-
ニュー速(嫌儲)
-
感染性胃腸炎の流行、うんち中のスマホが原因と判明 [884040186]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3月なのに大流行の『感染性胃腸炎』「トイレでスマホ」も感染一因か 一番の予防策「手洗いが○」・ノロに「アルコールは×」
配信 2025年3月25日 17:40更新 2025年3月25日 18:33
FNN PRIME online
3月のこの時期としては過去10年で最多の患者数となっている「感染性胃腸炎」。
25日放送の関西テレビ「旬感LIVEとれたてっ!」では、感染症を専門とする宮下修行医師に、感染が広がっている原因と対策について聞いた。
■宮下医師が見る感染流行の2大理由「大寒波」と「トイレでスマホ」
宮下医師の見立てによると、感染流行には大きく2つの理由があるということで、まず一つ目の理由は「今年2~3月の大寒波」だという。
関西医科大学附属病院 宮下修行医師:微生物には暑い時に増える微生物と、寒い時に増える微生物があります。感染性胃腸炎の原因となる、例えばノロウイルスは寒いのが大好きで、寒ければ増殖速度が速く増殖しやすいことになります。その後の乾燥によって舞いやすいというところもあります。
もう一つの理由が「トイレでスマホ」ではないかという。スマホに菌が付着するのだろうか?
関西医科大学附属病院 宮下修行医師:例えばトイレの電源スイッチのところであったり、ドアノブといったところに付いているんです。そこで(菌が付いたところに)触ってしまった手で、スマホに触ってしまうと、やはりウイルスが付いてしまう。あと滑らかなところや硬いところにウイルスが付着しやすいというのが分かっています。
さらに感染性胃腸炎に感染する人の20パーセントは無症状であることも、感染拡大の理由だという。
関西医科大学附属病院 宮下修行医師:5年前にコロナがものすごく流行しました。なぜコロナが流行したかというと、無症状の方がうつしていたということが分かっています。下痢がない、嘔吐がない方でもウイルスを保菌している方がいる。
https://news.yahoo.c...4869056ba6299be064a2 - コメントを投稿する
-
うんち中はうんちに集中しろよ
-
ケツ拭いた手でスマホ持てばそうなるな
-
もしかしてうんちって食べれないの🥺
-
いいだろ
-
うんちの中に含まれるスマホ成分
-
スマホ普及して何年経ってんだよ
今年急にみんなトイレでスマホいじりだしたってのか? -
うんち中暇だからな
-
たまに濡れティッシュで拭いてるけどスマホは汚いよなー
-
ありとあらゆる感染症が過去最高を記録しすぎだろ
もうタネはバレてんだよ不自然すぎるって思わないのか -
スマホってうんちじゃん💩
-
タバコ吸ってる
-
>>12
うんちしゃぶってて草 -
女子トイレに列ができる理由
-
抗菌スマホケースにでも入れればいいのか?
-
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!! -
この胃腸炎まじみんなかかってるもんな
俺もかかったわ半月は調子悪かった -
全部石鹸で洗えるようにすりゃあいいのにな
つーか屋外やトイレでベタベタ触ったもんをよく生活空間にそのまま持ち込めるぜ
同じ文化水準の生き物とは到底思えん -
洗えるスマホを使いなよ
-
下痢は治まったけど尻から脂っぽい透明な液がずっと出てくる
今日もパンツビシャビシャにして帰ってきたわ… -
トイレにスマホ持ち込むけどその後ちゃんと念入りにアルコール除菌してるわ
ほとんどの人間はしてないんだろうな
ほんま不潔だよ -
最近胃がムカムカするのってこれかなあ
-
手を舐めなきゃ大丈夫だろ!
-
まぁ医者が適当言ってるだけだろう
エビデンスがある訳でもなし -
>トイレの電源スイッチのところであったり、ドアノブといったところに付いているんです。そこで(菌が付いたところに)触ってしまった手で、スマホに触ってしまうと
電源スイッチの消毒って難しい
どうやってやればいいのか -
ようやく治ったけど本当にキツかった
嘔吐と下痢のどっちを先に優先するか究極の選択を何度したやら
二度とかかりたくないわ -
>>21
ノロにはアルコール効かない定期 -
えートイレでスマホ使うとか信じられん
-
原因はマンコ
-
女子トイレの行列
-
今年のうんちすげーんだなー(棒)
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑