-
ニュー速(嫌儲)
-
ネットの「さす九」、嘘だった。耳を引く体験談ばかりで数字的裏付けがないと専門家の意見。お前らまたアフィに釣られたのか [268718286]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「さす九」に便乗する「男尊女卑だから子どもが多い」は間違い…出生率に影響する本当の要因(現代ビジネス)
https://news.yahoo.c...082fa10901e6f16a7be3
SNS上で話題になっている「さす九」というワード。「さすが九州」の略語で、
男尊女卑の文化や価値観が根強く残っているとされる九州を皮肉交じりに批判するものだ。
ネットユーザーは「さす九」に乗っかる形で、自身が体験したエピソードや聞いた話を披露し、
九州、おもに九州男児を批判するコメントを数多く投稿している。
中には、男尊女卑の意識と九州の幸福度や出生率の高さにも関連付けて意見するものも少なくない。
しかし、出生率に関してはその関連性は妥当なものではないとされている。
「週刊現代」2024年12月21日号より一部抜粋・再構成して解説する。 VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
◆ 何でも「男尊女卑」に結び付けるのは的外れ
少子化はまさに待ったなしの状況だが、じつは出生率には、都道府県によって大きな差がある。
最も高いのは沖縄県の1.60。続いて長崎県、宮崎県の1.49、鹿児島県の1.48、熊本県の1.47となる。
対して低い地域は、最下位が東京都の0.99で、次に北海道の1.06、宮城県の1.07、秋田県の1.10、京都府の1.11となっている。
つまり、上位を西日本、とりわけ九州と沖縄が独占し、下位は東日本、特に東北や北海道が占める「西高東低」の傾向を示しているのだ。
ネット上では、さまざまな憶測が飛び交っている。
たとえば「西日本は温暖だから」とか「九州には『男が外で働いて、女は家事をする』
という古い家族観が残っていて、それが出生率に影響している」といったものだ。
ところが、こうした俗説に関して、子育てや教育を専門に研究している中村学園大学特任講師の益田仁氏は注意を促す。
「今でこそ出生率は西高東低ですが、高度成長期以前は『東高西低』だったので、気候が影響するという説は誤りと言えます。
また、『九州は男尊女卑の文化が根強く残っている』などのステレオタイプを安易に当てはめるのも、的外れです」
◆東西の「家族構造」の違い
近年では、出生率を左右するのはその前段階の「婚姻率」であるという説が有力とされている。
結婚する男女が増えなければ、子供も増えないという理屈だ。
実際に'20年の統計では、男性の生涯未婚率は関東・東北で高く、四国や九州で低くなっていることが見てとれる。
益田氏がその理由として着目するのは、東西の「家族構造」の違いだという。どういうことか。
「東北では長男が家を継ぐ慣習があり、サザエさんのような3世代同居率が高い。
こうした家庭では、老親の世話は長男の嫁が担うことが多く、娘にはその期待が寄せられない。
結果、若年女性が他地域に流出し、結婚のハードルが高くなると考えられます。
一方、西日本では昔から親とその子だけが生活する『核家族』が多く、親と息子夫婦が同居することが少ない。
なので、老親の世話は近くに住む子供がすればいい、となり、女性が地元を離れることが少なくなります。
特に九州では、就職で地元を離れても福岡に留まる人が多いため、地元の人同士で結婚しやすい土壌があると考えられます」
では、九州の女性が子ども多く出産するのは何が影響しているのだろうか。
後編記事『なぜ九州は子どもが多いのか…出生率が「西高東低」を示すのは気持ちの問題かもしれない』へ続く。 -
京都は陰湿!とか山形マット!とか旭川!とか言ってるやつは言ってるやつらの出身地明かしてほしいよな
これもそうだし
そういうこと言ってるやつが一番やべーんじゃね?って思うし -
さす九言ってやつらって男が産むのはうんこだけで盛り上がってそう
-
続きの記事
なぜ九州は子どもが多いのか…出生率が「西高東低」を示すのは気持ちの問題かもしれない
しかし、出生率に関してはその関連性は妥当なものではないとされている。
実は、九州に比べ東北のほうが、いわゆる「家父長制」に基づいた家族観を持っているというのだ。
出生率に影響するのは一体何なのか。「週刊現代」2024年12月21日号より一部抜粋・再構成して解説する。
https://news.yahoo.c...b3f57ad1806987746c55 -
まあネタ切れしてたんやろね🤔
-
盛って盛って広がる都市伝説
食い尽くし系とかもそれ -
ご飯のおかずで兄妹の性別で差別されたと聞くし
九州男がおかしいと思ってないから問題が露呈してないだけでいくらでもこの手のは聞くぞ -
子沢山といえば大阪だろ
-
こちらの記事でも数字での裏付けが乏しいことに言及
むしろ東北のほうが男尊女卑とのデータ
九州は「男性優位」なのか? 数量データからわかること
https://news.yahoo.c...dd31a9033505c6c2bc98
実は私は、内閣府の依頼で当該調査にかかわったいきさつで、都道府県別の集計結果を参照できる立場にあった。
ただ、都道府県別のデータは一般には公表されていない。あえてしなかったのだ。
下手に公表してしまい、断片的な集計結果から偏りのある読み込みが一人歩きしてしまうことを避けるためだろう。
民間企業が実施する調査では、しばしば「都道府県ランキング」が発表されるが、
なかには注目度を優先して筋の悪いデータの出し方をしているものもある。
そういう事情もあってあまり詳しくはいえないのだが、同調査の各種項目
(「家事・育児は女性がするべきだ」「男性であればいい大学を出て出世を目指すべきだ」
「組織のリーダーは男性の方が向いている」など41項目)の都道府県別別結果からは、
特に九州の県が全体的に男性優位だという傾向は見いだせなかった。むしろ平均的な水準だった。
男性優位の意識が若干目立ったのは、東北地方、中部地方、そして四国地方の一部の県だった。 -
>>11
少ない少ないサンプル数でそれをドヤ顔で披露するお前の頭が心配 -
ツイフェミはもはや男を叩ければなんでも良くなってる
-
>>9
単年のデータから何を読み取ればいいんだよ -
>>17
文盲か知的障害ある? -
どうでもいいんだよ実際がどうだろうが
実際よりイメージが大事だろう -
ネットの地域煽りって本当に気色悪い
Xもこれが嫌で見なくなった -
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です -
>>9
関東地方平和だな -
ブタ丼 に続いて さす九 も不発
-
SNSに入り浸るようなバカな暇人は平気で嘘ばかりつくんだよ
-
普通に住めばイカれてるのが分かるよ
-
>>3
こんなやつれてふらふらなわけないでしょ過剰だよ -
田舎の風習ってだけの話だよな
九州に限らない -
そりゃそうよ
見たことねーよ -
実際保守派が多いから東日本に比べたら男尊女卑的な傾向はあるだろうけど最近ネットで騒いでるのは大げさっていうか稼ぐためのネタでしょ
-
こういうの信じ込むのはネット初心者とかだろ
今の若いやつでさえ散々嘘松経験してんだから信じてなさそう -
>>23
5chはまだ笑いでやろうとしてるけどXは本気でやってるのがな -
ケンミンショーでさえ嘘大げさ誇張ばっかなのになぜ信じてしまうのか
-
>>33
実は保守派ですらないというのがこの記事 -
亭主関白が存在するのは長崎(さだまさし)だけみたいな嘘情報を広めていきたい
-
フェミは信じたいものを信じてるだけだから
-
>>2
結論:子供部屋おじさんとおばさんが叫んでるだけでした -
>>11
東京でもあった -
フェミって草津でも似たようなことやってなかったか?
-
嫌儲には地域差別に走った愚か者はいないよな?
-
男尊女卑仕草って
女の尻に敷かれてるストレスから出るもんだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑