-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】万引き厨死亡 小学館の漫画にRFタグ貼り付けへ [382895459]
- コメントを投稿する
-
なんでコレクターが泣くんや?
-
昔、ゲームソフトを手に持って攻略本コーナーに移動しようとしたら、万引きのアラームが鳴った事がある。その時の俺は攻略本コーナー探しに熱中する余り、万引き防止のゲートに気付かず通過していた。駆け付けた店員に事情を説明したら、ちゃんと分かってくれて、ゲームソフトは一旦レジに預けて攻略本を取りに行くという事になった。事なきを得たけど、あの時は本当に焦った。
-
アルミホイルで包めば大丈夫や
-
漫画単行本の価格で付けられるならレトルトとかの長持ちする食品でも付けられるな
スーパーからも万引き一掃しようぜ -
レンタルビデオ屋のふくろをおあじぇじゃおじぇおあえふぁ
-
ただの犯罪者だろ
-
むしろ管理しやすくなるんじゃね。
コレクターなら棚卸し一瞬になるし
小学館が囲い込んで独自企画にするとかならゴミだけど -
研磨本を避けてる俺としては
これ以上、書籍の価値を出版社自ら落としてなにがしたいのやら
ますます買わなくなるぞ -
落書きされた古本と変わらん
それを新品の定価で買わせるの? -
最近全部入ってるだろ
-
あぁ直張りか
-
万引き犯が発狂してるのかw
こういうのって綺麗にはがせるやつだろ -
なんで困るんだ?
-
活字離れや電子書籍で紙の本はコレクション要素が高まってるのに悪手だね
-
タグ込みで書籍の価値だろ
馬鹿じゃね -
>>3
お前ガチの境界知能か、ちょっと良い家でぬくぬく育ってそこそこの会社に入って実家に住んでるこどおじのどっちかだろ? -
>>11
マックでポテト揚げたてでとか言ってそうwww -
ただ雑に貼られたらどうする?例えば変に曲がって貼ってたらコレクション的には嫌だよね
その辺大丈夫なの? -
製本で貼ってあるのか
-
QRコードやね
新ラインはRFIDタグを自動で貼り付けることができる初の製本ラインとして注目を集めている
パレットや工具を探す時間を削減するなどの社内DXを推進してきた -
なんでコレクターはコレ嫌がるの?よくわからん
-
あっそうか
みんなしらないと思うけど
表紙のツルツルグラビア印刷と
内側の活版印刷は別の工場 -
昨日フリーレンの新刊買ったら貼ってあったな
あれ剥がしてもいいの? -
>>28
きれいに剥がすのは難しいからやめといたほうがいい
https://pbs.twimg.co.../GmefoqgbgAECiE6.jpg
https://x.com/RAY_AZ.../1902664897588298235 -
「葬送のフリーレン」14巻におけるRFタグシールの本体直貼りに関する問題は、主に漫画コレクターや紙の本を愛好する読者にとって、以下のような点が懸念されているためです。
本の美観と保存性の低下
RFタグシールが裏表紙や本体に直接貼られていることで、新品の漫画にシールの糊跡や剥がした際の損傷が生じる可能性があります。コレクターにとって、漫画は単なる読み物ではなく、綺麗な状態で保存したい収集品でもあります。直貼りシールは見た目を損ねたり、剥がそうとすると紙が破れたり粘着剤が残ったりするため、本の価値が下がると感じる人が多いのです。
剥がす際のリスク
シールが強力に貼り付けられている場合、無理に剥がそうとすると表紙や背表紙が傷つく恐れがあります。Xの投稿などでも、慎重に剥がしても紙が破れたり跡が残ったりしたという声が見られます。これにより、新品を購入したはずなのに中古品のような状態になってしまうことが、読者の不満につながっています。
紙の本を購入する動機の減少
紙の単行本を選ぶ理由の一つに、電子書籍にはない「物としての所有感」や「コレクションとしての魅力」があります。しかし、RFタグの直貼りによってその魅力が損なわれると、紙の本を買う理由が薄れ、電子書籍に流れる読者が増える可能性があります。結果として、紙の単行本の売上が減少するのではないかという懸念が浮上しているのです。
読者への配慮不足
RFタグ自体は盗難防止や在庫管理のために導入されているものですが、従来は栞のように挟む形が主流でした。直貼りに移行することで、出版社側の利便性が優先され、読者のニーズや感情が軽視されていると感じる人がいます。特に、漫画を長く大切に保管したいファンにとって、この変更は受け入れがたいものとなっています。
要するに、問題の核心は「読者にとっての本の価値」と「出版社の運用効率」のバランスが崩れている点にあります。RFタグの直貼りが続けば、紙の本の魅力を重視するファンが離れ、長期的に売上に悪影響を及ぼす可能性があるというのが、コレクターや読者の間で広がる懸念です。 -
元々付いてるのなら、それは商品の一部なのでは?
つか、これユーザも読み出せたら蔵書管理にも使えそうだけどな。
そういう仕様にはなってないのかね? -
表紙に張り付けてあるとかならまだしも
正直無理矢理問題にして騒ぎたいだけにしか思えんのだが -
>>32
まぁ、その辺はCDDBみたいな感じでユーザの集合知でなんとかなるんじゃないんですかね? -
>>33
金属一枚の異物の厚さは最初は目立たなくても本棚で押し合いへし合いしているうちにベコっと飛び出てくるぞ -
読んでる時に曲げても
タグ部分に折れ目つかないなら別にいい
折れ目がつくならクソ -
断熱バッグに入れれば反応しないぞ
-
保険証もこれにすれば良かったんじゃ
-
FSS買ったら栞みたいなタグを挟んでたぞ。
貼らずに挟んどけよ。 -
実物置かんかったらええやん
-
>>33
文句言ってんの万引き犯だろうなって -
万引き犯退治に出版社が報奨金を出せば良いのに
大抵は近くの底辺高校の奴らだからデッドオアアライブでも構わないさ -
>>46
賞金山分けの約束で犯人役やる奴が出るだけじゃろ -
このスレにも連投している泥棒がいますよね
-
紙の本なんてもう5年以上買ってないわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑