-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】日本企業の「台湾離れ」が加速🇹🇼 逆に中国本土に進出する日本企業は増加🇨🇳 [878970802]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025.01.31(Fri)
「台湾から撤退すべきか」 日本企業の苦悩深まる…トランプ政権の台湾政策と米中対立のはざまで
https://maidonanews.jp/article/15604770 - コメントを投稿する
-
まず、帝国データバンクが昨年11月に発表した統計を紹介したい。同企業によると、昨年7月の時点で中国に進出する日本企業は1万3034社に上り、2年間より330社以上増加した一方、台湾に進出する日本企業は2022年の3124社から4.4%減少し、2988社となった。また、帝国データバンクが台湾に進出している日本企業のBCP(事業継続計画)を分析したところによれば、「戦争・テロ」を想定リスクとして考えている企業は18.1%となり、2年前の18.4%から僅かながら減少した。
このデータから感じられるのは、2022年8月に当時のペロシ米下院議長(当時)が台湾を訪問し、それによって中国が台湾本土を包囲するような大規模な海上軍事演習を初めて行い、大陸側からは複数の弾道ミサイルが発射されたケースが少なからず影響していると考えられる。中台の軍事的緊張はそれ以前からも続いていたが、台湾を包囲するような海上軍事演習、中国大陸から発射された弾道ミサイルが日本のEEZにも着弾したという事実は、台湾に進出する日本企業にとって1つの転機になった。 -
中国進出だー!!
やっぱ撤退するわ
進出だー!!
何やコイツラ -
中国は国産品愛用運動やってるので日本の会社の外国製品作っても売れないし
これからブロック経済なんで輸出もできない
経営センス無いな -
ネトウヨが台湾有事煽ってるしね
-
ネトウヨの売国の成果だな
-
台湾って少子化が韓国並にヤバいからな
大陸中国はまだ田舎の貧困地域がある程度出生率支えてるけど -
不買いすればええんよね?
-
誇らしい…
-
トランプが台湾に圧かけてるからな
同じ圧がかかるなら中国本土のほうがまだまし -
人件費安くないからだろ
有事とかじゃなくて -
東アジアの緊張を高める道具でしかなかったからな
戦争で血塗れになる前に捨てられたのならある意味幸福 -
お前ら1年前はチャイナリスク回避のためにみんな徹底してるって言ってたじゃん
-
石破効果だな
-
日本に戻れよ売国奴ドル/円155円やぞ
-
懲りろやw
-
東南アジアも人権費増えてきて厳しいみたいだ
-
謎のチートの自動報復システム作動で台湾で内陸M8が起きて日本が近代化する前の原状回復するかもな
年末にチベットでジャブみたいなやつがあった
清朝はチベット仏教 チベット仏教といえば輪廻転生生まれ変わり映画リトルブッダの世界だ
ってかマジで父さん台湾人か 当たってるの? 苗字は4文字系
だって体格違うもんな チンチクリンが並んでるところに飛びぬけてるもの
生まれ変わりで調べておれのところにきたのか その調査結果は間違いだ 人違いだ -
この前まで中国から撤退言っとったやろがい😡
-
判断が早い
-
調べるならじいちゃんの方が面白いぞ 最期の日の朝に分かったわ
-
なんだかんだうまくやってるならこれでいいだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑