-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】日枝、毎年正月明けに女子アナを引き連れて社内を練り歩いていた🤩面接で好みの女子アナを1人入れるという噂も [359965264]
- コメントを投稿する
-
硬直化のもう一つの理由はコネ入社
そして、社内の硬直化を招いたもうひとつの原因は、コネ入社が異様に多いことで、それも日枝氏の指示によるものだとボヤく人事担当者がいました。
たとえばジャニーズ事務所の副社長でメリー喜多川の長女、あの藤島ジュリー景子氏も役員秘書室に勤務していました。安倍首相の甥にあたる岸信夫元防衛大臣(引退)の次男・岸信千代、加藤勝信財務大臣の娘など、大物がズラリと並びます。ほかにも、大物財界人の親族、広告代理店やスポンサー筋の関係者、そして、悪口を書きそうな大手出版社/週刊誌の幹部の親族も入社しています。
すべてがコネ入社かどうかは証明できませんが、人事担当者が、上からの指示での採用が多いと言っていたことは事実です。
何しろクーデターを起こした1992年時点で55歳、2024年にようやく取締役相談役となりましたが、87歳の現在まだ取締役という肩書がつく以上、役員会に出席するわけです。これだけ長く権力の座にいた人間は、相談役になっても実際の権勢は同様だというのが私の取材の経験則です -
視聴率は落ち、社内の士気も落ちているのに、日枝体制が続いたのは、テレビ事業以外の収入が多く、経営基盤が強いため、給料が他局に比べても高かったことが大きいとされています。例えばある資料によると、フジ社員の平均年収は1621万円、視聴率が高い日本テレビの社員の平均年収は1296万円。これだけ差があれば、仕事が面白くなくても、経営陣は安泰で、組合からのつきあげなどもありません。
逆にいえば、給料を下げず、番組の制作費を減らしてゆけば、番組の人気は落ちても、経営陣は安泰ということになります。2010年以降の日枝体制は、まさにそういう形であり、日枝氏の意向に逆らう人間は左遷か子会社へ。そして、意に沿うゴマスリだけが出世する構造になりました。しかも、フジテレビの場合、コンテンツにこだわりのある重鎮が多く、いつまでも、彼らがヒットさせた作品と似たような番組しか認めない雰囲気が存在しました。月9(月曜9時)のトレンディードラマはたしかにヒットしましたが、2010年以降は、もはや恋愛ドラマに若者がほとんど興味をもたないのに、ずっと恋愛ものを続けていました -
白い巨塔のモデルはフジテレビだったか
-
反安倍すぎる
>硬直化のもう一つの理由はコネ入社 -
くさそう
-
顔で選ぶのはなんも悪くないよな
テレビ出る仕事だしそんなの他の局もやってるし、なんなら一般企業でも顔で選んでる部署あるしな -
>>7
無能爺倶楽部やな -
こんな、昭和のゴミ成分を煮詰めたエキス
みたいな組織が公共の電波私物化して
価値観を拡散してて、政府もそれを支えてるって狂ってるよこの国は -
各年代 不思議なのがいるし それが日枝氏セレクトか マーサ、久代、杉原、庄野、菊間、葵、岸本、紅、山崎、永島、小澤、海老原、佐々木、竹内、松村
-
>>8
日枝と安倍晋三はずぶずぶなんだが -
気持ち悪いジジイだな
-
昔読んだナベツネの評伝に エライサンが巨人の選手社内引き連れて歩くのを「けっ野球バカが」と吐き捨てる記述があった
-
もうちんぽ勃たないだろ!ぐらいのことは太田やたけしは言えよ(´・ω・`)
-
ジャパニーズミドルエイジズ
-
ナベ.ツネより酷いのでは?
-
こいつも早稲田か
中途半端な奴って、ほんましょうもない
サル山でボスザルになることにしか興味がない -
白い巨塔まんまで草
-
信じられないくらい昭和の遺物過ぎた、というだけだよ結局
コンプライアンスとかいう言葉自体に日枝もフジの社員も??、てなってるだろ -
東のフジ、西の吉本
どっちも今の上場企業としては無理がある -
ハイ日枝、スリーアウトチェンジ!
-
今日までのさばらした傍観者共犯者のくせに
被害者ぶって -
「練り歩いてる」の正しい用法
-
スポンサー株主社員に至るまで辞職求めてるのに微動だにしないとか意味わからんわな
噂や憶測でもなんでもなく完全な支配下にあると証明してるだけという -
こういうのって長生きするよな
-
放送以外の副業禁止しろ。嫌なら公共の電波返せ
-
日枝教授の総回診です
-
これ半分日枝神社の初詣だろ
-
浜田山にお住まいな件といい
ケチなんだろう
余計な出資をしたくないから
接待費タダな女性社員に手を出してはグループセックスに持ち込んで社内性供給は常に潤沢他社にもお裾分けというかお歳暮感覚だったのかと思うと真面目に制作したい人は独立したくなるわな
その楽しさは視聴者に伝わらない近親相姦的楽しさだからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑