-
ニュー速(嫌儲)
-
後藤健二さんがイスラム国に殺されて10年…⇠これって結局どういう事件だったの? [963243619]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本人ジャーナリストの後藤健二さんがイスラム過激派組織「イスラム国」に身柄を拘束され、殺害されてから10年となるのにあわせて後藤さんを知るジャーナリストらが集まり、追悼集会を行いました。
先月31日夜、都内で開かれた追悼集会には、後藤健二さんと親交があった小説家の平野啓一郎さんが追悼文を寄せ、この中では「今こそ、最も困難な場所から、何が現実に起きているのかを伝えようとし続けた後藤さんの活動を振り返るべき時」と訴えました。
後藤健二さんは、内戦が続く中東シリアを取材中に「イスラム国」に拘束され、10年前の2月1日、殺害された動画が公開されました。戦後、日本人ジャーナリストで危険地域の取材で人質となり、殺害されたのは後藤さんただ1人です。
集会には、後藤さんが亡くなった3年後に、殺害された場所や遺骨の埋葬地を取材した報道写真家や、当時、世界各地から後藤さんの救出を訴える活動「I AM KENJI」を呼び掛けた発起人らが登壇しました。
また、事件当時13歳だった後藤健二さんの長女が、最愛の父への思いを語るビデオメッセージや、友人の映像作家による生成AIで、つくられた「後藤健二 未来からのメッセージ」のショートムービーが上映されました。
2/1(土) 1:52配信
https://news.yahoo.c...55dd152c309e8523b34e - コメントを投稿する
-
後藤健二さんのお母さん今も元気なのかな
-
みっともない憲法とパヨク野党のせいで救出できなかったんだよな
-
みっともない安倍外交とネトウヨのせいで救出できなかったんだよな
俺は忘れない
当時のネトウヨの「自己責任」連呼を -
日本にイスラムヘイト持たせようとアメリカが殺した
-
今もまだこの人のTwitterフォローしてるわ
-
知らんけど売られたんだろ誰かに
-
🏺が自分たちが何か為し遂げたみたいに擦る話題
-
イラクの3人はお金払って助けたのに
この2人は「タル(テロ)に屈さない」とかいう理由で見棄てたから殺されてしまった
助けられただろう -
安倍に殺された
-
リアル安倍が殺した
-
民間軍事会社経営(自称)の人はニュースに取り上げられないけど
なんでだぜ -
>>13
こっちはまだ義憤があるがあっちは、、ねぇ -
湯川さんも思い出して
-
画像榛名よ
-
>>16
ポコチン切断してたらしいね -
NGワード多すぎ
-
安倍「イスラム国と戦う国に2億ドル寄付します」(エジプト:カイロ)
-
安倍「日本はイスラエルに投資します」(ネタニヤフと握手)
-
イスラム国「我々に2億ドル支,援しなければ日本人2人を殺すぞ」
-
安倍「テロには屈しない」(見殺し)
-
痛いんかな
-
菅義偉「まずは自助!」
-
>>19
イスラム国擁護してた立憲民主党 -
ジャーナリスト仲間がゴミばっかりだったから
自分は有意義なことをしよう!と頑張ったんだろうね
残念だ -
クソコラグランプリの時だっけ
-
これ半分安倍が殺したようなもんだろ
-
公選法について一言オナシャス
-
ゴミは放っとかなアカンという教訓
-
安倍晋三
-
この件で一切表にでてこなかった国会議員がいた
アラビア語堪能でアラブ事情に一番詳しいはずのあの人
当時は自民党の国会議員だったのに存在感を完全に消してたよね -
アイムノットアベ
-
>>33
緑のたぬき -
平和ボケしてるとか抜かしてたネラーが実は一番平和ボケしてたってのがよくわかった事件だった
殺されるまで何が起きてるのか理解できてなかった知恵遅れが大多数だったんだからな
>>31
そういうお前はなんなんだよ -
はるなが民間軍事会社の社長ってことをチョンモメンがイスラム国の戦闘員にツイッターで伝えて処刑煽ってたのすごいよな
日本憎しでそこまでするか -
家族が解放交渉してる時に安倍が挑発したせいであれだからホントに安倍が殺してるからね
-
マザーアース
-
アメリカや日本はテロリストとは決して交渉しないっていう建前で見殺しにする
アメリカは個人が金払ったりヨーロッパは死刑ないことからも政府が金払って助けたりする
まあ渡航危険レベルMAXって日本政府が警告出してるのに仕事で行ってるんだから自業自得やろ
こんなん一度でも金払って救った事例つくったら毎年数十億払って救うことになるだろ -
安倍が殺した
-
安倍は何人殺してんだろうな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑