-
ニュー速(嫌儲)
-
職質経験あるやつ、警察官から『合理的に判断して犯罪者』と思われてるってことだぞ [281145569]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
警察官職務執行法
https://laws.e-gov.g.../law/323AC0000000136
第二条 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 - コメントを投稿する
-
はえー
-
でもおまえも職質されたことあるじゃん(笑)
-
自分は住んでいる団地にわざわざ刑事がやって来て職務質問みたいなの受けたことあるから「地域住民から見て犯罪者予備軍」と思われて質問されることあるよ
-
ネズミ取りにはノルマがあるけど、職務質問も同様なの(?_?)
-
自転車に乗ってると防犯登録の確認を口実に高確率で職質されるから乗るのやめたわ
月に数回、一日三回職質とかマジ迷惑だわ -
夜中に自分の自動車をいじってたら職質されたな免許証と
車検証見せたら黙って帰ったけど窃盗の嫌疑なんだろうな -
断定はしてないだろ
可能性が高いってだけで
断定してるならいきなり逮捕だ -
じゃあ警察官もそうじゃん…
裏金貯めてるし -
大勢の人混みの中からピンポイントで職質されると一発で精神病む
自分ってそんなに変なのかって
自問自答繰り返して
以降14年通院してる -
職質どころかわざわざ職場に逮捕状もって送迎しに来られたわ
-
>>10
母さんが言うこういうパーマは変だと -
高卒が合理的に判断なんかできるわけねえだろwwwww
ノリでやってんだよwww
こいつチー牛だからなんかやってんだろwwwって具合よwww -
警察見かけたらルート変えてる
時間は大幅に節約できる -
職質の99%は違法だからなwww
-
>>11
VIP待遇やん -
職質さえされたこと無いとか
引きこもりだから -
ハゲは怪しい
-
今までの経験上職質理由は全部納得するものだったから何も思わなかったけど
日常的に特に理由もなくされてるようなやつは本当にヤバいやつ -
>>4
それ、皆で回ってるぞ
「お子さん4年生ですね、どうか県警を受けてください」
「いや、院に行くので」
「じゃあ大学院出てからでも・・・」
息子を矢鱈勧誘してくる、そんなに人足らんのか・・・
工学部とか余り役に立ちそうにないんだが
科捜研って確か警察職員じゃなかっただろ -
ヤマガミがノーマークだった理由、誰にも分からない
-
憲法を恣意的に判断するジャッポリに合理的な判断なんかあるわけない
職質は単にジャッポリが気に食わないと思ったからやっただけにすぎない -
平時の警官はノルマで動いてるだけ
-
職質はここ10年受けたことないけど駅前とかにいる害虫からはめっちゃ声かけられる
これどういう傾向なんだ? -
東京は群を抜いて異常みたいすね
大阪マジで少ない -
ん拒否するぅ~
-
秋葉原で見てたけど明らかに気が弱そうなお前らタイプばかり選んで職質やってたな
ヤンキーチンピラタイプはスルー -
こんなの東京とか大阪だけの話かと思ってたわ
確かに田舎でも数年に一回警察官が回ってくることはあるけど、偽警官か?て疑うほど滅多にないこと -
気分転換で茶髪にしたらめっちゃ職質されるようになったな
それまで未経験だったのに
茶髪は不良レベルで判断してんのかよと -
俺ぐらいになるとティッシュ配りの兄ちゃんが目逸らして見ないフリするぞ、凄いだろ
-
新しい自転車乗ってると職質食らいやすい
-
ぼくが受けたのは自転車の無灯火だけだったな
-
10年以上前だけどチャリ乗っててライト点けてないと毎回職質されてたから自動でつくやつに変えたわ
-
職質って一度も受けたこと無いな
-
馬鹿みたいな質問だよ
-
嫌がらせ、新人に安パイぶつけるってのもあるだろ
-
銃で撃ち殺して止めてもいいという意味じゃないからな
警察はそれを意図的かしらんが拡大解釈してるが -
チャリ以外で職質されてたらヤバいと思う
-
その理屈ならなんでヤクザみたいな奴には職質しないの
-
まあ具体的に当てはまる罪状が言えないなら、そら職務質問の要件を本当は満たしてないことになる
免許不携帯が怪しいと思ったら、その旨を聞き出したあとに免許みせれば解放すればいいのにね
警察の勘だからといってなにもかも提示させられる -
ノルマ無いとか言い張ってるけどノルマ無かったら仕事しないからなノルマはあるんだよ
で穏便に職質ノルマ済まそうとしたら>>20で数稼ぐかって事になる -
>>43
してるときはある -
明らか警察から目を逸らしたり
挙動不審な態度だったりしてるから
職質されるんだよ
職質された時に「任意ですよね!?😡」みたいなことを言うから余計に時間がかかる
警察「ちょっとよろしいですかぁ~?🤗」
って言われた直後に、鞄の中身を見せて
免許証を叩きつければ
ものの30秒で終わるぞ -
そのへんのチンピラに職質しろや!
って言ってる人居たけど
おまえもたいがいチンピラやったなあ -
ノルマ消化の弊害は交通取り締まりとかでも出てて制限速度の方がおかしいだろって設定区域がずっと残ってて
そこで年中カーチェイス繰り返してたりする -
あら、あのおまわりさん、かわいい〜
職質してくれないかしら。。
って感じでねとーっと秋波送ってると向こうから離れていってくれるぞ -
営業さぼってスーツで夜中の住宅街の公園で寝てたら職質されたが犯罪者扱いではないだろ
-
>>49
30秒なんかじゃ終わらないけどね -
>>54
それは完全に犯罪者扱い -
肩甲骨ぐらいまでのロン毛にしてた時はしょっちゅう職質受けてたな
髪切ったらなくなったし見た目の要素はかなりでかい -
土曜の朝家で髪を洗ってから浅草に行ったら職質捕まって
「吉原帰りか」とイジメられて交番に連れ込まれた
そしたら二階から暴れた女が階段を降ってきてビックリ -
>>55
終わるよ
職質ってのは、相手の態度を見てる
堂々としてればすぐに終わる
「あっひょ!に、任意ですよね…!これ任意ですよねぇ!自分い、急いでるんでっ!んっ、拒否しますぅ~」
みたいな事を言えば
そりゃ時間もかかるわ
警察に声を掛けられた時点で避けられない
職質から一番早く逃れる方法は、自分が怪しいものではないと証明すること -
4月ー6月って新人警官の練習の為に職質多いんだよなあ
-
>>61
俺が春に職務質問されたとき明らかに慣れてない感じの奴だった
こんちにはから入らずいきなり職務質問ですとか言ってきた20歳前後の顔したガキ
ムカついたからシカトしてやった
なんで答えられないんですか?とか言ってきたけど棒読み感満載でいかにも新人ぽかった
電車乗ろうとしたら塞ごうとしてきたから塞ぐなら礼状取ってこいって怒鳴り付けたら萎縮して塞ぐのやめた
あいつらそういう奴 -
路駐してるとたまにコンコンされるね
-
東京駅で新幹線の改札降りてすぐに職質された
そんないなかもんだったか? -
合理的に判断して犯罪者集団「あ、あいつ合理的に判断して犯罪者だ!」
ってこと…? -
公共駐車場で寝てたら来たな
あー道の駅だと思ってた 道の駅500mくらい先ですよ
でもここで寝てても良いですよと言って去っていった -
職質はされたことないんだけどさ
ドラッグストアに入ると9割の確率で店内警備をしろおおおってアナウンスが入るんだけど
これワイのせいなの? -
レイプやってる警官から職質されたことあるけど
警察は犯罪やっててやましいから仕事してる -
今まで一度もない
違法駐車してパトカーが止まりかけたけどチラッと様子見ただけて去っていったことさえある -
チャリンコの鎖外れが起きて直せず、仕方なく地面蹴って走っていたら無事職質。壊れたチャリンコなんか盗まねえよ安倍。失礼アホ
-
>>60
終わらない場合もある
散歩がてらコンビニいくつもりで歩いてたとき職質されて身分証明書不携帯を理由に交番に任意という名の連行されたことある
職質には誠実に従ったにも関わらず身分証明書がないという理由だけで怪しいから交番に来いと言われた
三回拒否したが警察官が態度を変えないので「職質には誠実に対応するが任意同行に理由があると思えないが何回断っても行く手を塞いで任意同行を強要され拒否することが不可能と判断し強制される形で交番に向かうがそれでよろしいか?」と質問したら警官が「それでいい」と言ったので交番に強制任意同行された
もちろん何もないのですぐに任意釈放
後日、監察官室に行き事情を説明
すると警察官の上司を名乗る者が出て来て「任意同行はあなたが任意に受けたものであり強制するようなことはない。あなたの言うような事実はない」と事実を隠蔽された
法テラスに当該警察官を告訴できるか相談したが録音や録画などの計画な証拠がないとまず勝てないと言われ断念した
つうことで職質は素直に応じればすぐ終わるという意見に対し「そうでない場合もある」とだけ言っておく -
実質強制なのに任意とかいうのもうやめろよ
何人も警察官の職務質問に応じなければならないって法律を改正すればいいだけ
反対するのは後ろめたいことがあるやつだけだし国民の大半は支持するよ -
>>75
警察を職質すればいいのになぜやらないの? -
新幹線から降りた改札内で職質受けたことあるけどあれって普通の警察だったのかな?それとも鉄道警察?
-
テンプレみたいに物腰柔らかい若手と厳しそう上司みたいな組み合わせなんよな
やっぱりあれはそういう役割でやれって決まってんのか -
「拳銃と棒を持った怪しい人がいます」
-
>>75
お前 中学校の公民からやり直したら? -
された事ないけど元ヤクザにその事言ったら、職質されない人いるんですねー、僕なんかしょっちゅうですよー
って言ってるから見た目的なので判断してんじゃねーかな -
>>1
反社警察に合理性などないぞ -
>>69
おいらの場合、ドンキのトイレに入ろうとすると、「〇〇ゲート作動しました、従業員は直ちに確認して下さい」って車内放送が流れるから、おちおちトイレも行けねぇ -
>>83
戦後GHQは、警察とか教育とか公務員に任せてたらまともに運用しなさそうな行政組織については、アメリカの公安委員会や教育委員会のような行政が適切に執行されてるか監視できるような制度を日本でも作ったけど、官僚の反発にあって全部無力化されたからな
日本なんて官僚天国でどこが民主主義なんだか -
見た目が犯罪者っぽい奴が職質される
職質された奴は髪型や服装に気をつけろ -
職質してる現場を5回ぐらいスルーしてる
普通に生きてたら職質なんてされないから -
(ヽ^ん^) 「田舎で桜撮ってたら小学生に挨拶された」 ← これと似てる
-
>>1
ジャッポリさあ…これは一体なんだい?
https://i.imgur.com/G0t0FbA.jpeg
https://i.imgur.com/1ND588d.jpeg
税金の無駄だからやってる感を醸し出すために
勤務時間と人件費を浪費するのもうやめなよ
民間は忙しいから茶番には付き合ってらんないんだよ -
平日昼間のソロおじさんは警察に絡まれるよな
逆に言えばツーマンセルで行動すれば闇バイトの下見だろうがなんだろうがスルーしてもらえる -
犯罪やってんのは警察だろ
-
職質を受けたらなるべくダラダラ長話に持ち込んで時間を無駄にさせるくらいしか俺にはできない
-
まだやる前だったのに職質されたらクッソむかつくよな
-
それってネトウヨのことか?
-
人を見た目で判断すんなよ?このハゲー!
-
べつになんとも思わん。巡査の眼なんて節穴でなんぼ。
-
まぁでも…
山上を職質出来なかった時点で
何の抑止力にもなってないよね -
チビ男は威圧感がないので、新人の練習台にさせられる。
ソース俺。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑