-
ニュー速(嫌儲)
-
今時の大人「最近の若い子の読解力の低下が問題!!」(ヽ´ん`)「大人も大概なのでは…?」 [152212454]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
子どもの“読解力”低下が顕著? 「“線を引くからその箇所を言ってくれ”と、明確な根拠を求めがち」 低下が続いた社会は「悲惨な結果になる」
https://news.tv-asah...icles/900017664.html - コメントを投稿する
-
近年、多くの教科で重視される傾向にある「読解力」。ただ、去年の全国学力テストを見ると、中学生の国語の“読む力”が前年度より15.7ポイントも低下している。一端として、SNSでの短文文化や、本より動画を見ているからとの指摘もある。
■「授業を受けている子どもがテレビを見ているような態度」
「ただよび」校長で現代文講師の宗慶二氏によると、現代文の成績は2極化が顕著で、特に中間層の低下が著しいという。読解力低下の理由としてあげるのは、コロナ禍で対面型の交流が減少したことが1つ。どう見られているかを気にしないようになり、社会性が低下したという。もう1つが、テクニック論重視の教育で、受験勉強などで効率よく成績を上げるタイパ重視の価値観が強まったことをあげる。
「設問に正しく回答したり、文章を読むといった能力の低下というよりも、社交性や共有性が低下しているように思う。読解力は、書かれている文章を読むだけではなく、人の話を正確に聞いて理解できるか。さらに言うと、顔色から相手の気持ちを推し量る、体調をみる、場の空気を読むことも含めて、“その人・その文章をわかろう”という共感能力が根にあると思う。今の子どもの重大な欠落を見るとしたらおそらくそこ。コロナ禍以後、授業を受けている姿勢は、テレビを見ているような態度になりつつある」 -
また、最近の子どもの傾向として、「明確な手がかりを求めがち」だそうだ。
「“あなたなんて嫌いよ”と言ってしまう“好き”だってあるし、深い愛情からの“お前はバカだな”だってあるはずだ。“桜咲く”という言葉に合格したという情報は一切なくても、僕らは“合格”という意味で捉えないといけない。今の子どもは問題の正解を選ぶ時、“文章のどこにその言葉・表現があるのか。線を引くから言ってくれ”と、明確な根拠を求めがちだ。確かに、文章中に解答の手がかりはあり、選択肢も相まって正解になる。ただ、重要な人格形成期に、正解は1個しかないとか、手がかりは必ず線を引けるとずっと習っていると、いつの間にかそれは自分の習い性となってしまう」
■読解力が低下した社会は「悲惨な結果になる」 伸ばし方は
タレントの田村淳は自身の読解力について、「仕事でたくさん言葉を使っているので、読解力はあるほうだとと思っている。でも、しっかりと勉強したタイプの読解力ではない。人と話していて、同じ日本語なのに意味合いが全然違うなと思うことがあるが、“あれ?俺の方が間違っている可能性だってあるよね”と思った」と話す。
また、自身の著書『超コミュ力』を引き合いに、「これは、“喋る力ではなく、聞く力があるのがコミュ力が高い人だ”という本。相方は喋りがすごく苦手で、何を言いたいのか深掘りすることで、質問力を上げていってくれた。他にも狩野英孝や出川哲朗さんとか、一見何を言っているかわからないんだけど(笑)、質問によってその人の本質にたどり着いた経験が大きい。そもそも昔は合コンをめちゃくちゃやっていて、“今日何で来たの?”“どんなことをしたくて来たの?”などと聞いてから始めると、楽しい会になる。聞く力は合コン仕込みだと思う」と述べた。 -
abemaの酷かったな
それを受けての嫌儲おじさんも酷かった -
こんなもんこの板見てりゃわかるじゃん
ジジイとかおっさんで読解力の低いやつなんて山ほどいる -
安倍晋三
-
大人も大概とか言うけど
それも考慮した上で更に低下してるって事はないの?
一人でも見かけたらどっちもどっちにしちゃうタイプ? -
忖度欠陥言語学んでる暇あるなら英語やれ
-
姪っ子に子供出来て俺も子供居るから育児の事とかで長文のLineを頻繁に送ってくるんだけどしっかりした文章を送ってくるし考え方がめちゃ大人なんでびっくりだわ
あんな小さな赤ん坊がこんな大人になったんだなとシミジミする -
結局は全豹一斑ってこと?
-
世代間ギャップなんてない
むしろ進歩してる -
政治家の言葉とかも誤解するような読解力ない人ばかりだしね
-
スマホやらSNSのせいにしてるけど普通に現国軽視の教育の成果だろ
高校も大学も英語特化の入試はあっても現国特化入試とかまず無いからな
無駄な時間使うくらいなら英語やったほうがいいって現代キッズは気付いてるだけ -
>>8
子どもの事より先ずは指導する立場の大人である我が身を省みるべきでは?っていう話よ
最近の子はあれが出来ないこれが出来ないと大人は言うが
それを教えてこなかったのは誰か?って事に気付けてないのが問題だし
教える能力が無ければなお問題だからね -
スレタイだけ見て反射でレスしに来る
1もソースも読まない
途中のレスも読まない
記事にかこつけて自分語り
指摘されたらレスバ開始
こんなやつばかりでマジびびるよな -
ケンモメンなんて国語の本すらロクに読めないからな 大造爺さんはなぜガンですか?と聞かれて老人は仕方ないとか言うレベルに
-
うむ
-
大人じゃなくケンモ爺の間違い
最初からソースなど読解せずにスレタイのみでレスする -
>>3
実際この番組で田村の読解力テストひどくなかった? -
5chを見てる層は、文字を読んでるからまだマシなんだと思う。
1番ヤバイのはショート動画ばっかり見てる人ら
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑