-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】日本「減反政策やり過ぎたせいで米の量産が出来なくなったw」 [616817505]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
戦後、豊かな国を目指し、国はコメの増産を進め、余ったコメを買いあげていました。
ところが過剰なコメ余りで財政支出が増えると買い上げをやめ、1970年から生産者たちの反対を押し切り作付面積を減らすよう求めました。供給量を絞って米価を維持する減反政策です。
およそ半世紀続いた減反は2018年に廃止。
一方で、国は主食用米ではなく、麦や大豆などを生産する農家に対し、補助金を出しています。
https://news.yahoo.c...23379ed5d001d?page=2 - コメントを投稿する
-
これ半分大苦悩減反(大工の源さん)だろ
-
>>2
どういうこと?ちゃんと説明して -
担い手不足のほうが問題じゃないの?
今後米が安くなることはないと思うわ -
輸出やめろや
-
消費者が日本人は米だよね~とか言う割にくわねーってのも原因だろ
-
農家を牢屋にぶち込めや!!
-
よかったじゃん
減反した人に支給しているお金を廃止できるね -
食料自給率クソ低い島国…廃棄食品は世界トップクラス…
もし世界的に食糧不足になったとき日本はどうなるんだろうと漠然と思う -
>>3
ファミ通の読者投稿コーナーでお習字ってのがあって、ゲーム関係の言葉をシャレにするってヤシよ
大工の源さんってゲームがあったろ?アイレムの
それを「大苦悩減反」って風刺っぽくカラメルのよ
確か三十年以上前のネタだった貴ガス -
田んぼ潰して太陽光やってるからだよバカ
-
>>6
たけーんだよ -
ドが付く田舎住みやけど、この減反政策の休作・休耕地はほんまどうしょうもない
年一で草刈りしてたら最上級で跡継ぎおらんでジャングル化してっとこばっかだから
仕方なく周りの人らで勝手に機械入れて手入れしとるがそのうち余裕無くなって放ったらかしなる将来しかない -
今米作ったら稲作で家立つ?
-
>>15
まず初めに逃げ出さないように農機具のための借金を背負わされます -
>>15
中国に輸出出来れば -
馬鹿しね
-
減反のせいだけなら一昨年も不足してるだろ
バカ日銀が円安誘導しすぎて放置してるせいで日本で売るより海外に売ったほうが儲けになる
為替のバランスが崩れてんだよ -
中間業者が溜め込んでる?
それも嘘!直接農家から買い取ってるJAですら高い。中間業者いないのに高いぞ -
昔に戻っただっけ?
不作やバブル景気の時と比べてどうすんの?切り取り比較やめろよ!!
政府や官僚って嘘ばっか並べて自分らの責任逃れをしてるだけ
いや利権絡みか!!
大量の情報操作員もやめろよ!そんなのに税金使うなよ!!!
国が半グレ化してるから日本はボロボロだよ。 -
5年後には今生産してる人も引退するから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑