変わる味変を調整するため産地偽装して混ぜるの正しいでやってきた業界だし
作付年度偽装も余裕でやるだろうな -
まぁ俺らは主食転換が済んだもんな
もう米とはサヨナラだ -
米先物のせいだろ
米の販売価格に連動してる金融商品
はよ廃止しろ -
食糧をマネーゲームの材料にする奴を捕まえる法律作れよ
それで全て解決するわ -
>>20
子供の頃に数の子買い占めて倒産した会社があったな -
岸田を殺せ
-
ガンプラ転売がこうなったか
-
主食でボッタクリされるとさすがに殺意湧いてくるわ
-
中抜き転売はニッポンのお家芸だから仕方ないね
-
さっさと市中引き回しにして三条河原で首チョンパ死刑にしてそいつらの戸籍に『穢多非人獣』と明記しとけ!
さっさとびーちく米を放出しろ!
びーちくびーちく -
それが商売の基本とはいえ、個人がやれば転売ヤーか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑