-
ニュー速(嫌儲)
-
【動画】米山隆一vs森永卓郎、公平中立にみて森永卓郎は陰謀論に染まった可哀想なお爺だという印象しか残らなかった。お前らの感想は? [386328734]
- コメントを投稿する
-
その対戦見る価値ない
-
森永卓郎も含めて
反緊縮派は誰も積極財政により増えた可処分所得を上回る物価上昇が起きるリスクについては見てみぬふり。
もう既に庶民は物価高で苦しいのに。 -
その通るだけど米山もクソなんで見る価値ないです
-
見てないし見る気もないけどもともと森永卓郎ってそういう人だよね
むかし何冊か読んだことあるけど経済問題をエンタメするには仕方ないのかなと
おれみたいな門外漢でも読みやすかったしね -
俺もそう思った
誰々が財務省に潰されたとか胡散臭すぎる -
米山に各個撃破されてる時森永ボブルヘッドみたいに微細に揺れてたな
-
森永卓郎はどこを切っても陰謀論者だろ
-
歴史とかのとんでも説が専門家に馬鹿にされて相手にされないせいで素人に広まるのと似てるよな。
わざわざ相手にしても業績にならないし 素人相手ににまともにやらなくて、
この辺りアメリカの学者は庶民的と言うか結構マスコミにもガンガン出るけど
日本とかヨーロッパは権威的なところがあるからなのも。
財務省もガチの専門家のやつが出てきて やり合えばいいんだよ -
晩年はTBS系の頭のおかしい番組しか呼ばれてなかった
-
抗がん剤のせいで陰謀論に染まったとか擁護してるやつが一番のバカ
-
毎年恒例の暴落予想といい
単なるポピュリストだった -
末期ガンでも長く生きたいのは誰もが思うことだけど
そのために標準治療じゃない自由診療に月1000万円使います
カネが必要だから日航ジャンボ機墜落事故の陰謀論の本を売ります
って
コイツは●●だなと呆れた -
陰謀論でもね
緊縮財政なのにスポーツ庁作ったり、万博やったり、子供家庭庁つくったり、矛盾のあるとこしてたら当然文句も言われるよ -
人間耄碌するともう終わりよ
言ってること滅茶苦茶 -
森永卓郎や山本太郎とか正論しか言わない奴には陰謀論者とかレッテル貼りでしか反論できないのが答え
-
ラクマチに動画上がってたけどこのチャンネル何でもやってんな
-
晩節を汚したね
-
見るに値しない
論vs論以前に人間vsキチゲエだから -
陰謀論は知識弱者が逃げる為の言い訳
自分が知らないことは陰謀論言っとけば楽だもんな -
麻薬で鎮痛してベロベロな人間をあんまり叩くなよ
-
MMTなんかどう見ても机上の空論だろ
-
財務省黒幕論って安倍らの集団だからな
安倍尊師が差しのべたアベノミクスという救いの手を邪魔したサタンは財務省!
ってのが財務省黒幕論の発端
キチガイのいうことを信じるな -
消費税は30%にあげるべきだと思った
米山さん指示しかない
天も生き残るのは米山と決めた -
確実に生産性の上がる地に足の付いた話をしろよ
-
森永って陰謀論者扱いされてるのに、コロワク事は信じて5回以上打ってんだな
ケンモ民みたい -
MMTなんかに頼らなくても
金持ちが貧乏人にばら撒いて産業が起きるか試して見りゃいいんだよ
リスクを未来と国民に取らせるんじゃねーよ、MMT論者は -
控えめに言っても頭のおかしいパヨクでしかなかった
-
米山も財務省に弱み握られてだいぶヤバイことしか言ってない
-
日経平均はいつ3千円になるんだよ
ベア買って待ってるゾ -
消されてないのは僕と山本太郎さんだけとか言い出した時点で不安しかなかったわ
-
>>32
例えば? -
バカって複雑な経済を理解出来ないから
単純化した陰謀論を信じてしまうんだよw -
自称論破王
-
反財務真理教には高橋洋一がいるから安心しろ
-
日航機の事故のやつなんで陰謀がすきなやつ多いの?
-
立憲支持層てのは自己責任が好きなんだな
-
もりたくを陰謀論とか言ってる奴は知識が足りなさ過ぎ
-
コメント欄がヤバいよこれ
まさにカルト宗教 -
日本の1番上にはアメリカ白人が居て、その直ぐ下にはアメリカ白人が支配層に引き上げた一部のコリアンが居る。財務省陰謀論はこの支配層構造から国民の目を逸らす為の当て馬。
-
>>41
米山の言ってることって社民主義とか福祉国家論で自己責任社会とは180度まではいかないまでも160度くらいは違うよ -
10年以上前に「統一教会と自民党はズブズブ」と書いたら陰謀論扱いされたけどな
-
紛いなりにもまともに社会を維持する日本を目指す米山と、日経平均3000円なのにハイパーインフレで経済&資本主義の崩壊を見てる森永と、結論が違うのに議論が成り立つわけないよ
森永の論はこんな日本どうなってもいいからせめて今だけでも夢見ようぜってことでしょ -
バブル崩壊芸人
日経25000円ぐらいの時にはもう言ってただろあいつ
遡ればもっと安い時でも言ってそうだけどソース探すの面倒
株価バブルは崩壊間近
http
s://mainichi.jp/premier/politics/articles/20201116/pol/00m/010/004000c -
森永卓郎氏 自民党次期総裁を予測「私は99%、コバホーク、小林鷹之さん、財務官僚が来るんだろうなと」
https://www.sponichi...c.html#goog_rewarded -
つうかフリップまでだして片っ端から論破されてるのが酷い
まあ元々陰謀デマだしな -
てか、モリタク爺は金儲けのためにやってたと思うよ。
これは病気に罹ってお気の毒とかそういう問題度外視してそう思うわ -
使い勝手よしひこ君w 米山のが口は強い感じだけど目が泳いでるよな
ひろゆきを圧倒した頃とはちょっと印象が違うかんじ -
明らかに目に見えてインフレになってるのに税金廃止で借金しまくってもっと消費増やしてハイパーインフレにしようとかもはや本末転倒とか意味不明だもんな
1番打撃受けるのは税金そもそも大して払ってないような低所得者連中こそがインフレで死ぬだけなのに -
減税を1回やると次あげるのは大変だからやらない」っていうのは言い訳にはならんでしょう。
景気によって 柔軟に税率を上げ下げ 調整できる そういう風じゃないとね。 -
一度あげたら税金は上げっぱなし そういうことやるから国民から信用されない。必要に応じて上げ下げしてると思えば また下がることもあるだろうと国民から理解される可能性もある。
-
米山さんあのノリで次の選挙勝てるんかね?
-
金融緩和して日本がインフレにならなかったのは紙幣が実体経済に行き渡らず、ひたすら円キャリー取引に使用されてたから
今、日本がインフレで実質賃金がマイナスなのはコストプッシュインフレと刷りまくったお金が実体経済投資されず、円売りドル買いのドル建て資産に交換されてきたから
作ったお金が実体経済を回らずに円売りドル買いに利用されながら、日本から増税して円を回収しようとする鬼畜的所業 -
インフレが起きる前はMMT派の理屈も一理あったが、今もうインフレの真っ只中で財政出動だの国債を擦れだのはやり過ぎ
物価上がって通貨価値毀損してもなお主張を変えないから信用されないんだよ -
>>55
じゃあ増税してくれる自民に投票しろよ -
インフレで増税する理由にならない
財政支出を絞って、利上げすれば良い
まず、金利で操作するのが基本原則
増税は実体経済のダメージが大きすぎる -
>>45
対談での米山は何を言っていたかというこったなそら -
>>57
次も分裂選挙ならな -
アベノミクス前からそんなことしたら通貨価値が下がって輸入物価高のインフレになるぞと言われてたのにリフレ馬鹿はガン無視でやりまくった結果が今だからな。いまさら日本は無借金だの国債ガンガン刷れだの言ってるのはさすがに馬鹿でしかない。
-
不景気言ってる人もうずっとは30年くらい言ってるだろ?
強弱あるけどこんなもんだよ
途上国じゃないんだし夢見すぎ -
政府の借金がそのまま国民の預金になればよいのですが日本は売国奴が多すぎてそうはならなかっただけの話です
景気後退中に利上げ、消費税増税は前代未聞てすね日本はハードランディングします -
一人旅をする人を見たことがない出不精の現実を知らない回春オジサンの言うことは聞くだけ無駄
-
米山って正しいんだけど人気がない
ひと昔前の国民民主党みたいだね -
>>64
国債って日本の銀行などに売れば通貨として市場に流通するから実質お金を刷ってるのと同意義だし、対外資産残高から国債の発行残高を引いても288兆3,425億円はあるんですよ -
>>21
きちげえは米山だがな -
>>24
でもおまえMMTが何なのか説明できないじゃん -
>>25
いや、右側、三橋や高橋洋一らと平行して左側の積極財政派にも財務省批判論があった -
>>36
「国債を借り換えするとデフォルトする」とか(笑) -
財務省って安倍麻生の言いなりなのに闇の組織扱いするのは無理がある
そんなに強いなら赤木さんはあんなことになってないよ -
>>37
でもおまえその複雑な経済学を語れないじゃん -
>>46
このことを忘れてしまってる奴が多いよな -
経済の入門書とかはマジでやばいぞ
-
>>57
自民が一本化して国民民主が新人擁立したら厳しそう -
司会役「森永さん、ザイム真理教とはなんですか?」
森永卓郎「カルト宗教とは、存在しないものを理由に、不安をかきたてる人達のことですが・・・」
(ヽ´ん`)「ザイム真理教とか言ってるお前のことじゃん」
冒頭2分で終わったわ -
>>54
減税したらインフレになるって考えてる時点で経済学をわかってないのが丸出しなんだよね -
>>82
それな。経済学入門書とか読んで理解した気になってそう -
自国通貨建て国債はデフォルトしない
財務省も日銀もFRBも認めてるのにいまだに在再破綻と言ってるほうがカルトだろう
世界一の財政赤字とか言ってるけど金利もインフレ率も低い -
個人的にはちょっと難しそうな経済の本を買って用語を調べながら読むのが初心者には良いんじゃないかなと思ってる。
-
森永卓郎とか論外だからいいよwww
-
温厚なアノン
-
米山隆一は壊レコのように財務省のテンプレを繰り返すだけで
頭悪いねって思ったわ
あれ見て米山優勢って思ったヤツは一度精神科行ってね -
破綻はしないと思うが流動性のない資産は資産ではないのは理解した方が良い
流動性のない資産はマーケットに売りに出しても買い手不在で約定しなくて結局ただみたいな価格で引き取ってもらうことになる -
ジンバブエになってもいいならデフォルトしない
そんなフレーズに意味あんのか -
>>69
なんでマイナス金利とか始めたか知ってる? -
我々の要求は財政出動して国力供給能力増やしてそれを購買する国民の所得を増やせってだけだぞ
ここからなぜかハイパーインフレガーと喚き出すのが財務真理教 -
非流動性のない資産は資産ではない
こちらの言い値で資産扱いしてるに過ぎない
財務実態を考慮するならインフレを加速させるしか現在の借金を正当化出来ない
これはアメリカも同じ -
>>18
頭悪そう -
悪い
アンカー間違えたわ
インフレとは資産に対する課税なんですよ
だから資産家はインフレを嫌う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑