-
ニュー速(嫌儲)
-
ひろゆき氏、給食調理員の懲戒処分に激怒。「食べれる食材捨てるのが良くて、残った食材勝手に調理するのは悪いことなんですね」 [271912485]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.tokyo-sp...jp/articles/-/332231
https://tokyo-sports...00ee2a2773f87424.jpg
2ちゃんねる開設者で実業家のひろゆき氏(47)が29日、「X」(旧ツイッター)を更新。給食調理員が懲戒処分となったことに疑問の声をあげた。
京都市の小学校の女性調理員2人が、給食で残った食材を使ってまかない料理を作っていたとし、京都市教育委員会は27日、2人を懲戒処分にしたことを発表した。
給食で残った食材は適切に管理・廃棄する必要があるが、2人の調理員は残った食材でまかない料理を作り、教職員らに提供していた。2人は「廃棄するのはもったいないという気持ちから作りはじめた。遅くまで働いている教職員に作ってあげたかった」と話しているという。
この事案に、ひろゆき氏は「給食の残った食材でまかないを作ったので給食のおばさんが懲戒処分」と驚きの声をあげた。
その上で「食べられる食材を捨てるのが善いことで、食べ物を料理するのは悪いことなんですね」と今回の処分を疑問視した。 - コメントを投稿する
-
肉食ってた定期
-
残った食材じゃなくて自分のまなかい分確保してから調理してたんじゃなかった?
-
これは京都市がバカ
-
ルールに感情を持ち込むとキリがないからな
-
仮に食材が端材だったとしても、調理に勤務先のガス電気を使っている時点でアウトじゃね
-
>>4
この情報がきて一気に流れ変わったよね -
また不確実な情報もとに言ってるのかひろゆかは
-
中途半端に噛んでくる迷惑系おじさん
-
懲役処分となった論点と違うくない?
-
普通に使ったうえで残った食材の再利用ならギリ許されたかもしらんけど
-
素材はあったらあるだけ給食作るのがルールらしいよ、給食がドカ盛りになるだけなんだって
-
ジャップの縮図
-
残った食材ならセーフならわざと余らせる事も出来るんだし後とか先とかは関係ない
-
子供に食わせたれよ
-
横領だからね
-
残ったんじゃなく残したんでしょ
-
あればあるだけ作って子供たちが残したら捨てるだけだし余った食材ってのがそもそも変だなと思えよ
-
食材だから美談っぽくなっているが、まずは上長の許可を取れというだけの話
正しければ何やっても良いとか言うのは社会人の思考ではない -
ps://i.imgur.com/FroVUSY.jpeg
-
味見とか毒味とか言って食ってたらセーフだんだんとちゃうのん
-
元々取り分けてた時点で言い訳の余地もないが
それを知らなかったとして余らねえだろそもそも -
スーパーの総菜が閉店間際でも半額でいっぱい残ってるのに文句言えや
8割引きや9割引きにして廃棄をなくすべきだろ -
>>4
これだと聞いたんだが? -
彼は世間知らずなんだ、許してやってくれないか
-
蔵だねえことにコメント付けるようになったな西村
-
ひろゆきさんてまさかおじいさんになったの
-
あいかわらずバカの論法で頑張っていらっしゃるようだな
-
学校の給食って米くらいしか残らんよな
-
>>4
これだからこの件に関してひろきは的外れなうえに負け -
廃棄予定の物を勝手に食べることは窃盗ってよく言われるけどもうええやんそういうの
-
実際はまかないを出せるほど
余分に発注してるのがおかしいんだけどな -
給食なんてつくる分決まってるんだから材料が余ることがおかしいことに気付かないバカ
-
余るように発注していたなら管理能力なしの無能
横領するために多く発注していたなら犯罪 -
そもそも余った食材は飼料として使うんだってよ
-
残った食材ではなくあらかじめまかない分を確保してたってみたいだぞ
-
定期的にこういうこと起きて定期的に処分されてるけど
何か根拠のあるルールがあるんだろうな -
給食作ってて何故余るんだよってとこに気づけない馬鹿
-
食材は食材でも食べられる食材ってなーんだ?
-
食材のラプソディー
原罪のレクイエム -
そもそも勝手に家族でもないおばさんに夕飯作られるの怖くないか
俺は近所の松屋で良いよ -
通報喰らうほど常態化してんのがダメなんだよ
このおばちゃんたちは夜食のために食材節約する意識植えついてるでしょ -
持ち込んだ食材とか不衛生だから
-
この一報で叩いてたここの左のネトウヨレベルの知能やな
-
残飯食ったナラ問題あるまい…
-
それ許したらわざと残すようになるから当たり前じゃん
これはちょっと2秒くらい考えれば分かることだと思いますよ -
>>1
は?まかない分は最初から選り分けてんだけど -
残業とか夜勤があるような工場なんかだと対象者に無料の給食が出すところもある
今回のケースを受けてむしろ予算をつけて夜食として軽食程度のものをを出す方向へ行くのもアリだとは思う -
こいついつも負けてんな
-
残った
これだけ残った
という報告の有無
残った食材で
教職員に提供
しているという報告の有無
業務上横領
贈賄
野菜の切れっ端 等の端材で作った
その日に使い切らないと捨てるしかない
という印象操作 -
賄いのために
という本末転倒を招くことには触れない人
まともなところは
巷に溢れる
子供食堂に寄付 -
残った食材にするくらいなら、最初から残った給食にした方が良くね?って事にもなるんじゃね?
今回は先に確保だけどw -
そもそもなんで給食で余るの
欠席したからって給食費戻ってこないよね -
たりめーだろ😅
-
給食が余るならわかるけど食材が余る理由がわからん
最初から必要分だけのはずだろ
一人暮らしじゃあるまいしタマネギ半分使って半分余ったとかあるわけねえし -
コンビニの廃棄弁当配布もそうだけど
残ったもの持ってって良いよ〜ってルールにすると
持っていくためにわざと残そうとする従業員が出てくるんだよね
昔は食べたい弁当を前出しせずに奥に隠す学生バイトご少なくなかった
残ったものを自由に使うのは家族経営の店しか無理 -
最初は本当に残り物を勿体ないって善意かもしれないが
だんだんあれ欲しい、でも残らなそう、
そうだ最初から自分の分の取っとけばいいんだになるのが人間なんよね -
情弱
予め取り分けてたから悪質 -
でもやってることは横流しだぞ
-
1日の客数が不確定なレストランなら過不足が起きやすいけど給食で余ることはないだろ
-
なぜダメか、なぜそういうシステムになってるか考えてみようとか思わんのかね
ほんとバカだね、ひろゆきは -
先に取り分けてたとか書いてなかったか
-
>>72
そもそも第一報って↓大体この内容でしょ?
「2022年度から給食用の食材を一部流用し、まかない料理を作っていた。
また、50代の調理員と一緒に、23年度から24年6月にかけて、調味料など私的な食材を持ち込み、給食で残った食材を合わせて調理し、職場の教職員に対しても提供していた」
食材の取り分け以前に、この内容でも充分アウトだと思うけどな -
栄養管理とか食材仕入れ担当とかが頑張ってなんとか廃棄食料をゼロに近づけようとしたり廃棄食材の再利用方法を作るとかやってるのを全部台無しにする行為
-
汁物とかならいいけど
ハンバーグとかだとどうしても1個2個余るよね?
ピッタリ作って足りなくなるわけにもいかんし
そういうのを捨てるが正義は違うんじゃね -
感情で発言してるから普通に流れてる情報すらが目に入らない
これ訂正しないなら、そういう人なんだなで終わり -
>>76
食中毒になったら食材を管理してる学校側の責任になるんやで -
SDGzという幻
-
>>76
そもそも多めに発注でもしない限り余らないよ
不測の事態に対応するため予備があったとしても通常は返品できる契約になってる
つまりお前の言うハンバーグが余ったとしても換金できるからそれは給食費の財源に充てれば良い
それをババァが横領したから問題になっている
食材が欲しいなら金を出して買取れよ
児童の食い物を横取りするな -
ネトウヨがいうと正論に聞こえん悲しさ
-
>>5
>>ただこの報道は1日遅れで詳細が出てるから初日にキレたなら仕方部分もある
悪いけど、第一報の時点(具体的には1月28日17時過ぎのNHK報道)で問題点に気付けなかったのなら、この件について語る資格はないと思う
擁護側も批判側も「食品ロス」や「食材の取り分け」といった瑣末なことばかり注目してるけど、この問題の本質はそこじゃない
今回、調理員が衛生管理基準違反を犯していたことが最大の問題で、こちらは児童の健康に直接関わる深刻な法令違反
そして衛生管理基準違反は第一報でちゃんと報じられていた -
多めに発注といっても納入業者が多めに持ってくるものだろう
例えばキャベツ10キログラムを指定した日に持ってきてくれと業者が注文受けたとして
当日キャベツ10個をハカリにかけたら10.4キログラムで1個減らしたら9.5キロになってしまうなんてことは普通にある
その場合10.4キロを納入してオーバーした400グラム分の料金を別途払えなんてことは言わない -
これ会社の金を工夫して横領したお金で宴会やってなにが悪いってのと同じだからな
-
光熱費分は微妙
-
横領だろ
-
頂き知事も真っ青
-
余った食材で造ったのが本当に先生の分だけだとおもう?
自己弁護の嘘だよね -
ひろゆき、刑法とか民法の基本から勉強すればいいのに。
こいつ中央大学卒なんでしょ?
法学部じゃなくて文学部心理学科卒らしいけど笑
こいつ、前はそうでもなかったけど最近はダブスタで偽善者で本当に嫌いだわ -
業務上横領も疑われるし食中毒起こした場合に責任の所在も曖昧になるしで破棄が正解
じろゆきが馬鹿 -
余ったわけでもないしな
-
残りようが無いんだな
ワザと残せば窃盗になる🤗 -
馬鹿はしゃべんな
-
ひろゆきはアホだからな。
そんなこといくらでもあるだろ。
わざと残して 流用するだろ。
調理して生徒に配られた後 残って 返却されたものならともかく自分らで最初からそのために残すという可能性もあるだろう。こいつ本当にアホだな。 -
ひろゆきは 頭が悪い。
-
バカおじさん。
-
こいつ本当に無能だな。
-
民間の飲食でもバイトに残ったもんタダで食わせたらアウトなのに何言うてんねん
-
引くほど馬鹿だなこいつ
何が問題点なのかちょっと3秒くらい考えたら分かる事だと思いますよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑