-
ニュー速(嫌儲)
-
藤井セイラさんピシャリ。「中居を“いい人”だったと言ってる芸能人ども、それセカンドレイプだぞ?」 [194819832]
- コメントを投稿する
-
■中居引退発表時、男性タレントが次々に「残念コメント」を投稿
会見に先立つ23日、中居正広氏の引退発表前後から、男性タレントらによる不用意なコメントがテレビ・ラジオやSNSにあふれた。「(中居氏は)いい人」「正義の暴走」「集中攻撃」といったものだ。
俳優の要潤はXで、中居氏について「人格者でスター」「加害者も被害者も救済を受けられる社会に」とエールを送った。
「その言葉ぜんぶが被害者への二次加害でしかないよ」「要潤、ヤバいな。何で加害者が救われないといけないんだよ」など、即座に炎上状態となり、要潤は投稿を削除して「感情だけで突っ走ってしまいました」とコメントした(むしろ良心的な対応を見せたともいえるだろう)。 -
中居引退したのにいつまでやんの?
-
セーラさぁぁん!!
-
まだ憶測ベースで記事書いてるのか
コイツラこそ中居に対する二次被害生んでるだろ -
音楽家の渋谷慶一郎にいたっては「示談金も守秘義務も踏み倒されて引退という私刑」という強い言葉で気持ちを表明。
タレントの山里亮太は「いろんな話がバーッて出てきて、攻撃することで、こうやって、人が人生を終わらせられるっていうのは、すごく怖い」、
お笑いタレントのエハラマサヒロは「合法的に人から全て奪える週刊誌。すごいぜ!」、
古市憲寿などは「本当なら今頃は、『中居正広の土曜日な会』(……) #土曜日な会 をつけて今までの感想を投稿してくれたら」とXで中居ファンに向けて投稿の呼びかけまでしていた。
中居氏は芸能界を引退しただけで、亡くなったわけではない。追悼ではないのだから、励ましや引退を惜しむ言葉は、LINEや電話で本人に直接伝えればいい。なぜ公に向かって発信してしまうのだろう。 -
まともな人だな
-
今回の騒動で
中居及びフジテレビ擁護してる奴はクソ野郎という認識で問題ないよな -
■「あんないい人が」は加害者への連帯、被害者への侮辱
二次加害とは、加害行為(一次加害)が表面化した際に、被害者が周囲から非難を受けて二次的に傷つけられることを意味する。
中居氏問題での著名人コメントの、どんな点が二次加害にあたるのか、かいつまんで解説しよう。
----------
「あんないい人が」→被害者への侮辱
----------
善人の彼に危害を加えられるなんて、被害者にもきっと落ち度があったのだろう、という印象を与える。
----------
「(自分は加害者と)仲がいい」「待ってます」→加害者への連帯の誇示
----------
加害者(権力者)の優れた人格を強調することは、連帯を示し、仲間がたくさんいる、という表明になる。その結果、被害者の立場はますます弱くなる。
■当事者が謝罪した事実があるのに「真相はわからない」
----------
「引退に追い込まれた」「ここまでして満足か」→他責
----------
被害者や報道が原因で中居氏が引退したかのように書くのは、他責だ。また、中居ファンのネガティブな感情を被害者に向けさせかねず、扇動の意味も持つ。
騒動が大きくなったのは、中居氏とフジの初動が悪かったためだ。そもそもの発端となった出来事をしなければよかったのだし、発覚後も誠実に対応していれば現在の事態には至っていないだろう。 -
エッセイの書評も
よく読み込んでたね
共感したわ🥲 -
何があったかわからないのに
-
なんで中居擁護してる有名人って男ばっかりなんだ?
-
とてもいい人だった
非道な性犯罪
アルコール中毒だったらこれ両立するんだよね -
思い出話じゃね
一般人でもあんなひとがみたいなのあるし -
いいやつだったよ(過去形)
-
触らぬ和解に祟りなし
-
こいつともう一人のなんか男のアイコンのやつってネトウヨの工作員か?ってくらい逆の立ち場装って足引っ張ってるよな
-
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
着畝位加医火世鵜
-
>>13
ゆきぽよも「中居さんは高級寿司スタッフ全員分おごってくれた」みたいなことを言ってたぞ -
草加の日在はんざい者
通称名:宮本 翔生
大阪市 淀屋橋
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税 おもらし個人情報
草加に はんざいもみ消し力がないと悟った
集団stalker闇バイターが
続々引退し始めた今頃になって 堂々の新規参入
他人の住所を無断かつ違法に入手して、帰り道に
「風邪ひかんように、じっとしとけ!!」と
交差点のど真ん中で叫ぶ
恥ずかしすぎる朝鮮闇バイター女を
二人も待ち伏せ配置してくる朝鮮草加w
真っ赤な他人の民主主義国家の日本人を
北朝鮮の奴隷か 年季奉公の女郎と勘違いして
真っ赤な他人が自分の言うことを
何でも聞くのが当たり前と思ってるw
殴る脅すで日本人を自分の思い通りにできると思い上がってる
法政のハンマー朝鮮女と同類w
朝鮮はそうでも こいつらはそうでも
日本はそういう国じゃない ふざけんな 朝鮮人同士で脅しあってろ
コイツの仲間の集団stalker犯罪者実物 → いめぴく.jp/QyGwHLAU
どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
今日は全国でも超有名の 集団stalkerド定番
草加儲が乗った 草加ケツモチ「黙れ」脅し口封じパトを
11時と18時に大阪市は淀屋橋へ召喚走行www 個人情報お漏らし
草加警察にケツモチ頼んでほっとしてるビビリーには悪いけど
そんなものでビビる被害者はいない
日本の警察には 総理大臣逮捕したり 気に入らない人間を
私情で逮捕する権限はないって何回言ったらわかるんだよw
日本はそんな国じゃねえっつの どんだけ日本馬鹿にしてんだ
「捕まらんように、じっとしとけ!!」
言ってあげてくださいw
ぜひ、通報拡散してください -
>>1
良い記事やね -
例え死刑囚だったとしても、私には優しくて良い人だったという事は問題ない
何がセカンドレイプだよ、アホか -
>>13
いや、女も多いよ。 -
それ言ったら渡邉のやってることも仲居ズブズブ団に対する加害攻撃だよ?
ズブズブ団とヅラヅラ団のお気持ちはどうでもいいの? -
>>13
ゆきぽよ、中居正広さんの印象明かす「高級お寿司を演者だけじゃなくってスタッフ全員分」★2 [ひかり★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1737877779/
インテリ風タレントの山崎怜奈さん「週刊文春やネットの声を鵜呑みにしている」と一刀両断! [786835273]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1737800976/ -
>>3
死ぬまで叩く 死んでも叩くはν速の嗜みやろが ニワカけ? -
なんで自分の知ってる部分が全てだと思えるのか不思議だ
-
まあいいじゃん
-
なら加害者叩くのもおかしくね?
なんの権限があるということに -
いい人だべw
シャブ打ってレイプするべw
それヤクザだべw -
>>6
一次被害がないのにどれが二次だよ無能 -
スタッフに寿司もおごるが、やっちゃいけないこともしたというだけだろ
-
>>40
犯罪者でもないのに引退に追い込まれたのが1次被害です -
実際に会った人がそのエピソードや人格を語るのは自由だろ
普段は優しくても性犯罪やりかねない変な性癖ある人は居るんだし -
犯罪者にもいい面があってそれを語るのの何がいけない?
-
まともな女もいるな
-
中居が全面的に自分の非を認めてた以上被害女性には何の落ち度も無いからな。何があったか分からないとか言ってる連中は頭悪すぎだろ
-
レイパーを擁護し非難する人を貶める
こいつらは人の皮を被った獣だよ -
仕事できて不倫してたりクズだったりなんて会社にもどこでもいるじゃんね
それを素晴らしい人って言えるかどうか -
まともなこと言うと統一カルト自民党ネットサポーターに粘着されるよ
-
犯罪事件の報道で、
周囲の人が容疑者について「真面目で勤勉だった」とかポジティブな印象を語ってる様子を流したら
それは被害者への侮辱になるのか? -
プレジデントなのにまともな記事内容でビックリした
そしてヤフコメ民は相変わらずだなと思った -
何があったか分からない程度の話でテレビ局から一斉にスポンサーが離れたり、政府広報まで離れるか? 常識的に考える事すら出来んのかよ
-
中居は魂の殺人を何度もおこなった極悪人
死刑になるべき -
記事は斜め読みしかしてないし本意はわからないからスレタイ的な意見全般に対して思うこと書くけど
罪を憎んで人を憎まず、中居の問題行為以外の場面の人間性や仰天ニュースでそこそこ統一教会に厳しい発言してた面まで否定するなって...
今は実態の解明が大切だけど、中居だって罪と向き合ってそしていつかは更生するべきなんだからね?その為にも罪自体への批判と中居の普段の人格の話は分ける必要がある。
ひたすら批判をすれば更生するなんて事はない。罪への批判と人格批判を分ける事が更生の道を残すことになる。
どんな悪人に対しても社会は「更生してもらう」とか「悪人にも権利がある」ってことを常に忘れないようにしなきゃダメだと思う。
中居叩きは「罪」だけに絞るべきだし、中居いじりも抑えろネット民みんな。 -
浅すぎて逆に笑う
-
本当それ
-
中居がプライベートでどんな人間だったのかは知らないが
人当たりの良い人はみんな善人って訳でもないからね -
全部デマだとしても
女性が嫌なのに性行為に及んだらもうそれで終わりなんだよ
中居が出てこれないのはそこで無理なんだろ -
>>3
え?引退したら終わりなんて決まってんの? -
レイプマン中居を擁護してるやつらって、自分もレイプ経験者なんだろうな
-
すごいまともな意見
-
被害者にとっては只の加害者でしかないからな
-
あっ性行為じゃなくてもハラスメントでも駄目だよ
タモリは聖人で中居はケダモノとか言うのも通用しないかんな -
話題の人間の人なりを語りたくなることもあるだろうし絶対NGの悪いことではない。
しかし、外ヅラって言葉があるからなw
外ヅラを突き破りその人間の真価に迫るエピソードには価値があるけど
中居くんはヅラは良かったヅラとかいわれても
ああヅラは良かったんだねえヅラは
としかならんだろ。 -
分かって?
-
こいつフェミなんだろ
鬼畜米英とか言って敵性言語や文化を禁じてた戦中日帝レベルの幼稚な精神性では? -
トラブルは婚約破棄とかほざいてたカスまで居たな
-
セカンドレイプか?
ただ裏表あるのが人間なのにいい人とかどうとかは
中居擁護にはなってないので意味はない -
村上春樹叩きで売名してた人か
-
松本の時もそうだけど男タレントはやたらと擁護や言い訳じみたコメント出すけど
女タレントでそういうのほぼいないんだよな
はっきり分かれてて興味深い -
あんないい人がとか中居に近い河原乞食が発信しちゃうと、被害者がまるで善人である中居に些細な事をされただけで騒いでる人間なのかと捉えてしまう阿呆が出てくるし、実際に出てきて誹謗中傷繰り返してるもんな
-
すごくいい記事だな
-
>>38
逃げんなよ左のネトウヨw -
例えば、性加害者には激怒していたとかセクハラするスタッフは一発でクビとか松本にも激昂とかいうエピソードがあったとしてそれで「言われているような事をする人とは思えない」みたいな擁護ならまだ分かる
でも擁護してるやつらって性的な事件とか全く関係ない話(寿司を奢ってくれたとか現場で優しかったとか)ばっかだよな -
俺は俺がひどい人間で構わんよ
彼を応援したい スマスマが好きな少年だったのでね -
ほんこれ
加害者自身が自分の責を認めて引退するほどの事態になっているのは事実なんだから、加害者を思うなら何も触れないでやるべき -
>>68
アホ過ぎる -
>>63
は? -
まあ結局火に油を注ぐという行為でしかないんだよな
放火魔の自覚かあるなら良いけど
擁護のつもりでやってるなら… -
ヒロミと鶴瓶みたいに、中居と仲良かったやつを干せばみんなアンタッチャブルになるやろ
-
>>81
日本語喋れ気持ち悪い -
軟弱者ってぴしゃりととされたい
-
>>86
逃げてて草 -
松本騒動のときもこういう意見でてたな
有名人が公の場で加害者に擁護コメントすることによって
ファンネル化した一般人が一方的に被害者を袋叩きにするって構図
事を荒立てずに加害者を応援したいなら私信でやれって話 -
>>44
わかるわ、バランス問題である話だとおもうわ。
「加害者の普段の人格を褒めるのは被害者叩きに繋がる」という良識とともに「罪と人格の是非は切り分けるべき」っていう良識もある。どちらか一方じゃないと思うよ俺も。
>>10
こういう中居の人格の良い面をあげたらそりゃ被害者批判につながる面は少しはある。でもそれはバランス問題であって「中居の良い面を語る=100%被害者批判」ではないのに。
この右矢印の書き方は「そういう面もある」という話を「(100%)そういう意味になる」って断定してるように見えてしまう。(俺個人の捉え方)
この指摘は理屈としてみんな言語化しないだけで心の奥底でわかってる話だと思うし(声あげる意味もあるけど)
別ベクトルの良識的考え方自体も大切にしたいな俺個人は。
コメンテーターもそういう「罪と人格を分ける」って考えの元コメントしてるんじゃないの。
この考え方自体が悪なんて事は無いと思う。
>>36
尽きないと思うよ。犯罪起こした人がいたからそれ以外の理屈や考え方を考慮しなくて良いとはならない。罪の重さやその後の世間の対応にも冷静さが求められるし考えていかないといけない。
この記事だって中居とフジの対応が良ければ引退までしない可能性を書いてて「引退」という結果が絶対に正しいわけじゃない可能性に触れてるじゃん。
「そもそも悪いことをしなければいい」以外のフェーズが存在してるし、それも大切。 -
>>90
そういうとこだぞ -
>>58
そんな話はしてない。
加害者擁護は被害者批判になるのか?人格と罪はどこまで切り分けるべきなのか?って話してる
この記事でも「中居とフジの対応が良ければ引退にならなかった可能性」に触れてるじゃん。
「悪いことしたからもう終わり」じゃないよ -
>>91
じゃあ何に反応してるの? -
>>26
フツー寿司食ったら乳首と交換だべ -
>>93
逃げんなよ左の暇アノンw -
知るかよ
なぜ名前も知らん被害者なんかに一般人が配慮せにゃならんのだ
そういうのはメディア村だけでやっとけ -
>>88
芸能村互助会とかよく言われるが、歪な繋がりやなと思うよ。犬笛吹いてアホな連中に被害者襲わせるような事繰り返してるのだって、ちゃんとその自覚あってやってんじゃねえのかねこいつら -
中居の行った罪自体は批判するべきだけど
中居が盛り上げた番組をみて楽しんだ記憶を語るのは自由。個人の感想だけど。
罪への批判と人格は切り分けるべき。 -
>>96
一般人じゃなくお前らみたいなアホを焚き付けてる河原乞食どもの話だぞ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑