-
ニュー速(嫌儲)
-
老舗駅弁屋「いまは地方固有の弁当が東京駅で手に入る。食のレジャー化のせいで誤った日本食文化が拡散した。駅弁やめるわ😲 [826239858]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025年1月、滋賀県米原市の老舗駅弁業者「井筒屋」が駅弁事業からの撤退を発表した。1889(明治22)年の創業以来、135年以上にわたり、東海道本線と北陸本線が交わる米原駅で駅弁を販売してきた井筒屋の決断は、大きな注目を集めた。
8代目当主の宮川亜古代表取締役は、撤退の理由について公式サイトで
「昨今の食文化は娯楽化がもてはやされ、誤った日本食文化の拡散、さらには食の工業製品化が一層加速し、手拵えの文化も影を潜めつつあります」
と述べ、「そのような環境に井筒屋のDNAを受け継いだ駅弁を残すべきではないと判断致しました」と説明している。
この決断に対して、『震災と鉄道』『「民都」大阪対「帝都」東京 思想としての関西私鉄』などの著作がある鉄道史研究者の原武史氏はX(旧ツイッター)で
「井筒屋は近江牛とか醒ヶ井の鱒とか、地元産の食材にこだわっていた。東海道本線から北陸本線が分岐する米原でしか味わえない駅弁にこだわっていた。この挨拶文は、東京駅でも買える駅弁ばかりになってしまったいまの駅弁文化に対する、渾身の一撃になっていると思う」
JR各社は駅という利便性の高い場所を商業施設として最大限に活用し、駅構内の商業化を進めた。この動きは1990年代から始まり、2000年代に入るとさらに加速した。結果、駅構内の空きスペースや連絡通路には新たな店舗が次々と開設され、駅は単なる交通拠点からショッピングモールのような商業空間へと変わりつつある。
東京駅の例では、「駅弁屋 祭」に全国各地の駅弁が揃う一方で、「今半」のような老舗料理店の支店も並び、多様な軽食店が出店している。選択肢が広がったことで、従来の
「駅で弁当を買うなら駅弁(定番は幕の内)」
という単純な図式は崩れ去っている。地方の主要駅でも同様の動きが広がっている
確かに、駅という場所から解放された「駅弁」は、日本の食文化を代表する存在として新たな価値を確立しつつある。だが一方で、
・その土地でしか味わえない
・その駅で出会える
という、本来の駅弁が持つ特別な価値は失われつつある。「どこでも買える駅弁」は、皮肉にも、井筒屋が大切にしてきた「手作りの文化」や「地域の味」という本質から遠ざかっているのかもしれない。
https://merkmal-biz.jp/post/84359 - コメントを投稿する
-
デパートのイベント駅弁の方が儲かるみたいね
-
昔は峠の釜めしなんて友達に自慢して憧れの駅弁だったのに今じゃどこでも買えるからな
-
競争に負けたという事?
-
たしかに
-
工場で弱男とおばちゃんと外国人労働者が奴隷労働して支えてるだけだからな
馬鹿馬鹿しいよジャップの食文化なんて -
駅弁とか半額でも高いし
-
都心の地方アンテナショップと通販全否定かよw
-
ケンタッキーはケンタッキー州で食うべきだよな
ありがたみがないわ -
ありがたくないだろどこでも買えたらそれこそコンビニ弁当といっしょ
-
>>3
器とか取っておいたり旅行話に花が咲いたりな -
>>6
無知なの? -
儲からないから止めるって素直に言えばいいのに
-
米原駅自体が乗り換えの需要も無くなり
立ち食いそばとかも閉店してったからなあ
最早米原駅で駅弁買う意義がほぼ無い -
その特別感がないと競争に勝てないなら、本当は美味しくないってことでは
-
地方のちょっと大きなスーパーにまで置いてあったな
-
なんか気持ち悪いなカルトみたい
-
駅以外で売ることはできないの?
-
所詮弁当ということを考えるべき
-
ちょっと違うむしろそういうのにこだわり出したの最近じゃね
東海軒の幕の内弁当みたいにどこにでもあるものが駅弁だっただろ
かしわめしとか釜飯だってどこにでもある -
正しい日本食文化とはどのようなものか御高説いただきたいものだが駅弁の時代が終わったのは読み誤ってないよ
-
俺はわかる
-
駅弁祭りとかで色んなところで消費者の需要煽ったのが原因だろ
-
美味しんぼみたいな話だな
-
駅弁とかいう相場の倍以上するぼった文化
最近マジひどい -
うそやーー
-
駅弁も、全国展開を前提とした商品開発が当たり前の時代になってるんだな。この流れは止まらないだろう。
-
駅弁の無駄な高さどうにかならんかな?
街の定食屋の倍くらいの値段になってる -
>>28
東京駅で売るようになってボッタ加速 -
どこでも買える量の少ない高額弁当に成り下がったからな
-
他所に卸さずに米原駅だけで売り続ければいいのでは?
-
駅弁なんか20年以上買ってない
クソ田舎の無人駅でもない限り大抵駅前にはすき家か吉野家があるからな -
空港で売れるなら?
国内市場より海外の観光客へ日本の駅弁文化も含めた日本文化の情報発信していこうぜ。
食してる駅弁の由来とか創業時代の歴史とかも含めてさ。
駅弁と空弁のバトルにもなるが、観光客の国ごとで嗜好が違うなら、駅弁よりは活路はあるやろ。 -
>>32
儲からんのだろうな -
通販で冷凍弁当売ってくれよ
-
だな
インドカレーはインドに行かないと食べられないのなら価値があるのに -
実際国内旅行ってもう何の有り難みもワクワク感も無いよね
日本国内とかどこ行っても似たようなもんだし -
551とか関西でしか買えないことでブランドイメージ作ってるな
-
それにしてもトンキンの食い物は不味い
-
ネトウヨ「一番うまい駅弁は東京!」
-
逆だよねえ
各地の駅弁は売れなくなった
だからじゃないけど大都市で駅弁出店してみませんか?
に乗らなかった結果としての駅弁事業のみ廃止の理由
どこも売れてないのにちょっと大袈裟な意見と思わないでもない -
お土産も通販で買えるし、工場で大量生産だとありがたみはないよな
-
売れないからって
逆ギレすんなよジジイ -
ますのすしと柿の葉寿司は近所の催事で売ってたらだいたい買う
-
>>45
違う
売れなくなったのは米原が交通の要所でなくなったから
駅弁としては名物だから他のとこみたいに地元でもなんでもない駅や、なんとかフェアに精力的に出せば続けられるんだろうけど
そのクソみたいな潮流に乗るのは不愉快でやりたくないんで事業畳みますってだけ -
最近は悔しいからお気持ち表明して逃亡ってパターン多いけど完全に逆効果だよな
-
めっちゃ抜かれるから高くしないと商売にならない
-
湖北のおはなしが失われたのは非常に残念
https://i.imgur.com/NmP26QJ.jpeg -
駅弁とか形だけ残ってるって感じだし
-
なぜ当たり障りのある言い訳してしまうのか
-
駅弁より百貨店で売ってる大手の弁当の方がおいしいからな
東京駅も
大丸>>>グランスタ>>>駅弁 -
米原に限らず在来線接続駅で乗り換える乗客なんかいなくなったからな
-
近江牛飯は駅弁でも屈指のうまさだったよ
-
米原とか正直寄らんし東京京都大阪で売れないなら撤退だよね
-
昔ながらの意味で駅弁が売れてるのは鳥栖駅ぐらいかも知れないもんなあ
鳥栖にしても西九州新幹線が完成したりしたら分岐点の意味を失うし -
八つ橋と赤福はどこででも買える
-
滋賀に行く用事がない
彦根城など観光で滋賀県に1度行ったけど、2度目はちょっと・・・ -
内容の割に高い
-
よかったじゃん
辞める理由が見つかって -
これはそう
地方限定の方が流行る -
効率厨には理解できまい
-
商売やってるくせに需要に応えられなかったってだけでしょ
消費者のせいにするのは甘え -
確かに東京駅で山形の駅弁食っても価値は半減だよな
山形に行って山形で食うから満足感得られるわけで