-
ニュー速(嫌儲)
-
パブリックコメント、SNSで「動員」をかけられ荒らされる。「趣旨にそぐわない匿名で・偽名による連続投稿や大量投稿が目立つ」 [268718286]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
パブコメ「異常件数」相次ぐ SNSで動員、かすむ民意
https://www.nikkei.c...28RU0S5A310C2000000/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
行政機関がルールを定めるときに事前に一般から意見募集する「パブリックコメント」で、意見数が異常に多くなる事態が相次いでいる。
SNSでは繰り返し投稿する方法や文案を共有するやり取りが確認される。
政府内で特定の意見によって総意がかすむとの懸念があり、各省の官僚トップが集まる会議でも取り上げるなど対応を練っている。
2040年度の電源構成を定めたエネルギー基本計画のパブリックコメントは、1カ月の募集期間で集まった意見数が4万1421件にのぼった。
前回から6倍強増え、これまでの過去最多だった東日本大震災直後の計画時(約1万9千件)も大きく上回った。
所管する資源エネルギー庁によると、9割以上にあたる約3万8千件は無記名だったという。
同一氏名で10件以上の複数投稿をした人物46人だけで合計3940件に達する。
パブコメはおもに政省令を決めようとする際、政府があらかじめ案を公表して国民から意見・情報を募集する制度だ。
制度を定める行政手続法は提出された意見を「十分考慮」するよう求める。 -
民度のお高い日本人さん
-
(中略)
多くで共通するのはSNS上で動員がかかっている点だ。
X(旧ツイッター)などを使い、提出する文案や繰り返しの投稿方法を共有するやり取りが確認できる。
投稿数や「キリ番」獲得を競う様子もうかがえる。
関連省庁からは、こうしたSNS上のやり取りで見られる文案と「明らかに関連する意見が多い」との声が共通して聞かれた。
SNSでは生成AI(人工知能)を使って作成した文案を共有する趣旨の投稿もあった。
回答を確認した担当者に聞くと「趣旨にそぐわない匿名・偽名による連続投稿や大量投稿が目立つ」との答えが複数あった。
特定の少数意見によってサイレントマジョリティー(物言わぬ多数派)の意見が見えなくなる懸念がある。 -
統一教会とかネトウヨ団体だろ?
-
社会情報学が専門の国際大学の山口真一准教授は「SNSで関心が上がり意見を表明しやすくなるのは良いこと」と話す。
同時に「実際は一部の集団が手当たり次第投稿し、多様な意見を反映する制度本来の趣旨から離れているリスクがある」と指摘する。
行政手続法を所管する総務省によると、同法で意見数の多寡を考慮するとの解釈はとらない。
国会答弁でも政府側は「意見の数ではなく内容に着目する」と説明してきた。意見の大量投稿自体に実効性はない。
一方で、各省庁は行政手続法の定める「十分考慮」を満たすため、意見を確認し集約したうえで回答するなどの対応をとる。
国会議員が個別意見を全て提出するよう要求できるとされることも対応の背景にある。
数万単位の意見が届いたという省庁関係者は「多くの休日出勤を余儀なくされた」と漏らす。
「公表した意見数は関連分を集約した結果のもので、実際はその数倍の意見があった」との証言もあった。 -
中共パヨクどもの工作を絶対に許すな
-
ヤクザやること変わらんな
-
マイナンバー必要なようにしろよ
おかしなこと書いてるやつは訪問 -
#安部政治は許さない
-
参政党やN国なんかも有り得るか
-
統一と共産党だろ
-
働きマンの仕事時間が増える程度か
-
マイナポータルからにすればだいぶまともになりそう
-
野菜(バカ・ガイジ)問題🥦
-
鍵は予測符号化エラー
-
立花や斉藤の件といい
ルールを悪用しようとするやつには弱いよな
かといってガチガチに対策するとかなり面倒なことになって
まともな人からの意見が減るだろうし -
>>7
正体現したな売国奴ネトウヨ -
AIでよくない?
-
カルト日本会議やろ
-
どこのどの団体が犬笛吹いて信者ファンネル飛ばしてるのか晒すべき
刑務所にぶち込むべし -
YouTubeかなんかで動員呼びかけるの?X?
-
香川よりマシやろ
-
VIPやらで漫画やアニメなんかの人気投票を荒らす遊びがあったけどw
これは自作自演も含めての犯罪級かもねw -
とはいえどこのパブコメも今やただの儀式でしかないだろ
皆様のご意見を聞いてますというやってる感の演出だけ -
本人確認するしかないな
-
パブリックコメントとか何の意味もないだろ
高速値上げとか反対意見しかなくても平気で進めるし -
俺が仕事で関わる分野はマニアック過ぎてパブコメ結果見ても意見少ないけどな
道路交通法絡みパブコメとか意見クソ多そう -
何とか党とかが昔からやってることと同じでは?
-
既にAIによって自動生成された文章がsnsで増殖し続けてる
AIに世論操作されてるので民主主義はもうなくなった -
共産党ってここで明らかに工作しているよね
-
バカに発信方法を持たせたらそうなるよ
-
みんな知ってると思うけどパブコメって民間から意見集めてますよーっていうただのポーズだけでそれで政策や予定してる事業が変わることはないんだ
って公務員の友達は言ってた -
McDonald'sで女子高生が言ってた
-
俺も一回パブコメ投稿したけど
パブコメ結果公表するときは似たような意見を代表する意見と回答にまとめられるから
俺の意見の文章自体は消えてたな -
統一教会
-
もはやヤフコメの方がマシなのが笑えない
-
>>39
ヤフコメも工作し放題だしテーマに興味が無い人たちのコメントは無いわけだから
その問題に対して策動してる側のコメントで埋め尽くされてしまいそれを見て
「世論だ」と勘違いしちゃう一見さんとエコチェンさんとで汚ねぇ二重奏が生まれる -
AI学習に関するパブリックコメントとかヤバかったな
無断学習する奴は死んだ方がいいとか文体がネット掲示板のノリで見てる方が恥ずかしかったw -
直筆の手紙の価値がますます上がるな
-
パブコメとか回答考えるだけで反映しないから意味ないよ
-
>>20
お前はAIが出した意見なら受け入れんのかよ -
有用な指摘は個人からでも反映されるで
まあ大体は団体通じて出すけど -
たまに専門家と思われる人がコンサルとは別視点の意見をくれたりして有用なことがある
-
金もらってネット上で街宣右翼活動
-
八割大陸って高市さんが言ってたよね
-
>>35
顔面蒼白で会見始めるようにしてやれば撤回するぞ😁 -
コピペ文章の確認がダルいのは分かる
パブコメ公開して内容に市民が1人一票投票出来るようにすればいいのでは -
>>28
賛成意見を集めるために使うのよ -
いやまぁパブコメって昔からでしょ?
なんなら悪夢の民主党政権の時に
国立大学かよってた奴らとか
全員大学からパブコメ書いて民主党政権に圧力かけろって
動員されたでしょ
俺はされたよ -
圧力団体ってそんなもんだろ
今は圧力団体じゃなく政治団体か -
>>15
まとも()になりそうだね -
ネトウヨの地道な世論工作で返り咲いた自公政権が走狗を煮なかったのが原因だわ
最早ネット荒らし対策はAIでアルゴリズム監視でもするしか無いんか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑