-
ニュー速(嫌儲)
-
医学博士「独身の若い労働者が贅沢をしている。結婚した者には独身者の二倍の賃金を与えるべき」 [377482965]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本人はヒトラーをどう見ていたか? …日本でファシズムへの共感が広がった理由(現代ビジネス)
https://news.yahoo.c...fd5e638d383d82756be7
(前略
日本はドイツのようなファシズム体制をめざす。そうは言っても日本は日本である。ドイツを真似したところで同じようになれるわけがなかった。
たとえばナチス・ドイツ流の優生学を導入するといっても、限界があった。この点に関して、医学博士の林髞は言う。
「この事変以来、日満支の一体が叫ばれ、日本人の進出を多く見るようになったが、その場合結局一番問題になるのは異種族間の結婚……だが恐らくこの問題は、近親結婚よりこの方が数からいって少くはないかと思う。異種族間の結婚問題は、ある程度の弊害はあるとしても、要は増殖率が多いかどうかにあると思う」(『ホーム・ライフ』1939〈昭和14〉年12月号)。
日本はドイツのようにユダヤ人を排除しアーリア民族の優秀性を唱えたくても唱えることができなかった。日中と「五族協和」を掲げる満州国の三国が「東亜協同体」をめざす立場からすれば、「五族」の異種族間の結婚は、推奨すべきではあっても、禁止すべきことではなかったからである。
この背景にはつぎのような日独のちがいがあった。ドイツは第一次欧州大戦に敗れて植民地を失った。対する日本は形式的ではあれ、戦勝国である。しかも台湾を領有し、韓国を併合している。日本はすでに多民族国家だった。多民族国家日本が一方的に大和民族の優越性を強調するわけにはいかなかった。
優生学の導入は、日本の文脈において再解釈される。当時の日本では、法律によって、伯父・叔父と姪、伯母・叔母と甥の結婚は禁止されていた。それを従兄妹同士にまで広げようというのである。
林は言う。「日本で問題になる近親結婚としては、この従兄妹同士というのが一番多いわけだから、時代が経つと禁止になるかも知れないと、私は思っている」。
近親結婚は、自由主義的な結婚観の立場からであっても、忌避されるべきだろう。これはナチス・ドイツ流の優生学とは異なる。医学の発達段階にともなう近代的な常識にもとづく判断である。
それでもファシズムが持つ平準化作用の魅力は失われない。林は結婚した者には独身者の二倍の賃金を与えろと提言する。戦争景気の下で高賃金を得た独身の若い労働者が贅沢をしている。「この弊害を改める上にも、妻のある者には二倍の高賃金を払うか、独身者には普通の賃金しか払わないとなれば、独身者はそんなに遊びまわる余裕がなくなり、早く結婚して平和な生活をしようと工夫するようになると思う」。
ファシズムの優生学は賃金格差の是正と「平和な生活」への期待を抱かせた。
(後略 - コメントを投稿する
-
言うのは簡単だろ
腐れ儒者と何が違うんだよ
こういう奴って -
子有り限定にしろ
-
ヒトラーは学校では劣等生で美術才能もしょぼいし、ゲッベルスは障害者でユダヤ人の恋人もいたのに
優生学とか言うなら むしろ ユダヤを優先させるべきだろ。 -
これは既婚者の給料倍ではなく独身者の給料を半分にするという方向で運用される
-
こいつ頭おかしいんじゃねぇの?
-
まあ独身に必要以上に金渡す意味ある?言われたら反論出来ん
-
これ適用されたらとりあえずは結婚するわ
-
ぐうジャップこれ
-
またヒロシが世迷い言垂れ流してんのか
-
データでも独身者の方が収入が少なく幸福度も低い事が示されてるのに?
お医者様が大好きなエビデンスはどうした?
妄想で語るなよ -
贅沢するやつの恩恵で世の中まわっている側面も忘れずに
-
贅沢もなにも金ねんだわだから結婚できねんだわ
金ほしいから適当に難癖つけてあるところから毟ろうぜって堂々と言えよ
やることが幼稚 -
>>7
いやいや、労働したら労働の対価を適切に渡すって前提は現代の原理だろ
社会への貢献度とか言い出したら、子育て失敗したら罰金、延命治療したら罰金、徴兵に応じなければ罰金
と国のいいように人間性をねじ曲げられちまう -
結婚は幸せなのに何でそんなに苦労して攻撃的なんだよ
-
結婚するだけなら日本の社会保障が欲しいフィリピン人女性とかと結婚すればいいだけ
-
OECDの統計で結婚するとメリットあったほうが結婚するという、まあ当たり前の話ではあるが、ちゃんと統計に出てるらしいからな
あからさまに差を作ると書類上パートナー作るだけの人たちが現れるだけかもしれんが -
核家族やめればいいだけだろ
昭和に戻って大家族で住めば余裕で暮らせる
実際田舎で3世代家族やってるとこはだいたいどこも余裕あるだろ -
なんでネトウヨは息を吐くように嘘をつくの?
-
独身栄えて国滅ぶ
-
結婚したらクビにされるだけでは?
-
金がないから独身なのに
独身にこそ金与えないと結婚しないだろ -
籍だけ入れる偽装結婚が商売になるなw
-
偽装結婚ブームくるだろ
-
>>18
大手はほぼ全員結婚するって書いてるの見たぞ -
>>19
日本で初めて国勢調査した1920年の時点で核家族は世帯数の半数以上を占めてたからな -
気狂い は 既にそうなっていた事を隠蔽
格差 正規雇用・非正規雇用 は 計画経済によるもの
今までの統治の仕方を隠蔽するな -
忘れ物だぞ
オレが引き釣り出した事 とは 何だ?
なぁ エスニシティ日本国の ヤクザや -
専業無くせば問題解決
甘えるな -
実子持ち限定で離婚不可かつその子供が無職になった場合は私財没収
これならいいぞ -
そろそろ テメェ自身のことを棚に上げることをヤメロ
統治失敗のヤクザ野郎や -
いくら昔の人でもそんな事実際にしたら既婚者の失業が増える事くらい分かりそうなもんだが
-
結婚って経済面ばかりクローズアップされがちだけど金あっても容姿悪い奴はだいたい未婚だから
昔は一定程度収入があれば誰でも結婚できたが今は総合力がないと結婚できない時代 -
結婚は地獄だと言ってるようなもんだ
-
ジャップは報酬より罰則に弱い
-
偽装結婚が流行るだけ
-
うちは結婚したら辞めてもらうからって会社増えそう
-
子供を作ったらの間違いだろ
-
家庭持ってたら逃げられないからな
それが信用 -
一方日本は独身者の給料を半分にした
-
俺らが貧しい原因は、儲かってるユダヤ人のせいだとして弾圧してたのと同様に、羽振りの良い独身を冷遇せよという思想か
今の日本人も当時の日本人やドイツ人と同じ思想だな -
いやそこは嫁に稼いで貰えやなんのために2人おるのや
役たたず養う趣味でもあるのか(´・ω・`) -
戦前の医者の意見だということを読み取れない池沼ケンモメン
-
独身が辞めるだけやん
-
親族間の偽装結婚が増えるだけだな
-
俺はカツカツの既婚子持ち男だけど、贅沢してる奴が落としてる金で商売して子育てしてる人間もいるわけだろ
国内で消費する分にはどうぞ散財してくれと思うけどな -
医者はやっぱり子持ちと言う病原体の癌細胞が子供と言う病人を増やす事を望んでいるのだろう
仕事がなくなるからな -
>>48
独身の問題点は使わないで溜め込むことだよ -
ブサイク嫌儲おじさんのピンチ
-
偽装結婚エージェントとか立ち上げたら金になるだろうか
婚前契約にちゃんと互いの財産周りとか書いてさ -
独身の2倍稼いでるから別にいいよ
-
もちろんバカの提言は失敗したわけだが
-
それだと結婚したら解雇されるだけでは?
なぜ企業が何の生産性の違いもないのに結婚しただけで2倍の賃金を払うと? -
頭悪そう…
-
近親姦ばかりだったせいでキチガイでブサイクな人間ばかりになったのかこの国はw
本当気持ち悪い民族だなジャップ -
戦前の思いつきだからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑