-
ニュー速(嫌儲)
-
ラーメン店、入場料取り始める [256556981]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://greta.5ch.net/
ラーメン店入店に500円 値上げせず行列解消 「パス」導入の動き
ラーメン店で、入店するための「パス」を客に求める動きがでてきている。商品の値段を上げずに行列を解消する狙いで、料金は400円前後が多いという。
「6時間待ち」の行列を解消
東京・銀座で2018年に開店したラーメン店「銀座八五」は、ミシュランガイドにも掲載された人気店だ。メインの中華そば(1200円)などを目当てに、インバウンド(訪日客)も多く訪れる。
1月下旬、開店の1時間前には20人ほどの列ができていた。並んでいたアメリカ人夫婦は「ロサンゼルスでもラーメンは人気がある食べ物。ユーチューブで絶賛されていたお店だったので、ぜひ来たかった」と話した。
店では整理券を配布したり、名前を記入するボードを設置したりしたが、行列は「6時間待ち」になることもあった。
そこで23年11月からは、開店の午前11時から正午までは並び順、正午以降は30分ごとに時間が設定された500円の「パス」の購入者に限って入店できる仕組みにした。
3回目の来店で北海道から訪れたという公務員の男性(32)は「他にはない味。いつ入れるか分からずに並ぶのは難しい。席確保に500円を払う価値がある」と話した。
店主の松村康史さん(65)は「ラーメンの値段を上げずに行列を解消したかった」という。パスの導入は、仕込みなど段取りの効率化やリピーターを把握できるメリットもあるという。
mainichi.jp/articles/20250131/k00/00m/020/363000c VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
「1席の価値にも注目して」
パスのサービスは、飲食店の予約・顧客管理を手掛ける「テーブルチェック」(東京)が提供している。
利用者は、スマートフォンのアプリや飲食店のウェブサイトなどで人数、希望する日時を選択し、クレジットカードで購入。18言語に対応しており、海外からも購入できる。
23年11月に試験提供を開始。その後、約1年で導入店舗はラーメン店だけでなく、かき氷店やカレー店など80店舗ほどになった。累計20万人が利用したという。
「見晴らしの良い席の予約」「週末や混雑時のみ運用」といった活用方法もある。飲食店側はテーブルチェックに手数料を支払い、390円以上で、パスの料金を自由に設定できるという。
飲食代以外の料金を客に求めることに難色を示して導入しない店もある。担当者は「訪日客が増え、日本食への関心は高まっている。商品の値段だけでなく1席あたりの価値にも注目してほしい」と話す。 -
ラーメンですら金持ちの食い物
-
チップ
-
バカジャネーノ
-
これはいいことだよ
-
……時間入れ替え制が有料ってだけだよな
ラーメンの値段を上げずに、って凄いな。コンサルにそう言えって言われてんのかな -
使いたい人が使えばいい
札束で他人を殴るファストパスみたいなもん -
ネトウヨの東京ホルホルスレ
-
並んでるお客様がおブチ切れになられるだろ
-
席代水代も取ってほしい
弱男の居場所をなくしてほしい -
新小岩の一燈で予約料支払ってオマール海老つけ麺食いに行ったけどトータル2300円くらい支払った
タイパめっちゃ良くてめっちゃ美味くて最高だった -
ラーメンも外国人に買い占められててワロタ
-
ほーんサッポロ1番食うわ
-
これは正解だと思うけどな
-
最低賃金が1000円以上なんだから30分並んだら500円なんだよ
ラーメンに並ぶ豚低知能はわからんだろうが -
アメリカ人からしたらラーメンが10ドル以下なんて信じられないからな
-
ちょっとなに言ってるか分かんない
-
>>18
本気で言ってそう -
ごつ盛りのほうがうまいだろ
-
ファストじゃないけどファストパスみたいなもんでしょ良いと思うけども
-
凄い時代になって来たな ラーメン食うのに入場料か
-
いいじゃんこれデズニーみたいで
-
で長時間並ぶに見合った味なの?
-
叩いてるのアホばっかだな
-
観光客からすると、その地域がテーマパークみたいなもだから
並ばずに入れる優先パス買うのは抵抗無いわな -
これすべての飲食店に義務付ける法律作れよ
-
ラーメン次郎でやったら怒られるか
今回のは銀座でミシュランガイドに載っている店で特殊ケースだけど -
行列できるほどのラーメン店は入場料とったほうがいいもったいない
-
ラーメン博物館
じゃなかった -
よくわからん ラーメンの値段上げることと入場料とることに違いがあるの?
-
ラーメンの値段は変えてませんよ?
↓
プライオリティパス500円 -
それ金とる必要ある?
-
行列出来るようなとこは金取って完全予約制にしたほうが店も客もwin-winだよ
-
>午前11時から正午までは並び順、正午以降は30分ごとに時間が設定された500円の「パス」の購入者に限って入店できる仕組みにした。
これ要は開店から1時間だけ500円割引してるだけやん。ただの値上げやろ
500円払ったうえで行列ならばされるやつじゃないのか -
>>2
案の定、中抜き企業が介在しててワロタ -
ディズニーのファストパスみたいなもんでしょ
お前らがどこに文句言ってるのか分からん -
>>33
何時間も並ぶこと考えたら金払ってでもさっさと入って食いたい -
こういう企業より日高屋のほうが結局長続きするし大儲けするのが世の常
短期で逃げ切るならいいんだろう
ブームは去るからな -
文句が出る理由が分からない
-
>>40
こういうのが流行るとチップ文化みたいな無駄な値上げが横行して社会に悪影響だからじゃない? -
店広げろ😈
-
まあ値上げされたらそんな店にはいかなきゃいいだけなんで放置がいいと思うけども
牛丼屋の深夜料金とか足を遠退かせるには十分な効果があるしな -
ようは有料の予約席みたいなもんか
-
このラーメンが食事なのかイベントなのかの認識の違いよな
大半の人がイベントと考えてるから、ファストパスは成立する
仮にこれを、勘違いしたスタバとか一蘭とかが真似したら大炎上する -
実質値上げじゃん
-
値上げせずに行列を改称
-
東京に人が多すぎる
-
さわやかとか、導入するかどうか難しいよな
喜ぶ人は一定数いるだろうけど、拒否反応示す人もかなりいるだろうから
まあやらんほうがいいか -
飯田商店のファストパスが390円だったかな
-
テーブルチャージは欧米では当たり前だし全ての飲食店に義務付けるべき
あと人気店の優先権はオークション形式がいいと思う -
>>35
さすがに時間指定の予約制だろ -
もうラーメン屋に行けない😭
-
ただのボッタクリで草
-
もうラーショと山岡家だけでいいな
-
ラーメン博物館かな?
-
>>11
なんちゃらシェフ「時代が俺に追いついた」 -
で、おいしいの?
-
行列ができてる時点で安く売ってる証明だからな
もっと値上げしなさい -
予約制だと貸切予約で埋まって一般客が入れなくなったり、席を転売する奴らが出るからなあ
どこぞのグラボじゃないけれど
ラーメン店なんかはテーブルチャージで取ったほうがいい -
ファストパスは客層が上がってよい
-
それでも食いたい人はパス買って行くし、嫌な人は行かなくなる
実に合理的じゃないか
何時間も並ぶ無駄が500円で解消出来るんだぞ
お前らの休日の数時間は500円以下の価値しかないのか? -
>>62
トンキン人は並ぶことが趣味なのでは? -
>>62
ケンモメンは自分の時間や手間に対する査定が異常に高いことで有名なのにな -
資本主義社会なんだから何も間違ってない
-
商品の値段上げないとデフレ認定されたままだぞ
-
銀座で1200円でがっつり食えるとなると外人にしてみたら安すぎワロスなんだろうな
-
並ぶ時間を無駄にする貧民との差をつけるにはいいんじゃね
いきつけの店が有料予約化になったら行かないけど。元からそういう店なら行かないで済む -
店としては行列なんて宣伝効果以外なんのメリット無いからな
-
動画やら写真やら禁止にしたら少し緩和されるやろ
-
行列は近隣への迷惑掛けてるから多少なりとも緩和出来るなら良いんじゃね
-
二郎も値上げせえよ
あんなけ並んでんたから1500円くらいとれや -
お通しにすらケチをつけるケチケチジャップに入場料とか無理無理
-
>>30
これだと思えばいいよな。 -
ラーメンが美味いと言われる店に散々行ったが
俺の結論は
ラーメンは所詮ラーメン -
日高屋と山岡家と壱角家とラーショさえあれば充分
-
需要と供給
行列が他の店や近隣に迷惑になってるってニュースでやってたし、値段上げればいいだけ
情報食ってるだけの奴らはむしろ喜ぶだろ -
ラーメン屋目当てに遠征とか並ぶのバカだと思う フルコース料理じゃねえんだから
-
都市部ってただの飲食店に列並んでるやつら大杉でしょ
-
ここのお茶おいしいよね
-
>>79
フルコース料理で並ぶ方がもっとバカだよなw -
入場料5千まで取っていいから着座と共にだしてくれ
あとふーふーもよかったらしてくれ -
体のいい観光客価格だろ
日本も落ちたな -
>>83
オッサンのふうふうでいいのか? -
>>11
ティッシュ代金もね!!これ、大事、水より大事!! -
いや値上げしろよ
4000円くらいとってもいいだろ -
岸田文雄のトロトロ下痢便ラーメン
-
1200円+500円=1700円のラーメンwwwwww
食わねーよ -
田舎から銀座に出て来てラーメンかよ
-
実質値上げでは?
-
いやこれただの値上げじゃん
店主が値上げしたって言われたくないだけだろこれ -
飯田商店やとみ田もWEB予約時に手数料ってかたちでメニューとは別に400円くらいとっている。予約しとけば並ばずにすんなりはいれる。
何時間も並ぶより500円程度払う方が断然良いと思うんだけどな。二郎も早く導入してほしいわ。 -
まあそれで成り立つならウィンウィンでええんじゃないか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑