-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】大阪の結構有名な自動車販売店「BREAK」が本当にbreak!!。現金先払いした客が多数で購入者怒り [737440712]
- コメントを投稿する
-
「新車を購入したのに納車されない」こんな情報がMBSの記者に寄せられました。支払った金額は数百万円に上るということですが、いったい何があったのか...。販売した業者を直撃しました。
「お金をすぐに入金してくれないかと」“現金全額先払い”で新車を購入
大阪府内に住む小野豊さん(58)。去年2月、とある自動車販売会社と、軽乗用車を購入する契約を結びました。アメリカのスクールバスをイメージしたというデザインに一目ぼれし、購入を即決。ただし、担当者から求められた支払い方法は「現金全額先払い」だったといいます。
(小野豊さん)「お金をすぐに入金してくれないかということで、契約して10日くらいですべて200万円以上入金しました。もちろん不安はありましたけど、契約書も交わしたので…」
購入した会社は、大阪に本社を置き3店舗を展開する「BREAK」。1992年に創業し、SNSでは新車販売約1万3000台(2024年時点)の実績があるとしています。
納車は7か月後の去年9月末でしたが、小野さんは下取り額を差し引いた代金の全額200万円を支払いました。
しかし、納車予定の1か月前となる去年8月、小野さんのもとにBREAKから一通の手紙が届きました。内容は「裁判所に破産手続き開始申立てをした」というものでした。
【BREAKからの手紙より】
『お客様に車輌をお納めすること、及びお預かりした前受け金の返還が困難となってしまった次第です』
『本当に突然の事でしたので、通常通り営業しておれば8月中には納車出来る流れではございました』『ほんとにすいません』
(小野豊さん)「まず頭が真っ白というか。あまりにも(破産の)タイミングが“良すぎた”ので、『なんだこれは』となりました」
下取りに出した車もすでに売却されていたため、今は自転車での生活を余儀なくされています。 -
「本当に腹が立つし、殴ってやりたい」
被害を訴えるのは1人だけではありません。BREAKで軽乗用車を契約した丹波愛さん(49)。契約したのは、破産申し立てのわずか2か月前となる去年5月末です。契約後、初めてやってきた店舗は看板などは残っていたものの、展示車がぽつんと1台あるだけで、“もぬけの殻”となっていました。
丹波さんが支払ったのは235万円。担当者からは“現金全額先払いをすれば、半年はかかる納車が3か月以上早くなる”などと説明されたといいます。
(丹波愛さん)「(支払いを現金で)すぐにしてと。すぐにしてくれたら、早く車を渡せるし、もっとこんな特典、あんな特典も付けるからということがあった。それ(破産申立)以来、一切こっちから連絡してもつながらないし、向こうからももちろん一切なにも言われない。本当に腹が立つし、目の前にいたら殴ってやりたい」
債権者集会には社長が出席…しかし納得のいく回答は得られず
破産手続き開始の4か月後、破産に至る経緯などを債権者に報告する債権者集会が開かれることになりました。大阪地裁には、小野さんや丹波さんに加え、被害を訴える債権者が9人集まっていました。
(丹波愛さん)「ちゃんと私たちが注文していた車が、きっちり発注されて納車が確実だったのか知りたいです」
債権者集会にはBREAKの社長が出席。管財人は「全額の弁済が難しい」という見通しを説明したといいます。一方、当の社長本人からは納得のいく回答は得られませんでした。
(丹波愛さん)「すべて回答は、大阪の甥である自分の親族に任せてるからわからない、わからない、わからないの一点張りで、わからないと言われるたびに怒りがどんどんこみあげてきた」
(小野豊さん)「しょうがないというか、甥しか知らないと言われたら僕らも返す言葉がないんで…」
社長は「店長をしていた甥に店の運営を任せていたため個別の契約についてはわからない」と話しました。
なにが起きていたのか?記者が業者を直撃
当時、会社でなにが起きていたのか。今年1月、私たちは社長に直接事情を聞くため、千葉県にある自宅に向かいました。しかし、出てきたのは社長ではなく、新しく引っ越してきた住人で、社長の携帯電話は解約されていました。
そこで、社長が店の運営を任せていたという甥の店長に話を聞くことにしました。すると店長は、撮影しないことを条件に取材に応じ、次のように話しました。
(店長)「私はあくまで店長で、会社の経営体制は代表や役員ではないのでわからないです。破産申立することは直前まで知らなかったので、販売を続けていました」
(記者)「なぜ現金先払いを求めたのですか?」
(店長)「現金先払いは20年以上前からやっていました。結果として納車できなかったことは申し訳ないです」
店長は「経営状態は知らないため破産は見通せず、いつもどおり現金先払いを求めていた」と説明しました。
楽しみにしていた新車が納車されず、多額の代金も戻ってこない人たち。納得できる説明を求めています。 -
大手で買わない奴の自業自得
-
ローンで買うのが正解なんだよな
-
>『ほんとにすいません』
手紙でこれはすごいな
まことにごめんなさいレベル
こんなところに金預けたらそりゃだめだろと思える -
大阪Break工業
-
自動車販売で前も似たような話あった気がする
-
3店舗っていうほど有名か?
-
自転車なんかに大金をかけるやつはアホという好例
-
>>8
まれによくある -
販売店からしてもローンで買ってくれた方が儲かるからな
現金一括は嫌がるだから販売店側から現金でお願いは怪しいと思え -
髪の毛まで毟り取って返金させればいいじゃん
-
所謂自転車操業
-
まぁいいじゃん
-
現金一括ですぐくれで察するよな
-
まーたアホが引っかかったのか
-
まんこの方が暴力的でわろた
-
これ前もこんなんあったけどあの人達は全額弁済してもらったの?
-
ちょっと前にも先払いで破産して問題になってたニュースあっただろ
自業自得 -
>>5
ローンの支払いが残るだけやで -
現金一括なら車と交換でないと
-
高い買い物なのに怪しいところでする勇気よ
-
>>14
それな -
✖ほんとに
○ほんまに -
先に金払ったら負け
-
関西ってサブディーラーも飛んでなかった?
放出中古車もあれだし -
>>5
車は納車されずにローンの支払いは残り解約もできない -
スズキのディーラーでも同じ話しなかったっけ?
もう現金引き換えじゃないと買えないね -
カスタム納車だからだろ
買う側も受け取る時にカスタムし終わってる方が楽だしな -
>>5
残クレはやめとけ -
自動車関係の会社は詐欺がおおいな
破産するの分かってて、客に入金を急がせただろ -
計画父さんsiguro
-
メーカーの看板掲げててもとんずらされるのにこんな訳分からん販売店に前払いとか頭イカレてんのか
-
現金一括先払いとか聞いたこと無いな
いつも内金(いくらでもいい)入れて納車されて1週間以内に銀行振込みやぞ -
>>36
いい感じで子沢山のお父さんぽくてワロタ -
経営者はさらっと次の業に移ってるんだろどうせ
-
>>8
長野県のやつな -
計画倒産だし仕方ないね
-
ケンゾが前にやってたようなのだろ
-
>>33
わざわざノーマルから劣化させたい願望を持つ時点で低知能DQNだろ -
現金一括言ってる人いるけど
車ってオプションを工場でつける都合上先払いになるんじゃないの -
山上が現れなきゃ無くならんだろうな
-
ナンバー付く前に全額払うって
車買ったことないんかってレベルのアホだな
下取りと車両分も登録前に先渡しとかありえねー -
>>41
今回のケースは他を当たれないカスタム車 -
>>50
買わなきゃ死ぬの? -
プロはローンで買って繰り上げ一括返済
-
>>51
欲しいから買うんだろバカか? -
詐欺師天国ジャップランド
何しようがご破算でーすの一言でリスタート -
このハゲが社長なんか?
s://i.imgur.com/nJEuItA.jpeg
s://i.imgur.com/20WiVDO.jpeg -
また代理店の破産で先払いした奴が債権者になってしまうやつ?
-
現金おじさんなブチギレw
か? -
新車を正規ディーラー以外で買うやつがアレ
-
ブレイクブレイクあなたの街の解体解体
-
手付金以外は納車前日、できれば当日に払うのが鉄則です
-
計画倒産とかやることが反社会的なんだよな
-
ローン払いでも駄目なのかよ…
-
標準車を仕入れてカスタムする店だからな
標準車の納品されてからバックレられると不良在庫になるから、先に現金一括でくれは合点が行く話 -
バカー
-
>>10
老眼なの? -
これが大阪の笑いや
オモロイやろw -
自動車販売業者が飛ぶのは稀によくあること
-
車買う奴は金持ちやしままええやろ許したれや
-
ディーラーで新車買わないアホって何なの?
-
売れ筋のハイエースがオーダーストップしていて金回りが悪くなったのでは?と勘ぐってしまう
-
殺されないからってやりたい放題だな
-
正規ディーラーで買わない意味がわからない
-
いつ潰れても不思議じゃない会社相手に大金を前払いとかバカだろ
大手だって潰れるんだし客がバカなだけ -
ポンジ・スキームってやつ?(´・ω・`)
-
車で先払いってあんまりなくない?
-
>>16
破産直前まできちんと納車しているから前金もらって前の客の車を仕上げる自転車操業だったんだろうな -
https://i.ytimg.com/...wb8Hx9VPRg/hq720.jpg
この軽バンカスタムはかわいいのに残念な出来事だね -
>>20
面白いデザインだね -
まぁ良くある話
今は車の納車期間長いからこう云う風に納期短いよって売り文句で現金掻き集めて何とか凌ごうとする業者も出るわな -
言うほど有名か?
大阪人だけど知らないぞ -
>>86
大阪で見かける自転車屋って、あさひかてるてるくらいだな -
>>86
大阪で見かける自転車屋って、あさひかてるてるくらいだな -
これは下級国民でも事前察知出来るやつ?できないやつ?
-
トケマッチかな?
-
岸和田のラ・ムーの近くにある店か?
アルファードの優先でつったんやろな(笑)
久々に河童ラーメン食いたくなった🥴 -
裁判やっても
商売が行き詰っただけで騙す意図は無かった
BY裁判所
でいつも終わる -
フレーダーマウスは大丈夫なの?
-
正規ディーラーも地場企業がやってるケースが多いから飛ばないとも限らない
-
でや!人情の町やでぇ!!
-
そうそう、黙って引き下がるのが武士の情けってヤツや
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑