-
ニュー速(嫌儲)
-
【動画】 ひろゆき「庶民に増税して搾取してどうすんだ。金持ちが持ってる資産に課税しろよ。フランスはそういう仕組あるぞ」 [434776867]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・資産の格差が広がっている
・資産課税に賛成。フランスではそういう仕組みがある。
・例えば1億6千万円の不動産持ってる場合、1%ぐらい課税が増える。
・自分が住んでたら5000万割引、別荘とかで持ってる場合などはより多く払うという仕組みもある
・庶民の負担は少なくて、金持ちからはいっぱい取るっていう資産課税になります
https://i.imgur.com/Av4k6MW.jpeg
https://i.imgur.com/WQu7fpR.jpeg
https://i.imgur.com/SFfGzfW.jpeg
https://5ch.net/ - コメントを投稿する
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
どすす
-
-
-
-
-
-
-
しんさんたしぇうけt.。。
-
くやしぃyいお。。。
-
フランスからジャップ庶民の応援
キャラが変すぎる -
また堀江と対立楽しんでるw
-
金持ち増税はタブー
工作員がブチギレるぞ -
そんなことしたら金持ちが海外に逃げるだろ!
-
西のひろき、東のひろゆき
-
国民が望んでるんだからいいんだよ
-
金持ちでも海外行かない人が大半だろ
-
ろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される [65906037】ネット界の重鎮ひろゆき氏、岸田首相の発言、田氏関連に沈黙を貫くwそうかそうかだから折伏が上手い
こいつそれでいろいろメディアに優遇されていたってのもあるのかな創価🇰🇷VS統一🇰🇷だもの -
ノブレス・オブリージュくらいみんな知ってるよね
フランスの威を借るひろゆき😭 -
消費税は不景気の時も取れる安定財源なんだが?
-
すまない、下等民族ジャップにはそういう仕組みはないんだ
-
ひろゆきはまず賠償金全部支払ってからものを言おうか
-
ひろゆきや堀江のユーチューブでスレ立てやめろよ
-
なんでフランスに住んでるんですか?
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
>>68
フランスは治安が悪くなったから日本に逃げ帰ってきたんじゃなかったっけ -
増税するんじゃなくて無駄遣いを減らせばいいだけ
-
大体の国はそう言う仕組みが基本なんだけどね
日本は大多数の中級以下から奪うことで
経済殺して国潰してんだわ -
>>1
な?世界は結構ちゃんとしてんだよ -
日本人は富の再分配なんて望んでないんだが
金持ちはより金持ちになって庶民を引っ張っていってほしい
その安心感は何物にも代えられないわけ -
金持ちに課税しないための貧乏人課税だからね
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
そういう国にしてる自民党公明党維新は許すな
政権交代して改正していけ -
フランスでも年金がどうのこうので大暴動になったじゃん
-
自民党って世界最低最悪の政党だよな
-
おぢにビビリ散らかしてるヒロ君は見たくなかった😭
-
そもそも資本主義は金持ちに有利に出来過ぎてるからな
労働者庶民から搾取する仕組みを正当化したらもう下剋上よ -
>>62
YouTuber中田で論破 -
東京で一億六千万程度の不動産持って言うほど金持ちでもないよな
-
貧乏人「金持ちが日本から出ていくぞ!💢」
-
ほんまか?フランス語わかるようになったんかな
923 名前:風吹けば名無し :2020/04/13(月) 17:42:07.56 ID:B8tW16Es0
ひろゆき「フランスは無条件で補償が貰える」
知識人「無条件じゃないぞ」
ひろゆき「これ読め(フランス語引用すれば反論できんやろ)」
知識人「ここに補償の条件書いてますね(フランス語引用)」
ひろゆき「でも補償貰えるってことですよね?(あかん話逸らして反論や)」
知識人「無条件ではないですよ」
ひろゆき「だから貰えるってことですよね?(無条件から離れてくれ…!)」
知識人「ひろゆきさんの言うような『無条件』ではありませんよ」
ひろゆき「あー、そんな細かいところに拘ってるのか。時間損したわ。ブロックするねバイバイ」 -
こんなコト言って大丈夫か?
貧乏人側のくせに何故か金持ちに感情移入してる犬猫野菜に叩かれるぞ -
ただでさえ低収入だったのにここにきてさらに収入が減ってる底辺日本人からさらに搾り取るとマジで底辺日本人が死に絶えて納税義務のない不法移民しかいなくなるのでは
-
EUなんて金持ち移動し放題じゃん
-
金持ちはいくらでも税逃れのスキーム知ってるから無駄やろ
フランスでも金持ちはルクセンブルクとかの小国に資産移して税逃れしてるんやろ -
まあいいじゃんそういうの
ジャップさんは
搾取されれば搾取されるほど
喜ぶ変態さんなんだ
自民党はジャップ国民さんの
願いを叶えているだけだ
許してやれ😶🍵キャッ/// -
共産党かな
-
間違ってない
-
既に金持ちからは収入の半分近く奪い取ってんだよ
これ以上取られてたまるか -
今は冷笑系ビジウヨより庶民の味方を演じるのほうが儲かるんか
-
、幸福実現党と対談し参政党と共同街宣の次は立花孝志を褒め出す、どんどんカルトに [258663303] (14) 未無
5:【悲報】参政党「幸福の科学との繋がりはない」→維新足立「すごいね。新潟で幸福の科学幹部が応援してる姿見ました」 [7760432オプション実況スレ54467玉木MMTガイジや参政党と絡み始原口幸参政党共同街宣次は立花を褒 (2レス)
上下前次(1/2) AAS
玉木雄一郎氏がUSAIDの指示否定 イーロン・マスク氏は「犯罪組織」と主張
玉木雄一郎、参政党と会談してしまう
さん、MMTガイジや参政党やアイヌ差別極右と絡み始める (586) [なんでも実況G] 未566玉木MMTガイジや参政党と絡み始原口幸参政党共同街宣次は立花を褒
5:【超迷走】なんGの玉木、MMTガイジや参政党や参政党議員「ジャンボタニシ農法素晴らしい!」→自分の苗がジャンボタニシに喰われて激怒 [237216734] -
>>82
N国からのデマたれ流しで論破 -
>>57
そう簡単に海外移住は無理。 -
国民の手取りが増えてしまうからな
-
どういう税制か詳細に言ってくれんとわからんね
日本も累進課税は主要国内で1番金持ちから絞る形になっていて、庶民から絞る金額は1番低い部類であるわけだし
それを超える形があるわけだろ -
こいつが税について喋んなよ
逃げたくせに -
こういうこと言うとすぐ「金持ちが海外に逃げるぞ!」とか言うやつおるけど、税金が高いか安いかだけで済む国決めるようなやつなんて金持ちでも早々いないけどな
カルロスゴーンみたいな「お前何人なんだよ」って言いたくなるような多重国籍者でない限り税金が高いくらいで海外に逃げるようなやつはいないし、そんなやつはそもそも戦争とか災害とかで国がヤバくなったら簡単に国を裏切るんだからそんなやつの言うことを国が聞く必要なんてないんだよ -
>>1
たまに正論おじさん -
むしろ、子無しから取るべき
-
>>1
こいつに言われたくない感がすごい🥺 -
日本を捨ててフランスに移住したやつが何言ってんだ?
日本に関わるなよ -
それだけはやめろボケ
-
それやったら経済止まるけど大丈夫?
-
>>101
フランスの俳優ジェラール・ドパルデューは税金高いのが嫌でロシアに移住した -
モメンの批判殺到で草
お前ら貧乏人のくせに金持ちの味方すんなバーカ -
たまにまともな事言うのなんなんだよ
-
日本は金持ちが自民党に献金しまくって金持ち減税実現させたんだから無理
-
フランスの会社指開発のアサシンが日本の歴史捏造とバカにしているみたいだから
ひろゆきなんとか言ってこい -
出羽守やったんかこいつ
-
>>110
ひろゆきの言ってることに思考停止で賛同してるほうがバカだろ -
>>112
なんか日本の現状について言うことに関しては
最近当たり前のまともなことしか
言わなくなってる
どう足掻いてもデータが終わってるからアホウヨじゃない限り
こう言う認識にしかならないんだけどね
やっと嫌儲に追いついただけ -
金持ちが離れたら日本は衰退する!
-
金持ちだって苦しいときもあるからできればやっぱり収入に対して課税したほうが良いと思うけどね
資産に課税するのは危ない場合が多いと思う
もちろん極論は抜きで -
再エネ賦課金も庶民から搾り取る印象
-
わかってねえなあ
倭猿は上流階級から酷い目に合えば合うほど苦痛に顔を歪め文句言いながら射精する知恵遅れ民族なんだよ
自民党はその辺よく分かってる -
生活が苦しくなっても大谷を応援して大谷税を払うことで気分がすっきりするんだが?
-
>>112
ガス抜き -
正論言ったり言わなかったりするなひろゆきは
-
労働者は資本家に搾取されているという考えが再分配を正当化する為のでっち上げなんだよね
資本家=悪 労働者=正義とかいう子供みたいな世界観なんだよ危険な共産主義思想 -
ジャップの主張してることをかいつまんで言うと
「もっと俺たちを苦しめろ!行政サービスなんていらねぇから消せ!もっともっと増税しろ!!」
ってことだからな
イカれてるとしか言いようがない民族 -
革命が成功している国と生涯奴隷気質の平民の国と一緒にしてはいけませんなあ
-
いちいちひろゆきでスレ立てするバカ
-
支配者が労働の量を減らそうとしたら奴隷が「それでは旦那様方が苦しくなりますう!」ってさらなる負担をお願いしてしまうからね
知恵遅れ倭猿は
ここにも湧いとるやろ -
たまに正論言うよな
-
公務員の資産に課税ってなら問題は少ない
-
こんな所でさえ資本家の肩持つバカだらけ
日本終わってんな -
賠償金払わずに海外逃亡したゴミクズが言っても説得力ないです
-
「増税したら富裕層が日本から出ていく」は嘘だからな
日本の富裕層は大半が年寄りで今更日本から出る勇気なんてないから -
その代わり国民負担率物凄いけどな、消費税負担率も
北欧上位レベルやで -
資産に課税すると苦しい時にも取られるから走り続けないといけない。資産を持つことがリスクになる
収入に課税だと緩急をつけられる。休みたいときには休める
基本はこの考えでいいと思う
収入に課税で苦しむ人は少ないと思うけど、資産に課税で苦しんでる人は多いイメージ -
(資産隠し済み)
-
金融資産に対する課税は強化したほうが公正だったとは思うんだけどもう遅いよ
コロナ後のような株価2倍になるタイミングで資産倍増した資産家達に対して何にもアクション取れなかったな -
日本にも固定資産税あるじゃん
-
言ってることは理解するが
金払わずに国外逃亡したヤツが言ってもなあ -
コイツ日本で稼いでてよく海外生活出来るな
-
取る前にまず議員半分にしてこども家庭庁潰して公務員60%クビにして全部AIに変えろ
-
低賃金、低収入の国民にあり得ない重税と社会保障費用の負担をさせている
ジャップランドがおかしいといい加減気づいた方が良いぞ
目的なんかなくてもとにかく増税して税収を上げてきた
それが手柄だと組織で評価される
盗り過ぎた結果、内需を破壊しても国が傾いても知らぬ存ぜぬで通す
目的もなく徴税した税金が余ったら公務員にばら撒くという事までやり出した
税収を上げて必ず公務員の所得を上げ続けてきた
増税すれば給与が上がると公務員に刷り込んできた
税金はてめえらの売り上げだと勘違いさせて
とにかく税金をかき集めるのが仕事と刷り込んできた
この役人達と組織の根幹を改めない限り腐敗は続く
役人天国だったギリシャはIMF管理下になって経済も政治も安定した
アルゼンチンは省庁を解体して公務員をリストラして
経済も復活しつつある
韓国ですらIMF管理下になってジャップランドを追い越した
アメリカはトランプとイーロンが公務員を0にする勢いでリストラを始めた
公務員とみなし公務員、その家族
この票で選挙は決まる
事ある毎に政治だ、選挙だと喚くが
そんなことが無駄だと知っての世論誘導
増税すれば給与が上がる公務員がネットで世論誘導してる -
>>148
実際インフレ下で格差広がってるからね
持つものが富持たざるものは貧しくの典型
そもそも国の存在意義にはなるべく多くの人間が幸福に暮らせるようにすることじゃないんか?
君の言う底辺の人間が増えて一部に富が集中するのが健全とは思えない -
まずは庶民から固定資産税を取るのをやめよう
1マイナンバーにつき1物件分を上限として登録申請すると
時価評価額5000万円分までの土地&建物の固定資産税が0円になる仕組みを導入してくれ
※ただし特定空き家などに指定されると登録抹消される
※都心3LDKタワマン(2億円)などは5000万を超える1億5000万円部分に固定資産税がかかる
都心3LDKマンション(2億円)みたいなのは普通に固定資産税がかかる -
ネトウヨ「これには賛同できん!」
-
実際フランスと日本ってどっちが治安終わっとんの❓
-
金持ちからもっと取らないといけない
金持ちが存在を許されている理由は死ぬほど働いて価値を生み続けるからだ
だがいまの寄生虫金持ちどもは資産にあぐらをかいて自分はなーんも働かずに金だけ増やしてる穀潰しども
金持ちでい続けたければ必死で働いて価値を生み続けてそれができなくなればすべて失う社会じゃないとおかしい -
>>72
>大体の国はそう言う仕組みが基本なんだけどね
>日本は大多数の中級以下から奪うことで
>経済殺して国潰してんだわ
もうそろそろ消費もドンドン弱ってるから
日本企業は今の規模を維持出来なくなるよ
リストラするしかなくなる -
一度金持ちになったらずっと金持ちでいられるなんておかしいに決まってる
金持ちになるために努力したってんなら金持ちでい続けるためにも同じように努力し続けさせないといけない
努力やめたらすべて失うようにしないといけない
世襲制と同じで既得権益が富続ける社会なんか絶対におかしいし間違ってるし崩壊に向かうだけだよ -
日本はフランス程じゃないけど資産課税の重さはOECD上位に入る
-
せやな
お前の全資産に100%課税しよう -
>>159
それは庶民や弱者から搾り取ってるから
金持ちにこんなに甘い国はないよ
だからジャップは経済ボロボロなのに金持ちの数はアメリカに次ぐ世界2位
薄汚い既得権益の金持ちどもがあぐらかいてるせいで経済ボロボロ -
時々まともに戻るから困る
-
貧乏人「金持ちに増税なんかしちゃダメだぁぁぁぁぁぁ!!!」
↑
??? -
封建制度大好きジヤツプやな
-
底辺アホウヨ「共産主義ガー」
まともな人「新自由主義でジャップは消滅するんだが」
ゴキブリアホウヨってマジで反日本人だよねさっさと死ねばいいのにゴミカスウヨ -
最近は金持ちの資産だけ
倍増してるからな
アベノミクス -
累進課税90%でええやろ
-
そんなこと言ったって国民が大企業金持ち優遇の自民党に権力を与えてんだから仕方ないじゃん
-
かつてのフランスみたいに坊主や政治家など上流は税金払ってないからね
革命から200年経っても同じことやり続けてるとかギロチンされても文句言えない -
さすが俺らの弟子
俺らとやりたいなら
たらこ倒してから来い -
なお富裕層の味方国民民主党は富裕層優遇政策を推し進めようとしてる模様
-
アメリカは遺産が10億円以上だと相続税が発生するけど
日本は遺産が0.36億円から相続税が発生するからな
課税最低限がほぼゼロ円なのに死者の1割程度しか相続税が発生しないとかどんだけこの国の国民は貧しく死んでいくんだよ -
まぁ、自民党は富裕層政権だからなぁ
-
金持ちが海外に逃げるいうけど移住なんて面倒なことする奴そんなにいないだろ
移住しない金持ちから取ればいいじゃん? -
先進国は相続税廃止してるとこ多いから、相続税に関しては日本は重い部類じゃね
-
政治団体から税取れよ
-
海外に移住しないでも金融資産は海外に逃げちゃうから
対外資産が多いけど、それは資産は海外に逃げちゃうからでもある
だから企業の創業者とかで大金持ってる人は資産を海外に移してたりするだろ
人が逃げずとも金は逃げるんで、金融資産は課税がし難く、資産課税の中心は不動産になりがち -
さすひろ
-
大谷から取れ
-
宗教法人に課税しろ
-
失われた30年で貧富の差はずっと広がってるのにずっと日本は衰退してるからな
中流層を復活させないと衰退は止まらない -
大事なのは”消費”
金持ちから取っても本質的には変わらない
消費こそが成長
貧乏人にもそして金持ちに消費をしてもらう政策を考えないといけない -
>>187
歳とると根本的に消費しないから詰んだな -
固定資産税くそ高いんだけど
-
消費税の大幅な増税と中間層以下に給付付き税額控除でいい
これなら金持ちが節税するには金を使わない事しか出来ない -
わーくにには安倍聖帝が発明したトリクルダウンがあるので
金持ちから課税すると下にお金がおりてこないんですよ -
>>187
子持ちや貧乏人のが使うで?貯金が少ないから使いシロが大きい。 -
高齢者から労働者、若者への所得移転を勧めないと増税の効果は絶対に出ない
まず高齢者の医療費負担率をもっと引き上げる必要がある -
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
ちなみに 自衛隊は何をしてるかというと
税から給料を盗みながら
反日ペテンクソ土人とグルになって性犯罪をしてたりします
その上で何年もずっと税から給料を盗みつつひたすら徴兵拒否をしてます
国を守ることも全然できていません
むしろ徴兵拒否をして犯罪に加担してるだけの反日集団になりつつきてます -
コイツはホンマ煽ることしかしないな
本当のクズ野郎だわ -
ほんとこれ タラコは何億ももってるから全財産没収すべき
-
累進課税を引き上げるのもいいけど
まずは社会保障費の削減と議員給与と公務員給与を減額しないと穴の空いたバケツだわ
ナマポ廃止、特殊法人の廃止、参議院廃止、旧文通費の廃止とかやることいっぱいある -
つーか、不景気で税収減ったから増税しよう!
ってそんで「いつまでも景気良くならないおかしいなぁ」って首傾げてるのガイジ集団過ぎない? -
>>126
別に共産主義社会のように企業を国有化しろって言ってるわけじゃない
労働者が資本家から少しでも多く取ろうとすんのがごく自然な社会の姿であり、一部の富豪と大多数の従順な奴隷労働者という社会よりよほど健全、そうでないと内需は崩壊し治安も悪化する -
>>82
中田は生産装置がグローバルプラットフォーマーが半分、自分が半分だから
例えば生産装置が日本の企業だったら移住する意味があまりない(会社ごと移すのはほぼ不可能に近い)し
不動産収益や株式配当だと移動できない(証券口座は日本居住者しか開設できない)
あと日本が野放しの野蛮国だから中田はやれてるだけ 例えばこれが中国なら、自国政府の管理の及ばないプラットフォームへの接続制限、
社会信用スコアへの制裁などで自由に稼げない
全ては制度的政治的に決まるもの -
ていうか相続税100パーセントにしろよと
-
>>187
消費が大事なのはそうだが再配分して貧乏人に金を回した方が消費が伸びるのは当たり前の話だと思うが
年収5億が1人と200万が100人の社会と、年収1000万が1人と690万が100人の社会でどちらが消費が伸びるかなんて考えなくても分かるだろ -
>>78
あれは暴動起こしてる方がアレよ
年金は働いてる人間から徴収して払うんだから、寿命が延びて年寄りが増えてしまったら支給開始年齢は引き上げざるを得ない
本当は別の所が争点になるべきだが、民衆はアホだから盛り上がらないイシューより吹き上がりやすいイシューにフォーカスしないといけないのが民主制の欠点
人民戦線が支持者に迎合してこれを推してるのはオポーネントに突かれる弱点にもなってる -
それ固定資産税では?
-
>>99
累進は北欧より弱いし課税最低限はイギリスより低いが -
議員とかいう相続税0のカス
世襲だらけになるわ -
お前払ってんの?
-
>>116
とはいえ一応現地に住んでるから、旅行や留学しただけの出羽守よりはちょっと位が高い -
>>120
日本は死に金が多いから資産課税して給付するのが一番必要だよ -
金持ちって努力して才能もあるから金持ちなんだよ
基本的に学歴も高いし
なんで一般下等国民の低学歴でまともな資格も持ってない連中のために
優秀な金持ち様に増税するのかって話
むしろ多く税金を払ってる金持ち様に特権を与えろよと -
>>206
大体同意だけどさらに良い方法があるって話
”今の日本の場合だと”先に貧乏人に出すことがもっと良い方法。国債発行で減税、給付金
貧乏人に金を渡すと金持ちの使ってないお金が回り出す
先に金持ちから取るとせっかく貧乏人に金があるのに動きづらくなる -
税金はその人の資産の同じ割合にすればいいのでは
資産の3%は税金にするとか -
>>126
あと再分配は数学的に正当だから
(2)税金が必要な理由 その2。所得移転。
この場合、税金の役割は所得移転そのものです。税金を何に使うかは全く重要ではありません。単に所得を移転するだけでいいのです。なぜなら、個人に所得格差がある状態では、所得が高い人から所得の低い人に所得移転をするだけで、社会全体の効用の平均――社会全体の厚生(効用、満足度、幸せ)を高めることができるからです。これは次の図から示すことができます。(図略)
図の U(c)は消費(所得)から得られる効用を表しています。高額所得者からΔCだけ所得を取り、低所得者に移転すると、両者を合わせた平均の効用は高くなります。効用の平均はそれぞれの線分の中点です。線分ABから線分CDに移れば効用の平均は高くなるわけです。(上の図は高所得者と低所得者の2人、あるいは同人数の2つのグループしかいないと想定したものです。格差があるかたちで所得が分布している――例えば正規分布の――場合でも同じ結果になります。)
こうなる理由は、高額所得者の限界の(余剰の)所得が、低所得者にくらべて有効に使われないからです。
高額所得者は所得が多いので、すでに必要なものは買ってしまっているし、やりたいこともやっています。だから限界の所得が増えても、彼らの効用をさらに高めることにはそれほどつながりません。
いっぽう、低所得者は所得が少ないために、必要なこと、やりたいことができないでいる。もう少し所得が多ければ、生活環境の改善や子供の教育に、あるいは自分の趣味のために、自分の教養を高めるために使えるのに、あるいは、自分の時間をもっともてるのに、と思っていたりします。だから、限界での所得が増えれば、それがより有効に、より効用を高めるかたちで使われるのです。
もちろん、社会資本や公共サービスは必要なので、そのための費用を徴収するときに、高額所得者から低所得者に所得移転が行われるように税率を設定することになります。これが累進税率を採用する根拠です(累進税率が採用されているのは単なる「見た目の公平性」のためではないのです。社会厚生を増加させるからなのです)。 -
>>133
B A K A -
ブスジェンヌの貧チチ舐めてないで金払えよ
-
毎回消費税10%払ってるからまぁ十分支払ってるとは思うかな
-
貧乏人から搾取して金持ちに分配だもんな
-
そういや西村の親が財務省絡みってのはホントだったんかね?
税務署勤めがどうのこうのってはなじがあったが -
>>209
主要国で比較すると最高税率は日本が同率1位で最低も同率1位 -
>>200
社会保障削減したり公務員の給与を減らしたら余計に景気が悪くなるだろ常識的に考えて
五輪や万博、リニアとかの方が無駄遣いだよ
そんな金があるなら既存のインフラ整備に使った方がよっぽど有意義
それと本来は防衛費なんか全くの無駄金なんだから出来るだけ低く抑えられるように外交努力すべき -
支出の内の1割は消費税、税金を払ってる
それプラス他の税金も払ってる -
>>197
役割という意味では金持ちが金持ちの役割果たして無いって事じゃない?
金は溜め込む、使うと思ったら投資に使ってしかも海外に使う。税金は低めにしか払わない。下手すりゃ海外に逃げるか、逃げるぞー!と脅す。 -
>>206
一時的に消費を増やしても投資が冷え込んで生産性が下がったらみんなで貧乏になるだけだよ -
公務員みたいな庶民の金削ったら消費減るだけ
-
>>231
いや、少しダウンサイジングして痛み受け入れないと無理やで?
GDPの規模であと3-4%分は国の歳出減らさないと。しかもコストプッシュとはいえインフレなんだから。
まぁ例えば田舎の奥地に立派な道路と橋かけて、だだっ広い道の駅整備するのは不用だろとかは思うけど。 -
偉い
上級がなかなか言えることじゃない -
>>217
ある意味アメリカがやってインフレで苦しんだんだよな、個人へのバラマキは。だから効果あるからほどほどにしかできないとも言える -
月給22万円で月の支出が15万円だと、税金で4万円、消費税で1万5千円で、毎月の税金は5万5000円くらいか
-
こいつの庶民に媚びる臭覚やばいわ
-
>>235
公務員減らしたら仕事できなくなるから、歳出減るとも言えるけどな。理論的に給料以上に歳出執行してたら成立する理屈。Dogeはかなり切れ込んでやってるぬ。 -
その強欲な金持ちどもが政治を支配してるんだからなあ
パーティー券買ってもらって その企業に利益ながして 持ちつ持たれつで
庶民なんか搾り取るためのサトウキビぐらいにしか思ってないんだろう -
そうなると月1万5000円しか残らないから貯金はほとんどできないから、貯金のある人は少ない
-
>>1
海外に資産逃がしてるようなコイツみたいなやつだけ得して国内に資産持ってる金持ち損するやんけこれ -
まぁ税金を下げないとこういう一般人らはほとんど貯金できないだろな
-
>>233
ため込む理由が大事なんだよね
日本がずっと景気が良い状態だったら使い道が無くて「ため込む」という表現で間違いないと思う
けど日本は30年の経済災害にあってる国ということが大前提で使えないお金なんだよ
貧乏人にお金がなくて投資できない
役割を果たしてないのは政治。経済政策を間違って貧乏人に消費税などの増税をしてきたからこうなった
節税をするのも当たり前で抜け道を作ってる政治が悪い
海外に投資をするのも国内に需要を作らない政治が悪い
海外に逃げると脅すのは当たり前の防衛行動と政治活動。プロパガンダ
原因の根本は貧乏人にお金がないことで金持ちがいることではないんだよね
だからまずは先に貧乏人に減税や給付金が最適になる
その後に金持ちから取る -
フランスは国民がしっかりデモするしそういう仕組みもあっていいよな
-
>>238
苦しんだ理由は税制でインフレではない
バラマキは格差解消になるのが常識。当然100万に10万と1000万に10万では価値が違う
一律の現金給付は論理的に格差解消に有効な手段
実際数字上はアメリカの格差は多少改善された(もともとひどい)
そこからお金が流れた後でamazonなどから取らなかったのが原因でインフレになる -
>>234
殆どの人が年収200万の社会ではモノが売れない会社も儲からないのに誰が投資すんだよ
年収5億の奴が投資して娯楽施設作っても誰も行けないだろ
年収690万の社会なら金を借りてでもそういう施設作ったり設備投資して生産性を上げようとするだろ
その結果年収1000万の能力高い奴が1020万で10万は借金の返済、690万の奴らが700万になるというのが望ましい経済成長の姿だろうな -
>>1
うるせえよ左翼テロリスト -
てゆうか、消費税増税して、法人税減税した事実を言わない時点でひろゆきは論点ずらしのガス抜き要員
-
陰謀論者が言いそうなこと
「政治が我々のような庶民のために行われてると錯覚してる?最初から違うぞ
なぜ強力な票を持つ大宗教団体は庶民のためにならない政党を支持するんだい?
宗教団体の主導部が庶民の為を思って票を動員してると錯覚してる?最初から違うぞ」 -
当たり前のことを当たり前のようにいう何もおかしなことはない。儲かっているなら税金を取りそうでなければ減税をするこんなの学校の教科書に出ているようなことだ。
-
>>252
法人税や所得税の累進を下げて消費税を上げてきたのはその通りだが、それはタックスヘイブンなど節税対策との兼ね合いもあるからな
消費税をもっと上げて中間層以下には差額をまるまる給付や控除で還元するほうが富裕層は節税しにくい -
日本にはないノブレス・オブリージュという概念
-
固定資産税って賃貸とか世帯主じゃないと知らないのかな
待望のマイホームを買ってこれで家賃から開放されると喜んでたおっさんが
固定資産税通知が来てなんで自分の財産なのに金取られるんだって切れてたが -
スレ立てマンみたいにウケそうなことを拾っては発信するおしごとは元大阪市長さんもよくやってるけど政治家は過去との発言の整合性を持ってないと相手にしない人も少なくないからインフルエンサーよりは稼げないね
-
>>258
代わりに「有徳人」って言葉があるだろ
ウィキ有徳人
富裕層に属する人々が神仏からその貪欲さを責められる事を恐れ、
あるいは功徳を得るために寺社への喜捨行為を積極的に行ったことから、
富裕層を指して「有徳人」と呼ばれるようになった。
中世から近世にかけて書かれた仮名草子や浮世草子などでも「有徳」「長者」としてしばしば登場した。 -
営利不動産課税は賛成だな
物件が手に入りやすくなるし、人生最大の買い物の値段が減るのは就労世帯にとって良いこと -
ノーブレス・オブリージュは知っていても、有徳人は知らないジャップw
-
日本は先進国の中では小さな政府側に入る、どちらかといえば新自由主義側の国
OECD先進国のGDP比歳出ランキング、かなり下の方に常駐している
https://ecodb.net/ra...XK/imf_ggx_ngdp.html -
地方公務員の給料のほとんどは固定資産税から出てるんだよ
-
>>250
それをなんで社会主義的な再分配でやんなきゃいけないんだ?
金が必要なら個人がリスクテイクしてビジネスすればいいだけだし、政府がすべきなのは成功した際のインセンティブを増やすための累進課税の緩和だな -
ネ ト ウ ヨ「金持ちに増税すると海外脱出するだけだぞ!!」
なぜか金持ち目線で語るネ ト ウ ヨ -
こいつの場合
急に人気取りに走ってんだろこれ
サイコパスだもんな こいつ -
マトモじゃん
初めてコイツと意見が合ったわ😢 -
歴史を知っていれば答えは出てるけどね
庶民に減税措置とるほど優秀な国家で長く反映するし
増税するのは無能であり その原因の大半が汚職か戦争である
戦争してないのに増税するってのは100%汚職だよ 色々理由つけて誤魔化してるけどね -
>>199
収入ほぼ全額会社にプールしてて、こいつ自身の年収は100万とかそんなんじゃねーのって気がしなくもない。 -
重税で滅んだ国はあるけど減税で滅んだ国は無い
-
宗教と政治団体に課税しろ
海外に逃げても誰も困らん -
たし🦀
-
金持ちはバイのホモ
お金=ホモ指数 -
フランス??
国民負担率とは、国民の所得に占める税金と社会保険料の割合を指します。公的負担の重さを示す指標として、国際比較にも用いられています
ほいよ、これ国民負担率比較ね?
https://i.imgur.com/WSHbRNP.png -
たまに正論言うのやめろ
-
出羽守
-
ネトウヨ「これには賛同できん!」
-
意外と賛成 でも、ひろゆきと俺は考えがちがだろうな 俺の考えでは相続税は廃止でいい
「経済は金回りだから」だよ 金持ちからとればいいって、それ自分の首を占めるアホの考えですw
よ -
賠償金払わずにトンズラした奴のセリフがこれ
-
こいつとか中田とかって日本の税金がたけえって移住したんだと思ってたわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑