-
ニュー速(嫌儲)
-
東京都民「地方へ出張すると、地方の駄目さがとてもよくわかる。正直、努力が足りないと思う」 [315293707]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
地方へ出張すると「仕事の作業する場所」がない! ランチ難民にも… 真の地方創生を実現するため「地方が頑張ること4つ」
真の地方創生を実現するには何が必要か──。
東京から静岡県浜松市に身を移し、作家活動をしながら、静岡県と愛知県で法人の代表も務めるNewsPicks+d公式コメンテーターの沢渡あまねさんに、そのリアルを語ってもらいました。
これまでに400以上の企業や自治体で、働き方改革、組織変革の支援をしてきたからこそ見えてきた東京と地方の“ギャップ”とは何なのか。
そのために【地方が頑張ること4つ】を挙げていきます。
https://news.yahoo.c...98386a49c4f65?page=2 - コメントを投稿する
-
【地方が頑張ること4つ】その1
訪問者目線での地域デザインを
せっかく東京の人たちが地方に足を運んでくれても、悪気ない「あたりまえ」が訪問者の地域体験を損なうことがあります。とりわけ、居場所や移動手段の問題は深刻です。
●仕事の作業やオンラインミーティングをする場所がない。ホテルも午前10時にチェックアウトさせられる。
ドロップイン可能なワークスペースや午前11時以降にチェックアウトできるサービスを増やしてほしい。
地域企業の人たちも、毎回、東京の人たちからワークスペースの有無や場所を聞かれて、答えるのも大変です。
食事処は月曜や水曜に一斉休業、ランチタイムも午後2時に強制終了(私はこの慣習を2時の壁=「ニジカベ」と呼んでいます)。
せっかく地域の地のものを食べたくても、タイミングが悪いとありつけない状況があります。
午前中の会議が長引こうものなら、食事する場所にも困ってしまうのです。
●ドライバー不足によるタクシーの不足やレンタカーの不足も深刻。
空港やターミナル駅のレンタカーも、日中時間帯しか営業しておらず、
都市部からの出張者が朝や夜の便で現地に移動しようとしても、借りられない/返せない、かつ泣く泣く空港や駅の近くに1泊を強いられるケースもあります。
自動運転やライドシェアなどの新たな試みも、都心ではなく地方からこそ始めてほしいと強く思います。
いずれも悪気ない塩対応だといえます。訪問者のペイン(痛み)を解消するためのサービスならば、高くても喜んでおカネを出す人が少なくないでしょう。
むしろ、いい地域体験には喜んでおカネを出したがっている人もいます。 -
上から目線のてんこ盛り~
-
卵か鶏を無理やり用意するしかないんだよね
-
大正論だーー!!地方民はネトウヨだあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
スレタイの肉付けになる具体事例が読めると思って期待して開いたのにゴミソースじゃん
-
その4
見えないモノやコトにもおカネを出そう!
地方において、なにより大切なカルチャーシフトです。
ITやデザイン、人材育成や能力開発、高付加価値サービス創りなどにかかわる
“目に見えないモノやコト”にもおカネを出しましょう。
デザイナーやライター、マーケターなど地方の老舗企業にはなかった職種の人たちに、
それこそ最初は東京の人たちにリモートワークや複業・兼業で参画してもらうことで、
サービス開発や高利益シフトを実現した地方の企業もあります。
「買いたたき」「下請け扱い」「業者扱い」のような、共創と逆行するような行動や言動を改める。
おカネを稼ぐことが悪いこと、仕事はみんなで苦しんで当然、というような価値観も改めていってほしい。
そうでないと都市部の人たちは寄り付かず、かつ地域の単調な景色にモヤモヤを感じている人も流出し、
地域の経済も知の循環も活性化しません。 -
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている・・・ -
浜松とか大都市だろ!
-
お前が何かしろよ
利用者での立場ばっか -
わかる~って言いに来たけど上がってる例が
人口の問題で需要がないからとしか言えないものばかりだった -
その優秀な自分(地方出身者)が戻って努力して何とかすれば?
東京はその地方から吸い上げた人材で回ってる都市だということをその優秀(笑)な脳みそでは理解してないのかな? -
東京出張すると家と家の間隔が近すぎてこいつらどうやって外壁メンテする気なんだろと思う
-
地方は金が無いから昭和のまま更新されてないからね
-
でも大災害があったら逃げて来るんだろ行かないってしろよ
-
レンタカー借りてれば大体解決してるだろこの不満
-
労働力が掃いて捨てるほど供給される都会ならではの発想だな
東京が地方の若者を奪った結果なんだけど理解できないかな -
どう努力が足りないのか
どうすれば解決できるのか
そこまでのフローも提示しないで
文句ばかり言ってるんじゃないよ
文句言うだけなら幼稚園児でもできらあ -
昔から郷に入れば郷に従えと言いまして
-
たしかに 田舎みんには田舎税を課して自助でお願いします
-
東京人らしい考え方
-
バーカ、地方には民間投資や資産が流れてないのだよ。細い糸を辿って恐る恐る生きるしかないのだ。
-
とりあえず国会か最高裁か省庁か東証を
その発展させたい地域に移転させろ
まずはそこからだ -
単にこの人が時間の使い方下手なだけでは
-
仙台民とか自分が都会人だと疑わないで大都会自慢し始めるから見ているこっちが恥ずかしくなる
-
需要が無くて儲からないからやらないだけのことに何言ってんだこいつは
自己啓発本しか読んでなさそうな文章だけど場所ごとにマインドセットを変える知能もねえのか -
この程度で記事が書けちゃうの努力が足りないと思う
-
>>19
地方の若者が自発的に東京に行った結果、な -
バカかコイツ
そう思うならお前が作れば?ビジネスチャンスですよw -
驕り高ぶり
-
お金払うか?サービスに
-
他力本願かよ
-
地方論って人口80万人にもいる浜松と人口1000人以下の限界集落まで十把一絡げにされるから比較しようがない
-
僕は無能ですまで読んだ
-
どうでもよすぎた
-
やらないのは需要が無いもしくは需要とコストが見合わないからであって
それを怠けみたいに思ってるこの人の思考がすでにズレているし
こんな人に地方の組織変革の支援とかされると酷い結果にしかならない -
地方でも金を持ってるヤツは持ってる
東京でも地主はウルトラ封建的
これがわからないヤツはパシリみたいな仕事しかできんのやろなと -
なんで根無草のために場所を用意しないといけないのか
-
>>13
わかるの?例えばどんな問題を直せばいいの -
ヒトモノカネを出せ以外言うことがない
-
自己啓発本とか読んでそう
-
きっっっっしょくわるいなこれ
-
地方がないと東京は成り立たないって都市部に住む誰もが知ってるのに
-
法さえ許すなら田舎で車が必要は甘えみたいなこと言ってたカスと並べてギロチンにかけてやりてえ〜
-
東京に人口集中してるのは国策だからなぁ
国策に乗っかってマウントされてもなんとかの狐 -
ろくに子供も産まないのによく言うわ
-
14時より後なんて地方は客来ないし店開けてたら潰れるんだよ
小学生からやり直せ -
観光客目線か何かか?
-
東京に住んでる役人ほかが東京の価値を高めるために動かしてるし
-
>せっかく東京の人たちが地方に足を運んでくれても
もうこの前提がおかしい
なんでそんな上から目線なんだ -
よりによってトンキンに努力を説かれるとはな
世界で一番努力してないのがトンキンだろ -
田舎モンネットに書き込むだけで実際には声すら上げないからなあ
-
高齢化と人口減少による衰退だろう
ちょっと寄っただけの私に配慮して!なんておこがましい -
東京いると地方のない美学に気づくと思うんだけどな
感性が死んでるんだろうな -
>>36
浜松って無駄に広いだけで街でもないしな -
努力してもオーナー社長の総取りだから
-
この文章書いとるやつ正気なん?
よくこれを表に出そうと思ったね -
一極集中の解消は大まかに分けて2つのどれかが必要やと思うわ
一つは昔のように地方でもバスや電車、デパートを作る
これは採算性が合わないので難しい
もう一つはガソリン税を廃止か減税、あるいはマイカー通勤の非課税枠の拡大
これは金さえあればできない話ではない -
何が努力だよ
-
朕はいつでもご飯が食べたいでおじゃるまで読んだ
-
地方は東京を輝かせるための材料でしかない
まっ精々社会の歯車として頑張ってくれたまえ -
ダメでいいんだよ
トンキン暮らしは時間に追われて人間個人がパーツ化している、あながちチャップリンのモダンタイムスは間違っていない
地方はスペイン化しているが誰でもダラダラしている訳ではない
手を抜くときには抜くだけ
賃金は安いのが課題やね
トンキンでナマポ貰うより地方で草刈りでもして生活した方がええw -
何でカッペが騒いでんだ そういうとこだぞ🤣
-
ウンコ先進都市である東京が言うと説得力あるよね。
-
日本の没落はトンキンのパーツ人間に欠陥があって社会に適合していない
甘やかされて育った奴にエリートは無理なんだよ
24時間働く気がある奴じゃないと -
>>10
これガチだからな… -
ゴミみたいなろくに仕事しない公務員の給料が高いとかねw
-
地方から人を吸い上げてる東京に言われたくねえわ
-
>>73
どこ?県名も言えんのか? -
●ドライバー不足によるタクシーの不足やレンタカーの不足も深刻。空港やターミナル駅のレンタカーも、日中時間帯しか営業しておらず、都市部からの出張者が朝や夜の便で現地に移動しようとしても、借りられない/返せない、かつ泣く泣く空港や駅の近くに1泊を強いられるケースもあります。自動運転やライドシェアなどの新たな試みも、都心ではなく地方からこそ始めてほしいと強く思います。
進次郎もそうだっけとなんかライドシェアをやたら押す奴いるよね、人口10万人にも満たない所でライドシェアが集まると思うか?やるなら白タク解禁でいいだろ -
それで儲かるなら自分が経営したら?
-
ガラガラのワークスペースなんて作っても儲からないことくらいちょっと3秒くらい考えたらわかると思いますよ
-
需要がないから足りないだけでは?
-
商売したくないからしないんだろ
金稼ぎたいなら公務員になればと一緒やなw -
>>8
ここは現代日本だぜ? -
僕ちんのワガママを聞いてほしいの!!!
-
浜松程度で地方って言われてもな。天竜区ならギリ許すけど。
-
こういう不便さって地方から東京行っても同じだよ
東京の事務所で働いてるから分からないんだろうけど -
車が必須の町に車なしで出張に行くと大変
それだけのこと 悔しかったら車で出張しろ -
いや一極集中の答えとか
トンキン人が田舎に来るときに関税かければいい
別にトンキンから貿易しなくても福岡や長崎もある
トンキン人出入り税にトンキンへの日本食料は割高でいい
トンキン人が自分で田舎をパーツにするほど金稼いでいるんだからな
地方交付税はなんとかするとしてトンキンを切り離そう
バチカン市国でええんやない?電気や下水もトンキンは自助して田舎は日本で助け合おう
トンキン人は日本人ではなくトンキン人だからパスポートに食べ物を安く売るな -
貧すれば鈍する。
-
トンキンを切り離そう
-
出生率が激減してっから地方に人やってもしゃーねー
特に過疎は無理して維持する必要は無い -
浜松駅前や遠州鉄道沿線のタワマンが異様に安くて怖すぎる
2500万行かないなんて -
下水のことガタガタいうなら水を堰き止めたらいい
-
堀江も孫も福岡じゃなくて久留米
付設卒業生はたいてい本土に行って活躍する
だから久留米も八女も人口が増えない -
適応してない自分を恥じろよ
-
言ってるのみんな地方には奴隷が足りないってだけやんけ
本当東京って奴隷をこき使って成り立ってる街なんやな -
雨はよく降るんだからw
-
その上でトンキンというのはなんかバカにした雰囲気が出るから高級路線でブリリア都に改名しよう。これでみんな納得するでしょう
-
別に福岡で困ってないw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑