-
ニュー速(嫌儲)
-
【速報】「ゾウは人間ではない」最高裁、ゾウの人権保護を訴えた動物保護団体の訴えを棄却 [957955821]
- コメントを投稿する
-
動物園で飼育されている5頭のゾウを解放するよう求めた動物愛護団体の訴えを、コロラド州最高裁判所が棄却しました。動物愛護団体は人に適用される人身保護の規則を動物にも適用するべきとの考えを示しましたが、裁判所は「ゾウは人間ではない」と判断しています。
今回の判決は、アメリカ・コロラド州のシャイアンマウンテン動物園で飼育されている5頭のゾウをめぐり、動物愛護団体のNonhuman Rights Project(NhRP)が起こした訴訟で下されたものです。
NhRPは、シャイアンマウンテン動物園のゾウが外傷や脳の損傷、慢性ストレスを示す異常な行動を取っていると指摘し、狭く環境の悪い現行の動物園ではなく、より広大な保護区でゾウを飼育すべきだと訴えていました。法的には、人身の自由が不当に奪われている状態を回復する「人身保護令状」を、NhRPがゾウに代わって申し立てたという形でした。
この件が最初に争われた地方裁判所の判事は、他国の裁判所が動物に一定の権利があるとの判決を下していること、また動物園での飼育がゾウの健康を害する可,能性があることを認めましたが、人身保護令状に関する規則は人間の権利を中心に据えており、他の動物の人格性を認めた他の判決はないとの意見を示し、最高裁の判断を仰ぎました。
裁判を引き継いだコロラド州最高裁判所のマリア・E・バーケンコッター判事は、「コロラド州法では、『人』には個人、法人、政府機関が含まれると定義されているが、動物は含まれない」と指摘。「動物にまで人格権を拡大することは法の重大な変更に当たる」と付け加え、NhRPの訴えを棄却しました。 -
バーケンコッター判事は、「ゾウは確かに雄大で高度な知性を持っているものの、今回の法廷における問題は、我々のゾウに対する敬意を問うものではなく、ゾウが人間であるかどうかという点のみに絞られる。そして、ゾウは人ではないので、人身保護令状を請求する資格はない」と意見書に記しました。
なお、今回の裁判ではバーケンコッター判事を含む6人の最高裁判所判事が全員一致で棄却の結論に至ったそうです。
NhRP側の弁護士や判事は、「人身保護令状は、奴隷にされた人や、夫の支配下にあった女性など、これまで人権が制限されていた人々を解放するために利用されている。法の下で完全な権利を持たない人間が不当な自由を否定するために令状を請求できるのであれば、種族に関係なく、他の自律的な存在も可,能である」などと主張しており、今回の判決を受けてNhRPを支持する法の専門家は「裁判所は、公平性や尊厳といった我が国の司法制度の中核的価値観を促進し、他の生き物に対する思いやりを深める重要な機会を逸したことになる」との声明を発表しました。
NhRPは、これまでにもコネチカット州やニューヨーク州などで同様の訴えを複数回起こしていますが、すべて棄却されています。ニューヨーク州では、鏡を通じて自分を認識できるとして一時期話題になったゾウの「ハッピー」をめぐり人身保護令状に基づく訴訟が起こされましたが、最高裁で棄却されました。
シャイアンマウンテン動物園は「私たちの期待通り、最高裁判事は満場一致で私たちに有利な判決を下しました。結果には満足していますが、このような事態になったことには失望しています。過去19カ月間、私たちはNhRPの誤った表現による攻撃にさらされ、法廷や世論の中で貴重な時間と費用を浪費させられました。NhRPの目的は資金集めのために裁判所制度を悪用することであり、支持を呼び掛けながらセンセーショナルな裁判を絶え間なく公表し、人々を操作して自分たちに寄付させることです」と述べました。 -
ぞうは人間ではないゾウ
-
エタヒニン朝鮮ゾウ
-
象仲間を連れて裁判所を襲え!
-
えっ確かに…
-
アメリカ人は差別をやめろ!
-
ゾウは𓃰だよ
-
外人ってすぐ動物を擬人化する変態だよな
-
象人間
-
安倍晋ゾウは?
-
アメップは象と人間の違いわかんねえのかよ
まあにてるっちゃにてるか -
バイデン政権の末路
-
象牙の密輸出国ニッポン 国内取引が「抜け穴」に
https://www.nikkei.c...92170Q8A920C1CC1000/
絶滅の恐れがあるアフリカゾウを保護するためワシントン条約で国際取引が禁止されている象牙について、日本が密輸出国となっている。国内取引を認められている日本で購入した象牙製品を、需要が高い中国に不正に持ち出すケースが後を絶たず、日本市場が国際的な規制の「抜け穴」になっているとの批判が強まっている。
やはりサタン民族が裏て糸を引いていたか -
人間中心主義社会で人間すら権利保護が怪しいのに動物の権利なんて100年早いわ
-
>>1
自称天皇こと万世一系カルト酋長のことかw -
ゾウは反乱起こしていいゾウ
-
いや人間だろ
-
そらそうなるわね
-
象さんライツがあるだろ
-
それはアンハッピーだねハッハッハッ
-
アメリカだろうなと思って開いたらアメリカだった
-
秋葉のゾウの帽子をかぶった奴らも
蹴り入れられてたな -
ゾウは人間じゃないから人権はないだろそりゃ
ゾウにあるのはゾウ権 -
マジかー🐘
-
>>26
象と人間を区別するのは差別!このレイシストが! -
オツベルト ぞう
-
ライオン丸は?
-
でもたぬかなさんは人権認めてくれたゾウ
-
LP99
-
アメップさあ星新一くらい読んどけよ
-
この動物アイゴー団体の構成員が本当に人間と呼べる条件を満たしているのかどうかも審議すべきだな。
人間と呼ぶに足る知性が備わっているとはとても思えん。 -
非実在青少年の人権がどうたらほざいてた馬鹿共にも言ってやってくれ
-
土人は人間ではあるし
-
まじかよ…
-
最高裁まで持ち込まないといけない事か?
-
まずは象が臨席できる裁判所を作るところからだなw
-
>>31
象の赤ちゃんは生まれた時100cmしかないから人権ない -
ア○○○ゾウ
-
>>41
アフリカゾウやな -
アメリカにしてはまともな判断だな
裁判官はアメリカ人じゃないのかな -
人間以外の動物に人権与えると災害での救助活動などで大問題になる
🐕🦺👩🐩🐩🐕🐕
👷この愛犬家とワンコの方が先に並んだからお前後回しな
🤓💦 -
でも多様性で人間はゾウさんになれる
-
僕の股間でパオーンしてる象さんは?
-
>>34
すげえ自虐ネタだな -
>>46
それはミミズさんだよ -
そらそうやね
肉食ってる奴が何言ってんねんって感じやろ -
クジラとイルカも頼むわ
-
そりゃそうだ
なんで人間だから出してやれなんて方向に走ったんだ -
自国で売買できないモノに関しては他国から持ち出し禁止にすればいいだけの話なのに
-
たし🦀🐘かも
-
本当にアホだなー
象に人権認めたら最低限賃金払うのかよw -
ジェームズサマセット事件
逃亡黒人奴隷を人身保護令状を使い保護した事件 -
クジラも人間じゃない
-
『ゾウが人間ではない』
そんな単なる常識を証明するのに、
わざわざ裁判所の判決が必要なのか? -
「>>59は人間ではない」とか言われたらどうする?
-
じゃあ、町中で歩いて人を踏み潰したら殺人罪になるな
車を壊したら器物損壊 -
安倍晋象を駆除した山上様は殺人罪には問われないってことか
-
>>31
日本には動物愛護法があるから… -
>>64
🐳だったらワンチャン行けたかもな -
ペニスでガードレールを叩くゾウさん
https://www.reddit.c...ard_as_it_crosses_a/ -
アベシンゾウ😠
-
やっぱりな
俺も薄々ゾウは人間ではないんじゃないかって思ってた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑