-
ニュー速(嫌儲)
-
バカ「なにこの単語。知らない」 バカ「読むのやーめた!」 [425744418]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
小谷太郎@tarokotani
著述業を始めて初めて知ったのは、
「文章中に知らない単語がでてくると読むのをやめる人が世の中にいる」ということですね。
それまで読むという行為は知らない単語や概念を学ぶためだと思っていたので、
編集さんに指摘されて衝撃を受けました。
2025年3月22日 271.8万件の表示
https://imgur.com/ - コメントを投稿する
-
あまり知られてないことなんですが
日本人の半分は偏差値50以下なんですよ -
けっこういるよこれ
なんこれ意味分からんとか言ってスマホいじり出す -
前後の文脈から大体わかるだろ
-
ARグラスで翻訳結果が表示されるような時代は来ないかな
-
辞書引かないの?
-
いるかどうかではなくてどの程度いるかが問題だと思いますわよ
-
オマイらも三行以上の文章読めないヤツだらけじゃん
文章読むそのもので頭フル回転なんだろうなオマイらだとw -
意味不明な漢語と英語は使わない
できるだけヤマト言葉を使う -
色んな意味で不愉快になるからな
自分の無知を意識させられるし
調べるのダルいし
そういうことに無断着で配慮ができず知識をひけらかす作者にムカつくしな -
ほぼkindleでしか本読まないけど知らない単語出てきた時タップすれば意味表示されるからまじこれしか勝たん
-
俺も読めない文字や知らない単語が出てくると腹が立つけど、勉強だと思って検索する
-
絵がないと読まないよ
-
普通の単語なら読むけど、漫画でオリジナルの難しい横文字とか単語出てくるやつは読まない
-
法学部卒とかそれなりにいるだろうけどお前らの法知識危なっかしいとよく感じる。わいが間違えても指摘の仕方が変とか
-
それはそういう層むけなんだろ
-
今の時代は紙の本でもスマホかざせば意味出てくるやん どんだけ楽したいねん
-
知らない単語が出てくると腹が立つものなんだな
調べるのめんどいとかはあるけどひけらかしてるとか無知を自覚させられるとかはないなあ -
日本人の半数は高卒、残り半分の大卒の8割が私文
つまり日本人の9割はバカ -
今は長押し範囲指定ですぐ検索できるのにそれすらしないやつ多すぎる(´・ω・`)
-
そういうやつはどうやってなろうやラノベ読むんだ?
無意味に難しい単語使いがちだろ、あれ。
個人的には単語じゃなくて話の流れが切れると読むのやめたり見るのやめるやつが結構いるのは気になるな。
俺の母親もそうなんだけど、複数の話が並行して展開したり、マルチバースものとかで同じ名前で中身違うキャラとか出てくるともう見たり読むのやめちゃうんだよね。
母親なんか文学少女で世間では神童で通してた才女だから、その手の話が難しくて理解できないなんてことはないはずなんだけど。
回想シーンとかも駄目なんだよな、彼ら。
時系列順に話が書かれていないと理解できない。 -
普段使いされない言葉覚えるメリットほぼないからね
-
まあ極端な例なら、外国語テキストで挫折するのは大体このパターンだな
別に文法的に複雑でもなくても、知らない単語だらけで嫌になるって -
>>22
無知を自覚させられると不機嫌になる人は思った以上にものすごい多いと思う -
態々マイナー単語使って承認欲求全開な駄文の可能性は?
-
絶対初見で読めないやつにルビふらないのは確かにむかつくの分かるわ
なんだっけ京極堂のミステリのやつ、ああゆうのとか何回も何回もページ戻って読み方確認したりすんのダリぃもん -
>>26
それが教養ってものだと思うし知らないこと覚えるのって気持ちよくない? -
読み方が分からない漢字だと漢和辞典を引かないとダメだから、確かに面倒ではある
-
新聞読んでて思うけど新聞って明らかに偏差値45以下は読めない文章で書かれてるよな
もしかして新聞って馬鹿を切り捨ててる? -
ネット掲示板も本来それなんだよね
自説を開陳し論破されることで新たな知見を得ることができる
なのに論破されるのを負けだと思う人が多い -
そんなヤツいねえよ
-
>>33
んな訳ないだろ俺は小6から新聞ちゃんと読みこなしてたぞ -
日本語ではないけど英語ならよくあるな
-
盛りすぎだろ
小学校低学年ですらそんな人間はいなかった -
>>35
か、開珍 -
登場人物の漢字の読み方わからないときは読む気なくす
読み方調べても合ってるのか判断できないし -
読んでも意味がわからなそうならさっさと損切りしたほうがマシ、自分のレベルに合ったのを読むのが一番楽しいだろ、背伸びしていいことなんてないからな
-
単語力弱いから英文読むのが苦痛
頑張って辞書アプリで翻訳してるけど -
この前本読んでたら会議の場に場面転換して
煮詰まってきたな→なら俺はもう行かせてもらうぜってのがあったんよ
この場合煮詰まるの意味は真逆の2種類になるし前後がないから推測もできないしめんどくさってなった -
おまえらスマホぐらいもってるだろ
カメラで文字認識させれば読み方も意味も出てくるってのに -
>>47
ラノベかなろうじゃなきゃ結論に達してきたの意味じゃないか? -
読めないから調べられないって状況に陥ってる人は一定数いそうではある
その点Googleってすごいよね、だって画面内の文字を検索してくれるんだもん
https://i.imgur.com/f6DUA44.jpeg -
漢字ならつくりかあしを音読みすれば大体いけるでしょ
後はへんとつくりから類推してみるか前後の文章から推測したら読めなくてもなんとかなるべ -
>>6
アニまんゲーソシャで言葉を調べるか?
速報板や、2chで言葉を調べるか?
ニュースや、曲、CMみて聞いて言葉調べようと思うか?
ケンモで元記事みるか?
答えは90%の人は脳、です。
「なんとなく文脈で分かるだろが!!!いいんだよ!!!うるせえ!!」 -
今どき中卒になるってこと?
-
>>8
今ならテキストコピペで検索できるじゃん -
>>33
> 新聞読んでて思うけど新聞って明らかに偏差値45以下は読めない文章で書かれてるよな
> もしかして新聞って馬鹿を切り捨ててる?
むつかちいかどうかはともかく、新聞の文章は結構特殊と聞いた。
文字数の制限があるから、短い文章で意味を伝える為に何十回も文章を推敲して書き直すんだってさ
まるで144文字でSICK HACKするツイートみたいだ -
知識欲がないならそりゃそうなるだろ
学者の驕りだよ -
これのせいでSF読めないみたいな奴いるらしいんだよな
-
初めてICのデータシート読んだときほとんどわからん言葉で一生読み進めなかったな
-
>>12
釣り餌乙
本ではあまりないが、
ネットであえてオタク臭い難しい言い回し、
むつかちい単語を使って自己満ふけってる奴は、
他人に配慮しろよっておもわなくもない
というか、週に2、3回はてめーの文章クソだな、わけのわからん自己満足的文章死ねって言ってるやも -
>>59
そっかー -
多分だけど本はそういう難しい言葉をむしろ歓迎する人がメイン層なんじゃないかな
だから難しい言葉使いやがってって人がいないとは思ってないかもだけどメインの人たちにウケるようにそうしてるんじゃないかな -
わかる
まんこ特有の症状 -
普通知らない単語で右クリックすると検索出来るだろ
紙でもChatGPTに聞けば良いし -
まあいいんじゃないの
バカがよりバカになって何の問題がある
新人教育とかの人はまあ大変だろうが頑張れ -
なんか刺さったのかid赤くして長文タレ続ける奴いて草
-
思い返すと子供の頃って漫画からも色んな知識を得てたんだよな
ドラえもんで読んだネッシーの話とか奇面組で知ったうぐいす張りの仕組みとか -
単語がわからんならともかく本物は勝手に助詞を変えて読むから意味がどんどん変わる
音読させるとすぐわかるから周りに指示が通らないやつがいたら試してみると良い -
>>52
一日中ネットやってんのになにも知らないのがケンモメンだから -
一文に1個なら読み進められるかもしれんが
一文に2個も3個も知らない単語あったら流石に無理 -
ファンタジーとか知らん単語ばかりでも適当に読みすめるよなあ
-
昔のヲタクはラノベやエロゲで難読漢字覚えていったよね
-
忝い
これ使ってる作者、バカです -
syamuさんの感じ誤読ラッシュ見てると意味も理解して無さそうだし読むのつらそうだというのはわかる
-
時代小説では、同じ人物が幼名、~の守など3-4通りで呼ばれてしかも名前が読み難い
一番最初に出た時にしかルビが振ってないので2度目に出た時には
あれ?なんて読むんだっけって戻る必要があって煩わしい
たとえば「長野業政」とか (まあこれくらいだったら「なりまさ」って読めるかもしれない) -
人間失格がアニメ絵にしたら糞売れたってのが日本を象徴してるよな
-
時代劇が現代的な口調のセリフばかりになったのも同じ理由
“知らない言葉は聴き取れない”ことが原因で「なんだこの俳優、なんて言ってんのか分かんねーぞ、滑舌悪いなー」とクレームが付くのだ -
文脈から推測するだけだろ
専門用語とかならお手上げだが -
ごめんごめんついでちゃったチョミメン語
-
逆にガキの頃は森鴎外とか夏目漱石とか知らない単語だらけでワクワクしたけどな
-
>>81
人名問題はロシア小説も -
編集者に騙されてんだろ
ちっとは疑えよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑